私達は山梨県大月市岩殿山の中腹で20数頭の山羊と一緒に生活しています。山の澄んだ空気の中1000坪の庭でゆったりと山羊を放牧し季節の山野草や木の葉を食べて育つ山羊のミルクはほんのり甘く体に溶け込みます。そのミルクから作るチーズは絶品。5月6~10日にBs朝日「緑のコトノハ」でも紹介されました。

プロジェクト本文

日本でもまた世界でも貴重な手作りの山羊チーズ

山羊の飼育から搾乳し発酵まで全てを自ら手作りした山羊チーズです。アルプスの少女ハイジのアルム爺さんがつくるチーズのように完全な手作り無添加のナチュラルチーズを山羊さんに感謝しつつ私達夫婦が作っています。クラフツマンの夫、北條喜久と食育アンバサダーの北條美和子です

プロジェクトで実現したいこと

楽しく生きる幸せ成分がたくさん詰まったお山の山羊さん達のチーズを食べていただき

みんなの食卓に幸せを届けたい‼️

身体に優しくヘルシーな食生活をご提案するために

もっともっとたくさんの種類の美味しいチーズを作りたい!

みなさまに世にも珍しいピュアでナチュラルなコクのあるチーズをお届けします!!!

岩殿は野草や下草、沢山の竹林、雑木林があり山羊達が暮らすのには最高の場所でした。


山羊は牛や羊と違い牧草地より岩場や山地を好みます。栄養価の高い岩場の草を食べ味のあるおいしいミルクを出してくれます。そして山羊を飼ってミルクを搾りチーズを作るミニ酪農生活をオススメしています。

私達は畑では古代小麦を作り、麦藁を山羊の飼料や敷き藁にし、山地では山羊を飼い山羊糞は畑の肥料にしパン焼き窯から出た灰はヤギ小屋の消毒や畑で土に戻すなど循環する自然と環境に配慮した暮らしを営んでいます。

山羊との暮らしはfacebook 山羊さんの贈り物を参照して下さい。     

そんな暮らしの中から山羊チーズや山羊ミルクパンが生まれました。

水の代わりに水分100%山羊ミルク使用しヨーグルトのようなチーズのようなモンゴル草原の味がするとも言はれています。

Facebookホームページブログで山羊牧場の様子やパンの事、チーズの事など日々の生活を掲載しています。

山羊チーズを使った商品や山羊チーズメニューの食べ物を紹介します。

①山羊さんのフレッシュチーズをたっぷり使用した山羊チーズケーキ 
マスコバド糖(黒糖)平飼い卵を使いベーキングパウダー不使用で庭で育ったミントを添えてとってもヘルシーで胃もたれが無いケーキです。(¥980)

②山羊チーズペースト(トマト、キノコ)
1トマトペースト:サンマルツァーノトマトとニンニク、玉ねぎ、ハーブ(タイム、フェンネル、コリアンダー、オレガノ、アニスetc.)と山羊チーズで山羊チーズが濃厚なペーストを作りました。(¥800)

2きのこペースト:自家原木栽培のきのことニンニク、玉ねぎ、ハーブ(タイム、フェンネル、コリアンダー、オレガノ、アニスetc.)と山羊チーズで山羊チーズが濃厚なペーストを作りました。(¥800)

3バジルペースト:夏の盛り露地物のバジルとニンニク、玉ねぎ、松の実と山羊チーズで山羊チーズが濃厚なペーストを作りました。(¥980)

③山羊チーズゴルゴンゾーラ熟成タイプ
風味が強く味も濃厚、塩味が効いた青カビタイプの熟成されたチーズです。濃厚な味わいで病みつきになるかたも多くいます。(¥3000円/100g)                          


④ハード熟成チーズ 

プレスして水分をなくした硬質で重量感のあるチーズです。長期熟成で旨味を引き出しています。
(¥2500/100g)


⑤セミハード熟成チーズ

プレスして水分を少なくした少し硬めで熟成させたマイルドなチーズです。(¥2000円/100g)

⑥山羊フレッシュチーズ

熟成させずに山羊ミルクの風味をそのまま食べられるミルキーなくせのないチーズです。
(¥1000/100g)

⑦山羊チーズソルト

程よい塩(ゲランド)が効いた粉チーズです。サラダやパスタ、お料理にどうぞ。(¥800/80g)

⑧オリーブオイル漬け

山羊チーズとオーガニックエクストラバージンオイルとハーブ(タイム、フェンネル、コリアンダー、オレガノ、アニス、キャラウェイetc.)でオリーブオイル漬けを作りました。チーズとオリーブオイルが溶け合って香り良く仕上がりました。(¥980/130g)

⑨山羊チーズサンド

⑩山羊チーズオープンサンド

山羊チーズ料理いろいろ

シーザーサラダ、山羊チーズと季節のスープ、山羊チーズと古代小麦のリゾット、山羊チーズパスタ、山羊チーズと鹿肉のサラミ、山羊チーズタルトなどの山羊チーズのフルコースメニューが取り揃っています。


チーズを使った交流会も年間を通し行っています!

5月12日は古代小麦畑草刈り体験&手作りピッツァを焼く交流会の様子です。山で「キノコ狩り」をしたり

「竹の子掘り」をして食べる盛りたくさんな会になりました。

6月聖ジョバンニ酒作り、7月古代小麦の麦刈り、8月は子山羊と遊び母山羊乳絞り体験、山羊チーズ作り体験&交流会ツアーなど。

古代小麦の種蒔きから収穫して古代小麦パンを焼くまでの農業体験と山羊チーズを食べる交流会ツアーなどほぼ月1回のペースで開催しています。

資金の使い道

集めた支援金の用途は手数料や税金、宣伝料など必要経費を引いた全ての金額を

チーズ作りのために使う資金にします。

応援して頂ければ美味しいチーズをお届けできます。

チーズを食べて頂ければゆくゆくは

荒れた中山間地域や竹林などを活性化しお山の山羊さん達も幸せになります。

山羊さんの力を借りて豊かな資源を活用することが出来ます!

どうかご支援をよろしくお願い致します!

最後に

お母さん山羊達のミルクのやさしい味わいのチーズを皆さん!ぜひ食べて下さい!

山羊乳には中鎖脂肪酸を始め沢山の微量酵素や未だ解明されていないビタミン類や発酵酵素がたくさんあります。人間が普段取ることができない微細な栄養酵素を山羊さんは土嬢や雑草や木の葉や木の皮や根っ子から吸収し、その丈夫な身体作りから美味しいミルクを出してくれます。それらが凝縮されたものが山羊チーズとなります!

そして山羊さんや山羊さんを応援して下さる皆様と共に森林、山の土壌の活性化を促し大地から自然環境を育む地球を守る活動を続けていきます!日本の60%以上の森林山地、荒れた中山間地域や竹林などを活性化して山羊さんの力を借りて豊かな資源を活用できるように応援して下さる皆さんと共に頑張ります!そして山羊達が健やかに暮らせる地球環境作りの活動をしていきます!

店舗の詳細情報 

「山羊さんの贈り物」パン工房の入口

パン焼きの溶岩窯を囲んで工房内景。

山羊の庭から工房を眺める。左手にエントツがある。

ベランダからの眺め、山並みが綺麗。昔は三重塔が在った修験道の聖地。

山羊さんの贈り物~修験deパン

〒401-0002 山梨県大月市賑岡町岩殿235

0554-23-3350

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください