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皆様こんにちは。野木美穂と申します。
2013年4月末より 宮城県仙台市太白区西多賀にて『海野味 よしの』(うみのあじ)という店名で、笹かまぼこ・創作揚げ蒲鉾・しその葉巻きを、夫婦二人で手造りで販売しております。

・2014年10月20日 河北新報夕刊 「味な店」コーナーに掲載いただきました。

・仙台タウン情報 S-styelに掲載いただきました。

http://machico.mu/m/gourmet/detail/2000597

 

 【創業までの経緯】

元々は夫の親の代から、しその葉巻きを40年ほど製造卸しをしておりました。いつの日か暖簾を持ちたい!という夢がありましたが、しその葉巻きだけでは難しいので、何かと抱き合わせようと考えたところ、生産量消費量共に全国1位であり、更に笹かまぼことして有名なこの地元仙台という事から、『蒲鉾造り』と決めました。

これまでの食品製造の理念でもあります、化学調味料保存料などは使用しないというこだわりをベースに、ようやく独自の味の造り方をあみ出す事が出来るまで、一年程かかりました。
しそ巻きとの抱き合わせ…から始めた蒲鉾造りですが、あまりの奥深さにすっかり魅了され、更に美味しさを追求し続けていきたいと思います。

 

【こだわりの蒲鉾造り】

当店の蒲鉾に使用しているのは、極上のスケソウダラすり身です。
蒲鉾の味、食感を一番に左右する塩は、天然海水塩『わじまの海塩』を使用しております。ナトリウムとマグネシウムの割合が、人の血液とほぼ同じという体に優しい塩でもあります。化学調味料を一切使用しておりませんので、利尻昆布やかつお節などから丁寧に旨味のある出し汁をとり、優しい上品な甘さの三河本醸造みりん、甜菜糖、純米酒などで調味しております。

揚げ蒲鉾の隠し味として、自家製塩麹も使用しております。 

 

笹かまぼこは一枚一枚備長炭炭火で手焼きしており、ボリュームがあり、モチップリッとした食感にご好評いただいております。



揚げ蒲鉾は、野菜、エビ、イカ、鳥肉、チーズなどの素材の味を活かしながら、インパクト のある15種類ご用意いたしました。季節ごとに旬の素材を使った限定商品もご用意しております。揚げ油は、酸化しにくくさっぱりと仕上がる、米油を使用しております。

刻み生姜の風味と、表面に貼りつけた蓮根のパリッとした食感が美味しい『れんこん揚げ蒲鉾』

 

プチトマトを丸ごとすり身に包み揚げた可愛い蒲鉾。ジューシーで爽やかな美味しさがお口の中でハジける『とまと揚げ蒲鉾』椎茸と蒲鉾の両方のぷりぷりっ!の食感と旨味が大人気の『しいたけ揚げ蒲鉾』

 

三種のチーズとガーリック、ブラックペッパーなどのスパイスをすり身に混ぜ、鳥肉を包み揚げた濃厚な美味しさ。お子様から大人まで、ワイン、ビールのお供などにもぴったりの『チーズとり揚げ蒲鉾』は珍しいとご好評いただいております。

 

イカと野菜がたっぷり入った、お好み焼きそっくりな蒲鉾。お好みでソースやマヨネーズをかけても美味しい『イカ入りお好み焼き風揚げ蒲鉾』

 

また、主人は燻製が大好きで、自分が食べるために蒲鉾を燻製にしておりました。

それをお客様にご試食いただいたところ、とても美味しい!とご好評だったので、商品化いたしました。
桜のチップでしっかりと燻製した蒲鉾は、おつまみにピッタリです。
笹かまぼこの燻製は常時置いてありますが、揚げ蒲鉾の燻製はご予約となっております。

 

当店の看板商品となるものを考え、試作を重ねて出来上がったものが 

『仙臺名物 ばくだん揚げ』です。

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タコ、帆立がたっぷり入っており、刻んだ蓮根ときくらげの食感が楽しく、長ネギの旨味が利いております。丸く揚げた二つの蒲鉾を串に刺した姿は、とても可愛らしいです。
昨年の11月から、店頭販売を始めましたが、すぐに人気ナンバーワン商品となりました。
この『仙臺名物 ばくだん揚げ』をはじめ、当店の蒲鉾を新しい仙台市の名物として、全国の皆様に知っていただき、ご賞味いただきたく思います。

【具体的な資金の使い方】

私共は、化学調味料保存料などを使用せずに、無形文化遺産の和食文化に習い、究極の蒲鉾を全国の皆様にご提供していきたいと思っております。
しかし日持ちがせず、風味も落ちやすいため、全国の皆様に食べていただくには難しい状態であります。
それを解決するために、商品の劣化を防いでくれる特別な袋、その袋を密閉するための機材などが必要であります。
そして、仙台の新名物を目指す新商品の
『仙臺名物 ばくだん揚げ』を売り出していくための包装資材費も必要であります。
また、全国の皆様に当店のこだわり、商品内容を知っていただき、スムーズなご注文を受けられるためのホームページの立ち上げの資金にも活用させていただきたく思います。

【ご支援をいただいた方へのリターン】

《500円ご支援いただいた方へ》
御礼のメールをお送りいたします。

《3000円ご支援いただいた方へ》
【CAMPFIRE 限定セット】
・オリジナルポストカードにてお礼状
・笹かまぼこ1枚

一枚一枚備長炭炭火で手焼きしており、ボリュームがあり、モチップリッとした食感にご好評いただいております。

 ・ばくだん揚げ1袋

タコ、帆立がたっぷり入っており、刻んだ蓮根ときくらげの食感が楽しく、長ネギの旨味が利いております。丸く揚げた二つの蒲鉾を串に刺した姿は、とても可愛らしいです。

・創作揚げ蒲鉾5種5枚(内容はお任せ下さい)

野菜、エビ、イカ、鳥肉、チーズなどの素材の味を活かしながら、インパクト のある15種類ご用意いたしました。季節ごとに旬の素材を使った限定商品もご用意しております。揚げ油は、酸化しにくくさっぱりと仕上がる、米油を使用しております。

 

《5000円ご支援いただいた方へ》
【CAMPFIRE 限定セット】
・オリジナルポストカードにてお礼状

・当店オリジナルストラップ(非売品)

・笹かまぼこ2枚
・笹かまぼこたっぷりチーズ入り1枚
・ばくだん揚げ1袋
・創作揚げ蒲鉾8種8枚(内容はお任せ下さい)
・当店オリジナル本燻製笹かまぼこ1枚

桜のチップでしっかり燻製した、笹かまぼこ。薄めにスライスしてお召し上がり下さい。

 

《10000円ご支援いただいた方へ》 

【CAMPFIRE 限定セット】

二か月に渡り、詰合せをお届けいたします。(揚げ蒲鉾と特注燻製揚げ蒲鉾の種類は、一か月目と二カ月目では異なります。様々なお味をお楽しみ下さい。)

[一ヶ月目] 
・オリジナルポストカードにてお礼状

・当店オリジナルストラップ(非売品)
・当店オリジナルミニタオル(非売品)
・笹かまぼこ2枚
・笹かまぼこたっぷりチーズ入り1枚
・ばくだん揚げ1袋
・創作揚げ蒲鉾6種6枚(内容はお任せ下さい)
・当店オリジナル本燻製笹かまぼこ1枚
・予約限定当店オリジナル本燻製揚げ蒲鉾3種3枚


桜のチップでしっかり燻製した、珍しい揚げ蒲鉾の燻製です。

[二ヶ月目]

・笹かまぼこ2枚
・笹かまぼこたっぷりチーズ入り1枚
・ばくだん揚げ1袋
・創作揚げ蒲鉾6種6枚(内容はお任せ下さい)

・白蒲鉾1本

はすり身を贅沢に使い蒸し上げた、板無し板蒲鉾。しっかりとした食感と、つるっとした舌触りの上品なお味をお楽しみ下さい。

・予約限定当店オリジナル本燻製揚げ蒲鉾3種3枚

 

《20000円ご支援いただいた方へ》

【 CAMPFIRE 限定セット】

三か月に渡り、詰合せをお届けいたします。(揚げ蒲鉾と特注燻製揚げ蒲鉾の種類は、それぞれの月で異なります。様々なお味をお楽しみ下さい。)
[一ヶ月目] 
・オリジナルポストカードにてお礼状

・当店オリジナルストラップ(非売品)

・当店オリジナルミニタオル(非売品)

・笹かまぼこ2枚
・笹かまぼこたっぷりチーズ入り1枚
・ばくだん揚げ1袋
・創作揚げ蒲鉾5種5枚(内容はお任せ下さい)
・白蒲鉾1本
・当店オリジナル本燻製笹かまぼこ1枚

・予約限定当店オリジナル本燻製揚げ蒲鉾3種3枚

・しその葉巻き ごま胡桃味9本入り

しその葉巻きとは、調味した南蛮味噌をしその葉に包み、油で揚げた郷土食品です。当店のしその葉巻きは、四十年の歴史があります。試行錯誤を重ねて出来上がった三種の味は、香ばしく甘じょっぱさが女性やお子様に人気の「胡麻くるみ味」ピリッとした辛さがおつまみなどにぴったりの「青南蛮味」しそ巻きには珍しいくせになる美味しさの「にんにく味」になります。

[二ヶ月目]

・笹かまぼこ2枚

・笹かまぼこたっぷりチーズ入り1枚

・ばくだん揚げ1袋
・創作揚げ蒲鉾5種5枚(内容はお任せ下さい)
・白蒲鉾網エビ入り1本
・当店オリジナル本燻製笹かまぼこチーズ入り1枚
・予約限定当店オリジナル本燻製揚げ蒲鉾2種2枚
・しその葉巻き 青南蛮味9本入り
[三カ月目]
・笹かまぼこ2枚
・笹かまぼこたっぷりチーズ入り1枚
・ばくだん揚げ1袋
・創作揚げ蒲鉾5種5枚(内容はお任せ下さい)
・予約限定当店オリジナル本燻製揚げ蒲鉾3種3枚
・当店オリジナル本燻製白蒲鉾1本
・しその葉巻き にんにく味9本入り

 


《50000円ご支援いただいた方へ》

【CAMPFIRE 限定セット】

・オリジナルポストカードにてお礼状

・当店オリジナルストラップ(非売品)

・当店オリジナルミニタオル(非売品)

50000円をご支援いただいた方のみへの特別に製造した蒲鉾を含め、五ヶ月に渡り、笹かまぼこ・ばくだん揚げ・創作揚げ蒲鉾・白蒲鉾・当店オリジナル本燻製笹かまぼこ・予約限定当店オリジナル本燻製揚げ蒲鉾・季節ごとの限定蒲鉾などを織り交ぜた詰合せをお届けいたします。


最後に…】

最後までお読みいただきまして、ありがとうございます。
これからも更に美味しいものを追求し、東北仙台の新名物になれますよう、精進して参ります。
皆様のご協力、ご支援の程、どうぞよろしくお願い致します。

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