はじめに・ご挨拶

はじめまして。 
私は、「株式会社 北海道海洋熟成」 代表取締役 本間 一慶(ホンマイッケイ)と申します。

過去に実施したプロジェクトはこちらです。 ご参照ください。
https://camp-fire.jp/projects/view/313380
https://camp-fire.jp/projects/view/128740 

はじめましての皆様
基本バーテンダーとしてカウンターに立っております。

過去にご支援いただいた皆様には、大泉洋さん、松田龍平さん主演映画「探偵はBARにいる」にてBARシーンの監修や、出演の俳優さん、女優さん(2作目は尾野真千子さん、3作目は北川景子さんでした)、エキストラへの演技指導を行い、スクリーンにもバーテンダー役として出演をさせていただいております、北海道札幌市ススキノ「BAR一慶〜https://www.barikkei.com」 店主 本間一慶です・・・の方が馴染みがあるでしょうか。

今年はコロナウイルスが世界的に蔓延し、BAR一慶も約2ヶ月休業を余儀なくされ、その間に約6年間研究実験を繰り返してきた「海底熟成、船上熟成」を正式事業化するべく、「株式会社 北海道海洋熟成〜https://www.oceanaging.com」を立ち上げました。

今回の「北海道海底熟成プロジェクトin木古内」は、北海道で初めて地方自治体より正式に後援をいただき、地元漁業協同組合ご協力のもと行うプロジェクトです。

どうぞ宜しくお願い致します。


【ロゴの意味】アイヌ語で「レプ=沖」、「ウン=いる」、「カムイ=神」の3つの語を繋げて『沖の神』を意味するレプンカムイは、アイヌの海において最高位の存在です。
その姿はシャチであると伝えられており、シャチそのものが神と見なされているところからこのロゴに致しました。



このプロジェクトで実現したいこと

過去実施してきた「北海道海底熟成プロジェクト」同様に、

1、北海道の海で様々なお酒や調味料、食材などを海底に沈め熟成を行う事
2、海底熟成品がどのように変化したのか研究、分析する事
3、海底熟成実施海域を開拓し、その海域の特性差を調べる事

を目的としてきておりましたが、前回実施( https://camp-fire.jp/projects/view/313380 )したプロジェクトより弊社だからこそできる事として、

4、海底熟成による地域活性化

を新たに加え、今後活動を続けていく事を決意致しました。



プロジェクトを立ち上げた背景

前回( 北海道海底熟成プロジェクトin知内~北海道初!! 海底熟成専門会社による新事業 https://camp-fire.jp/projects/view/313380 )準備期間中、縁あって隣町の木古内町長とお話する機会を頂戴しました。

木古内町長と私(ホンマイッケイ)とツーショット
木古内町のお米から造った日本酒「みそぎの舞」を持って・・・。
(※写真を撮るときだけマスクを外しております)

会話を進めていく中で、やはり木古内町としても昨今のコロナウイルスによる影響を大きく受けているとの事でした。

町内で毎年行うイベントがコロナウイルスの影響からそのほとんどが中止となりました。
「ふるさと産業まつり」、「きこない咸臨丸まつり」、「サラキ岬チューリップフェア」、そして後ほどご紹介致します伝統行事「寒中みそぎ祭り」、またあわせ行われる「寒中みそぎフェスティバル」など全て中止となりました。

その中でも、木古内町産のお米で造る日本酒「みそぎの舞」が本来地元飲食店やイベントなどで消費されるはずだったものが、コロナウイルスの影響から消費が減ってしまったそうです。

そこで弊社の取り組みを町の活性化にお役立てできないものかと説明させていただいたところ、海底熟成というまだ馴染みのない事業に対して「新たな事にチャレンジするのは町としても良いことです」とご快諾いただきました。

その後、地元酒販組合 様、前回と同じく木古内の海を管轄している上磯郡漁業協同組合 様にもご賛同いただき、木古内町産のお米で造る日本酒「みそぎの舞」を木古内町の海にて海底熟成を実施する運びとなりました。

木古内町産米「ほのか224」を使用し、姉妹都市である山形鶴岡市の羽根田酒造で醸造された純米酒です。
北の大地に鍬を入れ厳しい自然に耐え培った技術をもとに、丹精込めて作られたもので、酒本来の味わい深さ、
旨味があり、濃醇な味わいが楽しめる逸品です。



海底熟成場所


今回、海底熟成予定地でもある漁礁


鉄筋製です


漁礁には様々な生き物が住んでいます


表面には海藻など様々な生物がびっしりです

引き続き、上磯郡漁業協同組合 冨森部長にご協力いただいております。


木古内町のご紹介

木古内町(きこないちょう)は、北海道、渡島(おしま)管内、渡島半島南西部に位置する町です。


町名の由来はアイヌ語に由来し、現在の木古内川から名づけられたそうで、一説には干満の差が激しく、満潮時に潮が川を逆流することからアイヌ語で「リリオナイ(リロナイ)」(波・入れる・川:潮の差し入る川)と呼ばれたためとされます。

江戸時代から交通の要所で、沿岸に沿って北海道新幹線、国道228号、道南いさりび鉄道線が走る。青函トンネル及び海峡線開通後、木古内駅は特急停車駅となり、2016年3月26日には北海道新幹線が開業した。


木古内町といえばやはり「寒中みそぎ祭り」ではないでしょうか?


「寒中みそぎ祭りことはじめ」

寒中みそぎが始まったのは1831年。
この年、神社守の夢枕に「御神体を潔めよ」とのお告げがあり、目を覚ますと寒気肌さす1月15日の早朝でした。神社守は直ちに真下を流れる佐女川(さめがわ)の氷を打ち砕き、身を切るような冷水で自身を清め御神体を抱いて海岸に臨むと、河口に大鮫が波に打たれ、その背中の上に美しい白衣をまとった女性の姿が見えました。

「あぁ、聖なる神の使者」と信じ、御神体を幾度となく沐浴し、ふと見ると女性の姿は見えず、大鮫は川の上流へ上がり小さな沼に消されたといいます。
その年から、豊漁豊作が続いて村は大変賑わったといわれています。

以来、行修者と呼ばれる4人の若者が1月13日から佐女川神社に籠もり、昼夜問わず真水で何度も自身の身体を潔(きよ)め、毎年1月15日に弁財天・山の神・稲荷・別当の4体の御神体を抱き、厳寒の津軽海峡(みそぎ浜)に飛び込み、その年の豊漁・豊作を祈願する伝統行事として引き継がれています。

2020年実施された際のスケジュールはこちらです。
http://www.town.kikonai.hokkaido.jp/kanko/event/kanchumisogi2016.html

※「寒中みそぎフェスティバル」2021年度はコロナウイルスの影響から残念ながら中止となりました。 但し神事は実施されるそうです。

御神体が眠る佐女川神社正面


佐女川神社 正面①


佐女川神社 正面


みそぎ浜にて水垢離



快晴でも外気温はマイナスです


行修者は、4年勤めるそうです。

1年目は「弁財天」、参拝のお世話をして一緒に参拝したりします。

2年目は「山の神」、初めて寒中みそぎを行う弁財天に伝統作法や仕来り、模範な水垢離を指南します。

3年目は「稲荷」、拝殿脇にある稲荷社のお世話を致します。毎朝、稲荷は油揚げを焼いて、お世話する人や行修者に食べさせたりするそうです。

4年目は「別当」、水垢離の仕方、参拝者にお神酒を勧めたりと3人の行修者のことや海水沐浴こと全体的なことを考えて立ち居振る舞います。

今回の「北海道海底熟成プロジェクトin木古内」クラウドファンディングでは、
このコロナ禍で暗い日本を祓い清める縁起物として皆様にお届けするべく、
弁財天・山の神・稲荷・別当、4体の御神体にちなみ、佐女川神社にてお祓いいただいた「みそぎの舞」をお届けするプランをご用意致しました。


資金の使い道

ご協力いただいた資金は、
『木古内酒販組合』様より皆様へリターンする海底熟成用の日本酒「みそぎの舞」購入費用、『上磯郡漁業協同組合』様より購入する「魚介類の購入費用」、「送料」、「箱台」、「海底熟成時の保管メンテナンス費用」、「研究費用および海底に沈める際の各種諸経費」に充てさせていただきます。


実施スケジュール

[ 海底熟成開始日 ] 
2021年 2月中旬 熟成開始予定

※詳しい日時は天候次第となる為、おおよその日程でございます。

[ 海底熟成場所 ]
北海道南端と本州北端との間にあって、日本海と太平洋とを結ぶ海峡、『津軽海峡』にて実施致します。

※正確な海底熟成場所は、保安上の理由から公表は控えさせていただきます。
※動画や静止画は、イメージ映像であって保管場所を示すものではありません。

[ 海底熟成引揚日 ] 
弁財天プラン 2022年 2月中旬引き揚げ、3月末に発送予定

山の神プラン 2023年 2月中旬引き揚げ、3月末に発送予定
稲 荷プラン 2024年 2月中旬引き揚げ、3月末に発送予定
別 当プラン 2025年 2月中旬引き揚げ、3月末に発送予定
 禊 プランは、毎年上記タイミングに発送予定です。
※天候次第となる為、引揚日、発送日が変動する可能性があることをご理解ください。 発送が遅れる際は、事前に連絡させていただきます。


リターンのご紹介

『弁財天プラン』
津軽海峡 木古内海底熟成12ヶ月 日本酒「みそぎの舞」飲み比べセット & 上磯郡漁業協同組合  15,000円

プラン内容
1, 津軽海峡 木古内海底熟成 12ヶ月 日本酒「みそぎの舞」・・・1本(720ml)


2, 日本酒「みそぎの舞」通常品(非海底熟成)・・・1本(720ml)

3, 上磯郡漁業協同組合 魚介類(殻付き生牡蠣12個 OR 木古内産牡蠣原料含むカキフライ200g×1pk、ボイルホタテ400g×1pk、ほやビン120g×1本)・・・1箱

※ 酒代、魚介類代、送料、箱代など各種諸経費が全て含まれた価格です。
※ 日本酒と魚介類は性質上個別に発送されます。
※ 日本酒と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 魚介類内容は発送時の状況により変更となる場合があることをご了承ください。
※ 写真は、イメージ画像です。


『山の神プラン』
津軽海峡 木古内海底熟成 24ヶ月 日本酒「みそぎの舞」飲み比べ & 上磯郡漁業協同組合 魚介類 20,000円

※大変申し訳ございませんが申込み欄の表記が36ヶ月と誤りがございます。正確には24ヶ月でございます。 システム上修正が出来ないためこちらに表記させていただきます。

プラン内容
1, 津軽海峡 木古内海底熟成 24ヶ月 日本酒「みそぎの舞」・・・1本 (720ml)


2, 日本酒「みそぎの舞」通常品(非海底熟成)・・・1本 (720ml)


3, 上磯郡漁業協同組合 魚介類(殻付き生牡蠣12個 OR 木古内産牡蠣原料含むカキフライ200g×1pk、ボイルホタテ400g×1pk、ほやビン120g×1本)・・・1箱

※ 酒代、魚介類代、送料、箱代など各種諸経費が全て含まれた価格です。
※ 日本酒と魚介類は性質上個別に発送されます。
※ 日本酒と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 魚介類内容は発送時の状況により変更となる場合があることをご了承ください。
※ 写真は、イメージ画像です。


『稲荷プラン』
津軽海峡 木古内海底熟成 36ヶ月 日本酒「みそぎの舞」飲み比べセット & 上磯郡漁業協同組合 魚介類 30,000円

※大変申し訳ございませんが申込み欄の表記が24ヶ月と誤りがございます。正確には36ヶ月でございます。 システム上修正が出来ないためこちらに表記させていただきます。

プラン内容
1, 津軽海峡 木古内海底熟成 36ヶ月 日本酒「みそぎの舞」・・・1本 (720ml)


2, 日本酒「みそぎの舞」通常品(非海底熟成)・・・1本 (720ml)


3, 上磯郡漁業協同組合 魚介類(殻付き生牡蠣12個 OR 木古内産牡蠣原料含むカキフライ200g×1pk、ボイルホタテ400g×1pk、ほやビン120g×1本)・・・1箱

※ 酒代、魚介類代、送料、箱代など各種諸経費が全て含まれた価格です。
※ 日本酒と魚介類は性質上個別に発送されます。
※ 日本酒と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 魚介類内容は発送時の状況により変更となる場合があることをご了承ください。
※ 写真は、イメージ画像です。


『別当プラン』
津軽海峡 木古内海底熟成 48ヶ月 日本酒「みそぎの舞」飲み比べ & 上磯郡漁業協同組合 魚介類 40,000円

プラン内容
1, 津軽海峡 木古内海底熟成 48ヶ月 日本酒「みそぎの舞」・・・1本 (720ml)


2, 日本酒「みそぎの舞」通常品(非海底熟成)・・・1本 (720ml)


3, 上磯郡漁業協同組合 魚介類(殻付き生牡蠣12個 OR 木古内産牡蠣原料含むカキフライ200g×1pk、ボイルホタテ400g×1pk、ほやビン120g×1本)・・・1箱

※ 酒代、魚介類代、送料、箱代など各種諸経費が全て含まれた価格です。
※ 日本酒と魚介類は性質上個別に発送されます。
※ 日本酒と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 魚介類内容は発送時の状況により変更となる場合があることをご了承ください。
※ 写真は、イメージ画像です。


『禊(みそぎ)プラン』
津軽海峡 木古内海底熟成12ヶ月、24ヶ月、36ヶ月、48ヶ月 日本酒「みそぎの舞」毎年お届け飲み比べ全種類セット & 上磯郡漁業協同組合 魚介類毎年お届け 80,000円((通常全種類料金105,000円を25,000円OFF))

プラン内容
1, 津軽海峡 木古内海底熟成 12ヶ月 日本酒「みそぎの舞」弁財天・・・1本 (720ml) 2022年3月お届け予定


2, 津軽海峡 木古内海底熟成 24ヶ月 日本酒「みそぎの舞」山の神・・・1本 (720ml) 2023年3月お届け予定

3, 津軽海峡 木古内海底熟成 36ヶ月 日本酒「みそぎの舞」稲 荷・・・1本 (720ml) 2024年3月お届け予定

4, 津軽海峡 木古内海底熟成 48ヶ月 日本酒「みそぎの舞」別 当・・・1本 (720ml) 2025年3月お届け予定

5, 日本酒「みそぎの舞」通常品(非海底熟成)・・・4本 (各720ml  ※毎年上記海底熟成タイミングに合わせて1本ずつお届け予定)

6, 上磯郡漁業協同組合 魚介類(殻付き生牡蠣12個 OR 木古内産牡蠣原料含むカキフライ200g×1pk、ボイルホタテ400g×1pk、ほやビン120g×1本)・・・1箱(毎年上記海底熟成タイミングに合わせてお届け予定)

※ 酒代、魚介類代、送料、箱代など各種諸経費が全て含まれた価格です。
※ 日本酒と魚介類は性質上個別に発送されます。
※ 日本酒と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 魚介類内容は発送時の状況により変更となる場合があることをご了承ください。
※ 写真は、イメージ画像です。


最後に

今回の弊社プロジェクトは、初めて地方自治体より後援をいただき実施される海底熟成事業です。

『木古内町』様、『上磯郡漁業協同組合』様、
新たな試みにご賛同、そしてご協力いただき本当にありがとうございます。

キッカケは、沈没船からサルベージされたお酒に想いを馳せたところから始まり、約6年間実験や研究を続けて参りました。 

あの時初めて実施した海底熟成への想いが、研究が、結果としてこのコロナ禍の社会に貢献できるのであれば本当に光栄です。

海の神秘的な力、浪漫に満ち溢れた夢のあるプロジェクトに何卒ご協力お願い致します。

今後の「北海道海底熟成プロジェクト」の行く末を、海の浪漫感じる一杯を飲みながら見守っていただけると嬉しいです。

どうぞ今後とも何卒宜しくお願い致します。


<All-in方式>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。

目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


これまでの活動

2007年 11月 BAR一慶 開業

2009年 10月 埼玉県 秩父蒸溜所「イチローズモルト」にて、
              BAR一慶2周年記念オリジナルボトル作成

2010年  5月 BARだけのスタンプラリー「ススキノ・バーホッパー」を開催

2011年  9月 大泉 洋さん、松田 龍平さん主演映画「探偵はBARにいる」と
       ジョイントイベントを開催

2013年  3月 ウイスキーイベント「蝦夷琥珀」を開催
       同イベントにて、北海道で初めて「肥土 伊知郎」氏のセミナーを開催や、
       オリジナルウイスキー「イチローズモルト蝦夷琥珀ラベル 羽生22年」をボトリング

2013年  5月 大泉 洋さん、松田 龍平さん主演映画「探偵はBARにいる2」にて
        BARシーンの監修や、出演の俳優さん、女優さん(尾野真千子さんなど)、
        エキストラへの演技指導を行い、スクリーンにもバーテンダー役として出演
        同映画とジョイントしたイベントもススキノで開催
        札幌試写会時に舞台挨拶のため登壇する

2014年 11月 スコッチウイスキー界の名ボトラーズ「ブラックアダー」にて、当店の
        7周年オリジナルウイスキー「Bowmore13years old BAR IKKEI Label」
         をボトリング

2015年  2月 テレビ東京系の「ドラマ24」枠で放送された
       監督 鈴井貴之、主演、岡田将生、遠藤憲一、鈴木浩介のテレビドラマ
      「不便な便利屋」にてBAR一慶が撮影に使われる
       同ドラマにバーテンダー役として出演

2016年  9月 白糠町にて船底でウイスキーを寝かせる
      『白糠船上熟成プロジェクト』を実施(北海道新聞に掲載される)
      (後日、研究所にて分析し科学的な見地から変化が認められる)

2016年 11月 厚岸町にて海底でウイスキーを寝かせ変化するのかを調査するべく、
      『厚岸海底熟成プロジェクト』を実施
      (後日、研究所にて分析し科学的な見地からも変化が認められる)
       https://camp-fire.jp/projects/view/10070

2017年 11月 北海道の複数の海底でウイスキーやワイン、シャンパン、日本酒、ジンなどの
       様々な種類のお酒を寝かせ、酒質と海域の差を調査するべく
       『北海道海底熟成プロジェクト』を実施
       (後日、研究所にて分析し科学的な見地からも海域による変化が認められる)
       https://camp-fire.jp/projects/view/31572

2017年 12月 大泉 洋さん、松田 龍平さん主演映画「探偵はBARにいる3」にて
        BARシーンの監修や、出演の俳優さん、女優さん(北川景子さんなど)、
         エキストラへの演技指導を行い、スクリーンにもバーテンダー役として出演

2018年  4月 海底熟成の研究データから、海底熟成に向いている酒質とジャンルがわかる

2018年  6月 奥定山渓温泉 佳松御苑(かしょうぎょえん)にて、BARコンサルティングとして
        立ち上げに関わる
        現在もBAR一慶以外で、北海道海底熟成プロジェクトによる海底熟成酒の
        正式に提供するBARとして運営に携わる

2018年  9月 台風21号という北海道観測史上3番目に強い勢力とされた台風に直撃により、
        一部のお酒をロストする
        (今後また流されないように沈める仕掛けをブラッシュアップ済み)

2019年  4月 長期熟成を前提とした『北海道海底熟成プロジェクト』の
        クラウドファンディングを実施
        https://camp-fire.jp/projects/view/128740

2020年 5月 株式会社 北海道海洋熟成 設立

2020年 7月 水中ドローンによる海底調査を開始

2020年 8月 世界初となる海底熟成専用損害保険を作成

2020年10月 『北海道海底熟成プロジェクトin知内』を実施
        https://camp-fire.jp/projects/view/313380

2020年10月 北海道新聞 様 全道版 に弊社取組が記事として掲載される

2020年10月 日本財団 「海と日本プロジェクト」 様に弊社取り組みを取り上げられる 

        https://hokkaido.uminohi.jp/report/お酒を海に沈めて熟成!?-一味違うお酒はいかが/


---------------------------------------------
酒類販売免許番号  札中法第8097号
---------------------------------------------

  • 2022/03/14 10:21

    海底熟成引き揚げ完了のご報告3月上旬、無事海底熟成の引き揚げが完了致しました。現在、洗浄工程を終え、乾燥工程に入っております。酒類発送は3月末、魚介類発送は4月上旬を予定しております。お手元に届くまでもう少々お待ちください!

  • 2021/03/15 03:52

    【木古内海底熟成2021年2月開始のご報告】https://vimeo.com/523178836 2020年12月に実施されましたクラウドファンディング、「北海道海底熟成プロジェクトin木古内~1831年より続く神事と4体の御神体」 https://camp-fire.jp/projects...

  • 2021/01/20 13:29

    弊社、実施プロジェクト『北海道海底熟成プロジェクトin木古内〜1831年より続く神事と4体の御神体』が、北海道新聞様に取り上げていただきました。目標金額は、皆様のご支援のおかげで達成しておりますが、残すところ8日間、まだまだ受け付けておりますので何卒ご支援のほど、宜しくお願い致します。『北海道...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください