はじめに・ご挨拶

東京の西のほう、八王子と立川にはさまれた日野市の豊田・・・

郵便局と自然食品店が1階にあるビルの2階でオーガニック・カフェ&レストラン 

レテラ Letera を運営している、わたくしシェフ・ハジメこと菅原肇(52歳)です^^♪

主に洋食系(といっても幅広いですよね(;^ω^))で研鑽を積んできました。

いまではすっかりオーガニック・シェフです♡
https://instagram.com/letera_organic



https://letera-art-organic.amebaownd.com/

Leteraの店内はギャラリーとしてもご活用いただけ、企画展示のないときには、

シェフ・ハジメの写真作品展となっております。

https://www.instagram.com/cafeslimglam/?hl=ja

写真や絵やグラフィックなどなど、作品展示されたい方はご相談くださいね。



またブックカフェの側面もあり、アート関連から健康、環境などに関するものまで、

我々が持ち込んでいる書籍や作品集などをご自由に観覧していただけます。

きっとお気に入りの一冊や、メカラウロコの言葉や作品と出会えますよ★



イベントも積極的に開催したり、使っていただいたり・・・・
今までも素敵なアーティストたちのライブや、ボウシ、蓄音機のイベント、ダンス、

勉強会やセミナーなどなど、楽しく有意義なイベントが催されてきました♪


それから店舗の裏のほうのスペース、個室もあり、『レテラの裏カフェ』として、

レテラでの1オーダーと1時間100円の料金でお愛顧いただいてます。

セミナーや個人トレーナー、食事会など、いろんな使い方をしていただいてますよ(^_-)-☆



Leteraという店名は、わずかな準備期間中に仲間とのチャットのなかで生まれた言葉です。

イタリア語で、言葉や文字、手紙などの意味のlettera、

大地や地球という意味のterra

それらを合わせた造語で、母なる地球への手紙、あるいは大地からのメッセージ、

そんな意味合い、雰囲気で、我々のコンセプトにぴったりの店名となりました(^^)/



素敵な看板なども、プロの友人、仲間で美しく仕上げてくれ本当に有難いです♡



この地、この店舗で運営を引き継いでいくチャンスが急におとずれ、

ほんの数か月の準備期間、同志数名で集まり、計画を練ったり話し合ったり・・・・・

急な話で、資金の準備は難航、

しかし、せっかくのチャンスを活かさぬ手はないと、なんとか開店まで漕ぎ着けたのも、

ホントに同志、仲間のご協力のおかげです。


ですが、そんな同志の仲間の皆さんも御自分の事業もお持ちだったため、

こちらに深く関わるのは難しいとの判断で、

今現在は以前からの同僚の岩出さんとシェフ・ハジメの二人体制で、

レテラ合同会社となっております。


商品・お店が作られた背景

わたくしも長いこと飲食業、主に料理など厨房業務にたずさわってきまして、

より健康的な食、安心安全な食材、元氣になれる料理、

そういった志向、興味関心が強くなってきました。



一般的に飲食業には健康という概念はありませんから(;^_^A


食の提供というのは、召し上がる方々の健康状態を簡単に操作できてしまう、

大事な志事であるにもかかわらず・・・・


もちろん提供する側にも、食する側にも、様々な価値観がありますが、

レテラの料理は美味しさの満足は当然、さらに素材の味わい、美味しさの発見や、

より健康に、元氣になれる安心安全な素材選びやメニュー作りを心がけています♡



無添加のホンモノの調味料やオイル、お肉や卵、バターなども

できるだけ安心安全なものを・・・・

ナッツやドライフルーツもできるだけ有機のものを・・・・

小麦粉、玄米粉などは無農薬栽培のものを・・・・

ワインやビール、その他の飲料なども、できるだけBIO、有機農法のものなどを・・・・


無農薬といえば、レテラで一番活躍している素材が野菜たち^^♪

できるだけ近隣の自然栽培農家さんや、

日野市の有機農産物産直問屋温市(ぬくもりいち)さん

などから安心安全な元氣野菜を仕入れて使わせていただいてます^^♡

そんな自然栽培農家さんの野菜はキレイで元氣!ときに流通に乗りにくい個性を

有していたりもしますが、レテラでは無駄なく使い、食料廃棄率低下に貢献。

安心安全で栄養価も高く美味しい素材使いでお客様の満足度や健康に寄与。

一般の消費者も我々飲食業者や加工業者なども、

自然栽培野菜、無農薬野菜、有機野菜を選ぶことにより生産者支援となり、

そういった自然栽培の作物の需要が増えれば

自然栽培の農地を増やしたり、農薬の使用も減らすことにつながり、地球環境改善へ。


人類のエゴが地球上を、大気を含めた地球そのものを、

我々や多くの生命体を不健康にしています。

地球は人類だけのものではありませんよね。

日々の生活の中での、我々一人一人のちょっとした選択。

それが、地球のよろこぶ選択であるならば、

次の世代への負の遺産を減らしていくことにもなります。


私たちの商品・お店のこだわり

地球も我々も70%が水、と言われます。

地球は水の星ともいわれますね。

食材の洗浄や下処理、茹でたり蒸したり、水は大活躍してくれます^^★

レテラでは厨房のみならず、フロア全体がFFCの水です。

FFCとは、赤塚植物園が開発した水質浄化、土壌改良などのシステムで、簡単に言いますと

自然界のミネラル、イオン化された鉄分の応用。

そのFFCウォーターはすべての場所で善循環する、と言われるものです。


食材もお花も元氣に長持ち♡

お掃除に使っても浄化作用で雑菌が付きにくくなり、

排水までも地球がよろこぶ水になります(^^)/


そんなFFCウォーターをすべてに使える有難さ♡^^♡

素敵な友人のおかげです♡

LFA波動研究所の久永先生の波動測定つきセミナーは定期的に開催しており、

ご好評いただいていますが

FFCウォーターは様々なお水の中でも一番の高波動の数値でした♡


良い素材が、より高波動になりますから、わたくしはエゴを抑えて、

できるだけ余計なことはせずに

素材がよろこぶ調理を心がけます。


自然素材は塩梅よく、ちゃんと美味しいハーモニーとなってくれるんですよね♪




そんな素晴らしいお水で淹れるレテラの珈琲は、下北沢や東府中の自家焙煎珈琲の

コフィア・エクスリブリスさんの高品位な豆を使わせていただいています^^♡



もちろん健康茶の代表、ジェイソン・ウィンターズ・ティーをはじめ、紅茶や抹茶なども、


とても美味しく健康効果も格段に上がっていますよ★

良い素材、高品位な商材に感謝です(*^^*)


リターンのご紹介

そんなレテラですが、潤沢な資金の準備などないままのスタートだったこともあり、

最近のウィルス騒ぎの影響は大きく、レテラでのイベントの中止や延期、

大口予約のキャンセル、日々のお客様の出足も急に静かになってしまいまして・・・・・・

財政難のため存続が難しい状況に陥っております・・・・

それは飲食店のみならず多くの事業所が同様に今や窮地ですが、

レテラには状況が収まるのを黙って待っているだけの資金的体力がないのが現実です。

ぜひ、皆様のご協力、ご支援をお願いいたします♡


\5,000 ~ お気軽にランチコースのお食事チケット、予約のみのご利用となります。

\10,000 ~ こちらはディナーコースのお食事チケット、予約のみのご利用となります。

       または、レテラの裏カフェ利用、

       もしくはレテラのギャラリー使用のいずれかの1か月チケット(20日分)

\20,000 ~ そしてディナーコースのペアチケットです。

\50,000 ~ 今回のクラウドファンディングで是非ともOEMでレトルト

       又は冷食化する予定のレテラ・オリジナルの薬膳キーマカレーの

       レシピ+予約チケット10食分(^^♪

       シェフ・ハジメが長年作り続けてきたレシピの薬膳キーマカレーのOEM製品

       10食を最優先でお送りします。(期日未定)

\100,000 ~ シェフ・ハジメとのコラボメニュー製作権(^^♪
       

       お好みの食材(主として旬野菜、穀類など)でオーガニック・メニューを

       シェフハジメと共に開発。メニューにはお名前が付きます。

       実際にレテラで作業するもよし、

       メールなどでのやり取りでレシピ化していくもよし^^

       お好きなやり方で楽しんでメニュー作り♡
      

       2020年中に実行予定。


\200,000 ~ レテラ貸切 half day ♪チケット   オーガニック料理付き♡
       

       昼間の時間帯、または夜の時間帯どちらか貸切でお使いください★
       お友達とのパーティーやライヴ、セミナーや講演会、などなど、

       ご自分でやってみたいこと、やりたいことを企画、ご相談ください。
       可能な限りお手伝いいたします(^^)/

       お二人で貸切!なんてのもアリですよ♡

       ドリンクもご相談くださいね。

       2020年中有効

\500,000 ~ リターンなんか要らないよ、という支援者様用♡
       

       一口のご支援につき、シェフ・ハジメの写真作品のポストカード

       10枚1セットを、お礼の感謝状付きでお送りします。
       

       ま、珈琲でも飲みに来てくださいよ(^^)/

\1,500,000 ~ 目玉です。 1名様のみ。
        シェフ・ハジメが愛してやまない、’92年型 Jフェリー 車検2年つき

        もちろん私の名義で車検が終わったばかり。

        手放したくはありません・・・・・希少な絶滅危惧車です。

        しかし、背に腹は代えられないということで(;^ω^)レテラ存続のために、

        このクラウドファンディングでたくさんご支援いただけるならば、

        愛娘を嫁に出します( ノД`)シクシク…
        

        クラウドファンディングへの本気度を感じてもらいましょう♪
        

        名義変更、その他、保険など諸費用はご負担いただきます。


        旧いので傷だらけですが絶好調♡  こんなに美しい車は珍しいです。
        しなやかに走ってくれるサイコーの車です、私には^^  

        詳細はお問い合わせくださいね♪

        そしてまず、現物を見て、試乗して、納得いただいてから

        ポチッと決定ください。

        

        基本的に取り消しはできないシステムなので、くれぐれも現物を見て 

        納得いただけましたらご支援をよろしくお願いいたします。

        

        ついでに書かせてもらいますが、

        旧いものを大事にする、物を大切に、長く使う。
        

        こういった価値観こそエコであり、

        行き過ぎた開発、新しい製品の開発こそ

        エネルギーの無駄遣いや環境破壊を助長している、という意見に賛成です。

        環境に良いとされる最近の車の開発に

        どれほどの環境破壊がなされているか。

        車に限ったことではなく、供給過多は住宅や畜産、食品加工業や

        その他多くの事業の問題でもありましょう。

   

プロジェクトで実現したいこと

地元のみならず全国の皆様にレテラのスピリットをお届けできるよう、通販対応商品

(薬膳キーマカレーや焼き菓子類など)のOEM化、ECサイトの構築から全国発送。

レテラは飲食店営業の営業許可は当然ありますが、菓子製造業の許認可を得るには

ちょっとした改装、設備投資が必要なので、ぜひとも実現したい項目です。


そして地元、近隣からオーガニックの輪を広げる、固める、

そんな交流会を開いていきたいですね♪

たとえば生産者と消費者、あるいは生産者と飲食店、

加工業者などが交流できるマルシェなど♡

ちょっとしたイベントを通しても、

健康的な食を選ぶことは我々も地球も健やかにしていける

といったことを伝えていけるはずです。

ネイティヴ・インディアンのように、7世代先まで考えた選択をしていかねばと思います。


資金の使い道・スケジュール

現在の状況が長引くようであれば、資金の大半を運転資金に費やすことになりそうですが、

レテラ存続のために使わせていただくとともに、先にも挙げました、

レテラのオリジナル商品のOEM化と通販対応に着手、

同時に厨房横のちょっとした改装、設備投資、保健所からの菓子製造業の許可を取り、

7月ころには皆様に商品をお届けできるよう努力、調整していきます。

また、世の流れ、様子も考慮しつつですが、各種イベントの再開催で、

有意義な楽しい時間を皆さまとシェアしていきたいと思っております。


5月中のクラウドファンディング終了より

6月中には利用チケットなどのリターンを発送予定。

コラボメニュー開発権をご購入の方とはお互いのスケジュールを調整し、

無理のないよう配慮いたします。



シェフ・ハジメの愛車を購入でご支援をご希望の方とは、

まずスケジュール調整、実車を見て、試乗いただく機会を設けまして

ご納得いただけましたらポチッと決定★

クラウドファンディング終了後、できるだけ早急に書類などをそろえ、車や保険などの名義変更、

お渡しできるようにいたします。


最後に

レテラはいま、皆様のご支援が必要です。

レテラは根を張り、枝葉を伸ばし、良い素材を伝え、オーガニックの輪を広げ、

皆さまに元氣をとどけ、地球がよろこぶ選択をします。

オーガニックの作物がより多く使われ、健康的に美味しく食され、

地球の喜ぶ環境が少しづつでも広がることを願って・・・・



ご一緒に地球貢献していきましょう^^♪♡

素材に、生産者に感謝♡ 流通や様々な仕入れ元、

大地や地球、太陽、お客様、すべてに感謝です♡



191-0053  東京都日野市豊田4-24-11 ラポスタビル2F

organic cafe & restaurant Letera / レテラ  


月曜定休 日曜はランチのみ営業

11:30~ランチ  14:00~カフェ  18:00~ディナー

日によってイベントや貸切営業、予約のみの営業もございます。

お気軽に御予約、お問合せください。 042-514-9961


レテラ合同会社 代表 岩出叔子   執行役員 シェフ 菅原 肇



本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください