このサロンは、ベジタリアン料理を楽しみ、学ぶために生まれたコミュニティです。国内外のニュースやレシピの配信、会員同士の情報交換、最高のヴィーガン料理をみんなで食べる会などのイベントも。日本初の本格的なヴィーガン料理教室『ベジタブル・クッキング・スタジオ』やベジカフェでの優待制度など特典たくさんです。

プロジェクト本文

このサロンは、
ベジタリアン料理を楽しみ、学ぶコミュニティです。

「ベジタリアン料理に興味がある」

「ベジタリアンやヴィーガン関連の、国内外のニュースをいち早くキャッチしたい」

 こんな方はベジタリアン・キュイジーヌ・サロンへどうぞ!

 


 ベジタリアンやヴィーガンはおしゃれなライフスタイルとして広まってきていますが、欧米のように、「誰もが気軽に、日常的にベジタリアン料理を楽しむ」までには浸透していません。

 ヴィーガン料理家として活躍中の庄司いずみがナビゲートするこのサロンは、ベジタリアン料理を楽しみ学ぶコミュニティ。

 たとえばこんな活動で、楽しみながらベジタリアン料理のすてきさを広げています。


・国内外を取材し、ベジタリアンの最新情報をシェア! ベジタリアンやヴィーガンのトレンドを伝えます。

・ベジタリアン料理のおいしさをシェア! イベントや食事会などで「圧倒的においしい」ベジタリアン料理を広めます。

・ベジタリアン料理のテクニックやレシピをシェア! 庄司いずみや、すぐれたシェフたちのレシピを伝えます。


*ただいまサイト開設準備中。開設前はイベントのお知らせなどはこちらのニュース記事からご覧ください





▼サロン主宰の庄司いずみのこれまでの活動は

(撮影/渡部博美)


 では、あらためて。

 野菜料理家の庄司いずみです。

 ヴィーガン料理を紹介するブログとしては、もしや日本初? 2007年スタートの『Vege dining 野菜のごはん』を皮切りにレシピ本や、商品開発にたずさわってきました。

 4年前に東京、代々木上原に『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』をオープン。ベジタリアン料理のクッキングクラスを開催しています。

 夢は、おしゃれなベジカフェだけでなく「コンビニ、ファミレス、学食、社食。みんなが毎日行く場所にこそ、1〜2品はベジタリアンメニューが並ぶこと」。

 欧米ではフレキシタリアンという言葉が流行り、あるときは肉や魚の料理、あるときはベジタリアンメニューをフレキシブルに楽しむライフスタイルが広がってきています。

 そんな風に、気分や体調にあわせて自由に選べるのは、欧米ではどの店にもベジタリアンメニューがあり、スーパーにもベジタリアン素材が並んでいるからだと思うのです。

 日本でもそうなるといいと願い、活動してきましたが……。

 現状はまだまだ。

 美容や健康に意識の高い方、環境問題を考える方などは関心をもっても、「遠い世界のこと」と感じる方がほとんどです。

 サロンを立ち上げたのはそんな状況を変えたかったから。

 オンラインサロンなら、遠くの方にもベジタリアン料理のレシピや国内外のベジタリアンニュースを届けられます。

 また、ベジタリアン料理のおいしさを伝えるイベントやベジカフェを応援する活動など。欧米のように「ベジタリアン料理を誰もが気軽に、日常的に楽しむことが当たり前になるように」。サロンなら、いろんな活動ができると思うのです。




▼オンラインサロンではこんなことをやっています


ベジタリアンニュースの配信/サロンナビゲーター、庄司いずみが中心となり国内外のベジタリアン事情を取材。会員向けの媒体、『Vegetarian News』にて定期的に記事を配信しています。

会員限定フェイスブックページの運営/非公開フェイスブックページで、ご参加の方同士で情報交換が楽しめます。また、ナビゲーター庄司いずみの秘密のレシピなどもご覧いただけます。

イベントや食事会の開催/ベジタリアン界トップシェフの特別料理を楽しむ会や、ベジタリアンメニューやベジタリアン素材の発売前先行試食会、交流会、ランチ会などを多数開催しています。

会員証ベジタリアン・パスポートでのご優待/会員証として、ベジタリアン・パスポート(通称ベジパス)を発行。参加店でご優待が受けられるほか、ヴィーガン料理教室を会員価格で受けていただけます。

 



▼会員の種類について


1 レギュラー会員 会費 700円/月

・定期配信の「Vegetarian News(ベジタリアンニュース)」(*1)をご覧いただけます。

・会員限定、非公開のフェイスブックページ(*2)にご参加いただけます。

・全会員対象の交流会、食事会、プレゼント企画などにご参加いただけます。(*3)


2 レギュラープラス会員 会費 700円/月

 上記レギュラー会員向けサービスに加え、『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の料理クラスを会員割引(500円オフ)にてご利用いただけます(*会員割引のご利用は月1レッスンまで)


3 プレミアム会員 会費 1500円/月

・定期配信のメルマガニュース「Vegetarian News(ベジタリアンニュース)」(*1)をご覧いただけます。

・会員限定、非公開のフェイスブックページ(*2)にご参加いただけます。

・全会員対象の交流会、食事会、プレゼント企画などにご参加いただけます。(*3)

・会員券 vegetarian passport(ベジタリアン・パスポート *4)で以下(1〜3)の特典を受けられます。

1 ベジカフェ、ヴィーガンレストラン、物販店などでの会員優待

2 ベジタリアン・パスポート限定イベント参加権(ベジタリアン料理関連イベントや、ベジタリアン界トップシェフのスペシャル料理を食べる会、話題のお店の新メニュー開始前の試食会、注目のベジタリアン素材の発売前試食会など)

3 会員限定ベジタリアン料理レッスンの参加権(サロン主宰の庄司いずみが開催する『庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ』で月1~2度、会員限定のレッスンを開催。通常価格より500~最大1000円オフの特別料金です)



4 プレミアムプラス会員 会費 1500円/月

・上記プレミアム会員向けのサービスに加え、『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の料理クラスを会員割引(500円オフ)にてご利用いただけます(*会員割引のご利用は月1レッスンまで。会員限定レッスンでのご利用も可能です)



「どっちがいいの?」と迷われた方には、まずは気軽にお試しいただけるレギュラー会員(レギュラープラス会員)をおすすめします。情報収集には十分な内容です。

 日頃からベジカフェやヴィーガンレストランを利用している人、イベントに参加したい人は、プレミアム会員(プレミアムプラス会員)がおすすめ!  イベント参加権やベジタリアン関連のお店の優待など、使えば使うほどお得なサービスが盛りだくさん。

 それぞれの会員の方に受けていただけるサービス内容の詳細は、下記をご参照ください。

*ベジタリアン料理クラスに参加される方は、「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」の割引制度が利用できる、レギュラープラス会員、プレミアムプラス会員がおすすめです。




*1 「Vegetarian News(ベジタリアンニュース)」とは


 1ヶ月に2回(毎月15日、30日)に全会員に配信。

 国内外のベジタリアンニュースや、最新トレンド、人気のベジタリアンスポット、ベジタリアンにまつわるインタビュー記事など、最新の話題を日本一早く伝えています。

 バックナンバーは

001号『美食の街リヨンのヴィーガンレポート』

002号『麺屋武蔵 最高のヴィーガンラーメンへの挑戦』

003号『内閣府食堂、ベジランチの取り組み』

004号『ポップでキッチュ ヴィーガンジャンクなアムステルダム、ヴィーガンレポート』など、現在11号目まで配信完了!

 人気シェフのとっておきレシピを紹介する連載、『あの人のベジレシピ』や、海外ニュース早読み記事、『News From Overseas』も大好評です。

*こちらは、004号のダイジェスト版。ほかの配信済み記事のダイジェスト版はこちらでご覧いただけます

*月途中ご入会の方にも、その月のニュースはすべてお送りします。

*会員の方は、入会月前のバックナンバーも配信できます。1号250円にてお送りしますのでお問い合わせください。


*2 非公開フェイスブックページとは

 会員限定のフェイスブックページは、サロン主宰の庄司からの毎日の情報発信、また、会員の方が自由に情報を発信したり、情報交換ができる場です。

 たとえば以下のような内容で、役立つ情報交換をしています。

・国内外のベジタリアンレストラン情報

・庄司いずみのカンタンヴィーガンレシピ

・新しいベジカフェの情報や、会員限定の優待ニュースなど

*フェイスブックページには、ヴィーガンカフェを営む方や一流シェフなども参加しています。



*3 全会員対象の交流会、食事会、プレゼント企画とは

●全会員対象の交流会、食事会などを多数開催。少人数のランチ会なども頻繁に開催しています。

●ヴィーガンやベジタリアン食材のプレゼント企画など、ベジタリアン料理を知って楽しんでもらう企画を続々リリース中!


(プレゼント企画1)

●ベジタリアンミートの世界的ブランド、ベジタリアン・ブッチャー社のヴィーガンラインナップを毎月3名さまにプレゼント!

 欧米で大人気のベジタリアン・ブッチャー社のベジタリアンミート。本国オランダをはじめ、ヨーロッパではスーパーマーケットの棚をしめる人気商品。日本でもオンラインショップなどで購入できるほか、スーパーでの扱いもスタート! 大きな話題となっています。

 その人気商品のうち、特に人気のあるヴィーガンの商品を、月替わりで毎月3名さまにプレゼント!

*ベジタリアンブッチャー社と、世界で話題のベジタリアンミートのラインナップについてはこちらでご覧ください

*6月は人気のNo Chicken Chanks(ノーチキンチャンク)2箱を3名さまにプレゼント! こんがり焼いてそのまま食べても、料理に使ってもおいしい便利なヴィーガン素材です。


*抽選は毎月月末。当選者は会員限定フェイスブックページで発表後、プレゼント品を発送いたします。
*全会員対象、会員の方は応募は不要です。



(プレゼント企画2)

●天然由来原料・食品由来原料から生まれたスキンケア

 SUHADA RECIPE(素肌レシピ)シリーズから

ヴィーガン&オーガニックコスメを今月は3名様にプレゼント!

 環境にやさしい石けん製品で知られる太陽油脂さん。

 肌にも環境にもやさしいコスメシリーズでも人気を集めています。

 特に、食品由来原料から生まれたスキンケアシリーズ、

 SUHADA RECIPEは、動物実験なし。

 肌にやさしいのに、しっかり実感できるので人気です。


どの製品も以下の10種類の成分は不使用で敏感肌の方にも喜ばれています。

×石油由来原料

×合成界面活性剤

×鉱物油

×合成防腐剤

×合成ポリマー

×シリコーンオイル

×合成着色料

×合成香料

×紫外線吸収剤

×タール色素


 毎月、おすすめの商品を3名さまにプレゼント品としてご提供いただきますが、6月は人気のフレッシュスキンウォーター(さらりうる肌)をプレゼント! 

 水分が不足しがちな洗顔後の肌をみずみずしく整える化粧水。ベタつかずサラッとした使い心地で、肌のキメを整えうるおいをキープします。ネロリのほのかな香りで気分もリラックス!

●サクランボ果実水(保湿)

(スミノミザクラ果実水)

●アケビプラセンタ(保湿)

(アケビエキス)

●キウイエキス(保湿)

●ザクロ果実エキス(保湿)

など、すべて食べられる成分ばかりなので安心です。


*全会員対象、会員の方は応募は不要です。

*月末抽選ののち、会員限定フェイスブックページで発表、発送させていただきます。

*太陽油脂さんのスキンケア商品についてはこちらでご覧ください



(プレゼント企画3)

●7月から新発売!

無添加、砂糖不使用

『濃いアーモンドミルク』を25名さまにプレゼント!

 アーモンドから作るアーモンドミルクは、植物性のミルクとして飲料用に愛されているほか、ヴィーガン料理では牛乳や生クリームがわりにも使われます。

 筑波乳業のアーモンドミルクは日本ほアーモンドミルクのトップブランド。中でも”濃いアーモンドミルク”は1000ml中約80~120粒のアーモンドを惜しみなく使用。贅沢な美味しさで人気です。


 その『濃いアーモンドミルク』シリーズに7月から新しい仲間が登場。無添加、そして砂糖不使用が嬉しい『無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用』がそれ!

 今回はオンラインサロン全会員対象に、その新商品をプレゼント!


 7月1日以降、オンラインサロン会員優待を利用して『ベジタブル・クッキング・スタジオ』のレッスンに参加される方のうち、先着25名さまに125mlの製品を3本ずつプレゼントします。

*なくなり次第終了とさせていただきます。


筑波乳業さまのアーモンドミルクについてはこちらでご覧ください



(プレゼント企画4)

6月末〜9月末限定企画

グリーンズベジタリアンオリジナル!

菜食つゆの素を毎月3名さまにプレゼント


 ベジタリアン食材通販のグリーンズ・ベジタリアンの完全オリジナル商品!

 めんつゆがあれば、蕎麦やうどん、そうめんなどの麺料理はもちろん、煮ものや炒めものの味つけも大助かりですが、動物性不使用のヴィーガンめんつゆはなかなか見つかりません。

 今回のプレゼント品、菜食つゆの素は、動物性原料不使用なだけでなく、白砂糖も使わず粗糖使用といううれしい商品。

 昆布のうまみたっぷり。これがあれば毎日の料理が大助かりです。

 菜食つゆの素の詳細はこちら


*全会員対象、会員の方は応募は不要です。

*月末抽選ののち、会員限定フェイスブックページで発表、発送させていただきます。

*グリーンズベジタリアンさまの商品はこちらからもご購入いただけます。




*4 会員券 vegetarian passport(ベジタリアン・パスポート)とは


 プレミアム会員/プレミアムプラス会員の方に会員券、vegetarian passport を発行。さまざまな特典が受けられます。

 主な特典は以下の3つです。

①ベジカフェ、ヴィーガンレストラン、物販店などでの会員優待/ ヴィーガンカフェやベジタリアンメニューを提供しているレストランなどで割引などのサービスを受けられます。

ex.

・ベジタリアン・フレンチの人気店、AN–RIZ–L’EAU(アンリロ) お食事ご注文の方に、デザートアップグレードサービス!(通常1品のところ、3種盛りデザートになります)

・話題のヴィーガンカフェ、アラスカツヴァイ 18時以降のディナータイムのご来店で、2000円以上お召し上がりのお客様へ、プチデザートサービス!

・大人気ファラフェル店、Ballon TOKYO、ヴィーガンソフトクリームのトッピング無料、ファラフェルのパクチートッピング無料!

・焼き肉店でヴィーガンが! BUTAMAJIN 池袋店、ベジタリアンメニュー5千円以上ご注文の方10%割引

・ベジタリアン食材販売のパイオニア、かるなぁ、5千円以上注文でソイミートブロック200g入りをプレゼントなど、月替わりでスペシャルプレゼントつきに!

・スパイシーなアフリカ料理が人気のロス・バルバドス、ランチご注文の方にスィーツまたはドリンクサービス!

 ほかに……

オーガニックキッチン/ choice/ カフェキミドリ/ホリスティックマーケットキッチン/Vegetable Cafe Mahaloha/ 川越 幸ずし/ビーガンマサラ食堂 ベジ屋/More happiness/Lamno/Holistic Bio Cafe Veggy Way/ほっこりカフェ and more!

 ベジタリアン・パスポート参加店一覧はこちらでご覧ください


②ベジタリアン・パスポート限定イベントへの参加権/ ベジタリアンパスポートをお持ちの方だけが参加できる、スペシャルイベント(最高のヴィーガン料理を楽しむ会、人気店の新作メニューをいち早く試食できる会、サロン主宰の庄司いずみと豪華ゲストのトークセッションなど)にご参加いただけます。

  これまでの人気イベント、そしてこれからの予定は……。


麺屋武蔵新宿総本店、新作ヴィーガンら〜麺、先行試食会

 行列ができるラーメン店の代名詞ともなっている、麺屋武蔵。サロン主宰の庄司いずみコラボ企画で、2018年7月から常時ヴィーガンら〜麺を提供中。

 季節ごとに新作に切り替わるタイミングで、先行試食会を開催しています。

 これから開催のイベントは、7月1日新作ヴィーガン冷やしの先行試食会

 過去の麺屋武蔵のイベントは、こちらのレポートなどでご覧いただけます。


2019年度ベジタリアンアワードノミネート! 人気シェフ、上村真巳さんのスペシャルヴィーガンディナー会

 おいしさと、そして盛りつけの圧倒的な美しさで大人気!

 ベジタリアンフレンチの人気店、AN–RIZ–L’EAU(アンリロ)の上村シェフの極上ヴィーガンフレンチを都内で楽しめる会、大人気につき、定期的に開催しています。

 次回は9月5日、代々木上原のベジタブル・クッキング・スタジオにて

 また、上村シェフと畑を訪ねるツアーも開催

 過去の上村シェフのイベントの様子はこちらのレポート記事でどうぞ。


・(終了)植物性ミート(ベジタリアン・ブッチャー社のクリーンミート)、日本初登場直前特別ランチ会 


 ビヨンドミート、インポッシブルバーガーと並び、プラントベースミート市場では、欧米で高いシェアを誇るベジタリアンブッチャー社。その日本初上陸のラインナップの先行試食ランチ会を開催しました。

 詳しい様子はこちらのレポート記事でどうぞ。


・(終了)5月29日 ベジタリアン界のトップシェフ、大平哲雄さんの幻のヴィーガンコースを楽しむ会

・(終了)6月8日 「TERRA BURGERS × 庄司いずみ ベジタリアン・キュイジーヌ・サロン」コラボイベント 葉山の隠れ家キッチンで楽しむ、ハンバーガーとビールのヴィーガンパーティ

*そのほか続々イベントを企画中! 創業140年の老舗とコラボ、Japanese Modoki Partyなど新企画も続々! ホームページ開設まではイベントニュースはこちらでご確認ください




③会員限定ベジタリアン料理レッスンの参加権/ サロン主宰の庄司いずみが開催する『庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ』で月1~2度、会員限定のレッスンを開催。プレミアム会員の方は、同内容レッスンの通常価格より500円~最大1000円オフの特別料金でのご優待。お得にベジタリアン料理を習えます。

ex.

・大人気の野菜ずしレッスン 6480円→5400円で!

・人気ラーメン店とのコラボでメディアでも話題。庄司いずみのヴィーガンラーメンレッスン 5940円→5400円で!

・ベジタリアン料理の基礎を学べるベジタリアン・ベーシック・クラス 5600円→5000円で!

会員限定クラスのお知らせはこちらでご確認ください

*会員限定レッスンでも割引制度はご利用いただけます。最大1500円程度の割引になり、たいへんお得です。

 


▼最後に。ベジタリアン・マガジン発刊に向けて

 そのほかにもベジタリアン料理関連のお得なサービスやイベントを多数ご用意。みなさまに、ベジタリアン料理の楽しさを知っていただけるサロン運営を目指します。

 そして、オンラインサロンのその先は、ベジタリアン・マガジンの発刊を目指しています。

 メルマガニュースでの取材や、ニュース配信のノウハウを学び、賛同してくださる仲間を増やして、2019年末か2020年にスタートさせたいと考えています。

 ベジタリアン料理を限られた人だけのものではなく、誰もが当たり前に、その日の気分で選ぶ時代になるように。イタリア料理やフレンチを選ぶのと同じくらいの感覚で、「今日はベジで」と選べる土壌を作りたいのです。

 そちらも楽しみにお待ちくださいね!

  




*庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオについて

 野菜料理家、庄司いずみが主宰するクッキング・スタジオ。庄司自身のヴィーガン料理のクラスのほか、ベジタリアン界のトップシェフ、精進料理の専門家、人気ベジカフェのクラスなど、ベジタリアン料理、ヴィーガン料理のクラスを多数、企画、開催。

東京都渋谷区大山町45−4 1階

03ー5738ー8538

http://shoji-izumi.tokyo

レッスンスケジュールなどはサイトでご覧いただけます。


 

 ’

 



 



このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください