世界で160人の優秀和菓子職が美食の都フランス・パリで和菓子の魅力を伝える!!

【優秀和菓子職を持つ和菓子職人がフランス・パリで最新和菓子を披露する!】 この秋にパリの5つ星ホテルで行われる日本の伝統工芸や日本ブランドとフランスのマリアージュイベントで日本の伝統文化でもある和菓子を披露するための費用のご支援を募集しています!

現在の支援総額

1,317,000

131%

目標金額は1,000,000円

支援者数

103

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/09/04に募集を開始し、 103人の支援により 1,317,000円の資金を集め、 2025/09/30に募集を終了しました

世界で160人の優秀和菓子職が美食の都フランス・パリで和菓子の魅力を伝える!!

現在の支援総額

1,317,000

131%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数103

このプロジェクトは、2025/09/04に募集を開始し、 103人の支援により 1,317,000円の資金を集め、 2025/09/30に募集を終了しました

【優秀和菓子職を持つ和菓子職人がフランス・パリで最新和菓子を披露する!】 この秋にパリの5つ星ホテルで行われる日本の伝統工芸や日本ブランドとフランスのマリアージュイベントで日本の伝統文化でもある和菓子を披露するための費用のご支援を募集しています!

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プロフィール



私は 木村 幸平 (キムラ コウヘイ)と申します。

現在は実家である和菓子屋の三代目として働いています。


小学校~高校までは野球に打ち込み、高校3年夏には甲子園出場(2010年)。

そして高校卒業後、製菓専門学校を卒業し、京都の老舗和菓子店にて4年、鎌倉の人気店にて2年ほど修行させていただき、茨城県にある実家の和菓子店に戻って参りました。

修行時には、たくさんの方にご指導いただき

全国和菓子協会認定の優秀和菓子職を当時の最年少(21歳)で受賞。

合格率は約15%、現在は全国で約160名ほどの希少な認定証です。

甲子園に出場し、優秀和菓子職をもつ和菓子職人はただ1人、私だけです。


主な実績

2014年 優秀和菓子職認定

2016年 京菓子協同組合 持ち寄り会 市長賞

2017年 文化庁 優秀和菓子職会 加入

他にもイベントにて実演やラグジュアリーホテル様や有名企業様などとのコラボ経験あり。


※優秀和菓子職会とは文化庁が保持する団体で

登録無形文化財になった〝菓銘をもつ生菓子(練切、こなし)〟を所持する団体





☆このプロジェクトで実現したいこと

日本の伝統文化でもある〝和菓子〟の魅力を美食の都パリで発信すること

この秋にパリの五つ星ホテルにて現地の百貨店バイヤー、ホテルオーナー、ミシュラン星付きシェフなど集まるレセプションで日本の伝統文化でもある和菓子を披露できるチャンスがやってきました。



そこで日本でも未発売の私が作る

〝シグネチャーとなるWAGASHI〟を初披露いたします。

四季や花鳥風月を表現する上生菓子に食材の組み合わせを加え、餡だけではない、瑞々しさのある

革新的な五感で楽しめる上生菓子です。

この和菓子を披露し、美食の都・パリで日本の和菓子の魅力や可能性を伝えたいと思います!



今回のプロジェクトを通して日本の和菓子が

〝世界のWAGASHI〟となるきっかけを作りたい!!

そのための参加費や渡航費を支援していただきたく思います。






☆このプロジェクト立ち上げの背景

一度は諦めたパリ

専門学生時代から世界に和菓子を広めるようなことがしたい。

パリに行って和菓子を作りたい。というような強い思いがあり

京都、鎌倉のお店に修行に行き、実際に渡仏する準備をしていました。

ところが、、

よし!いざパリへ!となった矢先にコロナ渦、、、、

今ではない、、、、と我慢しつつパリ行きを諦め、その間にスキルアップや人としての成長をする期間にしよう。と思い今日まで腕を磨いてきました。


そして今回 、ご縁があり

5つ星ホテル 

Le Damantin Hotel & Spa Paris で行われる

Japan-France Cultural Reception

日本の伝統工芸や日本ブランドとフランスのマリアージュイベントとのことでまさに

夢に描いていたようなイベントに出展するチャンスをいただき、まさにこの時を待っていた!!

との思いで参加を志し、このプロジェクトを立ち上げました。





パリにこだわる理由

なぜパリなのか?

それは美食と芸術の都、そして常に革新的な料理やスイーツが生まれてくる。

そんなこの地で〝上生菓子〟という日本の芸術的で伝統的なスイーツとフランスの革新的な味覚をマリアージュすることでスイーツの革命が起きると考えています。

そのためにはパリの地で実際に和菓子を披露し、現地のシェフやパティシエ、食関連の方に和菓子の魅力や可能性を直接伝えることが大切だと思います。

そしてフランス・パリで認められることができれば、世界に発信できる第一歩となるからです。





☆そして未来へ

現在、和菓子屋、和菓子職人の数は著しく減少しております。

今回のプロジェクトを通して

『和菓子職人は世界でも活躍ができる』

そんなことを皆さんに証明して

和菓子職人の素晴らしさやかっこよさを伝えたい!!

和菓子屋や和菓子職人を志す人が少しでも増えたら、伝統文化の継承、和菓子界の未来にも繋がると思います。


恩師の言葉から

〝伝統とは革新の中から生まれる〟

この言葉の通り革新を繰り返し

これから先、100年、200年と受け継がれていくように

私たち和菓子職人は行動すべきだと感じています。



そして近い将来、和菓子が

〝世界でトレンドになるスイーツ〟

となる日が来るように発信していきたいと思います。





資金の使い道

ご支援いただいた資金は、以下の用途に活用させていただきます。

・渡航費(航空券、宿泊費)約30万円

・出展費:約50万円

・リターン品製作費:約10万円

・クラウドファンディング手数料

リターンについて


●お礼メッセージ

感謝の気持ちを込めてメッセージをお送りさせていただきます。


●上生菓子のポストカード

四季折々の上生菓子のポストカードを4枚をお送りさせていただきます。


●パリで披露した日本未発売の上生菓子

シグネチャー和菓子を冷凍便でお送りいたします。


●パリで披露した日本未発売の上生菓子の試食会

シグネチャー和菓子の試食会をパリでのレセプションのお話とともに召し上がっていただきます。

2026年2月 会場は都内予定



スケジュール


9月下旬  クラウドファンディング終了

10月 パリにてレセプション参加

11月 リターン品作成
12月  リターン品順次発送

2026年 2月 和菓子試食会開催(予定)


最後に

パリで和菓子を披露することがゴールではありません。

私のチャレンジはここからが始まりです。

今回のプロジェクトをきっかけに海外での活動をはじめ、いろんな角度から和菓子を発信していこうと思います。

まだまだ未熟な和菓子職人の挑戦ですが、どうかあたたかく応援していただき

またご支援いただけますと幸いです。







支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • リターン仕入れ費

  • 出展費、渡航費、宿泊費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

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  • リターン品を製作中

    2025/10/31 17:50
    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
  • 無事に帰国いたしました

    2025/10/13 23:49
    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
  • フランス時間、7日18時〜五つ星ホテル Le Damantin Hôtel & Spa サロンにてレセプションイベントが大盛況の中無事終了いたしました。実演をしながら和菓子を食べてくれた現地のフランス人の方々からはSébon 美味しいtrès bien 素晴らしいの声をほぼ全員の方からいただきました!また、これはどこで買えるの?売って欲しい!!との声も多く、パリジェンヌをはじめフランス人のVIPゲストの口にとても良い印象を残すことができました!!今回のイベントのスポンサーの方々も和菓子の魅力を初めてした!などと言ってくださり、今後もこの様なイベントを是非したい!とおっしゃっていただきました!今回をきっかけに大きなチャンスがやってくることになりそうです!! もっと見る

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