🍅世界よ、これが石狩鍋だ!🍅
北海道石狩産のトマト×高校生シェフ×世界料理人で生まれた
「新・石狩鍋」をロンドンへ!🔥
❄️北海道・石狩から、ロンドンに鍋をぶちかまします。
こんにちは!
私たちは、北海道石狩市を拠点に活動している
一般社団法人「石狩シェアハピシティ計画」です。
※当会メンバー
かつては、移住支援や地域コミュニティづくりを行ってきた私たちですが、
今はただひたすらに…
🥘「石狩鍋」を世界に広めたい!!
…という、謎の使命感と石狩愛に燃えております。

🧭なぜ、石狩鍋なのか?
北海道石狩が誇る伝統の郷土料理「石狩鍋」。
ところが若者の多くが…
「石狩鍋?え、食べたことないですけど?」
というショッキングな現実。
鍋って、みんなで囲んで食べるからこそ、話が弾んで、心が近づいて、笑顔が生まれるんです。
その文化が、少しずつ失われていくなんて――寂しすぎる!!
だからこそ、もう一度石狩鍋を
“美味しく、楽しく、そして世界へ
”広めるプロジェクトを立ち上げました。
※東京で各地のご当地鍋を集め、鍋イベントも行いました!
🍅ただの石狩鍋じゃだめだ!そうだ…!
このままだと、若者には刺さらないし、世界も振り向かない。
なので、我々やっちゃいました!
石狩特産の“ミニトマト”を使ってブイヤベース風の石狩鍋を開発!
しかも、レシピを考案したのは…
🎓高校生レストランで有名な三笠高校の生徒たち!
三笠高校とは…北海道三笠市にある道内唯一の食物調理科単科校として知られています。
特に、食のプロを育成することに力を入れており、
卒業時には調理師免許や製菓衛生師免許の受験資格を取得できる点が特徴。
高校生が主に週末営業する高校生レストランも大人気。
※本プロジェクトのメイン担当の1人である渋谷 二美(しぶや つぐみ)さんは、
「自分も将来的にはお店を構えたいと考えており、その際にはお店でも鍋スープ商品を取り扱えれば。」
と開発当時に笑顔で語ってくれており、その日が来るまで商品をしっかりと育てていかなければと身の引き締まる思いです
そして、さらに!
🍽 世界の料理人1,000人に選ばれた奥田政行シェフ(アル・ケッチャーノ)も監修!!
※「グルマン世界料理本大賞」で、グランプリを受賞した日本人シェフ。
アル・ケッチャーノのオーナーシェフ、奥田政行氏が今回の石狩鍋を監修
――つまりこれは、
「伝統×地元愛×若者の感性×世界クオリティ」
がガッチリ融合した、最強のネオ郷土鍋なのです!
白みそベースの石狩鍋もしっかりおいしいのですが、
今回はミニトマトをふんだんに使用したブイヤベース風に仕上げました!
※北海道石狩市内で近年盛んに生産されている「ミニトマト」、
本製品(鍋スープ)では特に規格外品を積極的に使用しています。

※こちらが伝統的な石狩鍋!もちろんこれも超おいしいのですが…

※トマトベースなのでしっかりと「赤い」です!

※なので、色味がしっかりと赤い!(辛くはないです!)
開発したアレンジ石狩鍋を含めた「郷土鍋文化」を次世代に引き継ぐべく、2024年より新たな取り組みとして、子どもイベント「郷土鍋クッキング教室」をスタートしました。

初年度は計3回開催し、そのうち1回は被災地支援を兼ね、石川県にて開催。現地の子ども達と約200人前のアレンジ石狩鍋を作り、それを被災地の方々に炊き出しとしてご提供させていただきました。

こうした子ども向けクッキング教室や被災地支援は2025年も継続して展開していきます!

🎪この鍋を、ロンドンの「ジャパンフェス」で広めたい!
今回、私たちは2025年秋にロンドンで開催される「ジャパンフェス」へ行ってまいります!
はい、招待されたわけでもなく、自力で行くことに決めたのです!!!
正直、出費が激しい!なんで行くのかも若干分かってない!(おい!)
でも、それでも!このままじゃ伝統が一つ、潰えてしまう…
僕たちの想いは。「石狩鍋」だけが伝統を継承する事ではありません。
日本には各地に伝統的な強度鍋があり、その多くが、やはり、食べられなくなったり、
継承問題を抱えているわけです。
だからこそ、「アレンジ石狩鍋」が一つの成功のキッカケになれば、
多くの郷土鍋に対する成功モデルとして「アレンジモデル」を提案出来ると考えています!
(実際に他の郷土鍋地域でアレンジ鍋開発などもしております!)
だから、ヨーロッパの日本ファンが集まるこのイベントで、新・石狩鍋を知ってもらうのです!

※製品化もしました!
でも…当然ながら、お金がかかるわけで…一つ、夢の実現のため、
お力をお貸しください!
🎁リターン(お礼)について
-
★石狩鍋アンバサダーご支援枠
【3,000円】
・WEB支援者一覧に名前掲載
・アンバサダー認定証(PDF)発行★石狩鍋がつないだ世界の話
【7,000円】
・オンライン報告会ご招待(2026年2月予定)
・レポート記事(PDF)提供★鍋武将認定プラン
【10,000円】
・WEBに鍋武将名鑑として名前掲載
・称号付き認定証(PDF)
・SNSで紹介★シェアハピシティ賛助会員(一年半)
【15,000円】
・認定証(PDF)
・限定SNS情報発信確認★帰国後リアル報告会&石狩鍋体験(札幌開催)
【20,000円】
・札幌での帰国報告会+鍋体験にご招待(石狩鍋の調理&実食) (2026年2月開催予定)
・現地裏話や交流タイムあり★鍋の未来・共同プロデューサー枠
【50,000円】
・新鍋アイディア投稿 or オンライン意見交換会に参加
・活動に反映される場合クレジット記載
・認定証/報告書あり★スポンサー称号+公式ロゴ掲載
【100,000円】
・SNS/活動報告書/WEBでロゴ
・名前を掲載
・スポンサー称号+認定証(PDF)発行★石狩鍋 大将軍 任命
【150,000円】
・公式称号「石狩鍋大将軍」授与
・認定証(PDF)
・SNSや報告書に紹介★アレンジ鍋制作プロジェクト
【300,000円】
・あなたのアイディアをもとに新鍋を開発
・完成後に「命名鍋」として発表
・試作検討プロセスに参加可
※詳細はリターン欄をご覧ください!
🍲鍋が繋ぐ、世界と石狩の未来。
鍋って、ただの料理じゃないんです。囲めば自然と会話が生まれ、笑顔が生まれる。
「同じ鍋を囲む文化」を、もう一度。そして、世界へ届けたい。
そんな我々の熱意に、ひとつまみの応援をください!
どうぞよろしくお願いいたします!




コメント
もっと見る