2018/11/29 18:49

ご支援頂いている皆様、ご支援をご検討頂いている皆様

こんにちは、もうすぐ12月が始まり年末へ向けて駆け回る時期ですね。今回はラインナップのお酒で作るオリジナルカクテルのご紹介をさせて頂きます。

リキュールって買ってみたものの飲み方がわからずたくさん残ってしまう。。。なんてこともあるかと思います。特に珍しいリトアニアの蜂蜜やハーブのリキュールなら尚更ですが、意外とスーパーで手に入るもので相性の良いカクテルはできてしまうのです。ぜひ参考にして頂き、皆さんもオリジナルのカクテル作りを楽しんで頂ければ幸いです。


▼スピニング・ビー

度数 ★★★☆☆ (12%未満) 甘さ ★★★☆☆ (普通)

- 材料 -
ミードネクター「スクティニス」1oz(30ml)
蜂蜜リキュール「ビチュウ・ドゥオネレス・リケリス」1oz(30ml)
ソーダ 5oz(150ml)
レモンやミントを添えて
氷 適量

リトアニアだけに存在するリキュール2種で造るLTカクテル!蜂蜜の甘み、ハーブの香り、プロポリスとビーポーレンのほのかな苦みがバランスよくマッチ。


▼ウイスキー・ビー

度数 ★★★★★ (35%未満) 甘さ ★☆☆☆☆ (辛口)

- 材料 -
蜂蜜リキュール「ビチュウ・ドゥオネレス・リケリス」1oz(30ml)
ウイスキー 1oz(30ml)
氷 適量

蜂蜜・プロポリス・ビーポーレンの甘味と苦味がバランスよくウイスキーに深みを与えます。バーボン・スコッチ・アイリッシュ・カナディアン・ジャパニーズ。リトアニアと一番相性が良いのは・・・?また、ソーダを加えればハイボール風にもなります!


▼アイランドミード

度数 ★☆☆☆☆ (4%未満) 甘さ ★★★★★ (甘口)

- 材料 -
リトアニアミード 3oz(90ml)
ジンジャーエール 3.5oz(105ml)
バニラシュガー 小さじ1(砂糖でもOK)
バジルの葉 2〜3枚
氷 適量

島国日本発のミードカクテル!バジルを使って爽やかに仕上げました。バジルを潰してバニラシュガーを入れミードで溶かしてからジンジャーエールでトップアップ。バジルを"しそ"にすればさらにジャパニーズカクテル感もUP!!


  • ▼大人のはちみつレモン

  • 度数 ★☆☆☆☆ (4%未満) 甘さ ★★★★★ (甘口)

  • - 材料 -
    リトアニアミード 90ml(3oz)
    キレートレモン1本 150ml(5oz)
    氷 適量

  • 優しいはちみつの甘さと微炭酸のレモンが絶妙にマッチしたビタミンCたっぷりのカクテル。ミードの量を調整して甘さと酸味を調整できます。


    ▼カシスエリクサー 

度数 ★★★☆☆ (10%未満) 甘さ ★★★★☆ (やや甘)

▼材料
ミードネクター「スクティニス」30ml(1oz)
クレーム・ド・カシス(カシスリキュール)30ml(1oz)
トニックウォーター 120ml(4oz)
氷 適量

前回のプロジェクトでもご紹介して好評でしたカクテル。カシスに限らず果実系リキュールとは相性が良いのでお好みのリキュールを探してみるのも良いと思いますよ!


上記のリンクで他にもオリジナルカクテルをご紹介しておりますので、イメージを膨らませる参考になれば幸いです。


さて次回は、駐日リトアニア大使館様からリエトゥヴィシュカス・ミドゥス社の正規インポーターとして館内にパンフレット設置のご提案を頂きデザインに取り掛かりましたので、そちらのご報告をさせて頂きます!報告だけでなくご支援頂いた皆様のお手元にも届けられるよう頑張っておりますので楽しみにして頂ければと思います。

それでは引き続きよろしくお願い致します!
橋本佳樹&サンドラ :)