はじめに・ご挨拶

初めまして!!私たちは今、東北一の歓楽街「国分町」で飲食店を営んでいる二丁目酒場グループです。二丁目酒場が開店して約9年目で、宮城県の名物牛タン焼、笹かまやホヤなど、宮城県産の食材を中心に、観光客から地元学生、サラリーマンが集まる大衆酒場です。

今現在、コロナウイルスの影響で、宮城県からの休業要請は解除し1ヶ月経過したものの、街にはほとんど人は歩いていません。私たちもいまだ休業せざるを得ない状況です。本来であれば、一日でも早くお店を再開し、宮城の美味いものをご提供していたはずでしたが、それもまだ出来ない悔しい日々が過ぎています。平成22.5.15 OPEN!開店日!懐かしいです。

9年前の東日本大震災で厳しく、苦しい時期もありましたが、たくさんのお客様やお世話になっている業者さんや生産者さんに恵まれ楽しく幸せな日々が過ごせていました。このそんな中、今回は『新型コロナウイルス』の影響により今までに経験した事のない状況に立っています。そこで今自分たちに何ができるかを考えました。




このプロジェクトは、宮城県蔵王の麓で産まれる「竹鶏たまご」を応援するプロジェクトです。「竹鶏たまご」とは、宮城県白石市にある「竹鶏ファーム」さんで竹炭の飼料で育てたニワトリが産んだ卵のことです。、そのお店で使っている卵はもちろん「竹鶏たまご」です。お店と竹鶏ファームさんは約8年のお付き合いです。

竹炭の飼料で育った「竹鶏ファーム」さんの「竹鶏たまご」 そこで、竹鶏ファームさんのおいしい「竹鶏たまご」を皆様に食べてもらいたい!「竹鶏たまご 」の美味しさを知ってもらいたい!そして、この街に活気を戻しお客様の居場所を守り、この街の素晴らしさをもっと沢山の方に知ってもらいたい!国や自治体に任せっきりにするのではなく今できる事を1つずつ行動していく、停滞するのではなく前に進む!!そんな思いから生まれたプロジェクトです!

プロジェクトを立ち上げた背景

現在世界を苦しめている新型コロナウイルスの影響を受け、売上高は昨対比90%減にまで落ち込んでいます。休業要請に応じた営業時間の短縮、客席数減などの安全対策、テイクアウトや出前の導入などwithコロナ対策を講じてはいますが、焼け石に水で、落ちていく売上の歯止めは効きません。店舗の売上の減少は、人件費、家賃などの固定費を圧迫し、お店の存続すらも危うくなってきました。

私たちのお店は、この街に必要なのか?!

土曜日の19時日々、閑散とした街を見て私たちの存在意義、存在価値があるのか。そこには空虚感に襲われる自分たちがいました。。。

「誰かのために」あるいは「何かのために」自分が必要とされている!それさえ感じられれば、たとえどんなに辛い環境にあっても力強く生き抜くことができる。

お店を愛してくれるお客様、共にお店を作り上げてきてくれた従業員・アルバイトスタッフ、業者さん、生産者さん、そして私たちを応援し続けてくれた家族・友人。自分たちをここまで成長させてくれた源「人とのご縁」を守りたい。

そこで身近で、従来からお付き合いのある生産者。国民食である『卵』『竹鶏ファームの卵』を思い出しました!そこでさっそく竹鶏ファームの志村さんに連絡をしたところ、昨年対比で売上が50%減と私たちと同様、苦難な状況でした。

この『竹鶏たまご』をご家庭に届け、少しでも竹鶏ファームへの支援で志村さんとのご縁を継続させることができれば、私たちの存在意義が感じられ、テイクアウトやデリバリーをご利用していただいたお客様にその『竹鶏たまごの美味しさ』そして『笑顔・元気』を届ければ私たちの存在価値が見出せる。今回のコロナウイルスの出来事があって、私たちは気づかされました。

自分たちの店がこの街に必要な店にならなければならない!私たちはそう決意しました!

