2017/03/06 19:12

こんにちは。村長の堀元です。

あの村で村作りを進めていて、何と言っても楽しいのが食事!肉体労働の後のご飯は最高ですよね!

 

例えば、ある日のメニューはこんな感じ。

 

こちらの、超ワイルドな焼き方をしている魚は、あの村のすぐ近くの鋸南町で取れた地元の"かます"!

この焼き方、めっちゃ良くないですか?

漫画でよく見る「串刺しにした魚を地面に刺してたき火で焼く」です。僕も子供の頃から憧れていました。笑

鋸南町のかますは味もすごくいいんですよ!炭火でゆったり焼くことで生まれる、ホロホロした食感と野趣あふれる味がたまりません!

 

また、奥にある青竹の中に入っているのは、"鶏としいたけの青竹蒸し"です。

こちらは「がっぽ鶏」という別名でも呼ばれておりまして、宮崎県高千穂町の名物メニューだったりもするんです!

竹の香りが鶏に移り、青竹蒸しの醍醐味を贅沢に堪能できます。竹が豊富なあの村の魅力を存分に引き出してくれるメニューです。

 

以上、これはあの村のメニューの一例に過ぎません。

あの村はたけのこや山菜なども取れますし、皆様の工夫次第で様々なメニューが生まれます。

あなたの挑戦したい料理は何ですか?