皆さん、ご存知ですか

三重県津市は人口辺りのうなぎ消費量が日本有数なんです

 

 

FAAVOをご覧の皆様、こんにちは!

三重県津市で戦後から始まった 津うなぎ専門店組合です。

新玉亭・大観亭支店栄町本店・はし家・藤屋・三谷高茶屋店・両口屋の6店舗で

成り立っております。

 

津市は昔養鰻所として栄え、現在はありませんが、そのなごりでうなぎ専門店が

約20店舗あり、人口辺りの消費量が日本一になったこともあります。

津市のソウルフードと呼ばれています。

美味しいうなぎを地域の皆様にご提供する為、津の文化として守っていく為、

日々、手を取り合ってがんばっております。

 

津うなぎ専門店組合の自慢のうな丼をご紹介します。

 

津のうなぎは安くて、旨い、庶民的がウリです。

 

〈 新玉亭〉 

〈大観亭支店栄町 本店〉

 

〈はし家〉

 〈藤屋〉

〈三谷高茶屋店〉

〈 両口屋〉

 

 

これが津うなぎ専門店組合のうな丼です。これ全部2000円以下なんですよ。

もう少し前まではもっと安かったんです。

テレビや新聞でも話題になりましたが、ここ数年、うなぎの仕入れ値が高騰しております。それにともない、絶滅の恐れがあるとまで、メディアで発信されました。

そんな中、庶民的価格を守ってきた津のうなぎですが、値上げを余儀なくされました。

高騰化と稀少化という流れで津のソウルフードも消費利用が減少し、うなぎ離れ

が目にみえてわかるようになりました。

 

新しい名物の開発

 

そんな中、うなぎをもっと身近に感じてほしいという思いから、名物を作ろうということになりました。

本当はうなぎを地域の皆様に提供したい、でもうなぎを提供するにはコストがかかりすぎる。そこで思いついたのがお菓子の開発です。

「夢のうなぎあられ」

を開発しました。新しく津市のうなぎのタレを開発し、骨をたっぷり使ったあられです。さらにうなぎに繋げる為、毎月当選者を発表し、うな丼が食べれるユニークな仕掛けもつくりました。

 

そして今年、開催された伊勢志摩サミットに先駆けて、うなぎサミットも開催しました。市長にもお越し頂き、津のうなぎについて熱く語りました。

 

 

 子供達にうなぎを伝えたい

2年前まで供養の意味を込めて、津うなぎ専門店組合だけで、うなぎの放流を行っていきましたが、子供達に身近に感じて頂く為、勉強会と放流会を開催しました。

そこでわかったことが全員がうなぎを触ったことがないでした。

私達としても新しい発見も多く、規模は拡大して、放流会を開催したい。

これが今回のお願いです。未来を担う子供達にうなぎを知ってもらい、味わって

もらうことこそ、うなぎも文化や伝統を守っていくことだと思います。

〈勉強会の様子、クイズ形式でうなぎを学んでいただきました。〉

 〈怖がりながらも楽しむ子供達〉

 

 

リターン品もうなぎ専門店ならではできること、うなぎを食べていただくことで

支援できるように致しました。

 

 

 

 スケジュール

7月18日~ 小学生親子24組の参加者を公募により募集

8月29日~ うなぎ放流会

 

資金の用途

放流会の費用の一部

・放流会のうなぎ代

・参加者にプレゼントするうな丼代

・リターン品

 

起案者情報

【団体名】津うなぎ専門店組合

【代表者】水谷良平

【HP】 http://famie.jp/partners/unagi-love/

 

現金での受付

津うなぎ専門店組合各店舗で承ります。

 

・新玉亭 津市丸之内養正町5-1 TEL059-224-0008

・大観亭支店栄町本店 津市栄町2-472 TEL059-225-3445

・はし家 津市大門4-10 TEL059-228-4925

・藤屋 津市新東町塔世 TEL059-226-2535

・三谷高茶屋店 津市高茶屋小森町1814 TEL059-234-2482

・両口屋 津市岩田6-26 TEL059 -228-3240

 

 

  • 2016/08/20 16:08

    残り6日になりました。 放流会にむけて、津うなぎ専門店組合のオリジナルTシャツをつくり、モチベーションを高めております。市長用のTシャツもつくりましたので当日着用していただく予定です。 最後までがんばりますので皆さま、応援よろしくお願いします

  • 2016/08/09 20:43

    津うなぎ専門店組合店主の想いをお伝えします。 津市大門で昭和28年から鰻料理専門店として営業させて頂いておりますはし家の上原です創業以来 炭焼きに拘り自慢のたれで 香ばしい香りを堪能していただけます 津うなぎ専門店組合は各店舗 昔ながらの伝統を守りながらも 鰻の食文化を守るために 新し...

  • 2016/08/08 12:18

    す津うなぎ専門店組合店主の想いをお伝えします。   藤屋店主の田辺です。このサイトをご覧いただいてる皆さま及び、すでにご協力いただいてる皆さま、ありがとうございます。 うなぎをとりまく環境が年々厳しくなってきている現状に一石を投じられたらとの思いをご理解いただけたらと思います。今後も...