ベジタリアン料理の最新情報をいち早く知り、おいしいベジタリアン料理をみんなで楽しむサロンです。国内外の注目ニュースを取材、配信! 会員証、ベジタリアン・パスポートで、人気ヴィーガンカフェ多数でご優待を受けられたり、ベジタリアン界トップシェフのスペシャル料理を楽しめるなど、特典もたくさんです。

プロジェクト本文

▼「誰もが気軽に、日常的にベジタリアン料理を楽しむ」
そんな文化をつくるサロンです


「ベジカフェやヴィーガン商品のことなど、ベジタリアンの情報がほしい」

「ベジタリアンやヴィーガン関連の、国内外のニュースをいち早くキャッチしたい」

 こんな方は、ベジタリアン・キュイジーヌ・サロンへどうぞ!


 ベジタリアンやヴィーガンは、ヘルシーでおしゃれなライフスタイルとして広まってきていますが、欧米のように、「誰もが気軽に、日常的にベジタリアン料理を楽しむ」までには浸透していません。

 ヴィーガン料理家として活躍中の庄司いずみがナビゲートするこのサロンでは──。

・国内外を取材し、ベジタリアンの最新情報をシェア! ベジタリアン料理の楽しさ、素敵さを伝えます。

・ベジタリアン料理のおいしさをシェア! ベジタリアン料理を楽しむイベントや食事会などで、「圧倒的においしい」ベジタリアン料理を広めます。

・長きにわたって活動し、知り得た、ベジタリアン料理に関する知識もシェア! すぐれたシェフらの協力を得て、ベジタリアン料理界の底上げをします。

 ベジタリアン料理を知ってもらい、親しんでもらって、日本でもベジタリアン料理が誰にとっても身近なものになるように。楽しみながら活動をしています。


▼サロン主宰の庄司いずみのこれまでの活動は

(撮影/渡部博美)


 では、あらためて。

 野菜料理家の庄司いずみです。

 ヴィーガン料理を紹介したブログとしては、もしや日本初? 2007年にスタートしたブログ、『Vege dining 野菜のごはん』を皮切りに、野菜料理やヴィーガン料理を紹介する書籍の発売や、野菜料理の商品開発にたずさわってきました。

 4年前には東京、代々木上原に『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』をオープン。ベジタリアン料理や野菜の料理のクッキングクラスを開催しています。

 ベジタリアン料理家としての活動目標は、おしゃれなベジカフェだけでなく「コンビニ、ファミレス、学食、社食。みんなが毎日行く場所にこそ、1〜2品は野菜だけのベジタリアンメニューが並ぶこと」。

 欧米ではフレキシタリアンという言葉が流行り、あるときは肉や魚の料理、あるときはベジタリアンメニューをフレキシブルに楽しむライフスタイルが広がってきていますが、日本ではまだまだ。

 欧米のフレキシタリアンが気分や体調にあわせて自由に選べるのは、どのカフェやレストランにもベジタリアンメニューがあり、スーパーにもベジタリアン素材がたくさんあるからだと思うのです。

 日本でもそうなるといいと心から願い、活動してきましたが……。

 ベジタリアン料理は広がってきてはいるものの、実際にはまだまだ。

 美容や健康に意識の高い方、環境問題を考える方などは関心をもってくださいますが、「遠い世界のこと」と感じる方がほとんどだと思います。

 オンラインサロンを立ち上げたのはそんな状況を変えたかったから。

 オンラインサロンなら、スタジオにはなかなか来られない方にもベジタリアン料理のレシピを届けることもできるし、国内外のベジタリアンニュースを届けることもできます。スタジオレッスンではできなかったこと、たとえば、ベジタリアン料理のおいしさを伝えるイベントや、ベジタリアン業界を応援する活動などにも、積極的に取り組めます。



▼オンラインサロンではこんなことをやっています


ベジタリアンニュースの配信/サロンナビゲーター、庄司いずみが中心となり国内外のベジタリアン事情を取材。会員向けの媒体、『Vegetarian News』にて定期的に記事を配信しています。

会員限定フェイスブックページでの情報交換やベジタリアン料理のレシピの公開など/非公開フェイスブックページで、ご参加の方同士で情報交換が楽しめます。また、ナビゲーター庄司いずみの秘密のレシピなどもご覧いただけます。

イベントや食事会で究極のベジタリアン料理を体験/ベジタリアン界トップシェフの特別料理を楽しむ会や、ベジタリアンメニューやベジタリアン素材の発売前先行試食会などを企画、開催しています。

会員証ベジタリアン・パスポートでのご優待/会員証として、ベジタリアン・パスポートを発行。協力店でご優待が受けられるほか、ヴィーガン料理教室を会員価格で受けていただけます。

 


▼リターンについて


 当サロンの会員には2種類あります。


1 レギュラー会員 会費 700円/月

・定期配信の「Vegetarian News(ベジタリアンニュース)」(*1)をご覧いただけます。

・会員限定、非公開のフェイスブックページ(*2)にご参加いただけます。

・全会員向けの特別企画(ヴィーガン食材プレゼント企画など)にご参加いただけます。(*3)


2 プレミアム会員 会費 1500円/月

・定期配信の「Vegetarian News(ベジタリアンニュース)」(*1)をご覧いただけます。

・会員限定、非公開のフェイスブックページ(*2)にご参加いただけます。

・全会員向けの特別企画(ヴィーガン食材プレゼント企画など)にご参加いただけます。(*3)

・会員券 vegetarian passport(ベジタリアン・パスポート *4)でさまざまな特典を受けられます。


「どっちがいいの?」と迷われた方には、まずは気軽にお試しいただけるレギュラー会員をおすすめします。ベジタリアン料理に関するニュースを知っていただくには十分なサービス内容と思います。

 ベジタリアン料理をもっと知りたい人、楽しみたい人や、日常的にベジカフェやヴィーガンレストランを利用している人、イベントに参加したい人は、プレミアム会員がおすすめ!

 イベント参加権やベジタリアン関連のお店の優待など、使えば使うほどお得なサービスが盛りだくさん。

 毎月開催するイベントや、不規則開催の食事会など、楽しみながらベジタリアン料理に親しむチャンスもたくさんあります。

 それぞれの会員の方に受けていただけるサービス内容の詳細は、下記をご参照ください。





*1 「Vegetarian News(ベジタリアンニュース)」とは


 1ヶ月に2回(毎月15日、30日)に全会員に配信。

 国内外のベジタリアンニュースや、最新トレンド、人気のベジタリアンスポット、ベジタリアンにまつわるインタビュー記事など、最新の話題を日本一早く伝えるメディアを目指します。

 001号『美食の街リヨンのヴィーガンレポート』、002号『麺屋武蔵 最高のヴィーガンラーメンへの挑戦』、003号『内閣府食堂、ベジランチの取り組み』、004号『ポップでキッチュ ヴィーガンジャンクなアムステルダム、ヴィーガンレポート』、005号『人気料理家、SHIORIさんがヴィーガンに取り組むそのわけは』、006号『人口の1/3がベジタリアン! スイスヴィーガン事情レポート』などの記事をお届けしました。人気シェフのとっておきレシピを紹介する連載、『あの人のベジレシピ』や、海外ニュース早読み記事、『News From Overseas』も大好評です。

*こちらは、004号のダイジェスト版。ほかの配信済み記事のダイジェスト版はこちらでご覧いただけます

*月途中ご入会の方にも、その月のニュースはすべてお送りします。

*会員の方は、入会月前のバックナンバーも配信できます。1号250円にてお送りしますのでお問い合わせください。


*2 非公開フェイスブックページとは

 会員限定のフェイスブックページは、サロン主宰の庄司からの毎日の情報発信、また、会員の方が自由に情報を発信したり、情報交換ができる場です。

 スレッドは誰でも自由に立てることができますが、たとえば現在は以下のようなスレッドで、役立つ情報交換をしています。

・国内外のベジタリアンレストラン情報

・サロン主宰の野菜料理家、庄司いずみのヴィーガンレシピ&みんなのベジタリアンレシピ紹介

・イベントなどの最新情報/ ベジタリアンレストラン、ヴィーガンカフェのオーナー、シェフ発信の、新作メニュー登場情報、イベント情報、商品の発売情報など

*ヴィーガンカフェを営む方や一流シェフなども参加。活発な情報交換をしていただけます。


*3 全会員向け特別企画とは

 ヴィーガンやベジタリアン食材のプレゼント企画など、ベジタリアン料理を知って楽しんでもらう企画を続々リリース。海外取材の際のお土産プレゼント企画なども大好評、現在は以下の企画を開催中!

●プラントベースミートの世界的ブランド、ベジタリアン・ブッチャー社のヴィーガンラインナップを毎月3名さまにプレゼント!

 2019年4月から、欧米で大人気のベジタリアン・ブッチャー社の商品のうち、日本初上陸のヴィーガンソーセージ、ヴィーガンミンチなど、ほかにはない魅力的なヴィーガン食材を毎月3名さまにプレゼント! 全会員および、その月に入会した方もプレゼント対象となりますのでお楽しみに。

*抽選は毎月月末。当選者は会員限定フェイスブックページで発表後、プレゼント品を発送いたします。

*ベジタリアンブッチャー社と、世界で話題のプラントベースミートのラインナップについてはこちらでご覧ください




*4 会員券 vegetarian passport(ベジタリアン・パスポート)とは


 プレミアム会員の方には会員券、vegetarian passport を発行。提示すればベジカフェやヴィーガンレストランで優待されたり、会員限定イベントに参加できるなど、さまざまな特典が受けられる、とてもお得なカードです。

 主な特典は以下の3つです。

①ベジカフェ、ヴィーガンレストラン、物販店などでの会員優待/ ヴィーガンカフェやベジタリアンメニューを提供しているレストランの協力を得、割引などのサービスを受けられます。

ex.

・ベジタリアン・フレンチの人気店、AN–RIZ–L’EAU(アンリロ) お食事ご注文の方に、デザートアップグレードサービス!(通常1品のところ、3種盛りデザートになります)

・話題のヴィーガンカフェ、アラスカツヴァイ 18時以降のディナータイムのご来店で、2000円以上お召し上がりのお客様へ、プチデザートサービス!

・大人気ファラフェル店、Ballon TOKYO、ヴィーガンソフトクリームのトッピング無料、ファラフェルのパクチートッピング無料!

・焼き肉店でヴィーガンが! BUTAMAJIN 池袋店、ベジタリアンメニュー5千円以上ご注文の方10%割引

・甲府の大人気ヴィーガンレストランFluunt KOFU、ランチご注文の方にヴィーガンデザートサービス!

・ベジタリアン食材販売のパイオニア、かるなぁ、5千円以上注文でソイミートブロック200g入りをプレゼントなど、月替わりでスペシャルプレゼントつきに!

・『にしまきごはん』 本日のごはん 980円→900円の特別価格で!

・スパイシーなアフリカ料理が人気のロス・バルバドス、ランチご注文の方にスィーツまたはドリンクサービス!

さつきカフェサロン主宰、庄司いずみ監修のベジタコライス10%オフ! 

 ほかに……

オーガニックキッチン/ choice/ カフェキミドリ/ホリスティックマーケットキッチン/Vegetable Cafe Mahaloha/ 川越 幸ずし/ビーガンマサラ食堂 ベジ屋/More happiness/Lamno/Holistic Bio Cafe Veggy Way/ほっこりカフェ and more!

 現在約50店舗がヴィーガン・パスポートにご参加。100店、200店を目指しています。ベジタリアン・パスポートご協力店でのご優待内容と詳しいご紹介は、こちらでご覧ください。(*協力店さまの情報を随時更新しています)


②ベジタリアン料理イベントへの参加権/ プレミアム会員の方は、サロン主宰のさまざまなベジタリアン関連イベント(人気ベジカフェでの交流会、人気店の新作メニューをいち早く試食できる会、サロン主宰の庄司いずみと豪華ゲストのトークセッションなど)にご参加いただけます。

  これまでの人気イベント、そしてこれからの予定は……。


(終了)1月25日、麺屋武蔵新宿総本店、新作ヴィーガンら〜麺、先行試食会

 行列ができるラーメン店の代名詞ともなっている、麺屋武蔵でヴィーガンラーメンをやっていることは知る人ぞ知る話。

 その新作が2月から登場。誰よりも早くその、新作ヴィーガンら〜麺を食べる試食会を開催しました。その様子こちらのレポートでどうぞ。


・(終了)2月8日 2019年度ベジタリアンアワードノミネート! 人気シェフ、上村真巳さんのスペシャルヴィーガンディナー会

 おいしさと、そして盛りつけの圧倒的な美しさで大人気!

 ベジタリアンフレンチの人気店、AN–RIZ–L’EAU(アンリロ)の上村シェフの極上ヴィーガンフレンチを都内で楽しめる会を開催しました。

 詳しい様子はこちらのレポート記事でどうぞ。


・(終了)植物性ミート(ベジタリアン・ブッチャー社のクリーンミート)、日本初登場直前特別ランチ会 


 ビヨンドミート、インポッシブルバーガーと並び、プラントベースミート市場では、欧米で高いシェアを誇るベジタリアンブッチャー社。その日本初上陸のラインナップの先行試食ランチ会を開催しました。

 詳しい様子はこちらのレポート記事でどうぞ。



・4月19日 上村シェフのヴィーガンディナーコースを楽しむ会を開催。詳細はこちらでどうぞ

・5月29日 ベジタリアン界のトップシェフ、大平哲雄さんの幻のヴィーガンコースを楽しむ会の詳細はこちら

・6月15日 『ヴィーガン&オリエンタルの話題のレストラン、菜道のスペシェルディナーを楽しむ会 ~「世界中の誰もが食べられる食」を考える~』を開催、詳細はこちらでどうぞ

*そのほかおすすめカフェでのランチ会、ディナー会などは不定期に多数開催しています。




③会員限定ベジタリアン料理レッスンの参加権/ サロン主宰の庄司いずみが開催する『庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ』で月1~2度、会員限定のレッスンを開催。プレミアム会員の方は、同内容レッスンの通常価格より500円~最大1000円オフの特別料金でのご優待。お得にベジタリアン料理を習えます。

ex.

・大人気の野菜ずしレッスン 6480円→5400円で!

・人気ラーメン店とのコラボでメディアでも話題。庄司いずみのヴィーガンラーメンレッスン 5940円→5400円で!

・ベジタリアン料理の基礎を学べるベジタリアン・ベーシック・クラス 5600円→5000円で!


 近々開催予定は……。

●4月21日 『ベジタリアン・パスポート特別レッスン 庄司いずみのヴィーガンレッスン/ヴィーガンちゃんぽんを作ろう』詳細はこちら。

●5月25日 『ベジタリアン・パスポート特別レッスン  乾物使いこなし! 車麩のラフテー丼献立』詳細はこちら。

*そのほか、最新情報は会員限定フェイスブックページで随時更新中!

 


▼最後に。ベジタリアン・マガジン発刊に向けて

 そのほかにもベジタリアン料理関連のお得なサービスやイベントを多数ご用意。みなさまに、ベジタリアン料理の楽しさを知っていただけるサロン運営を目指します。

 そして、オンラインサロンのその先は、ベジタリアン・マガジンの発刊を目指しています。

 メルマガニュースでの取材や、ニュース配信のノウハウを学び、賛同してくださる仲間を増やして、2019年末か2020年にはスタートさせたいと考えています。

 ベジタリアン料理を限られた人だけのものではなく、誰もが当たり前に、その日の気分で選ぶ時代になるように。イタリア料理やフレンチを選ぶのと同じくらいの感覚で、「今日はベジで」と選べる土壌を作りたいのです。

 そちらも楽しみにお待ちくださいね!

  




*庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオについて

 野菜料理家、庄司いずみが主宰するクッキング・スタジオ。庄司自身のヴィーガン料理のクラスのほか、ベジタリアン界のトップシェフ、精進料理の専門家、人気ベジカフェのクラスなど、ベジタリアン料理、ヴィーガン料理のクラスを多数、企画、開催。

東京都渋谷区大山町45−4 1階

03ー5738ー8538

http://shoji-izumi.tokyo

レッスンスケジュールなどはサイトでご覧いただけます。


 

 ’

 



 



このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください