【 コモベーグルについて自己紹介 】
こんにちは!!!
いつもお世話になってる方も初めましての方もまずは自己紹介からさせて下さい。
KOMO BAGEL(コモベーグル)
ネット通販のみでベーグル専門店をしています。コモベーグルと言います。
北海道産小麦粉と自家製酵母を使用し身体に優しい素材でこだわりのベーグルを作っています。
ベーグルへ出会う
最初のベーグルへのイメージはあまりいいものではありませんでした。
私のベーグルのイメージはパサついててプレーンベーグルの一択でした。なんならベーグルってなに?となるほどあまり印象にありませんでした。
ある日YouTubeでキラキラのベーグルをみてベーグルにも色々な味がある事を知りました
そういうイメージの方多分多いですよね?
実際にベーグルについて話すとドーナツみたいなの?どういうの?と聞かれることも多いです。
確かに見た目ドーナツっぽい。。
この投稿を見た方出逢っちゃいました!!
コモベーグルのベーグルを食べてみてください。
【もっちゅりもちもちのベーグルやケーキのようなキラキラのベーグルにイメージが180度変わってハマっちゃいます】
ベーグル巡りにハマる
そこからどハマりしてベーグル屋さんを巡る日々でした。
当時近くにベーグル屋さんがあまりなくて同じところに何十回も行ってました、!
東京にはベーグル屋さん目的で遊びに行くぐらい笑
旅行先では必ずベーグル屋さん巡りの日々。
開店前のベーグル屋さんに並んで夕方までベーグルを巡りを!!
とに!!かく!!どどどハマりしました。
(画像はテコナベーグルワークスさん)
作っちゃお!!!!!⭐︎
自分でも作れたら最高じゃん…毎日食べたい。
そう思って作り始めたのがきっかけで、性格上どんどんどんどんとヒートアップしていってここまで来ちゃいました(軽く言ってますが振り返ればってやつです笑)
とにかくこだわりマンなので美味しいと納得できるまでフィリングの組み合わせとか考えてます笑めんどくさがりやですがそれを覆すほど‥!!!
【コモベーグルのいま(現状)】
今はどこで作ってるの?
今はレンタルキッチンを借りてベーグルを作っています。
ベーグルの魅力に魅せられ、これまでベーグルを通じて多くの人々と幸せを共有してきました−☆
レンタルという限られた決められた時間の中でベーグルを作るにはあまりにも時間がたりてなく余裕がない現状です。。。
ほとんどの事を全て1人でやっているので材料の買い出し〜発送まで決められた短時間にやるには大変で手が回らなくて。
自分の工房がある事によってどうなるの?
色んなことに挑戦できるように、!!
専用の工房があれば、より多くのベーグルを効率的に製造できるだけでなく、新しいレシピや製法の開発にも取り組むことができます!!!
ベーグルはシンプルな形状の中に無限の可能性があって、異なる材料や製法により多様な味わいを楽しむことができます(๑˃̵ᴗ˂̵)
素材一つ一つにこだわり、心を込めて焼き上げています♡
可愛い見た目のベーグルたち
味の想像が楽しいベーグルたちです。
そんなベーグルを通じて、もっと多くの人々に幸せを届けたいという想いで、このプロジェクトを立ち上げました。
このプロジェクトについて
コモベーグルの目標
ベーグル工房を設立し、より多くの方にベーグルの魅力をお伝えすることを目指しています。
そして、皆様に斬新で美味しいベーグルを提供し、ベーグルの魅力を広めていきたいと考えています。
この工房を通じて、こだわりの素材を使用した手作りベーグルを、より多くの方々にお届けしたいと考えています。
コモベーグルのフィリング(具材)へのこだわり
【フィリングは出来る限りほとんどが自家製】
健康志向の方々にも、お子様にもどんな方にも安心して楽しんでいただけるよう、フィリングまで手作りにこだわり厳選した素材を使用したベーグルを提供する予定です。
安心して食べていただけるのはもちろん。何より断然美味しいから!!というのが理由です。
例えばカスタードは生乳、卵黄、砂糖、小麦粉のみで‥もう本当にどのベーグルも何から何まで手作りです。
そりゃ美味しいはずでしょう?!♡
【手作りのフィリングへのこだわり更に詳しく】
甘すぎないベーグルをつくりたい
普段コモベーグルはスイーツ系のベーグルを中心に作っています。市販の製品を食べてたま〜に思う事が甘い!口に残るような。
もちろんスイーツベーグルなので砂糖の甘さあってこその美味しさです。
ぺろりと美味しく食べれるようなベーグル
自家製のフィリングは甘さの調整ができるのも良いところです。
もちろん甘いんですけどくどい甘さじゃ無い最後まで美味しく食べれる甘さを目指しています。
ここも手作りのフィリングにこだわりたいという一心です。
【 全ての基盤となるプレーンベーグル 】
北海道産小麦粉、砂糖、塩、酵母のみで作って低温熟成したもっちもちな香り高いベーグルです。
むっちむちもちもちで噛むとブワッと酵母の香りと小麦の香りが広がります。
噛めば噛むほど味が出て美味しいです。
酵母は自家製の酒種酵母。
米麹とお米のみでできた酵母です。
トーストすれば表面はお煎餅のようにパリッと香ばしい香りが広がります。
温めてトーストすると至福!!
外はパリッと。中はもっちもちのムッチュムチュ
ぜひ香りを楽しみながら味わってください。
生地は低温で長時間発酵しています。
生地は仕込み後低温で1日発酵させています。じっくり発酵させることで小麦の旨みを引き出しています。
とにかく材料にこだわり手間と時間をかけて作ったこだわりのベーグル。
こだわってるので言わせてください!!
とにかくプレーンだけで美味しいんです!!
ムッチムチモッチモチ!!
そこに北海道産小麦と自家製酵母のいい香り。
一度食べてみませんか???
胡桃入りプレーンベーグル
この一つの中にベーグルの中に黒胡麻ピーナッツ八橋風餡子も求肥もピーナッツチーズケーキもピーナッツクランブル全て詰まってます。全て自家製です。
工房が完成すれば、全国の沢山の方へベーグルをお届けできます!!
クラウドファンディング立ち上げまでの背景
もっと多くの方にベーグルを知ってもらう
ベーグルの愛好者として、これまで多くの方にベーグルを届けてきましたが、より多くの人にその魅力を知っていただくためには専用の工房が必要と考えるようになりました。
設備や資材の調達には多くの資金が必要です。
正直に申しますとお金の面に関して全く足りない現状です。
物件もまだ借りれていない状況です。
「今この瞬間を大切に」
「今このプロジェクトを成功させたい!!」
『今挑戦しなくていつ挑戦する?今しか無いでしょ!!!』
という思いです。
チャンスを逃すことなく、すぐに工房の立ち上げに取り掛かりたいと考えています。
これまでの活動を通じて、ベーグルが多くの方に愛され、求められていることを実感してきました。
が、現在の設備では生産量に限界があり、皆様の期待に応えることが難しくなってきました。
ベーグルを届けたい。
愛されるベーグル工房として、皆様の日常に小さな幸せをお届けできればと思っています
そこで、皆様のお力をお借りしたく、今回のプロジェクトを立ち上げました。
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これまで作ったベーグルの紹介
これまでベーグルをネット販売し、多くの皆様にご好評をいただいてきました。
インスタグラムで活動してます
ベーグルの研究と試作を重ね、多くの人々に試食していただきながら改良を続けてきました。
必要な設備や材料の厳選も進めています。
これまでの経験を活かし、皆様に愛される工房を作るため、着々と準備を進めています。
アイディア箱のようなベーグル
面白いこだわりのベーグルたちを紹介するのでぜひご覧ください〜〜〜〜!!
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宇治抹茶苺オレオクリームブリュレ
抹茶尽のブリュレベーグルです。一つ一つバーナーで炙っています。
宇治抹茶をたっぷり練り込んだもちゅ生地。宇治抹茶たっっっぷり入れた少し苦味すらも感じる甘さ控えめ抹茶ラバーにはたまらない濃い宇治抹茶カスタードクリームと自家製の甘酸っぱい苺ジャムとチョコクッキーを巻き込み。
苺ジャムを少しのせて抹茶クリームを全体に広げて焼き上げ、お砂糖をふりかけ一つ一つ丁寧にブリュレしました。
カフェオレと栗マスカルポーネクリームのシャトロイゼルタルト
栗×珈琲×マスカルポーネチーズ×クッキー×ラム酒の最強コンビ。少しだけシナモン香る
仕込み生地は牛乳を使用しカフェオレ風に。
渋皮栗ペーストにマスカルポーネと甘みのための少しの白あんのみのフィリングと栗の甘露煮を巻き込み。
トップには自家製クランブルとロータスを混ぜて貼り付けました。
ココナッツウィークエンドシトロン
レモンの皮をすりおろしてたっぷり使用したレモンケーキベーグル
夏さっぱりしたスイーツレモン系のお菓子が魅力的に。という事でレモンをたっぷり使ったレモン尽くしのベーグルを。フィリングにはクリームチーズにココナッツミルクを加えてレモン汁とココナッツファイン、レモンピールを。レモンのさっぱりとしたバランスのいいミルキーな酸味のあるココナッツミルクの甘い香りのクリームチーズ ココナッツは控えめですが香ります
トップのレモンケーキはレモンの皮とレモン果汁を一つ一つ手作業で擦りおろして絞った贅沢風味のパウンドケーキ。バターのしっかりした風味とレモンのしっかりとしたさっぱりさが◎
しっかり焼きあげた後はレモンケーキのいい香り〜その後にお手製のレモンシロップを手作業でたっぷり塗り込み、グロスアロー(レモンアイシング)を丁寧にコーティングとてもしっとりに仕上がってます。
シナモンロール
シナモンをたっぷり包み込んだジュワッととろけるシナモンロールベーグル
もっちもちのベーグルにじゅわっと甘〜いシナモンフィリングがたっぷりと。白ワイン漬けにしたジューシーなレーズンも入れました。
クリームチーズ、バターを配合して作ったこれまた甘いフロスティングとも相性抜群です。
ブルーベリーチーズケーキ
自家製のブルーベリージャムとチーズケーキを巻き込んだブルーベリーチーズケーキベーグル
ブルーベリーを練り込んだチーズケーキベーグル
クリームチーズに砂糖と卵にバターと宝笠ドゥノールにレモン汁をさっぱり濃厚に仕上げました。チーズと卵の美味しい風味がしっかとします。しっとりなチーズケーキです。
自家製ブルーベリージャムも巻き込みました。
ボトムとしてロータスも一緒に巻き込んでます
塩キャラメルマキアート
ナッツクリーム、カラメルビスケット、アーモンドダイス。キャラメルチーズカスタードクリームを乗せて
たっぷりのコーヒーを使用したコーヒーベーグルにオリジナルピーナッツクリームに登場頻度高めの砕いたロータスとアーモンドダイス。クリームはピーナッツとキャラメルカスタードベースで作りました。ピーナッツ強いです。
チーズケーキとカスタードと塩キャラメルをたっぷりといれ塩キャラメルチーズケーキカスタードのような仕上がりに
栗ナッツチョコチップクッキー
こっくり炊いた栗の甘露煮と金時豆の甘煮に胡桃は贅沢にキャラメリゼしてカリッと香ばしく。
オーツハニークッキーとクリームチーズフィリング(茶色っぽいのは砂糖です)を巻き込み。情報盛り沢山で贅沢ですがベストマッチ。
トッピングにはサクッとバター香るチョコチップクッキーとザラメとマカダミアダイスを乗せて焼き上げ。
情報盛り沢山で贅沢ですがベストマッチ。
黒豆きな粉白あんサンド
きな粉たっぷり使ったベーグルサンド
かぼちゃいミルクジンジャークッキークランブル
かぼちゃ×チャイ×ジンジャークッキー王道?!いや一捻り
かぼちゃとチャイと言ったらセイロン紅茶!!
香り豊かなセイロン紅茶生地にかぼちのみを潰しシナモンやジンジャーパウダー、オールスパイス、カルダモン、ナツメグ、クローブなどをブレンドして四葉バターを少し加えて作った餡子とホワイトチョコを巻き込み。ジンジャーとシナモンをブレンドしたクランブルをトッピングしました。スパイスと紅茶香るかぼちゃベーグル
もっちゅり〜♡
コーヒー餡ティラミス
白あんに珈琲を練り込みほろ苦い珈琲餡に。
ココアパウンドケーキにラム酒コーヒーシロップをたっぷりと染み込ませ
チーズクリームはクリームチーズを生クリームで伸ばしバランスを取るために少し甘めに。
もちもちのしっかり風味のコーヒーベーグルに全てを巻き込こんだティラミスベーグル
チョコバナナケーキ
生乳とビターチョコレート、純ココアを使用したもったりだけど甘さ控えめでさっぱりなチョコクリームに。バナナチップスと生のバナナを巻き込み。ちょっと高いがかなり美味しい。という口説き文のパッケージに惹かれたバナナ。たっぷりパウンドケーキに練り込みました。
一部カラメリゼをしたバナナを練り込んだので少しコクが感じられると思います。ほのかにラム酒も加えました。
たっぷりバナナにチョコカスタード。たまにくる胡桃の食感と風味が推しポイントです
フィリングをたっぷりと巻き込み
自家製フィリング盛りだくさん巻き込んじゃってます!!
たっぷり〜〜〜
【一捻り加えたアクセントを大切に‥】
大学芋粒あんミルクお醤油のケーキ
自家製の北海道粒あんに大学芋を混ぜ大学芋粒あんフィリングにアクセントで少しの胡桃と黒胡麻を。クーベルチュールホワイトチョコを使用した甘いミルククリームも巻き込みました。
醤油入りのパウンドケーキは焼き芋ペーストもたっぷり使用してるので滑らかしっとりに。オーガニック安納芋と紅はるかをこれまた大学芋風に仕上げて乗せ焼き上げ。上の大学芋には胡麻油は入ってなくぽっくり甘めの仕上がり。
大学芋は少しの胡麻油の隠し味。醤油とさつまいもに餡子にケーキに。ミルククリーム
味噌胡桃チーズケーキ求肥胡麻味噌ソフトダマンド
自家製チーズケーキに自家製の甘辛い味噌胡桃と求肥を巻き込みトップには自家製の胡麻味噌ソフトクッキーを乗せ焼き上げ。ソフトなクッキーダマンド食感です。
2種の味噌を使った求肥と胡桃とクッキーの究極のあまジョッパベーグル
紅芋生地のみたらしクリチ白玉焼き芋パイ
もっちり紅芋生地にクリームチーズと紅はるかのさつまいも餡子と源氏パイと自家製白玉と自家製みたらしを包み込み。
あまじょっぱい自家製みたらしソースをたっぷりかけて仕上げ。
ベーグルにみたらしにさつまいも?!未知の世界ですけど相性抜群です。
コグマハニーバター
2時間かけて焼いた甘いねっとり焼き芋とハニーバターを巻き込み。チーズとブラックペッパーをかけて焼き上げ。蜂蜜をかけて仕上げ
あまジョッパ〜のブラックペッパーでアクセント
ベイクドショコラソルトカスタード餅
生地には熱に強いグリッツチョコレートを練り込み。こちらのチョコレートカカオマスをたっぷり使用しているもののためとても風味がよく美味しいチョコレート生地に仕上がりました。生地はお餅のような弾力でもちもちです。
カスタードはぽってりと卵黄たっぷりの濃厚な口当たりのカスタードに仕上げました。餅と一緒に巻き込んでますので必ず温めて食べてください。
トップにはピンクソルトを乗せて焼き上げチョコの甘みとカスタードのぽってり感が引き立ってます。
濃厚チョコレートと自家製カスタードと餅があう。ピンクソルトがアクセント。
黒胡麻粟餅ピーナッツチーズケーキクランブル
黒すりごま生地に求肥とバームクーヘン、黒胡麻たっぷり加えた餡子にはピーナッツをごろりと忍ばせ隠し味にシナモンを少し入れてます。トップのピーナッツチーズケーキはピーナッツペーストをたっぷりと加えて香ばしい風味とぽってりと濃厚なチーズケーキ。
黒胡麻とピーナッツの香ばしい香りにチーズケーキ
【 ボリュームたっぷりのベーグルたち 】
野菜たっぷりのボリューム満点ピザベーグル。生バジルを生地にたっぷり練り込んでます。
さつまいも〜〜!!!
紫芋餡子とおさつ塩バターのチーズケーキ掛け
香ばしい香りの黒胡麻生地にじっくりとオーブンで焼いた甘〜い紫芋餡子と香ばしくバター香るさつまいものカラメル塩バターをゴロリと巻き込み
チーズケーキは少しふんわりとしたスフレでもベイクドでも無い中間の食感にアーモンドスライスを。
チーズと芋の相性抜群です。
黒胡麻を練り込んだ生地に紫芋餡子とキャラメルで絡めた紅はるかを巻き込み。自家製チーズケーキをかけて焼き上げ
みたらし焼き芋お餅のクリームチーズパイ
スイートポテトカラメルサンド
苺尽くしの苺サンド
苺ムースとスフレチーズケーキのサンド
苺だけで可愛いピンク色。
チョコレート尽くしのサンド
チョコムースにチョコケーキにオレオ生クリームにチョコクリームと盛りだくさん!ラム酒を効かせた大人の味!!!
クーベルチュールチョコレート使用
季節にあわせて色々な組み合わせのベーグルを使っています。
まだまだほんの一部で紹介しきれないですがひとまずここまでで…
インスタグラムにはもっとたくさん紹介してるので興味ある方は是非覗いてください!!
【スケジュール予定】
2025年4月 クラウドファンディング終了
2025年4月 物件契約完了
2025年4月中旬資材・設備 設置、搬入
2025年7月下旬 〜8月 リターン発送開始予定
【リターンについて】
ご支援いただいた方へ、いくつかリターンをご用意しています。
※詳細は「リターンを選ぶ」からご覧ください。
【資金の運用について】
・厨房機器の購入
・物件にかかる費用
に使用させてください。
ここまで見てくださった方へ…
このプロジェクトでベーグルを通じて、多くの人々に笑顔と幸せを届けたいというのが私の願いです。
専用工房の設立はその第一歩となります!!!
皆様の温かいご支援があってこそ、この夢の実現が可能になります。
ベーグル工房が、新しい魅力の一つとして愛されるよう、精一杯努力して参ります。
無理のない範囲でご支援をいただければ幸いです。
皆様のご支援によって、この夢を実現することができれば、これ以上の喜びはありません。
どうかこのプロジェクトを応援していただけますよう、お願い申し上げます。
最後に‥
皆様の生活に笑顔と幸せをお届けできるよう頑張ります。
見て下さった方心より感謝申し上げます。
ありがとうございます!!!!!!
Komo bagel
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