ベジタリアン対応のお店が少ない中、駅や外宮側の店舗にて、神社と関係の深い麻を使った料理をモーニングからオープンする。

プロジェクト本文

・ご挨拶

平成2年生まれ、午年の牧山 成宏(まきやま よしひろ)と申します。
福岡にて、芸術学部写真映像学科を卒業後、単身鎌倉へ移住しました。

在学中の20歳から旅を始め、パラオ共和国、ベトナム、カンボジア、タイ、ラオス、台湾、インドと東南アジアを主に旅してきました。

国内では、四国や屋久島へ行き、料理やお手伝い、イベントへ参加。

現地の暮らしに、人と人との繋がりを大きな武器に、更なる出逢いと共有を広げています。

鎌倉では、海からすぐのゲストハウスで支配人を務め、134号線沿いの海の見える立呑屋で働き、今回のプロジェクト発足に大きなキッカケとなった、麻を使った麻心という、17年続くベジタリアン料理店にて、働いておりました。

鎌倉ではたくさんのミュージシャン、アーティストと交流をさせて頂き、自分自身で企画したイベントでは、初回ながら70人オーバーの集客となり、自分自身もRav drumという楽器でLIVEをしたりと、音と酒と食の人生歩んでいます。

現在は、伊勢神宮外宮側のゲストハウスにて勤務中です。

人をおもてなしできる喜びや、出逢いが大好きで、大人になってからの時間は全て、サービス業をしています。

お店を作ろうと思った背景

伊勢に住むきっかけは、とてもご縁を感じせざるを得ないストーリーがありました。

鎌倉を出発一日目の旅先であった、伊勢神宮参拝を終え、たまたま車で走った山路に、神社を見つけます。

そこの敷地内には、誰も歩いていないであろう山道に向かってなぜか鳥居が。

好奇心に任せて15分ほど歩いたところで、大きな力強い御神木が登場。

そちらの祠に祀られていたのが、猿田彦様(麻と導きの神様)でした。

その後に泊まったゲストハウスのオーナーさんから、会って二言目に「ウチで働きませんか?」の一言で、住むことが決まり、そのまま伊勢での生活が始まりました。

なぜ伊勢の地に来ることになったのか、その意味が、麻料理店を始めることだと気付きました。

古くから麻と縁のあるこの街でスタートすることが、大きな意味になると確信しております。

私たちの商品・お店のこだわり

麻の味はもちろん、健康や予防、病気や環境に大変適した植物である事を知り、プラスチックや石油に代わってエネルギーともなる大麻を認知して頂く一つの方法として、接客業、飲食店経験を生かした麻料理をやりたいと考えました。

地産地消、無農薬、減農薬を心掛け、手軽に済ませてしまいがちな便利な日本での生活の中で、今一度、食や文化に対してもアプローチをかけて行けたらと思います。




・お店の方向性

伊勢という地は、神社の聖地でもあり、古くから麻と大変深く関わってきた場所です。


そこで麻のお料理を提供できる喜びと意味は、必ず交わっていくと思います。


料理提供だけでなく、近隣の方や子供たちを招いて、自家製のお味噌作りのワークショップ、ベジタリアン料理教室など、地域の人達との交流も率先して行います。

伊勢の地の地域活性化、外国人観光客の受け入れなど、街ぐるみの交流、情報交換、流通など、があります。


・リターンや特典など

ご協力頂いた皆さまへのリターンは、美味しいご飯を食べて頂くことはもちろんですが、ご支援頂いた金額+αのお食事券や、お店が営業している限り、ファーストドリンクは無料!など、かんがえています。

こんなリターンがあれば、力を貸す!と意見があれば、是非、教えて頂けらた嬉しいです。


・資金の使い道・スケジュール


店舗契約費用、内装工事費、運転資金、に使わせて頂きます。

まずは店舗契約費用から調達しなければなりません。
考えてる店舗の立地は、伊勢市吹上交差点付近。

第一希望店舗は、元ジャックバーガーさんの入られていた店舗です。


こちらの店舗の契約ができなかった場合、近隣の店舗にて営業致します。

2019/6/18

現在、上記の店舗は契約をしない方向で考えております。

理由は掲載されていた金額とは違って高額だったこと、不動産様からオススメしないとの言葉を頂いたので。

その他候補の店舗は、活動報告②の店舗、+現在も探し中です。

間借りでのスタートも考えており、入口を狭めずに皆さんの情報をありがたく候補に入れさせて頂いております。


いずれも、JR線、近鉄線の伊勢市駅から徒歩5分、伊勢神宮外宮までも徒歩5.6分の立地です。


店舗契約や、最低限の設備投資金額が集まれば、すぐにでもスタートするつもりです。

・スケジュール

■2019年7月、クラウドファンディング終了

■2019年8月、店舗契約、内装工事開始

■2019年9月、営業開始予定


・最後に

このプロジェクトは、もう走り出しました。
僕の人生のやるべき事です。
これからの日本の事、未来の事、皆さんを引っ張って走っていきます。
放射能の問題、酸素や石油不足、プラスチック問題など、僕の知る限りでは、麻ほど有用性のある物は知りません。
未来の子供や動物、自然の為に麻と共に生きる事が、どれだけ有意義であるのか、身近で自分の体に密接している【食】の部分から、メッセージを発信していこうと思います。

ご興味のある方、ぜひコンタクトを頂ければ幸いです。


本プロジェクトはAll-or-nothing方式で実施させて頂きます。


目標金額に達成できなかった場合、ご支援頂いたお力は、皆さんにお返しさせて頂く方式です。

達成できた場合は、必ず、皆さんが支援して良かったと思える、温かい空間を創ることを誓います。


  • 2019/08/01 00:44

    麻陽クラウドファンディングが終了しました。ご支援頂けた81名様の461,000円。本当にありがとうございました。今回の麻陽プロジェクトは目標不達成となり、支援金は皆さん元へ返金されることになります。皆さんの応援、嬉しかったです。ありがとうございました。クラウドファンディングを始めて、店舗を借り...

  • 2019/07/31 12:53

    こんにちは。このプロジェクトを企画してあっという間に今日がやってきました。たくさんの支援や応援、意見を頂きました。たくさんのお力添えを頂きました。本当にありがとうございます。麻を使った料理を通して、食の大切さ、美味しさ、環境保護、次世代に繋げる身体作りを目標に、このプロジェクトを掲げたことによ...

  • 2019/07/25 10:35

    たくさんのご支援を頂いております。たくさんの応援を頂いております。感謝。色々な情報や紹介を頂きながら、一歩一歩進んでいる事を実感しており、麻陽というお店の方向性を変えることなく、皆さんに愛されるお店を創る自信が漲っております。クラウドファンディングも残り一週間となり、現在432,000円。残り...

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