本プロジェクトは、全国41蔵による共同の「日本酒プロジェクト2020」の枠組みにおいて実施しております(詳細はこちら)



@ 目標金額 1,000,000円


@ 資金の使い道

日本酒代、配送代金、諸経費
*通常小売の5%OFF+配送代金(全国一律1000円)にてリターン設定


@ 全国的な酒蔵の現状

 日本酒は一般的に12月~3月の寒い時期に造られます。今回、残念なことにその造りが終わった時期に新型コロナウィルスの流行が始まりました。これまで、消費者の皆様には、飲食店・試飲会・イベント・蔵見学等を通じて日本酒を楽しんで頂いてきました。今回のコロナ禍によりこれらの販路がほぼ停止してしまっています。今後も、例えば東北三大祭り(ねぶた祭、仙台七夕、秋田竿燈まつり、累計616万人の来場者見込み)の全てが中止された等、酒蔵や日本酒が深く関わる今年の各種行事の開催は見込めない状況です。


@ 蔵元紹介

代表銘柄 酒一筋・赤磐雄町
創業 慶応4年(1868年) 

「地米・地の水・地の気候と風土」で醸してこそ、地酒は真の地酒たりうるのだと利守酒造は考えます。岡山県の南東部、赤磐市西軽部に利守酒造があります。昔から最も質の高い「雄町米」が育つ場所として知られていました。農業の近代化とともにいつしか幻となっていた「雄町米」の復活に立ち上がったのが当社です。今後も「地米・地の水・地の気候風土」から地酒造りを続けていきます。そして、ワインでいえばボルドーの「シャトー」あるいはブルゴーニュの「ドメーヌ」のような、原料すべてを自社で賄う「米作りから酒造りまで一貫した造り」をする蔵を目指しています。

利守酒造株式会社
代表取締役 利守 忠義


@ コロナ禍における当酒蔵の現状

 当社は「雄町米」を使用した高品質日本酒として国内外において販路を開拓、拡大してきましたが、世界的な新型コロナウイルスの影響を受けて、国内市場においては外食産業の自粛休業や閉店により飲食店の仕入れ元である問屋、酒販店からの発注が激減しました。

 海外輸出においても中国本土で新型コロナウイルスの発生により、1月より中国向け輸出が止まり、2月以降北米、EUへの輸出が停止。また、毎年新酒の時期(1~4月)に多数開催されていたイベントの無期限延期又は中止により売上が皆無となりました。百貨店における春のお祝いシーズンのギフト販売の激減、予定していた試飲即売会も中止となり、売上は皆無です。加えて、蔵での店頭販売も来客者の減少により売上が激減しました。観光客の減少により岡山の玄関口である岡山空港、岡山駅における土産物店の自粛休業や閉店による売上減少しました。



新型コロナ禍での活動

▶  山陽新聞(2020/05/21)地方経済 先日の赤磐市への消毒用エタノール「さけひとすじ72」の寄贈を掲載頂きました。

▶  山陽新聞(2020/5/20)「地方経済」 岡山県内の酒造メーカーの高濃度エタノール(消毒用エタノール)への取組を取り上げて頂きました。 

▶  山陽新聞(2020/5/13) 社会福祉法人旭川荘への消毒用エタノール「さけひとすじ72」寄付の記事を掲載頂きました。 


@ 東京農業大学で学び酒造りで生かせたこと

 東京農業大学で4年間勉強したことは勿論、自社の酒造りにおいて役に立っております。それ以上に東京農業大学出身の諸先輩方、先生方との人脈は、何事にも代えることが出来ない宝です。

今後も日本文化の一つでもある醸造学の素晴らしさを日本だけでななく、海外へ向けても発信して行って欲しいと思います。


@ 厳選した日本酒をリターンとして提供

<銘柄①:酒一筋 純米吟醸 金麗(左)>

説明文
 ”雄町米”の旨味を十二分に引き出した味吟醸。すっきりとした味わいの中にも、しっかりとした米の旨味を感じさせる逸品

商品特徴
酒米:雄町米、産地:岡山県アルコール度数:15.5、精米歩合:56%


<銘柄②:赤磐雄町 (右)>

説明文
 幻の米と呼ばれる”雄町米”を復活し、精魂込めて醸した純米大吟醸酒。口中で広がる”雄町米”ならではの旨味をご堪能下さい。

商品特徴
酒米:雄町米産地:岡山県、アルコール度数:15.5度、精米歩合:40%

<リターン内容>
⑴ 2 銘柄各 1 本(計2本): 300 セット
⑵ 2 銘柄各 2 本(計4本): 150 セット
⑶ 2 銘柄各 3 本(計6本): 75 セット
⑷ 2 銘柄各 6 本(計12本): 20 セット

※ リターン発送は2020年11月を予定しております。
※ 20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※ 配送日時の指定は致しかねます。ご了承ください。


@ 応援メッセージ

東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 酒類生産科学研究室
教授 穂坂 賢

 日本酒は古来、それぞれの地域で「地産地消」の大きな柱でした。東京農業大学は日本で唯一醸造を冠にした学科を開設してから70年を経て、いまや全国酒造メーカーの半数を農大の卒業生が占めるようになっています。
 コロナ禍にある今日、社会全体が厳しい環境にさらされています。同時に醸造業界も日本酒をはじめ焼酎、泡盛、ワイン等酒造業界も厳しい経営・製造を強いられています。この状況を少しでも打破するため、農大関係機関と協力し、業界を支援すべく働く時期との思いから、このような企画を致しました。一人でも多くの方々のご支援をお願いいたします。


東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 微生物工学研究室
准教授 數岡 孝幸

 新型コロナの影響で、飲食店での日本酒消費が極端に減り、多くの酒蔵が苦しい状況にあります。そして在庫が多く残ることで、本酒造年度でのお酒の生産量が減り、それは酒米を作ってくれている農家にも影響を及ぼします。今回のプロジェクトで好みのお酒と出会えましたら、プロジェクト終了後もご支援をお願い致します。また、紹介しきれなかった多くの酒蔵についても、皆さまの一杯一杯の積み重ねが支援となります。よろしくお願い致します。


MYSH sake bar 女将
小川 佐智江
(東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 卒業・
ミス日本酒2015)

 新型コロナの影響を受ける日本酒業界のニュースに心を痛めているだけでなく、何か行動に移せたらと日本酒プロジェクト2020を応援させていただくことになりました。 私と同じく、日本酒を飲み交わし想い出をつくってきた方は多いと思います。これからも変わらず、おいしい日本酒が団欒の中にありますように。皆さまのご支援をお願いいたします。



【 主催 】 

【 協力企業 】


【 運営事務局 】


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