プロジェクトの実行者について
こんにちは!
千葉市にあります「フランス料理ル・クール」のオーナーシェフ
石本 省吾(いしもと せいご)と申します。

私は千葉県で1番のフランス料理店になることを目標に、この地で17年間自分なりのフランス料理を追求し、お店作りをしてきました。伝統的でクラシックなスタイルが私の料理の信条であり、「基本に忠実」であることを最も大切にしています。
当店はランチ・ディナー共に、フルコースでお料理を提供しております。
特に力を入れている(私が好きな)料理は、今回のパテ・クルートに代表されるシャルキュトリ(食肉加工品)や、ジビエ(野生の鳥獣)を使ったもので、コースの中に組み込んでおります。
ジビエに関しては、狩猟期間が決まっているため、特定のものは季節限定となります。私自身も狩猟免許を取得しており、猟期になりますと千葉県内の猟区で仕留めた獲物をお店で提供もしています。
もちろんジビエ専門店ではありませんし、ベーシックな肉料理、魚介類の料理も多数ありますので、「ジビエは苦手」という方にも安心してご利用いただけるお店です。
シェフ経歴
1990年 8月 料理の道へ進み、「フランス料理うさぎとかめ」(福岡)にてフランス料理の基礎を学ぶ。
1999年 渡仏 星付きレストランを中心に、アルザス、ノルマンディー、ブルゴーニュ、イルドフランス南仏などで3年間修業。
2002年 東京のホテル内のレストランにて、副料理長を1年半務める。
2004年 千葉県八千代市の貝殻亭にて、料理長を務めた後、独立を決意。
2008年 12月 千葉市中央区に「フランス料理ル・クール」を開店。
2024年 12月 パテ・クルート世界選手権にて準優勝を獲得
店舗情報
フランス料理 ル・クール
千葉県千葉市中央区新田町23-17
043-246-2387
ランチ・ディナー共にコースのみ
ランチ:¥6600、¥13200
ディナー:¥13200、¥22000
※消費税込み※別途サービス料10%
※季節によりコースの設定は変動があります。
定休日:毎週水・木、第三火
パテ・クルートとは
パイ生地に包まれた肉のパテで、シャルキュトリ(パテ、ソーセージ、ハムなどの食肉加工品全般の総称)の中でも、フランスのガストロノミーを象徴する伝統的な料理として、多くの料理人の憧れを集めています。その製造には、熟練した様々な技術を要するため、非常に難易度が高いとされています。
プロジェクト立ち上げの背景
私もそのパテ・クルートに魅了された一人であり、パテ・クルート世界選手権アジア予選に長年挑戦し続けてきました。何度も予選敗退を繰り返し悔しい思いをしましたが、諦めずに日々技術向上を図り、昨年9年目にしてようやくアジア予選で準優勝を収め日本代表の座を勝ち取りました。
初めて参加する世界大会は、フランスのリヨンという慣れない環境での作業となりましたが、多くの先輩方の支えやご指導、現地の方々の協力のお陰でしっかりと力を発揮することができ、満足いく作品を仕上げることができました。
そしていただいた評価は、世界2位。
「やった!今までの努力が報われた!」歓喜の瞬間が訪れました。長い長い道のりの末、ようやくたどり着き手にした栄光。
・・・・・。
しかし、その刹那込み上げてきたのは、それを上回る「悔しさ」でした。
「やっぱり世界一を獲りたい!」
多くの方々に祝福を受ける中、私は密かな闘志を胸に秘め決意を新たにしていたのでした。
*こちらは2024年の作品
(2025年版は、世界選手権の審査終了まで、非公開となっております。)
そして、世界一を目指す今年も順当に予選を突破してきました。昨年同様フランスのリヨンで開催される世界選手権へ参加するに当たり、繁忙期の約2週間にわたるお店の休業、同伴するスタッフの渡航費や滞在費、機材、材料費などの経費はお店にとってやはり大きな負担となります。
そこで、昨年に引き続きとなりますが、今一度みなさまにクラウドファンディングを通じてご支援をお願いしたいと考えました。
このプロジェクトで達成したい目標
パテ・クルート世界選手権で優勝し、世界一になることです。これにより、千葉にも国際レベルで評価されるフランス料理店が存在することを広く知らしめ、関心を呼び起こすことができれば、千葉県のフレンチ業界の活性化にも貢献できると信じています。
ル・クールのパテ・クルートは、ザクザクの食感に焼き上げられた香ばしいパイ生地と、それとは相反するしっとりと滑らかな質感に仕立てられたファルス(パテ)のコントラストを意識し、また、肉の旨味とフォアグラのコク、コンソメジュレの凝縮味、ナッツの食感などなど複雑な味わいと風味を楽しめるようになっています。おかげさまで、ご来店の皆様にも好評をいただいております。
リターン品について
たっぷりのサラダが嬉しい前菜盛合せ
選べるメインの肉料理(一例)
ランチ、ディナーともに、コースを設定させていただきました。
ランチコースの名物「前菜6種とたっぷりサラダの盛合せ」や、
メインの肉料理のチョイスの幅広さなどが当店の売りとなっております。
スケジュール
2025年11月1日クラウドファンディング開始
2025年11月23日渡仏
2025年11月24日~11月30日までリヨンの会場近郊にて仕込みと試作、作品制作。
2025年11月30日クラウドファンディング終了
2025年12月1日 パテ・クルート世界選手権(フランス リヨン)
2026年1月 リターン発送開始
最後に

このプロジェクトは私の夢を実現するための大きな一歩です。皆様の温かいご支援があれば、パテ・クルート世界選手権での優勝を目指すことができます。どうかご協力をお願い申し上げます。ご支援いただいた方々には、心から感謝の気持ちをお伝えするとともに、世界一という結果をもって恩返しをしたいと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。





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