本プロジェクトは、全国41蔵による共同の「日本酒プロジェクト2020」の枠組みにおいて実施しております(詳細はこちら)



@ 目標金額 1,000,000円


@ 資金の使い道

日本酒代、配送代金、諸経費
*通常小売の5%OFF+配送代金(全国一律1000円)にてリターン設定


@ 全国的な酒蔵の現状

 日本酒は一般的に12月~3月の寒い時期に造られます。今回、残念なことにその造りが終わった時期に新型コロナウィルスの流行が始まりました。これまで、消費者の皆様には、飲食店・試飲会・イベント・蔵見学等を通じて日本酒を楽しんで頂いてきました。今回のコロナ禍によりこれらの販路がほぼ停止してしまっています。今後も、例えば東北三大祭り(ねぶた祭、仙台七夕、秋田竿燈まつり、累計616万人の来場者見込み)の全てが中止された等、酒蔵や日本酒が深く関わる今年の各種行事の開催は見込めない状況です。


@ 蔵元紹介

 代表銘柄 川鶴
 四国は讃岐。瀬戸内海の豊かな自然に育まれた水田地。そこで創業明治二十四年以来、酒一筋造り続けています。川鶴という銘柄は初代川人清造が蔵の裏に流れる財田川に舞い降りた華麗な鶴の姿を夢間に見たことから名付けられました。
『川の流れの如く素直な気持ちで醸し飲み手に感動を』 

 初代より受け継がれたこの酒造りの精神を引き継ぎ現在に至っています。瀬戸内の食文化や風土、自然を背景に酒造りを続けており、地元が誇る魚貝類などの食材との相性を強く意識した、香りは穏やかで旨味のある酒質を目指しています。

川鶴酒造株式会社
川人裕一郎


@ コロナ禍における当酒蔵の現状

 新型コロナウィルスが流行し始めた3月からの3ヶ月間(3月~5月)で、売上数量は約20kl強の売上減少となり、想定以上に厳しい環境下となっています。予定していた県内外の酒販店様や飲食店様によるイベントや試飲会の相次ぐ中止、外出自粛などで多くの売上機会が失われています。 


@ 東京農業大学で学び酒造りで生かせたこと

 4年間の在籍中、同じ境遇の立場の仲間が全国から集まり、共に醸造学を学び得た関係が今現在も仕事上での大きな財産であり、技術相談情報交換の場として貴重な存在となっている。

 農大は心の故郷でもあり、これからも醸造学のオピニオンリーダーとして一層の研究成果を世に示して頂き、日本酒の価値や日本人が築き上げた食文化の中に、革新と新たな旋風を吹き込んでいってほしいと思います。


@ 厳選した日本酒をリターンとして提供

<銘柄①:川鶴 純米吟醸原酒 (左)>

説明文
山田錦を100%使用した純米吟醸低アルコール原酒の蔵出しです。瀬戸内の風土、讃岐の食文化に寄り添う味わいを追い求め、川鶴らしい芳醇でキレ味の良い酒質を目指し、一層飲みやすさが増した酒質となっています。

商品特徴
酒米:山田錦100%、産地:香川県観音寺市、アルコール度数:14度、精米歩合:58%


<銘柄②:川鶴 純米大吟醸 (右)>

説明文
香川県を代表する酒造米“オオセト”を使用し力強さのある味わいをコンセプトに醸しました。旨味が広がり、上品な香りと心地よい酸味が重なり合ったキレ味抜群の純米大吟醸です。

商品特徴
酒米:【麹】山田錦・【掛米】オオセト、産地:香川県観音寺市、アルコール度数:16度、精米歩合:【麹米】50% 【掛米】45%

<リターン内容>
⑴ 2 銘柄各 1 本(計2本): 300 セット
⑵ 2 銘柄各 2 本(計4本): 150 セット
⑶ 2 銘柄各 3 本(計6本): 75 セット
⑷ 2 銘柄各 6 本(計12本): 20 セット

※ リターン発送は2020年11月を予定しております。
※ 20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※ 配送日時の指定は致しかねます。ご了承ください。


@ 応援メッセージ


東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 酒類生産科学研究室
教授 穂坂 賢

 日本酒は古来、それぞれの地域で「地産地消」の大きな柱でした。東京農業大学は日本で唯一醸造を冠にした学科を開設してから70年を経て、いまや全国酒造メーカーの半数を農大の卒業生が占めるようになっています。
 コロナ禍にある今日、社会全体が厳しい環境にさらされています。同時に醸造業界も日本酒をはじめ焼酎、泡盛、ワイン等酒造業界も厳しい経営・製造を強いられています。この状況を少しでも打破するため、農大関係機関と協力し、業界を支援すべく働く時期との思いから、このような企画を致しました。一人でも多くの方々のご支援をお願いいたします。


東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 微生物工学研究室
准教授 數岡 孝幸

 新型コロナの影響で、飲食店での日本酒消費が極端に減り、多くの酒蔵が苦しい状況にあります。そして在庫が多く残ることで、本酒造年度でのお酒の生産量が減り、それは酒米を作ってくれている農家にも影響を及ぼします。今回のプロジェクトで好みのお酒と出会えましたら、プロジェクト終了後もご支援をお願い致します。また、紹介しきれなかった多くの酒蔵についても、皆さまの一杯一杯の積み重ねが支援となります。よろしくお願い致します。


MYSH sake bar 女将
小川 佐智江
(東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 卒業・
ミス日本酒2015)

 新型コロナの影響を受ける日本酒業界のニュースに心を痛めているだけでなく、何か行動に移せたらと日本酒プロジェクト2020を応援させていただくことになりました。 私と同じく、日本酒を飲み交わし想い出をつくってきた方は多いと思います。これからも変わらず、おいしい日本酒が団欒の中にありますように。皆さまのご支援をお願いいたします。



【 主催 】 

【 協力企業 】


【 運営事務局 】

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