宮城県白石市 『竹鶏ファーム』さんの紹介
たまごを通じて、たくさんの笑顔が生まれることを願う養鶏場です。

白石という小さな田舎町に生まれて、ニワトリとたまごに囲まれながらたくさんの人に支えられて育った僕らです。(志村さん)
今度は僕らがニワトリやたまごを通じて、家族や地域、竹鶏たまごを愛してくれる皆さんに恩返しをしていきたい。
僕らが愛情込めて育てたニワトリから産まれた、想いのつまった竹鶏たまご。
家族の集まる食卓にはいつも竹鶏たまごがいる。
そこから小さな「ありがとう」が生まれて、わになってたくさんの人に幸せと健康を届けていきたい。
そんなことを考えて、まいにち元気なたまごづくりに精を出しています。

 

竹炭を独自の割合で配合。
くさみのないたまごに

水洗い後の卵の洗浄には、竹炭液を使用。竹酢液の抗菌作用で、卵を清潔に保ちます。 放射線などは定期的に独自の検査も行い、徹底した品質管理でお届けしています。 

東北一の繁華街の現状

宮城県の休業要請後の状況5/15(金)。人であふれ活気ある繁華街、それが「国分町」です。それが今や、人通りも少なく活気も無くなってしまいました。

中心から少し南側

国分町のど真ん中

 プロジェクトで実現したいこと

私たち飲食人として多くと人と関わります。もちろん生産者さん、お客さん、業者さん、従業員。プロジェクトを通して関わりのあるすべての方が『竹鶏たまご』 と通して笑顔にになること、『卵』が『たくさんの人』に笑顔に届けることができれば、少しでも竹鶏ファームさんへの支援ができ、皆様に『竹鶏たまごの美味しさ』そして『笑顔・元気』を届ければ私たちの存在価値が見出せる。

私たちはこのプロジェクトに挑戦し、スタッフや業者様、お店に関わる全ての人たちに希望と未来を見せたいと考えております。

資金の使い道とリターン品の詳細

・竹鶏ファームへのリターン品についての詳細、特徴↓↓↓↓↓

竹鶏たまごとは。。。

竹鶏ファームの土台とも言うべき「竹」。わたしたちは二十年近く前にこの「竹」に出会い「竹」とともに養鶏場として養鶏家として成長してきました。
もともとは鶏糞の悪臭対策として、着目をして始めた「竹炭づくり」。どうせやるなら自分たちの手で竹を切るところからやろうと、竹鶏ファームから車で山道を走ること20分ほど離れた竹林を借りて、炭窯づくりからはじめました。祖父の幸一が中心となり地元のみなさんの協力もあって何とか完成まで漕ぎ着けました


竹炭を利用して水を浄化。鶏の健康のもとです。竹鶏ファームで使う水は、すべて、竹炭で浄化させているものを使用しています。 飲み水から、洗浄水まで、きれいで安全な水を使うことで、健康につながるものと考えています。水洗い後の卵の洗浄には、竹炭液を使用。竹酢液の抗菌作用で、卵を清潔に保ちます。
竹炭を独自の割合で配合。
くさみのないたまごに。一定の割合で餌に竹炭を混ぜることにより、卵独特のくさみがなくなります。

安心安全の健康卵

人の血糖値を下げるインスリン様物質を含むことや、DHAの吸収を高める物質が含まれていることが検証されている健康たまごです。
また、通常の検査に加え、放射線などは定期的に独自の検査も行い、徹底した品質管理でお届けしています。


お客様の声

☆「子どもたちが、毎日卵かけごはんです(笑)」はじめて食べたとき、子どもたちが「おいしー!」それから毎日卵かけごはんです(笑)
☆「卵料理にもいろいろ合うのがうれしいです」私はなんといっても「卵焼き」。家族にもすごく好評です。


燻製卵「竹鶏のくんたま」とは。。。

一途なこだわり。福島県田村郡「スモークハウス」


竹鶏たまごを福島県田村郡「スモークハウス」で、ひとつひとつ手間暇かけて燻製にした自慢のくんたまです。広葉樹のチップの薫りがたまごを引き立て、ぼそぼそしない味わい深いたまごは、常温で日持ちもよいのが特徴。スモークの香りとおいしさにリピーターも続出、根強いくんたまファンから愛される人気商品です。


北海道は利尻の昆布。愛媛は伯方の塩。

燻す前に、下味をしっかり染み込ませます。北海道の利尻の昆布と、愛媛の伯方の塩。しっかりとじっくりと、染み込ませます。 















薫り高き、広葉樹のチップで幾日も、いぶす。
全8回の工程を経て、何日もかけて作られる竹鶏のくんたま。専用の燻製がまで、じっくりいぶされます。

お客様の声

☆「ウイスキーにすこぶるあう…!」日本酒にもビールにもあうけれど、わたしはウイスキーが一番あうと思います。ロックのお供に最近は欠かせません。
☆「香りが深い。味わいが深い」台所に置いておくだけで、燻製のチップの香りがあたりに漂ってくるので、ビックリしました。
☆くんたまを荒めに刻んでたまねぎとマヨネーズで大人のタルタルソースができます。ブラックペッパーをかけると更に美味しいです。

温泉卵「竹鶏のおんたま」とは。。。

黄身がとろり、白身ぷるっ。手作りの温泉卵

竹鶏たまごを自分たちの手で温泉たまごに仕立てました。黄身はとろーり、ほどよい加熱により消化もよい温泉卵「おんたま」は、ご飯にかけたり、タレをつけてそのまま召し上がってもおいしい、と、幅広い年代の方々から人気の商品です。
タレをかけてそのままお酒などのお供にも。そのままでもお楽しみいただけます。
ごはんにのせても、イイんです!お箸を入れると、とろ~。付属の専用タレでもおいしく。

お客様の声

☆「やっぱりご飯にのせて食べるのが最高ですね」やっぱりなんといってもご飯の上にかけて、が最高!タレもいいけど、竹鶏のたまごかけごはんしょうゆも合いますね!
☆「自宅で毎日食べられるのシアワセだー」温泉たまごは贅沢なイメージでしたがそんなことありません!毎日食べてシアワセです。


竹鶏のたまごかけごはん専用しょうゆとは。。。

竹鶏ファームオリジナル商品、[謹製]竹鶏のたまごかけごはんしょうゆは、竹鶏たまごや卵料理にぴったりのダシ醤油です。宮城県白石市にある昭和9年創業の有限会社森昭さんで開発されました。

竹鶏の卵にピッタリ!ご飯にピッタリ!です。かつおぶしの風味豊かでうまみたっぷりの味わいが食材をより一層引き立てています。 







お客様の声

☆「だし醤油として、かつ丼のたれにも使っています」だし醤油として使えるのがうれしいです。いろいろ応用がききます。
☆「卵料理にもいろいろ合うのがうれしいです」私はなんといっても「卵焼き」。家族にもすごく好評です。
☆水でお好みに薄めてそばつゆにして、温たまをいれて、つけ麺、ざるそば、ざるうどんにすると美味しいです!!

竹鶏のたまごぷりんとは。。。

竹鶏のマヨネーズとは。。。

全卵を使用し、竹鶏たまごの良さである、クセのなさがとてもうまく出た、やさしい味わいの自然派マヨネーズです。中身もさっぱりして美味しいと評判です!

たまご屋さんがつくった、自然派マヨネーズです

食材のおいしさを引き出すやさしい味わいです。

竹鶏たまごの特長である、コクがありながらクセのないヘルシーな味わいがとてもうまくでた、やさしい味わいの自然派マヨネーズです。 通常、卵の黄身のみを使用することも多いマヨネーズですが、竹鶏のマヨネーズでは、全卵を使用することで、よりマイルドな口当たりに仕上げました。

体によいビタミンE、リノール酸、オレイン酸などを豊富に含んでいます。

油は、竹鶏たまごの味わいを一番よく引き出してくれる、ひまわり油。クセのない風味に加え、飽和脂肪酸が少なく、体によいビタミンE、リノール酸、オレイン酸などを豊富に含んでおり、体にもやさしいマヨネーズです。

お客様の声

☆サラダに合いますが油を引かずに、大さじ1杯と竹鶏たまごを使って炒飯が美味しいです。最後にたまごかけご飯専用しょうゆを一回しで、竹鶏炒飯!
☆竹鶏たまごでゆで卵を作って、少しだけからしと砂糖を入れて、マヨネーズと和えれば、竹鶏たまごサンドの完成!!

リターン品
《1,000円》

☆こちらでご支援いただいたお金はかわいい鶏のエサ代になります。

【常温便】《2,000円》

【常温便】【竹鶏たまご10個入×3セット】
①竹鶏たまご白玉MSサイズ×10個×3パック

◆原材料 鶏卵
◆内容量 ケース:30個入り
◆賞味期限 発送日より生食で14日間
◆保存方法 商品到着後は、直射日光、高温多湿を避けて10℃以下で保存ください。
◆発送タイプ 常温タイプにて発送致します

◆送料 送料込みです(全国一律1100円はこちらで負担いたします)
◆発送 常温段ボール箱梱包/ゆうパックにて発送致します。

【常温便】《3,000円》

☆CAMPFIRE限定☆
【常温便】竹鶏たまごのたまごかけご飯セット
①竹鶏たまご白玉MSサイズ×10個×3パック
②竹鶏のくんたまMSサイズ×4個×1パック

◆原材料 鶏卵、食塩、昆布
◆賞味期限 製造日から3ヶ月
◆保存方法 直射日光、高温多湿を避けて常温で保存

③竹鶏のたまごかけごはん専用しょうゆ300ml×1
◆原材料 しょうゆ(本醸造)(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、かつおぶしエキス、砂糖、米発酵調味料、食塩、魚介エキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール(一部に小麦・大豆・ゼラチンを含む)
◆内容量 300ml
◆賞味期限 製造日から1年
◆保存方法 直射日光を避けて常温で保存

◆発送タイプ 常温タイプにて発送致します
◆送料 送料込み(全国一律1100円はこちらで負担いたします)
◆発送 常温段ボール箱梱包/ゆうパックにて発送致します。

【冷蔵便】《5,000円》

☆CAMPFIRE限定☆
【冷蔵便】竹鶏ファームの応援ありがとうセット
    《ベーシックプラン》

①竹鶏たまご白玉MSサイズ×10個×3パック
②竹鶏のくんたまMSサイズ×4個×1パック
③竹鶏のおんたまMSサイズ×4個×1パック
◆原材料 鶏卵、食塩、昆布
◆賞味期限 製造日から3ヶ月
◆保存方法 直射日光、高温多湿を避けて常温で保存

④たまごかけごはん専用しょうゆ300ml×1 
⑤たまごかけごはん専用しょうゆ100ml×1 
◆原材料 しょうゆ(本醸造)(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、かつおぶしエキス、砂糖、米発酵調味料、食塩、魚介エキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール(一部に小麦・大豆・ゼラチンを含む)
◆内容量 100ml、300ml
◆賞味期限 製造日から1年
◆保存方法 直射日光を避けて常温で保存

⑥竹鶏のたまごぷりん プレーン×3 ※写真はイメージです。
◆原材料 牛乳(宮城県産)、鶏卵(竹鶏たまご)、グラニュー糖/香料
◆内容量 90g
◆賞味期限 10日
◆保存方法 10℃以下で保存

◆発送タイプ 冷蔵便にて発送致します。
◆送料 送料込み(全国一律1100円はこちらで負担いたします)
◆発送 常温段ボール箱梱包/ゆうパックにて発送致します。

【冷蔵便】《8,000円》

☆CAMPFIRE限定☆
【冷蔵便】竹鶏ファームの応援ありがとうセット 
    《スタンダードプラン》
①竹鶏たまご白玉MSサイズ×10個×6パック  
②竹鶏のくんたまMSサイズ×4個×1パック  
③竹鶏のおんたまMSサイズ×4個×1パック
◆原材料 鶏卵、食塩、昆布
◆賞味期限 製造日から3ヶ月
◆保存方法 直射日光、高温多湿を避けて常温で保存

④たまごかけごはん専用しょうゆ300ml×1 
⑤たまごかけごはん専用しょうゆ100ml×1 
◆原材料 しょうゆ(本醸造)(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、かつおぶしエキス、砂糖、米発酵調味料、食塩、魚介エキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール(一部に小麦・大豆・ゼラチンを含む)
◆内容量 100ml、300ml
◆賞味期限 製造日から1年
◆保存方法 直射日光を避けて常温で保存

⑥竹鶏のたまごぷりん 3種プレーン・シルキー・ミント(各2個)
◆原材料 牛乳(宮城県産)、鶏卵(竹鶏たまご)、グラニュー糖/香料、フレッシュミント(蔵王産)
◆内容量 90g
◆賞味期限 10日
◆保存方法 10℃以下で保存

⑦竹鶏のマヨネーズ ×1 
◆原材料 ひまわり油、卵(竹鶏たまご)、酢、塩、からし
◆内容量 170g
◆賞味期限 製造日から120日
◆保存方法 直射日光を避けて常温で保存

◆発送タイプ 冷蔵便にて発送致します。
◆送料 送料込み(全国一律1460円はこちらで負担いたします)
◆発送 常温段ボール箱梱包/ゆうパックにて発送致します。

【冷蔵便】《10,000円》

☆CAMPFIRE限定☆
【冷蔵便】竹鶏ファームの応援ありがとうセット
    《プレミアムプラン》
①竹鶏たまご白玉MSサイズ×10個×12パック  
②竹鶏のくんたまMSサイズ×4個×1パック  
③竹鶏のおんたまMSサイズ×4個×1パック  
◆原材料 鶏卵、食塩、昆布
◆賞味期限 製造日から3ヶ月
◆保存方法 直射日光、高温多湿を避けて常温で保存

④たまごかけごはん専用しょうゆ300ml×1 
⑤たまごかけごはん専用しょうゆ100ml×2 
◆原材料 しょうゆ(本醸造)(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、かつおぶしエキス、砂糖、米発酵調味料、食塩、魚介エキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール(一部に小麦・大豆・ゼラチンを含む)
◆内容量 100ml、300ml
◆賞味期限 製造日から1年
◆保存方法 直射日光を避けて常温で保存

⑥竹鶏のたまごぷりん 3種プレーン・シルキー・ミント(各3個)
◆原材料 牛乳(宮城県産)、鶏卵(竹鶏たまご)、グラニュー糖/香料、フレッシュミント(蔵王産)
◆内容量 90g
◆賞味期限 10日
◆保存方法 10℃以下で保存

⑦竹鶏のマヨネーズ ×1 
◆原材料 ひまわり油、卵(竹鶏たまご)、酢、塩、からし
◆内容量 170g
◆賞味期限 製造日から120日
◆保存方法 直射日光を避けて常温で保存

◆発送タイプ 冷蔵便にて発送致します。
◆送料 送料込み(全国一律1460円はこちらで負担いたします)
◆発送 常温段ボール箱梱包/ゆうパックにて発送致します。


☆出前のお客さまへの『竹鶏たまご』の配布費用

☆テイクアウトのお客さまへ『竹鶏たまご』の配布費用 

☆店舗の再開時、ご来店のお客さまへ『竹鶏たまご』の配布費用 

☆テイクアウトの『竹鶏たまご』含む食材費

☆竹鶏ファームの志村さんのと商品開発費

二丁目酒場お食事券

3,039円 【二丁目酒場お食事券 3,500円分】
5,039円 【二丁目酒場お食事券 6,000円分】
8,039円 【二丁目酒場お食事券 9,500円分】
10,039円 【二丁目酒場お食事券 12,000円分】
20,039円 【二丁目酒場お食事券 23,000円分】
※仙台市の各店舗でご利用いただけます。
※テイクアウトでもご利用いただけます。
※1回あたりのご利用枚数に制限はございませんが、お釣りのお渡し、現金との交換はできません。
※本券を盗難・紛失等の場合、当社はその責を負いません。
※有効期限2021年1月末まで
※郵送でのお届けとなります。

宮城、仙台に来てけさいん! (宮城、仙台に来て下さい)
実施スケジュール

・8月10日クラウドファンディング 終了。

☆リターン品は8月12日(水)以降ご支援いただいた順番に発送いたします。

☆お食事券は8月17日(月)以降ご利用可能となります。
・お食事券は8月12日(水) 以降に発送いたします。

最後に

私たちだけでなく日本全国が大変な思いをしています。できることは限られていますが、こんな時だからこそ少しずつでも誰かの役に立つこと、誰かを助けること、笑顔にすることができたら、結果的にもしかしたら、たくさんの人が温かい気持ちになってくれるのではないかと考えております。 

いつか、『宮城に来てみよう!』と思った際には是非二丁目酒場へお立ち寄り下さい。『美味しい竹鶏たまご』を差し上げます。宮城で!仙台で!東北一の繁華街で!買い物したり美味しい食事を食べたり、お酒を飲んだりして楽しんでください。

今できる最善の対策をした上でお客様をお迎えする準備を進めています。そんな日が1日でも早く来ることを祈ってます!!!

ご支援、応援よろしくお願い致します。

<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください