ベジタリアン料理の最新情報をいち早く知り、おいしいベジタリアン料理をみんなで楽しむサロンです。国内外の注目ニュースを取材、配信! 会員証、ベジタリアン・パスポートで、人気ヴィーガンカフェ多数でご優待を受けられたり、ベジタリアン界トップシェフのスペシャル料理を楽しめるなど、特典もたくさんです。

プロジェクト本文

▼ベジタリアン・キュイジーヌサロンは、ベジタリアン料理をカジュアルに楽しむ文化をつくるサロンです


「ベジタリアンライフをすでに楽しんでいて、ベジカフェやヴィーガン商品のことなど、ベジタリアンの情報がほしい」

「ベジタリアンじゃないけれど、ベジタリアン料理に関心がある」

「ベジタリアンやヴィーガン関連の、国内外のニュースをいち早くキャッチしたい」

 こんな方は、ベジタリアン・キュイジーヌ・サロンへどうぞ!


 ベジタリアンやヴィーガンは、ヘルシーでおしゃれなライフスタイルとして広まってきていますが、情報源は限られています。

 ベジタリアン料理家として活躍中の庄司いずみがナビゲートするこのサロンでは──。

・国内外を取材し、ベジタリアンの最新情報をシェア! ベジタリアン料理界を盛り上げます。

・ベジタリアン料理のおいしさをシェア! 庄司いずみや、すぐれた料理家、すばらしいシェフたちのレシピ公開や、ベジタリアン料理を楽しむイベントなどで、ベジタリアン料理の素敵さを伝えます。

・長きにわたって活動し、知り得た、ベジタリアン料理に関する知識もシェア! 誰もがベジタリアン料理を気軽に楽しめる文化をつくります。



▼サロン主宰の庄司いずみのこれまでの活動は

(撮影/渡部博美)


 では、あらためて。

 野菜料理家の庄司いずみです。

 ヴィーガン料理を紹介したブログとしては、もしや日本初? 2007年にスタートしたブログ、『Vege dining 野菜のごはん』を皮切りに、野菜料理やヴィーガン料理を紹介する書籍の発売や、野菜料理の商品開発にたずさわってきました。

 4年前には東京、代々木上原に『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』をオープン。ベジタリアン料理や野菜の料理のクッキングクラスを開催しています。

 ベジタリアン料理家としての活動目標は、おしゃれなベジカフェだけでなく「コンビニ、ファミレス、学食、社食。みんなが毎日行く場所にこそ、1〜2品は野菜だけのベジタリアンメニューが並ぶこと」。

 欧米ではフレキシタリアンという言葉が流行り、あるときは肉や魚の料理、あるときはベジタリアンメニューをフレキシブルに楽しむライフスタイルが広がってきていますが、日本ではまだまだ。

 欧米のフレキシタリアンが気分や体調にあわせて自由に選べるのは、あらゆる飲食店や物販店にベジタリアン料理や素材が並んでいるからにほかなりません。

 日本でもそうなるといいと心から願い、活動してきましたが……。

 ベジタリアン料理は広がってきてはいるものの、実際にはまだまだ限られた人のものでしかないと実感しています。

 美容や健康に意識の高い方、環境問題を考える方などは関心をもってくださいますが、「遠い世界のこと」と感じる方も多いよう。

 だから私は、オンラインサロンをスタートさせます。

 オンラインサロンなら、代々木上原のスタジオにはお越しいただけない方にも、ベジタリアンの話題をお届けできるし、料理クラスではなしえなかったこと──国内外のベジタリアン・ニュースを取材し、配信することや、素敵なベジタリアン料理を作っているシェフやお店をみなさんに紹介することや、応援すること、など──、ベジタリアン料理界を元気にする、新しいことにもドンドン取り組めます。


▼オンラインサロンではこんなことをやっています


ベジタリアンニュースの配信/ベジタリアン料理界で今起こっていることや、取り組んでいる人の素敵さ、ベジタリアン料理の楽しさを伝えるために、国内外のニュースを取材、会員向けのメルマガニュース『Vegetarian News』を定期的配信しています。

会員限定フェイスブックページでの情報交換やベジタリアン料理のレシピの公開など/非公開フェイスブックページで、ご参加の方同士で情報交換が楽しめます。また、ナビゲーター庄司いずみの秘密のレシピなどもフェイスブックページでゲットできます。

イベントや食事会で究極のベジタリアン料理を体験/庄司いずみが「この人のヴィーガン料理がすごい!」と思うシェフの特別料理を楽しむ会や、ベジタリアンメニューやベジタリアン素材の発売前先行試食会などのイベントを通し、ベジタリアン料理のおいしさを広げています。

会員証ベジタリアン・パスポートでベジタリアン料理をお得に楽しむ/会員証として、ベジタリアン・パスポートを発行。協力店でベジタリアンメニューを選ぶとご優待が受けられるほか、ヴィーガン料理教室を会員価格で受けられるなどお得なこともたくさんです。

 こんな取り組みを通し、ベジタリアン料理の素敵さを広げています。


▼リターンについて


 当サロンの会員には2種類あります。


1 レギュラー会員 会費 700円/月

・定期配信のメルマガニュース「Vegetarian News(ベジタリアンニュース)」(*1)をご覧いただけます。

・会員限定、非公開のフェイスブックページ(*2)にご参加いただけます。


2 プレミアム会員 会費 1500円/月

・定期配信のメルマガニュース「Vegetarian News(ベジタリアンニュース)」(*1)をご覧いただけます。

・会員限定、非公開のフェイスブックページ(*2)にご参加いただけます。

・会員券 vegetarian passport(ベジタリアン・パスポート *3)でさまざまな特典を受けられます。


「どっちがいいの?」と迷われた方には、まずは気軽にお試しいただけるレギュラー会員をおすすめします。ベジタリアン料理に関するニュースを知っていただくには十分なサービス内容と思います。

 ベジタリアン料理をもっと楽しみたい人や日常的にベジカフェやヴィーガンレストランを利用している人、イベントに参加したい人、庄司と一緒にベジタリアン界を盛り上げたい人などは、プレミアム会員がおすすめ!

 イベント参加権やベジタリアン関連のお店の優待など、使えば使うほどお得なサービスが盛りだくさん。

 毎月開催するイベントや、不規則開催の食事会など、楽しみながらベジタリアン料理に親しむチャンスもたくさんあります。

 それぞれの会員の方に受けていただけるサービス内容の詳細は、下記をご参照ください。





*1 メルマガ「Vegetarian News(ベジタリアンニュース)」とは


 1ヶ月に2回(毎月第2,第4水曜日)に会員限定で配信するメルマガです。

 国内外のベジタリアンニュースや、最新トレンド、人気のベジタリアンスポット、ベジタリアンにまつわるインタビュー記事など、最新の話題を日本一早く伝えるメディアを目指します。たとえばこんな内容で、毎回複数の記事をお届けします!

Vegetarian people(ベジタリアンの人々インタビュー)/Vegetarian cuisine restaurant(おいしいレストランガイド)/Vegetarian news(国内外のベジタリアンニュース)/Vegetarian trend report(ベジタリアントレンドレポート)/Vegetarian cuisine recipe(とっておきのベジタリアン料理レシピ)



 たとえば001号の内容は……。

「美食の街 Lyonヴィーガンレポート」

 フランスリヨンは、美食の街として知られています。食に関心の高い土地柄のせいか、ビオショップやベジタリアン・レストランもたくさん!

 その様子をリポート、つい先週のリヨンのヴィーガンニュースをお届けしています。


「大豆ミートとの付き合い方、教えます」

 ヴィーガン料理家がナビゲートするサロン発行のニュースだけに、ベジタリアン料理のテクニックやレシピの紹介は力をいれていきたいところ。001号では、大豆ミート料理が生まれ変わる秘密のテクニックを紹介しています。

「海外のベジタリアン最新事情」

 こちらは毎号の連載! ベジタリアン料理界の世界の話題を誰よりも早くキャッチできます!



 近日配信予定の記事は……

・人気料理家Shioriさんの、『パリのヴィーガン事情の今と、彼女がヴィーガン料理に挑戦するその理由』

・JALのベジタリアン機内食を手がける”みんなのごはん”代表岩渓氏ロングインタビュー。『みんなのごはんが取り組んできたことと、ヴィーガンビジネスのこれから』

・アムステルダム、人気ヴィーガンレストランのシェフにインタビュー(2月取材予定)

・ヴィーガン、ハラル対応を目指す、埼玉、川越、幸すしの挑戦

・フェイクミートは世界を変える?   焼き肉店に植物性ミート登場! and more!

 

 ベジタリアン料理界の"今”を伝え、ベジタリアン料理がおいしいだけじゃなく、素敵で楽しくかっこいいライフスタイルであることも伝えたい。総力をあげて取材、配信していきますのでお楽しみに!

*月途中ご入会の方にも、その月のニュースはすべてお送りします。

*バックナンバーが読みたい会員の方には、1号250円にてお送りしますのでお問い合わせください。


*2 非公開フェイスブックページとは

 飲食店の情報やイベント情報、ベジタリアン料理のノウハウなど、会員の方が自由に情報を発信したり、情報交換ができる会員限定のフェイスブックページを運営します。

 スレッドは誰でも自由に立てることができますが、たとえば以下のようなスレッドで、役立つ情報交換をしていただけます。

・国内外のベジタリアンレストラン情報

・ベジタリアン対応商品の発売情報や実際に食べてみての感想

・ベジタリアン料理を作る時の疑問に答えるスレッド

・サロン主宰の野菜料理家、庄司いずみのヴィーガンレシピ&みんなのベジタリアンレシピ紹介

・イベントなどの最新情報/ ベジタリアンレストラン、ヴィーガンカフェのオーナー、シェフ発信の、新作メニュー登場情報、イベント情報、商品の発売情報など


 もちろん、サロン主宰の庄司も毎日投稿、コメントします。料理教室や庄司いずみの書籍には登場しない、普段着のヴィーガンごはんレシピもご紹介予定。

 ご一緒にベジタリアンの話題で楽しみましょう!




*3 会員券 vegetarian passport(ベジタリアン・パスポート)とは


 プレミアム会員の方には会員券、vegetarian passport を発行。持っているだけで、ベジカフェやヴィーガンレストランで優待されたり、会員限定イベントに参加できるなど、さまざまな特典が受けられる、とてもお得なカードです。

 主な特典は以下の3つです。

①ベジカフェ、ヴィーガンレストラン、物販店などでの会員優待/ ヴィーガンカフェやベジタリアンメニューを提供しているレストランの協力を得、ベジタリン・キュイジーヌ・サロンの会員証、「vegetarian passport(ベジタリアン・パスポート)」の提示で割引などのサービスを受けられます。

ex.

・ベジタリアン・フレンチの人気店、AN–RIZ–L’EAU(アンリロ) お食事ご注文の方に、デザートアップグレードサービス!(通常1品のところ、3種盛りデザートになります)

・話題のヴィーガンカフェ、アラスカツヴァイ 18時以降のディナータイムのご来店で、2000円以上お召し上がりのお客様へ、プチデザートサービス!

・大人気ファラフェル店、Ballon TOKYO、ヴィーガンソフトクリームのトッピング無料、ファラフェルのパクチートッピング無料!

・焼き肉店でヴィーガンが! BUTAMAJIN 池袋店、ベジタリアンメニュー5千円以上ご注文の方10%割引

・甲府の大人気ヴィーガンレストランFluunt KOFU、ランチご注文の方にヴィーガンデザートサービス!

・ベジタリアン食材販売のパイオニア、かるなぁ、5千円以上注文でソイミートブロック200g入りをプレゼントなど、月替わりでスペシャルプレゼントつきに!

・『にしまきごはん』 本日のごはん 980円→900円の特別価格で!

・スパイシーなアフリカ料理が人気のロス・バルバドス、ランチご注文の方にスィーツまたはドリンクサービス!

さつきカフェサロン主宰、庄司いずみ監修のベジタコライス10%オフ! 

 ほかに……

・オーガニックのお弁当で人気の『オーガニックキッチン』/ ヴィーガンフロマージュの名店、『choice』/ ヴィーガンスィーツも大人気『カフェキミドリ』/腸美人をテーマに美しい野菜のお弁当が人気の『ホリスティックマーケットキッチン』/ボリュームありのヴィーガン料理が人気の『Vegetable Cafe Mahaloha』さま/ ヴィーガンコースが楽しめる老舗寿司店『川越 幸ずし』/センス抜群のインド、ベジタリアン料理が人気『ビーガンマサラ食堂 ベジ屋』/オーガニックグルテンフリースィーツが話題独占!『More happiness』/発酵食がテーマの話題店『Lamno』/人気ヴィーガン料理家、安藤夏代さんの『Holistic Bio Cafe Veggy Way』/ヘルシーでおいしいベジごはんを提供『ほっこりカフェ』など。

 現在約40店舗がヴィーガン・パスポートにご参加。100店、200店もすぐに超えそうな勢いです。ベジタリアン・パスポートご協力店でのご優待内容と詳しいご紹介は、こちらでご覧ください。(*協力店さまの情報を随時更新しています)


②ベジタリアン料理イベントへの参加権/ プレミアム会員の方は、サロン主宰のさまざまなベジタリアン関連イベント(人気ベジカフェでの交流会、人気店の新作メニューをいち早く試食できる会、サロン主宰の庄司いずみと豪華ゲストのトークセッションなど)にご参加いただけます。

 たとえば、以下のようなイベントを企画しています。


(終了)1月25日、麺屋武蔵新宿総本店、新作ヴィーガンら〜麺、先行試食会

 行列ができるラーメン店の代名詞ともなっている、麺屋武蔵でヴィーガンラーメンをやっていることは知る人ぞ知る話。

 その新作が2月から登場。誰よりも早くその、新作ヴィーガンら〜麺を食べる試食会を開催しました。

 ご参加の方からは「ベジタリアンじゃない人にこそ食べて欲しい完成度」と驚きの声が! 麺屋武蔵代表矢都木氏のヴィーガンラーメン提供にかける思いや、開発秘話などを伺うトークタイムもありのイベント、大好評のうちに終了、その様子はこちらのレポートでどうぞ。


・(終了)2月8日 2019年度ベジタリアンアワードノミネート! 人気シェフ、上村真巳さんのスペシャルヴィーガンディナー会

 おいしさと、そして盛りつけの圧倒的な美しさで大人気!

 ベジタリアンフレンチの人気店、AN–RIZ–L’EAU(アンリロ)の上村シェフの極上ヴィーガンフレンチを都内で楽しめる会を開催しました。

 詳しい様子はこちらのレポート記事でどうぞ。


・3月開催予定 植物性ミート(ベジタリアン・ブッチャー社のクリーンミート)、日本初登場直前特別ランチ会 

 詳細はこちら

・4月は大好評につき、上村シェフのヴィーガンディナーコースを楽しむ会を開催予定。詳細のご案内はお待ちください。

・5月29日 ベジタリアン界のトップシェフ、大平哲雄さんの幻のヴィーガンコースを楽しむ会の詳細はこちら

*そのほかおすすめカフェでのランチ会、ディナー会などは不定期に多数開催しています。




③会員限定ベジタリアン料理レッスンの参加権/ サロン主宰の庄司いずみが開催する『庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ』で月1~2度、会員限定のレッスンを開催。プレミアム会員の方は、同内容レッスンの通常価格より500円~最大1000円オフの特別料金でのご優待。お得にベジタリアン料理を習えます。

ex.

・大人気の野菜ずしレッスン 6480円→5400円で!

・人気ラーメン店とのコラボでメディアでも話題。庄司いずみのヴィーガンラーメンレッスン 5940円→5400円で!

・ベジタリアン料理の基礎を学べるベジタリアン・ベーシック・クラス 5600円→5000円で!


近々開催の会員限定レッスンは……

●2月23日土曜日 11時〜14時

「オンラインサロン会員限定 庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス/ヴィーガン親子丼献立」 1月のベジタリアン・ベーシッククラスで登場したテーマ。大豆ミートを鶏肉代わりに、もちろん卵も使わずに。しっかり親子丼の味がすると大好評だったメニュー構成です。精進だしの取り方もご紹介!

●3月6日 『オンラインサロン会員限定 庄司いずみのヴィーガンクラス/塩抜きダイエットクラス』詳細はこちら。

●4月21日 『オンラインサロン会員限定 庄司いずみのヴィーガンレッスン/ヴィーガンちゃんぽんを作ろう』詳細はこちら。




▼最後に。ベジタリアン・マガジン発刊に向けて

 そのほかにもベジタリアン料理関連のお得なサービスやイベントを多数ご用意。みなさまに、ベジタリアン料理の楽しさを知っていただけるサロン運営を目指します。

 そして、オンラインサロンのその先は、ベジタリアン・マガジンの発刊を目指しています。

 メルマガニュースでの取材や、ニュース配信のノウハウを学び、賛同してくださる仲間を増やして、2019年末か2020年にはスタートさせたいと考えています。

 ベジタリアン料理を限られた人だけのものではなく、誰もが当たり前に、その日の気分で選ぶ時代になるように。イタリア料理やフレンチを選ぶのと同じくらいの感覚で、「今日はベジで」と選べる土壌を作りたいのです。

 そちらも楽しみにお待ちくださいね!

  




*庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオについて

 野菜料理家、庄司いずみが主宰するクッキング・スタジオ。庄司自身のヴィーガン料理のクラスのほか、ベジタリアン界のトップシェフ、精進料理の専門家、人気ベジカフェのクラスなど、ベジタリアン料理、ヴィーガン料理のクラスを多数、企画、開催。

東京都渋谷区大山町45−4 1階

03ー5738ー8538

http://shoji-izumi.tokyo

レッスンスケジュールなどはサイトでご覧いただけます。


 

 ’

 



 



このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください