プロジェクト本文

 



築地のプロがさばく「生本マグロ」一本丸ごと食べ尽くそうイベントを開催。
「マグロ」がテーマのイベントコンテンツが盛りだくさん! 



イベント名:築地のプロがさばく「生本マグロ」一本丸ごと食べ尽くそう!

日時:2017年6月24日(土) 10:30~12:30(受付:10:15~)

会場:築地魚河岸 小笠原橋棟3F ※キッチンスタジオ&イベントスペース内

所在地:小田原橋棟 中央区築地6-26-1

参加費:1万円〜

【イベントコンテンツ1】築地のマグロ専門仲卸によるマグロ解体ショー!
60kg級大迫力の本マグロを目の前で捌きます。片刃の長いマグロ包丁でさばくプロの技は、圧巻です。 ※取り扱うマグロ:国産養殖本マグロ


築地のマグロ専門仲卸「樋栄(ひえい)」

 ==========

【イベントコンテンツ2】さばきたてマグロ試食!
その場でさばきたてのマグロを食べられます。(ドリンク付き)


==========

【イベントコンテンツ3】生本マグロを使った簡単料理も!
刺身だけじゃない、本マグロのおいしい食べ方をご紹介。
酢飯も用意していますよ!

<こんな料理を予定。 ※変更になる可能性もございます>

・粗みじんのマグロのたたき
・大トロ炙り、中トロ中落ち、ヅケ丼
・厚みの違うマグロお刺身食べ比べ



フーディソン運営の魚屋「サカナバッカ」のお魚コンシェルジュが簡単料理を提案します!


==========

【イベントコンテンツ4】
<数量限定>マグロファン必見!中落ちをスプーンですくって食べよう体験。
中落ちとは、中骨の周りについた身の部分。
うまみしっかり!マグロファンに根強い人気です。



==========


【イベントコンテンツ5】<数量限定>マグロの希少部位料理も。
普段は食べられない、マグロの脳天や頭肉、カマ、目玉、ほほ肉、あご肉などが食べられるチャンス!



==========


【イベントコンテンツ6】築地のマグロ仲卸「樋栄(ひえい)」の楠本栄治社長によるマグロレクチャー。
ヒトに教えたくなるマグロのあれこれを、プロから学べます。

 

 



==========

【+うれしい特典】

参加者全員、マグロお持ち帰り分ご用意しています!
約2~3人前(300~400g)あります!
さらに、フーディソン運営の魚屋「サカナバッカ」のオリジナル保冷バックを付けちゃいます!

 

【築地魚河岸って?】
築地魚河岸は築地市場移転後も築地の活気とにぎわいを将来に向けて継承するため、
中央区が設置した、仲卸を経営母体とした小売店約60軒が入居する生鮮市場です。
築地魚河岸は「食のプロに支持され、一般客・観光客にも親しまれる、食のまち築地のにぎわいの拠点となる施設」を目指しています。


・築地魚河岸 公式サイト
http://www.tsukiji.or.jp/forbiz/uogashi/





Foodison(フーディソン)の名前の由来はFood × Edison。
「世界の食をもっと楽しく」をミッションとして食にまつわる不都合を解決し食の世界にイノベーションをもたらす、というイメージを込めています。
まずはその第一歩として最もマーケットとして魅力がある水産分野をターゲットに水産流通プラットフォーム運営を行っています。
水揚げしてからエンドユーザーの胃袋に入るまでを対象にした新たなプラットフォームをITを活用して構築する為に、2つの事業を運営しています。
1つは飲食店の日々の食材調達をサポートする魚ポチ(うおポチ)システムによる卸売事業です。
もう 1つはsakana bacca(サカナバッカ)というブランドで展開する鮮魚専門店での小売事業。
この2つの事業をベースにして、サプライヤーと最終消費者をつなぐプラットフォームを構築します。


▼鮮魚に特化した飲食店向け仕入れサイト「魚ポチ(うおポチ)」

・魚ポチ:http://uopochi.net/lp/pre-register/

サービス開始から3年余りで首都圏中心に7000店舗も以上もの飲食店に利用されており、
日々サービス拡大を続けています。


▼鮮魚小売店「sakana bacca(サカナバッカ)」

 

・サカナバッカ:http://sakanabacca.jp/
・サカナバッカオンラインストア:http://store.sakanabacca.jp/
サカナバッカと魚ポチの取り扱いの商品は、オンラインストアでも一部販売しています。

「産地の美味しい魚を身近に」をコンセプトに、都内に6店舗(武蔵小山・中目黒・都立大学・梅ヶ丘・戸越公園・中延)展開しています。


▼フーディソンの直近の活動 

・サカナバッカ クッキング スクール お魚さばき教室 参加者募集!
https://www.secure-cloud.jp/sf/1473214123yBvimkJk

・“フーディソン地方創生プロジェクト”初の試食&記者発表会を開催!
新ブランド「駿河BlueLine 」の魚介類を使った全13品をお披露目
https://foodison.jp/news20170216-2/

・【新業態1号店】丸魚専門店「おかしらや」旗の台にオープン!
http://foodison.jp/news20170216/

------------------------------------

▼水産業界にイノベーションを起こすメンバー大募集中!
・採用情報
http://foodison.jp/recruit/
------------------------------------


「世界の食をもっと楽しく」を掲げるフーディソンは、今後も築地魚河岸を舞台に、

仲卸とのコラボ企画を実現していきたいと考えています。
築地のにぎわいと活気を今後も継承していくためにも、
築地で働く人々や魚の魅力を多くの人たちに届けていきたい、という想いがあります。
まずは本イベント第一弾。多くの参加をお待ちしております。

さいごまでお読みいただきありがとうござました。

 

 

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください