皆さま、ジャミンのページをご覧くださり、有難うございます。

レストラン&バー  ジャミン代表の新見一太と申します。

湘南、七里ガ浜の地で夫婦で始めた「無国籍レストラン&バー ジャミン」。27周年を迎えた今も、美味しい料理を提供することは勿論、お客様とのふれ合い、アーティストへの応援、地域への貢献を大切に営業を続けています。湘南の有名情報誌「湘南スタイル」の特集「湘南で食べたい10皿」に当店の料理が選ばれる等、多くの方に支持を頂けるようになりました。

しかし、コロナの影響を受け、売り上げは半減。自粛が緩んだ今でも厳しい状況が続いています。

存続のために、今まで温めていた「おうちでジャミンプロジェクト」を立ち上げ、遠くのお客さんにも「沢山の笑顔を届けたい!」まず第1弾として、人気料理のうち一番簡単に短時間でおうちで作ることの出来る「キーマカレーのスパイスブレンド」をお届けするシステムを構築するチャレンジを開始しました!

皆さん、どうぞこのチャレンジにご理解を頂き、ジャミン存続に力をお貸しくださるよう、宜しくお願い致します!


レストラン&バー  ジャミンが生まれた経緯とこのチャレンジへの想い


1993年6月、湘南は鎌倉七里ガ浜の丘の上にジャミン1号店がオープンします。

だいぶ長いですが聞いてください。

オーナーシェフである私の前職は花の業界最大手「日比谷花壇」のフラワーデザイナー、講師でした。

物づくりが好きだった少年は高校卒業時に1度シェフへの道を夢見ますが、両親との協議の末、「大学を卒業してから」ということになり断念。海外に興味を持ち、レストランや植木屋でアルバイトをしながら、毎春休みに1か月間サーフボードを片手に海外を旅する学生時代を過ごしました。他国で出会う文化や食に惹かれ、美味しいものに出会うとスタッフに頼み込んで厨房に入れてもらい見学をしたり、仲良くなったシェフの家に上がり込んでみたり。そんな経験をしながら「いつか自分のレストランを持ちたい」と夢見る青年でした。

卒業後、選んだ仕事は「物づくり」が出来る仕事。日比谷花壇でギフトや宴会装花、ショールーム装飾を手掛けて都会の人の心に花を添えようと思ったのですが、本社採用。

1年間デスクワークを続けた末に上司に相談。退社か現場移動を願い届け、結果、新宿京王プラザホテルに移動させてもらいました。が、技術の無い私はダメ社員。半年以上周りに迷惑をかけっぱなし。みっちりしごかれてなんとか仕事が出来るようになったときに元の部署が独立し子会社設立。フラワーデザイナー養成学校兼メディアの仕事をメインとした職に就かせて頂くことに。直営学校や、日本橋三越、銀座プランタン、池袋西武などのカルチャーセンターでフラワーアレンジメントのヘッド講師として、そして「花時間」などの雑誌やTVなどの仕事に従事させてもらいました。フランスで行われたフラワーデザイナーの世界大会に先陣デザイナーとして参加させて頂いたことも。時はバブル時代。帰る暇もないほどに盛況が続きます。趣味だったサーフィンもほとんど行けず、たまの休みは勉強か寝るだけ。でも身に余る大きな仕事を沢山頂けて充実した日々でした。

結婚を期に考えました。「このままでは生まれてくる子供たちの寝顔しか見られない」と。自社学校も卒業生を出せるようになった頃、当時部下だった女性から七里ガ浜の物件を紹介されます。私の仕事も現場から運営側にシフトしそうな気配濃厚。全国展開を進める学校の方針から転勤の話も出そうな雰囲気。色々考えて「子供の頃からの夢」のために動き出します。退職願を出して1年働き、未経験の飲食業へのチャレンジが始まりました。やはり私は現場でお客さんとコミュニケーションを取りながら物づくりをし続けたい!

修行もせずに始めた店です。初めは品数6品ほどしか有りませんでした。カレーとアジア系おつまみのみ。デザートはかみさんに託しました。カレーには思い入れがあり、インド人料理研究家に習いに行って学びました。

近所のおじさんに「3年もたないね、この店」と言われてしまうほどの店でしたが、友人や同業のお客さん達に多くのことを教わり、また各地で食べた美味しい料理のイメージを大切に、仕込みに手を抜かずに品数を増やし、紆余曲折は有りましたが今年27周年を迎えました。

藤沢南口店、茅ヶ崎店、鎌倉御成店と合わせて4店舗を展開しました。1号店の七里ガ浜店は時勢の変化著しい12年前に茅ケ崎駅前に移転。また3年ほど前に調理スタッフが次々と独立し、それぞれ個性ある店を開店。調理スタッフの補充が間に合わず2店舗を閉めるという局面にぶち当たり、現在は初心に戻り、藤沢店1店舗を夫婦プラス若いスタッフ達で心を込めて営業中です。


南の国々の庶民料理を私たち日本人の舌に合うようにアレンジして提供しています。食材は出来るだけ地産のものを使い、「家では出てこないけど馴染みのある味」また、「旅情を誘う味と雰囲気」をモットーに店づくりをしています。また、湘南という所は独特な文化が継承されていると気付かされてから、地域のアーティストを応援することに力を注いでいます。店の壁を無料で開放し随時「展覧会&販売会」を実施。またカメラマンによるスライドショーやライブに店内を無償でお貸しするなどの応援をしています。アーティストは作品を見て聞いてもらってナンボ。その機会を作り、ファンが増えてもらうことを後押し。店のお客さんにも湘南の素晴らしさを紹介出来、その中でお客さん同士がふれ合い、繋がってくださることを私たちの第2の使命だと自負しつつ、情報発信の場であり続けたいと思っています。とにかくこのご時世は人との繋がりが薄いと感じます。そこに一石を投じたい!特に湘南に移り住んできた方にとっての案内役が出来ればと思っています。

当店のカレーは食べてくださる方の健康も考えています。カレーの製法はインド仕込み。市販のカレー粉や小麦粉を使わず、各カレーの素材に合わせて数多くのスパイスをブレンドしているほぼ薬膳料理!食べた翌日のお腹具合が違います。辛いスパイスは別包装なのでお子さんから年配の方まで安心して食べて頂ける数々の工夫をしています。

また、今まで数多くのメディアに紹介して頂きました。有名人も内外問わず沢山の方が来店!ジャクソンブラウンさん、ぐっさん、萩本欽一さん、石ちゃん、ユースケ・サンタマリアさん、豊川悦司さんなどなど。6年前ほどの人気番組「テラスハウス」ではメンバーの島袋聖南さんがアルバイトをしながら数々のドラマを繰り広げ、当店もそのロケ地として放送され、私もちょい役で出演するなど全国の方にも知っていただける機会を頂きました。

今回、クラウドファンディングにチャレンジするにあたり、支援してくださる方に喜んでもらえるリターン品を用意しなければ支援をお願いすることはおこがましいと思っていました。数年前から動いていた「ジャミンの一番人気クリーミーチキンのレトルト化」は、製作工程が複雑で実現出来ていませんでした。工場を持つ他社に製造を依頼してレトルト商品を作る、この夢は今回のコロナ騒動期に間に合わせることが不可能と判断し、別の策を探し続けました。やっと自店での製造許可を保健所から頂いたのが「カレー粉製造」でした。自店で製造できるということは集客減少により働く機会が減って困っているスタッフ達に新しい仕事の機会を提供出来る!そして、満足できる品質で直接ご家庭に送ることが出来る!そしてそして、素敵なデザインのパッケージを地元デザイナーに発注すれば彼らも潤うことが出来るのでは!そう考えて店舗営業の合間を使って只今商品完成に向けて猛進中であります。リターン品を皆様にお届けするまでには素敵なものが出来上がっています!

Tシャツやステッカーにしても、皆さまがご支援くだされば、27年間お付き合いさせて頂いているデザイナーに仕事が依頼出来ます!ジャミンだけでなく周りの方々にも支援して頂けることになるのです!

このプロジェクトを足掛かりとして、今まで27年間続けてきた店舗営業とは別の商売を稼働させ、コロナ騒動で空く大きな穴を埋め、ジャミンを閉めることなく、社会貢献を続けるためのパワーとしたいと考えています。


支援くださる皆様に、下記のメニューをご用意しました。

①キーマカレーの素(5~6人前×2袋)¥3,000

ジャミンのカレーをおうちで簡単に作ることが出来るスパイスブレンド2セットを、素敵なデザインのパッケージに入れて支援して頂いた方にお届けします。小麦粉を使わない16種類のスパイスブレンド。本格派インドカレーながら私たち日本人の口に合うようにアレンジ。辛いスパイスは別包装ですので調節可能!辛いものが苦手なお子様やご年配の方にも喜んで頂けます。食べ過ぎても翌日のお腹具合が違います!パスタやドリアなどアレンジがいろいろ可能です。チーズとも相性の良いカレーです。


②キーマカレーの素(5~6人前×4袋)¥6,000

ジャミンのカレーをおうちで簡単に作ることが出来るスパイスブレンド4セットを、素敵なデザインのパッケージに入れて支援して頂いた方にお届けします。小麦粉を使わない16種類のスパイスブレンド。本格派インドカレーながら私たち日本人の口に合うようにアレンジ。辛いスパイスは別包装ですので調節可能!辛いものが苦手なお子様やご年配の方にも喜んで頂けます。食べ過ぎても翌日のお腹具合が違います!パスタやドリアなどアレンジがいろいろ可能です。チーズとも相性の良いカレーです。おうちで、そして大切な方にお裾分けしてあげてください!

③キーマカレーの素(5~6人前×10袋)¥10,000

ジャミンのカレーをおうちで簡単に作ることが出来るスパイスブレンド2セットを、素敵なデザインのパッケージに入れて支援して頂いた方にお届けします。小麦粉を使わない16種類のスパイスブレンド。本格派インドカレーながら私たち日本人の口に合うようにアレンジ。辛いスパイスは別包装ですので調節可能!辛いものが苦手なお子様やご年配の方にも喜んで頂けます。食べ過ぎても翌日のお腹具合が違います!パスタやドリアなどアレンジがいろいろ可能です。チーズとも相性の良いカレーです。そして大切な方にお裾分けしてあげてください!


④オリジナルTシャツ1枚¥4,000

レディースMサイズ/グレー生地/黒字

ジャミンロゴの入ったTシャツを支援して頂いた方にお届けします。デザインは、湘南で一世風靡した「SEA DOG」のデザイナー、LONGISLAND STUDIOの淳さん。開店初日からのお付き合いです。
生地は伸びにくいものを選んでもらいました。テラスハウスの番組では「島袋聖南さんも着ていたジャミンロゴの入ったTシャツです!(今回背面はコロナバージョン)

⑤オリジナルTシャツ1枚¥4,000

メンズMサイズ/ネイビー生地/白字

ジャミンロゴの入ったTシャツを支援して頂いた方にお届けします。デザインは、湘南で一世風靡した「SEA DOG」のデザイナー、LONGISLAND STUDIOの淳さん。開店初日からのお付き合いです。
生地は伸びにくいものを選んでもらいました。テラスハウスの番組では「島袋聖南さんも着ていたジャミンロゴの入ったTシャツです!(今回背面はコロナバージョン)


⑥マルシェバック1個(カーキ色)とシンボルマスコットステッカー1枚¥4.000

キーマカレーの素のパッケージに登場するマスコットの入ったエコバックとステッカーのセットを支援して頂いた方にお届けします。デザインは LINEスタンプで大人気の湘南のデザイナー、マリリンこと「中根麻利」さん。今回オリジナルのこの二つのアイテムをお届けします。

マルシェバック: 本体600×300×240/容量約25L/プリントサイズ約W240×100   ゴムバンドでクルリと纏めて持ち運びができます。レジ篭サイズの大容量なので旅行やランドリーバッグとしても幅広くお使い頂けます。

シンボルマスコットステッカー: サイズW50×H100                     透明の耐久性に優れたステッカーです。スマホケースや車などに張ることが出来ます。


⑦シンボルマスコット額装アートプリント1枚(サイズA4)とステッカー1個¥8,000

キーマカレーの素のパッケージデザインの元になった絵を今回アレンジして描いてもらった貴重なアートプリントとステッカーのセットを支援して頂いた方にお届けします。デザインは LINEスタンプで大人気の湘南のデザイナー、マリリンこと「中根麻利」さん。  額装フレームは1点1点ペイントし、alohaの焼印を押した木製品です。木目や風合いは1品ごとに異なります(基本白ベージュカラー)。

⑧食事券¥5,000円分(無期限)¥5,500

ジャミンのお食事券(5、000円分)を支援してくださった方にお届けします。
期限は無期限。稀にみる換気の良い環境でお食事やお酒をお楽しみください!

⑨食事券¥10,000円分(無期限)¥11,000

ジャミンのお食事券(10、000円分)を支援してくださった方にお届けします。
期限は無期限。稀にみる換気の良い環境でお食事やお酒をお楽しみください!


⑩オリジナルステッカー白字黒字各枚(合計2枚)¥3,000

ジャミンのオリジナルステッカーを2枚、支援してくださった方にお届けします。

⑪ご祝儀5,000円

このプロジェクトをノーリターンで支えてくださる方限定です。

お礼のメッセージをお送りさせて頂きます。ジャミンのHP上にお名前を掲載させて頂きます。(掲載不要の方は不要とご記入ください。)お礼のメッセージを遅らせて頂きます。※支援時、必ず備考欄にご希望のお名前をご記入ください。 

⑫ご祝儀10,000円

このプロジェクトをノーリターンで支えてくださる方限定です。

お礼のメッセージをお送りさせて頂きます。ジャミンのHP上にお名前を掲載させて頂きます。また、店内にお名前、もしくはニックネームを表示させて頂きます。(掲載不要の方は不要とご記入ください。) ※支援時、必ず備考欄にご希望のお名前をご記入ください。 



⑬ご祝儀100,000円

このプロジェクトをノーリターンで支えてくださる方限定です。

お礼のメッセージをお送りさせて頂きます。ジャミンのHP上にお名前を掲載させて頂きます。また、店内のプレート(湘南で人気のデザイナー、ハンセン氏制作)にお名前を表示させて頂きます。(掲載不要の方は不要とご記入ください。)※支援時、必ず備考欄にご希望のお名前をご記入ください。 

⑭ご祝儀500,000円

このプロジェクトをノーリターンで支えてくださる方限定です。

お礼のメッセージをお送りさせて頂きます。ジャミンのHP上にお名前を掲載させて頂きます。また、店内のプレート(湘南で人気のデザイナー、ハンセン氏制作)にスペシャル枠を設け、お名前を表示させて頂きます。(掲載不要の方は不要とご記入ください。)限定の記念品を(キーマカレーの素のパッケージデザインをしてくださった中根麻里さんによるマスコット額装絵画A3サイズ)お送りさせて頂きます。※支援時、必ず備考欄にご希望のお名前をご記入ください。 


皆様からのご支援を支えに!

皆さんにご支援頂いた暁には、「おうちでジャミン」プロジェクトに第1弾を開始させ、システムの構築を図り、事業を充実させ、このプロジェクトを足掛かりとして「キーマカレーの素」を世間に広めて行きたいと考えています。「湘南の土産品」として、また「贈答用」としてご利用頂けるように育てて行きます。そしてコロナ騒動による危機を乗り越え、湘南の情報発信の場であるジャミンを続けて行きたいと願っています。

応援をして頂いた資金は、店舗存続のための運転資金、新プロジェクトの構築資金、雇用の維持に使わせて頂きます。


最後に!

長い文章を最後までご覧頂き誠にありがとうございました。大資本のレストランには難しい「地域密着型」のジャミンへのご支援をどうぞ宜しくお願い致します。応援をしてくださる皆様へスタッフ一同感謝を申し上げます!

そして、飲食業のみならず苦しんでいる皆様に、一刻も早く「今まで通りの日常」が戻り、安息の日が帰ってくることを願っております。

レストラン&バー ジャミン

店主 新見 一太


レストラン&バー JAMMiN' (ジャミン)

251-0024 神奈川県藤沢市鵠沼橘1-1-9-101

JR・小田急・江ノ電藤沢駅南口より徒歩3分




<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

<All-or-Nothing方式の場合>

本プロジェクトはAll-or-Nothing方式で実施します。目標金額に満たない場合、計画の実行及びリターンのお届けはございません。

  • 2020/09/26 23:09

    この度は、レストランジャミンのクラウドファンディングチャレンジにご支援くださいまして誠にありがとうございました!579名の方に、目標額を超えるご支援を頂けましたこと、とても感謝しております。皆様からの暖かいメッセージに、この2か月の間支えられ、心震え、毎晩(日中でも思い出す度)涙滲ませながらの...

  • 2020/09/25 17:05

    ご支援くださった皆様!このチャレンジを拡散して多くの人に知らせてくださった皆様!有難うございました!先程、目標額の500万円を達成することが出来ました!数日前、400万円弱の支援を頂いていて、「目標は行かなくても、沢山の皆さんのお心遣いが嬉しくて、満足」してしまっていました。皆さんからの気持ち...

  • 2020/09/25 11:36

    数日前、やっと400万円の手前までご支援頂き、「もうこれで満足!沢山の支援と、心に染みる沢山のメッセージを頂けて感謝しかない。目標額に届かなくても幸せだ!」そう思っていました。今日、最終日の朝にチェックしてビックリです!!!もうほぼ目標を達成!!!皆さん、本当に有難うございます!!!!!涙。

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください