はじめまして。
フルーツ酵素シロップをこよなく愛する、尾島陽子(おじまはるこ)と申します。

今回私は、愛するフルーツ酵素シロップを多くの方に楽しんでいただきたいと思い、オリジナルフルーツ酵素シロップの販売を開始することにしました。
このプロジェクトでは、フルーツ酵素シロップの素晴らしさを知っていただき、クラウドファンディングならではのお得なリターンを通じてお試しいただきたいと思っています。
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そもそも私と酵素シロップとの出逢いはエステティシャンとして働いていた13年前。
お客様としていらしていた美しく美容意識の高い女性の医師に、ご自身でつくられた酵素シロップをいただいたことがはじまりでした。
その方はご自身でつくられた酵素シロップをくださり、作り方まで教えてくださいました。
いただいた酵素シロップは美味しく、私は美容効果の高いこの酵素シロップの魅力にたちまち取り憑かれました。
自分で作り出すと、発酵が進む様子を見守るのもまるで子供の成長を見守るような楽しさや感動があり、自分で飲むだけでなく、作り出すことへの魅力にもどんどん惹き込まれていきました。

たくさんの酵素シロップを生み出すので、友人知人の健康のためにと、たくさんできたその自家製の酵素ドリンクを配り続け、その味わいと美容効果に、たくさんの方が太鼓判をおしてくださいました。
そんな自慢の酵素シロップをもっとたくさんの人に飲んでいただきたい!と思い販売を開始した、商品名「フルーツ酵素ドリンク」「発酵ドライフルーツ(酵素漬け)」について、プロジェクトを通じて知っていただきたいと思い文章を綴っています。
どうぞ最後まで、魅力あふれる酵素シロップの軌跡をご覧ください!

冒頭でもお話ししましたが、13年前、顧客として私が働くエステ店にいらした女性医師の方が、ご自身でつくられた酵素シロップを持ってきてくださったのが酵素ドリンクとの出逢いでした。
「美容に関心が高いなら、体にいいものを体に取り入れるといいわよ」と自家製の酵素シロップを勧めてくださったのです。
「酵素シロップ?」
初めて知るワードと、美容に関心があった私は胸が高鳴り、早速いただいた酵素シロップを口にしてみました。
まろやかで濃厚な甘さのなかに、フルーツのいい香り。
なんとも不思議で、魅力的な味わいでした。
調べてみると、ミネラルウォーターや炭酸で割ったり、お酒で割ったりして色々な楽しみ方もできました。
たちまち夢中になって、教わった作り方で自作もはじめ、数ヶ月も続けるとなんだか体の調子がいいような気がする。
プラシーボかもしれないけれど、自分が「体にいいことをしている」と思うだけで気持ちも上向きになっていったように思えました。
しかし、続けるうちに気になったのは「味」でした。
どうせ続けるなら自分の好みの味にしたいと、自家製の酵素シロップを自分なりにレベルアップさせていったのです。
そうしてすっかり酵素シロップづくりの魅力にハマった私は、メキメキと腕を磨いていきました。
酵素は、フルーツ由来のものにこだわりました。
工夫を重ねて何度も試していくうちに、それまでの市販品にはない、美味しくすっきりした飲み心地のフルーツ酵素シロップになっていました。
国産のフルーツを使い、体に優しい糖類をつかってつくるシロップは、手前味噌ながら本当に美味しいんです。ぜひ味わってもらいたいと知人に配り始めると、あっという間に評判を呼びました。
知人の一人には、「不妊に悩んでいたけれど、尾島さんの酵素シロップを飲み始めたら妊娠できた!」という方もいました。
元々、お客様に勧められて始めた酵素シロップ。
自分でこだわってつくるようになり、ますます健康への効果が気になり始めました。
そして何より、自分も本当に美味しいと思える、安心して飲める酵素ドリンクを、もっと多くの人に飲んでもらいたい・・!と日に日に思うようになったのです。
私が味わった感動を、多くの人に提供したかった。
生きた酵素の力を感じるあの感動を、一緒に味わって欲しかった。
それが、商品化の始まりでした。
美味しいフルーツ酵素シロップは、美味しい果物を手に入れることから始まります。
私の住む北海道は、言わずと知れた農業大国であり、豊かな自然に育まれた美味しい果物がたくさんとれる地域です。また、安全で美味しい果物は日本国内にたくさんあります。

プルーン、メロン、さくらんぼ、ハスカップ、いちご、ブルーベリーなど、たくさんの美味しい果物たち。
その中でも私のドリンクには、「いちご」「キウイ」「レモン」を使用しています。
季節によっては、トマト・プルーンや柚子・オレンジなどの限定品もつくります。
北海道で手に入れることが難しい季節には、瀬戸内海方面や佐賀県など北海道以外の国内産フルーツを仕入れています。

そもそも酵素とは、人間や動物などすべての生き物が生きていくうえで必要な物質です。消化・吸収・代謝などあらゆる化学反応を促進させる作用があり、例えば人間の体の中には、およそ5,000種類の酵素があるとも言われています。
果物をそのまま食べるだけでも酵素を摂取できますが、果物を砂糖漬けにして発酵・凝縮させることで、その果物が本来持っている酵素をふんだんに含んだシロップにすることで、より手軽に、保存期間も長く摂取できるようになるのです。
それが、フルーツ酵素シロップです。
また、漬け込んだ果物は通常食べずに捨ててしまうことも多いのですが、私はそれをとてももったいないと思っていました。
酵素を含んだフルーツがギュッと凝縮された、シロップに漬かったフルーツ。

しかし、シロップ漬けですからベタベタしてそのまま保存しておくのにはあまり向いていません。
そこで私は、その漬けたあとの果物をドライフルーツにしてみました。
するとそれもとっても美味しい!!

発酵ドライフルーツは、45度で壊れ始める酵素の力をなるべく活かすために、低温熟成加工を2日以上かけてドライ品にしています。(湿度や時期により日数は変わります)
これにより、酵素が完全に失活することなく、オリゴ糖の腸活力を実感しやすいと言われています。
そのままでも食べられますし、ミネラルウォーターに入れてデトックス酵素ドリンクにしたりおやつにそのまま食べたり、ヨーグルトに入れたりと食べ方は様々に広がります。

こうして出来上がった
「フルーツ酵素シロップ」
「発酵ドライフルーツ(酵素漬け)」
この2つの酵素食品は、絶対に多くの人に喜んでもらえるに違いありません。
①国産原料を使用
フルーツ酵素をつくる際に使用する、果物、糖類は、すべて国産にこだわって選んでいます。北海道をはじめとする日本国内の原料をつかうことで、安心して口にできるフルーツ酵素を実現しています。

余市のトマト農園に行き収穫し作ったトマト酵素シロップもあります🍅
②体にいい工夫をしてお届け
COCOのフルーツ酵素ドリンクには、オリゴ糖を使用しています。
食品衛生法上、生のままの酵素を長期保存可能な瓶詰め販売にすることはできませんでした。
そこで、どうやって発酵ドリンクの良い部分をみなさんに提供したらいいか試行錯誤した結果、熱殺菌にも耐えられる甜菜糖由来のオリゴ糖「ラフィノース」を加え、瓶詰めの酵素ドリンクを飲むことでお腹の調子も整えられるようにしました。
水は一滴も使わずに、フルーツの浸透圧を利用してフルーツの酵素の力を活かしたまま発酵させる。
そして、熱に強い植物性由来の甜菜糖大根から取れるオリゴ糖ラフィノースを使うことでオリゴ糖が腸まで届き調子を整える。
善玉菌の餌になるオリゴ糖がたっぷり入った酵素シロップです。
また、生酵素をどうしてもお届けしたい!!との思いから方法を検討した結果、ついに生のまま販売可能になりました!!

※画像は一例です
瓶ではなくパック詰めにし、冷凍でお届けすることで生きたままの酵素をお届けできます!
リターンにももちろん加えていますので、ぜひ一度お試しください!
2024年
11月 食品衛生責任者取得
12月 法人設立、製造工場契約
2025年
1月 清涼飲料水製造業許可 取得
5月 宣材写真撮影、ネットショップ準備
6月 ホームページ、SNSの開設
その他
・ショップカードやパンフレット、パッケージデザインの制作
・ロゴマークデザイン制作
・銀行融資相談(随時)
・食品安全共済加入済み(日本食品衛生協会)

①フルーツ酵素シロップ・雪いちご&発酵ドライフルーツミックス
(5,750円)
②フルーツ酵素シロップ・雪プルーン&発酵ドライフルーツミックス
(5,750円)
③発酵ドライフルーツミックス箱入り 3箱セット
(5,800円)
④発酵ドライフルーツレモン10包セット
(6,350円)
⑤冷凍食品・発酵生酵素シロップ漬け北海道産限定セット
(6,400円)
⑥冷凍食品・発酵生酵素シロップ漬け レモン・キウイ・イチゴ または レモンのみ
(6,400円)
⑦フルーツ酵素シロップゴールドラベル&発酵ドライフルーツミックス
(6,450円)
【発酵ドライフルーツについてのご注意】
発酵ドライフルーツは酵母が生きた状態でお届けしますので、冷蔵発送になります。温度が上がると発酵が進み、ガスが発生しますのでご注意ください。
【発送について】
冷蔵商品は10度以上の地域には冷蔵チルド便で発送、冷凍商品は全ての地域に冷凍でお送りします。
これまで私の周りで喜ばれてきた酵素ドリンクを、たくさんの人に飲んでもらいたい!
この一心で、会社立ち上げにまで至りました。
元々、保存食や防災食に興味があり、美味しくて日持ちするものを提供したいと生活の中で色々と工夫して きたなかで、その想像力を形にしようと思ったのです。
一人法人で何もないところから始めましたが、自分の力だけで調べながら進んでいくと気持ちがどんどん入り、いつの間にか周りで助けてくれる人も増え始めました。
みなさんが助言をくれました。
必要な時に必要な人に出会うことができ、さまざまな助けを受けながら会社を起業し、商品化まで漕ぎ着けることができました。
悲しいことも沢山ありましたがここまで来れたのは、すべては周りのみなさんのおかげです。
助けてくださったみなさんのためにも、絶対にたくさんの方に喜んでもらいたいと強く思っています!!
みなさんのもとに美味しく、体にいい酵素ドリンク、そして酵素漬けドライフルーツを届けて、たくさんの方の笑顔を見せてもらいたい!!
応援、よろしくお願いします!
最新の活動報告
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更なる活動で商品認知・販路開拓・継続努力中
2025/10/20 10:12皆様応援有難うございます。商品を知ってもらいたい!!を目指し商品認知・販路開拓と新商品の製造・営業・事務員・配達・販促と絶賛努力中でございます。地域の小樽ポートマルシェotarue様に限っては週末の試食会を行なっております。いろいろな味見をぜひこの機会に楽しんでください。 もっと見る
現在の販路開拓営業
2025/09/28 10:18今この様な感じで頑張って活動しています今買える場所は小樽駅ナカマートタルシェ小樽ポートマルシェotarue小樽郵便局錦町10月1日から小樽郵便局・産業会館郵便局楽天出品業者様による出品ごひいきして頂いている整骨院様Amazon出品業者様による出品がまもなく始まりますネットショップクラウドファンディングホームページ現在進行中商談が道産子プラザ札幌店道産子プラザ有楽町店コンテストしりべし商談会UNNGAプラス北キッチンチャンス貰えてこれから話出来るところがフェリーのお土産やさんオーセントホテルふるさと納税返事待ちがロフトキオスク系アタックしてダメだった所は沢山あります販路開拓頑張ります(ง •̀_•́)ง運営.販売.営業.事務.運搬.製造.管理.買付け.収穫このような感じで頑張ってます頑張ります引き続き応援よろしくお願いします もっと見る












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