はじめに・ご挨拶

どうぞお時間の許す限り私共の想いを読んで頂ければと思います。

当社は食い倒れの街大阪を中心に札幌・福岡・沖縄に飲食店を展開しております「株式会社N・I」と申します。

創業以来「安くて旨い」をモットーとし、栄養価が高くヘルシーで注目度が高まっている食材である馬肉をメインにした居酒屋「大衆酒場 馬王」や本場北海道の漁師さんや全国各地の漁港から直送して頂いている新鮮な海鮮をメインとした「北海道海鮮 にほんいち」を中心にFC店含む23店舗を運営しておりましたが、今回の新型コロナウイルスの影響で大幅減収、苦慮の末にFC店含め6店舗の閉店を決断致しました。

2020年9月以降梅田東通りにラーメン店を1店OPEN、北海道札幌のつなぐ横丁内に4店舗OPENし業績を好転換出来るよう取り組んでおります。

今回CAMPFIRE3度目のクラウドファンディング挑戦でございます。 
2回共に沢山のご支援で雇用維持、店舗維持の助けとなりまして皆様のご協力に感謝しております。

厳しい状況が続きながらも行政の支援金・協力金・助成金の申請や金融機関様からの借り入れでこのコロナ禍をじっと耐えている状況で、運営している殆どの店は店を開けることができず休業を続けています。

しかしながらテイクアウトやデリバリー、ご馳走Foodという名前のネット通販を始め、少しでも売上に繋がる取り組みをし、コロナ禍を乗り切りお客様方と笑顔で再開出来る日を希望に日々精進しております。

生産者や納品業者様とタッグを組んでお客様に「美味しい」を届けています


このプロジェクトを立ち上げた理由

我々飲食店が厳しい状況なのはメディアにかなり取り上げられる為、かなりの方に理解して頂いてますが、我々より更に危機的な状況に置かれている業界が他にもあります。

それは飲食店に食材を届けてくださる仲卸や生産者です。

お客さんの来なくなった飲食店が食材の購入を控えれば在庫が残り、生産計画が変われば不要な経費が膨れ上がります。

牛や豚、カキなど畜養の生産者も事情は同じで、毎日餌をやらなければならないし、ある程度の大きさになれば食用に加工しなければなりません。野菜だって売れないからといって畑に放置することはできません。
折角沢山の水揚げや収穫があっても売れなければ廃棄せざるを得ませんし、出荷が出来なくなることで不要な支出が増えるのです。

お世話になっている小樽のうに漁師の方に会いに行き、小樽市場の見学もしてきましたが、例年に比べ活気がなく鮮魚は値段は4分の1ほど、ウニも例年の半分以下の値しかついていません。

セリの金額を聞いて落胆の表情の漁師と加工業者、命がけで取ってきたうにとそれを美味しく加工するために働く報酬が更に重たくのしかかり、廃業が視野に入ってきます。

政府や自治体の支援は細やかさに欠ける上、このコロナ禍が続くようであれば1次産業の元来の問題である後継者不足と併せ廃業を検討する生産者が増える状況ではないかと危惧しております。

そうなると優良な産地品が消えたり全体価格の押上げが起こり高級品化が進み、滅多に口にできないものが増えていく『食料問題』が起きてしまうかもしれません。

『年中買い物客で賑わう札幌市場場外もシャッターを下ろしているお店がほとんど』

私たちの商品のこだわり

私共は、品質の高いものを提供する為に日本全国の産地に足を運び、生産者様と直接契約し、大量仕入れを実現することでコストカットしお客様に喜んで頂ける価格での提供に努めて参りました。

数多くの取引の中で思い返されるのは、生産者様と仕入れを始めるにあたり当初は話も聞いてくれなかった出会いや、私共の想いに共感して頂く関係を作るために1年ほど通い続けたことなど。。。
信頼関係が築けた後は良いものをわざわざ用意してくれたり、無理を聞いてもらったりと困ったときには互いに助け合いタッグを組んでやってまいりました。

今では当社の社員が全国各地の生産者様のもとへ泊まりこみで研修に伺い、生産者様のこだわりや想いを学びお客様にお伝えできる、そんな素晴らしい関係を築けています。

産地の協力のもとメニュー化した「刺身10点盛り500円」、ズワイガニのほぐし身をぶっかける「蟹ぶっかけ出汁巻き玉子」の赤字商品が話題を呼び 「ガイアの夜明け」、「ワールドビジネスサテライト」などのメディアにも取り上げて頂きました。

刺身板盛り500円

蟹ぶっかけ出汁巻き玉子


生産者・仲卸の悲鳴が聞こえる

ご存じの通り、新型コロナウイルスの影響で日本中が窮地に立たされています。
この先もまだまだ長期化が予想され、安心して『今まで通り』の生活に戻ることは当分望めそうにない状況です。
私共も3月1日から段階的に店舗営業を再開させるべく準備しておりましたが、「まん延防止等重点措置」「緊急事態宣言」を受け感染拡大の防止の協力を受け苦渋の選択でしたが休業の延長を決めました。

しかし生産者・仲卸には支援も行き届いていない状況の中、何も行動を起こさなければ我々が本来使用するべき食材が在庫のままお金にならず、手元に残っている状況でこのまま廃棄を迎えてしまいます。

今回のプロジェクトを通して生産者・仲卸を支援し、持続可能な社会の発展の一助となるべく生産者と消費者を繋ぎ『安心・安全な食材』を届ける企業となれるよう、我々『食のプロ』が選ぶ『確かな食材』を皆様にお届けできる機会にし、ネット販売で継続販売も可能にしていきたいと思っております。

そんな私共に共感し、助けたい!支えたい!と思って下さるお客様とつなげる仕組みとして今回のクラウドファンディングを立ち上げました。

どれも魅力のある商品をご用意しました。
特に厚岸のカキや小樽のウニは一番良い時期となっていますので是非ご注目下さい。


リターンのご紹介


① 『ただただご支援』御礼のメッセージ&10,000円以上ご支援で当プロジェクトHPでお名前のご掲載
② 『馬王』オリジナルブラックカレー
③ 『カルビの王様』A4黒毛和牛切り落とし500g
④ 『北海道産塩水ウニ』無添加塩水うに 
⑤ 『ボタンエビ』
⑥ 『ズワイガニほぐし身』
⑦ 『高級カキ』高級産地厚岸の生カキ(カキ剥きナイフ、軍手付き)


①『ただただご支援』

『ただただご支援』プラン

物品は不要で私どもを応援したい! そう思って下さった方はこちらのリターンをお願いします。
広く私たちの活動を知って頂く為のネット広告等、販売促進の費用に使用させて頂きます。
本プロジェクトの趣旨に賛同し、支援をお寄せいただいたすべての方に、 感謝の気持ちを込めて、お礼のメッセージを送ります。

お手紙郵送ご希望の方は住所の記載を備考欄に記入お願いします。
10,000円以上のご支援で弊社ホームページ上で支援者様のお名前を掲載させて頂きます。
掲載不要の方には心を込めたメッセージをお届けさせて頂きます。


② 『馬王』オリジナルブラックカレー

Beforeコロナ時に前年通り作ってしまったオリジナルカレー。
倉庫にまだ200㎏の在庫がございます。。。。
『馬王』オリジナルの馬肉のすじを使ったスパイシーなオリジナルブラックカレー、トロットロになるまで煮込んだすじ肉をごろっと入れています。たっぷりの野菜とスパイスをふんだんに使った大人気のカレーです。

2000円 → 3個
5000円 → 12個

③ 『カルビの王様』A4黒毛和牛三角バラスライス500g(250gパック×2個)

宮崎県の生産者様が美味しい黒毛和牛が飲食店に売れないのでお得な切り落としにしてくれました。
グレードはA4 宮崎県の黒毛和牛三角バラのみ使用です。

三角バラはカルビの王様!

焼肉では特上カルビや特選カルビに使われます。
A4なので肉と脂の旨味をとても感じて頂けます^^
しゃぶしゃぶにすきやき、薄切り焼肉など色々と使いやすくお使いいただけます!
冷凍加工しているので必要な時に使えてとても便利です^^


   

④『北海道小樽産塩水ウニ』無添加塩水ウニ

獲れたて生ウニの新鮮なおいしさ! もう後戻りできない…「塩水うに」の甘さは絶品!
まるで浜で殻を割って食べているような新鮮な味わいです。

小樽産の最高級ウニは北海道でもとても評価が高く通に人気です。
夏の訪れを小樽のウニ丼を食べて感じる人は多いそうですが、今年は緊急事態宣言下でセリ場も賑わいは陰りを見せています。

小樽産の生ウニは6~8月ととても短い漁期で、粘りがあるものの比較的サラッとした風味の「細目昆布」を餌にしている為、甘みが強くクリーミーな味わいが特徴です。

「塩水うに」は、殻から取り出したうにを海水同等の塩水に浸したもの。生うにのおいしさをそのまま味わえることが特徴です。 

一方「板うに」の多くは、形を保つための凝固剤代わりにミョウバンが使用され、板の上にきれいに並べられています。うに=苦いと感じるのは、このミョウバンの風味です。

濃厚な「エゾバフンウニ」
ウニの最高級品舌の上でとろける濃厚な味わい

あっさり上品な「キタムラサキウニ」
香りも味わいも上品で程よい舌ざわり

どちらのウニも共通して一つ一つ粒が大きく口の中でふわりと広がる口溶け、極上のコクと甘みを感じて頂けます。

発送当日に小樽のセリで獲れたての最高級品の無添加の塩水ウニを厳選してお届けします。
商品すべてに正規の漁師が採ったものを保証する小樽漁業協同組合のシール付きですのでご安心下さい。

無添加の生うにだから余計な味わいがありませんが、無添加なので賞味期限内でも『にごり』や『磯の匂い』が時間経過により出てきます。
到着したらすぐに召し上がっていただくことをお勧めします。

発送は小樽からお届け先に週末にお届け出来るよう配慮して発送しますが、コロナ禍で減便や思わぬアクシデントも考えられますのでご考慮下さいませ。

100gパック2個(うに丼  5杯分)   7,000円 キタムラサキウニのみ
100gパック4個(うに丼10杯分) 11,000円 キタムラサキウニのみ
100gパック2個(うに丼 5杯分)   9,000円  キタムラサキ&エゾバフンウニの食べ比べ1パックずつ
100gパック4個(うに丼10杯分) 14,000円 キタムラサキ&エゾバフンウニの食べ比べ2パックずつ    


⑤『北海産刺身用ボタンエビ』

北日本海のかご漁で漁獲される船内凍結の一級品を使用。
ぷりぷりとした歯ごたえのある身とねっとりとした甘み、臭みの無い濃厚な味噌は海老の王様ボタンエビならではの味わいです。

最高峰の特殊凍結をしているので食べる分だけ使えて非常に便利です。
流水で10分ほどで解凍でき、殻を剝くだけですぐに食べられます。

刺身で召し上がって頂くのが一番美味しい食べ方ですが、焼いたり天ぷらにしたりとバリエーションは豊富、頭は少し炙って味噌汁に入れて頂くと海老の香ばしい香りと出汁が移り絶品です。

500gパック   (約18尾)4,000円 
500gパック×2個 (約36尾)6,000円


⑥『本ズワイガニほぐし身』

『居酒屋にほんいち』自慢のカニ肉のほぐし身を冷凍パックでご用意しました。
パサつかないように調味液につけて冷凍してあります。

30分程の流水解凍後すぐにご飯にかけて『本ズワイガニ丼』を楽しんでいただけます。
カニのほぐし身を取り出した調味液はカニのエキスがたっぷり移っていますので出汁と合わせてカニ雑炊等に使っても大変美味しく召し上がって頂けます。

500gパックで3杯分お楽しみ頂けます^^

500gパック       3,500円
500gパック2個(1㎏) 5,500円


⑦ 厚岸産高級カキ(Lサイズ=100g前後)カキ剥きナイフ+軍手を同梱します

あっさりで濃厚な味わい、コクがあって旨味が凝縮、夏前は旬でふっくらとしてプリプリです。
厚岸の漁師様から直送でお届けします。

厚岸(あっけし)は、国内で唯一 年中出荷できる牡蠣の名産地です。
とても寒い北海道のとりわけ寒い『厚岸』ほかの産地よりも水温が低く牡蠣の成長をコントロール出来るため年中カキを出荷できる日本唯一の高級産地となりました。

水温が低い為成長はゆっくりで長い時間を掛けてじっくり育ち、身はふっくら、甘みが濃厚なのが特徴です。
山や湿原の養分を含んだ淡水の川と太平洋の海水が混ざる厚岸湖、その恵まれた自然環境が牡蠣を美味しく育てています。

殻を向いて水道水で軽く洗い生で!少量の酒と一緒にラップして蒸し焼き!直火で焼いて!

色々楽しんでもらえるように個数を色々用意しました。

全てにカキ剥きナイフ+軍手を同梱します
またカキを簡単にむける動画も公開します^^

20個(約2㎏) 5,500円 
30個(約3㎏) 7,000円 
50個(約5㎏)10,000円 

保存方法:冷蔵
※冷凍庫で保存すると味が劣化する恐れがあります。
賞味期限 : 発送日から5日前後


リターン品目に迷ったら。または気になることがあれば。

是非メッセージ下さいませ。
送料込み税込みで支援金額を設定していますので大量にご支援頂けるとその分で更にお得にご支援頂ける提案も可能でございます。

どんな連絡でも喜んで対応させていただきます、気軽にお問合せ下さいませ。


最後までページをご覧いただきありがとうございます。 

今回の新型コロナウィルスの脅威はとても長くまだゴールが見えない状況です。

これまで12年間会社を運営するなかで多くの苦難がありましたがこれほどの打撃を受ける事態ははじめてです。

この長い戦いの中私たちは勿論、今回ここに書かせていただいた生産者や小売りの厳しい状況を知って頂きなんとかこのコロナ禍を戦う気力にしたいと願うばかりです。

私共のプロジェクトを応援して頂くことで、生産者や小売を助けるこの取り組みを1人でも多くの方に知って頂けるようご協力頂けますとありがたいです。
私共の店舗でも取り扱っている胸を張ってご用意した商品ばかりでございます。

Facebook、Instagram、Twitterやブログなど私共の記事をシェア頂けますよう何卒ご協力お願いいたします。

一日も早くこの新型コロナウィルスの脅威が収束し、皆様に通常の生活と笑顔が戻ることを心より祈っております。



弊社店舗の詳細情報

株式会社N・I

北海道海鮮 にほんいち本町店

北海道海鮮 にほんいち福島店

北海道海鮮 にほんいち西中島店

大衆馬肉酒場 馬王上新庄店

大衆馬肉酒場 馬王堺筋本町店 

大衆馬肉酒場 馬王福岡西新店

大衆馬肉酒場 馬王沖縄国際通りのれん街店

大衆ビストロ 馬と魚塚口店

産直酒場 馬と魚本町店

居酒屋 ま王石橋店

串カツ ま王菅原店

居酒屋 まあさん上新庄店

居酒屋 まんまん堺筋本町店

札幌山嵐 梅田東通り店

BAR217

札幌北口酒場 めしと純米

札幌つなぐ横丁内

すしと純米 

馬王 

たたた舌 

チキンとナムル

FC店 

ホルモンぶりすけ

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください