●ご挨拶
プロジェクトページをご覧下さり、ありがとうございます。
神津島・熟成魚工房の玉木章生と申します。昨年、神津島に移住し、魚の鮮度保持研究・熟成魚研究をしています。これまでに、某魚市場にて鮮魚の冷蔵・冷凍保管業務の経験と、飲食店経営の経験があり、現在は伊豆諸島初の「津本式究極の血抜き」公認仕立て師でもあります。
私は、毎年の釣りを通じ神津島が好きすぎて、昨年念願の神津島に移住しました。
神津島で実際に生活をしてみて、雄大な自然の中で生活できる幸せを日々感じています。
そんな中、幸運にも立て壊し予定だった物件を借りる事が出来ました。
不動産等の仲介業者が無い神津島では、こんなチャンスは滅多になく、今後の島の為に自分に出来る事に目を向け、
まずはこれまで研究してきた【津本式究極の血抜き×熟成魚】の熟成魚工房を創り、「神津島地魚のブランド化、また魚に特化したコンサルティング業務を通じて、神津島の魚の付加価値を上げていく活動」をして行く決意をしました。
上記活動をもとに、今後【津本式究極の血抜き×熟成魚】を神津島内の飲食店・民宿へ供給及び、全国個人向けの通信販売をし、神津島地魚をPRしていければと考えています。
物件は十分な広さはあるものの、居抜きではなく使用されていなかった倉庫であり、台風被害も既に受けていて、早急な修繕が必要となります。また、保管設備等も各種必要となります。
今回、その修繕費・設備費の一部を是非皆様にお力添えして頂きたく思い、プロジェクトを立ち上げました。
神津島が好きな方、神津島に来てみたい方、釣り好きな方、魚が好きな方、津本式究極の血抜きや熟成魚に興味ある方、美味しいものが好きな方!
ぜひ、ご支援・ご協力をお願い致します!
●神津島・熟成魚工房でやりたい事
1.未利用魚(人気がない、または認知度が低い魚)を【津本式究極の血抜き×熟成魚】に仕立て、旨味を最大限まで引き上げ、その魚達の付加価値を上げたい
2.神津島の漁師と共同で、【津本式究極の血抜き×熟成魚】に仕立てた金目鯛のブランド化
3.上記研究により、安定して熟成魚を作る事が出来る様になり次第、需要が有れば、神津島の飲食店・民宿に提供したい
また、全国個人向けの通信販売をしたい
4.SNSにて、神津島の魚や調理法のPRをしたい
-捕捉-
●神津島とは
神津島村は都心から南へ約170km、高速ジェット船で約4時間、飛行機ではわずか45分で行ける東京の離島です。
ほぼ全域が国立公園に指定され、人口は約1900人弱。
透明度日本一にも輝いた美しい海や白砂のビーチ、雄大な天上山など自然豊かな島ですが、その中でも神津島の星空は息を飲む程の絶景です。(夜釣りをしていても、つい目を奪われます。)
現在NPOダークスカイ協会が進める「星空保護区」の認定に向けて、動いています。
●熟成魚とは
近年では認知されて来ていますが、適切な処理・管理の下に寝かせ、旨みが増した魚を『熟成魚』と言います。
「新鮮=美味しい」という従来の常識は覆されるほど、美味しい熟成魚が存在します。
しかし魚種は勿論、季節や個体差により熟成期間や熟成温度も様々であり、また熟成向きの魚もいれば、不向きな魚もいる為、日々研究をしています。
●津本式究極の血抜きとは
宮崎県の仲卸「長谷川水産」で日々魚を仕立てている津本氏により開発された画期的な血抜き方法です。
「津本式究極の血抜き」では、腐敗の原因となる体内の血を徹底的に抜くことで熟成に最適な状態に仕立て、長期保存を可能とします。
津本さんは現在YouTubeなどで広く情報発信されており、また魚資源の保護・回復への思いにも共感した為、私も津本式究極の血抜きを勉強し、正式に津本式究極の血抜き公認仕立て師となりました。
●提携店『さわや コルドンブルー』
京都が生んだフレンチ巨匠、薮田シェフが営む創作和モダンフレンチ店。
薮田さんも私と同じく島の魚に魅了され、約28年間続いたレストランを畳み、3年前に神津島に移住された大先輩であり、釣り仲間でもあります。
私は、薮田シェフの創作フレンチに惚れ込み、私が仕立てた【津本式究極の血抜き×熟成魚】を使って限定プレミアムコースをリターンとして用意できないか相談したところ、快承してくれました。私の仕立てた魚が食べられるお店として、提携致しました。
●資金の用途
熟成魚工房の修繕費・設備費用の一部
●リターンについて
4種類、計7個のリターンをご用意致します。
発送先は全て日本国内に限らせて頂きます。
◎お礼のメール+オリジナルステッカー
①5,000円
◎神津島産【津本式究極の血抜き×熟成魚】詰め合わせ
②5,000円 /③10,000円
※送料込・クロネコヤマトクール便(冷蔵)にて発送致します。
※神津島で旬を迎える魚達をご用意します。(イサキ、メイチダイ、ヒメジ、コロダイ、ナンヨウカイワリ、マハフエフキ、フエダイ、シマアジ、カンパチ等)
◎さわやコルドンブルー【津本式究極の血抜き×熟成魚】 限定プレミアムコースチケット
④5,000円(ランチ)/⑤10,000円(ディナー) (有効期限:2021年9月末)
※ご予約に合わせて熟成魚をご用意致しますので、ご予約の際は「神津島・熟成魚工房」までご連絡ください。
※お子様に関しましては、出されたコースをご一緒に食べられる場合は基本無料です。
【さわやコルドンブルー 店舗詳細】
●住所 ・・・東京都神津島村676番地
●連絡先 ・・・090-3992-5241
●営業時間 ・・・ランチ12:00-14:00(13:30 L.O)/ディナー18:30-21:00(20:00 L.O)
●定休日 ・・・不定休(要予約)
◎釣り客向け【津本式究極の血抜き×熟成魚】 仕立て・配送サービス(120サイズ)(有効期限:2021年9月末)
⑥5,000円 (1箱)/⑦10,000円(2箱) ★各限定10
※神津島で釣った魚を持ち込んで頂き、熟成魚に仕立てた後、配送までのサービスです。
※送料込・クロネコヤマトクール便(冷蔵)にて発送致します。
※釣れなかった・来れなかった場合、熟成魚詰め合わせに変更可能です!
●実施スケジュール
・10月〜 修繕及び設備導入の開始
●最後に
神津島に移住してからまだ一年程度と短いですが、島の方々と協力して、神津島の魚を使ったイベント等企画し、盛り上げていきたいと思います!
また、魚の旨味を最大限まで高め、皆さんに美味しいと言ってもらえるように、全身全霊で仕立てます!
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本プロジェクトはAll-in方式で実施します。
目標金額に満たない場合も計画を実行し、
リターンをお届けします。
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