九州のワインをグラスで楽しめて、九州産の食材とペアリングしたイベントを継続的に開催して九州ワインを盛り上げたい!
〜やりたいこと、クラウドファンディングで実現すること〜
レンタルスペースや催事場をお借りして、1日限定の日本ワインバーを開催したいと思っています。
前回4月6日に第1回目を開催し、ご来場下さった方々、都合が合わずに来られなかった方々から、ぜひ第2回目を開催して欲しいとのお声を多く頂き、7月13日(土)に開催を決めました!
今回は参加ワイナリーさんを8か所に増やし(前回は4か所)、前回とは違った種類のワインを楽しめるように致します。
このイベントを定期的に開催して九州ワインを盛り上げる、また九州ワインを一緒に盛り上げていただける方を増やしたい思いから、クラウドファンディングに挑戦しました。
〜イベントの内容は??〜
レンタルスペースをお借りして、1日限定の日本ワインバーを開催いたします。
当日はワイナリーから生産者の方にも来場頂き、皆さまと直接お話しできる機会も設けます。
【開催日時】
2019年7月13日(土) 11時30分〜20時
【開催場所】
天神チクモクビル レンタルカフェ柾
福岡県福岡市中央区天神3丁目10−27
西鉄天神駅より徒歩10分
KBC向かい南側の建物1階
【参加方法】
店内受付で専用のコインを購入して、コインをフードやドリンクと引き換え方式
当日購入:3,000円でコイン15枚
当日追加購入:1,000円でコイン5枚
ドリンクはコイン3枚〜
フードはコイン2枚〜
※クラウドファンディングご支援者さまは、支援情報をご提示でコインをお渡し致します。
今回提供予定のワイナリーさま
・巨峰ワイン(福岡県久留米市田主丸町):1972年創業。日本で最初に巨峰でワイン造りを始めました。田主丸町産の巨峰100%での醸造にこだわり、キウイやミカン、あまおう苺や甘夏等フルーツワインも多く造られています。
・ワタリセファーム&ワイナリー(福岡県北九州市若松区):2018年3月3日開所。若松区の自家畑ブドウ100%で、色々な品種を栽培されています。
・久住ワイナリー(大分県竹田市):久住連山に面した畑にブドウを植え付け、2006年からワイン醸造スタート。収穫期の昼夜の気温差が20度以上になる事もある高原のワイナリーさんです。
・菊鹿ワイナリー(熊本県山鹿市菊鹿町):2018年11月10日オープン。「菊鹿ワイン」を中心に、年間3万本(750ミリリットル)を生産。大自然に囲まれたワイナリーさんです。
・熊本ワイン(熊本県熊本市):フードパル熊本内にあるワイナリーさん。肥後六花シリーズを中心に、瓶内二次発酵のスパークリングワインも造られています。
・五ヶ瀬ワイナリー(宮崎県西臼杵郡):九州のほぼ中央、標高600mの寒暖差の大きい高地にあります。2005年設立。地元産ブドウ100%で、瑞々しいフルーティなワインを造られています。
・都農ワイン(宮崎県児湯郡):1996年オープン。キャンベルアーリーをメインに、都農町産ブドウ100%、風土を表現する日本ワインを造られています。
現在のところ、巨峰ワインさん、ワタリセファーム&ワイナリーさん、五ヶ瀬ワイナリーさんから生産者の方にご来場いただける予定です。
他のワイナリーさんにも相談中です。
また、サングリアや果物ジュースとして福田農場さんの参加を検討しています。
今回初めて伺う予定の為、訪問が終わりましたら、紹介をアップ致します。
イベント場所内観
フードメニューには阿蘇のハムや地元のパン屋さんのバケット、福岡県産の野菜を使った自家製ピクルス、巨峰ワインさんのレストラン ホイリゲのキッシュ等を考えています。
〜イベント企画に至った経緯〜
元々お酒が好きで、4年程前からはワインに興味を持ち始めました。ワインについての知識を深める為にJ.S.A.認定のワインエキスパート資格を取得し、福岡県久留米市田主丸町にある(株)巨峰ワインさん主催の「ワインの森大学」に入学してワイン造りについて学びました。
そして昨年、九州ワインフェスタに参加し、その美味しさに衝撃を受けました。
この美味しさを知らないのは勿体ない!!
九州にも美味しいワインがたくさんある事が分かったのですが、山梨県や長野県等に比べると周知が少ないようですし、まだまだ近場のお店で手軽に購入できるほど流通がありません。
また、ボトルで買うにはやや高額のものも多く、「興味はあるけど手が出にくい」、「そもそも日本のワインって美味しいの?」という方々に向けて、気軽に九州ワインに触れる機会を設けたくイベントを企画しました。
このイベントをきっかけに各ワイナリーさんと皆さんとのパイプ役になれればと思っています。
〜支援金の使いみち〜
第1回目でかかった費用を参考に、
会場費用:1日レンタルでおよそ¥40,000
ワイン、ソフトドリンク費用:九州各ワイナリーからおよそ12種類を各3本と福田農場さんの果物ジュースで¥100,000程度
食材費用:九州を中心としたフードメニューを7種類、試作費用込みで¥50,000程度
フライヤー作成費:10,000程度
ワイナリー訪問費用:九州の各ワイナリーへの交通費2人分で¥180,000程度
リターン費用:100,000程度
FAAVO手数料:¥120,000
余った支援金は、次回の開催資金に充てさせていただきたいと思います。
〜実行スケジュール〜
4月中旬~6月上旬:ワイナリー訪問と提供ワインの選定(九州内8か所を予定)
※5月10日現在訪問済み:巨峰ワイン、ワタリセファーム&ワイナリー、熊本ワイン株式会社、菊鹿ワイナリー、久住ワイナリー、五ヶ瀬ワイナリー
※これから訪問予定:都農ワイン(再訪)、福田農場
5月上旬~6月下旬:ワインに合わせ、フードメニュー検討
5月下旬:ワインリスト発表
6月下旬:フードメニュー等発表
7月13日(土):イベント開催
● お問い合わせ先
Facebookページ: https://www.facebook.com/ahiru.winebar/
(前回のイベントの様子も掲載しています。)
e-mail:ahirubar@gmail.com