はじめに・ご挨拶

1953年に曙町で創業したスパルタは日本で最も長い歴史を持つギリシャ料理店です。 

商品・お店が作られた背景

ギリシャ人の船乗りが多数行き来した横浜は、日本でのギリシャ料理店発祥の地です。1953年に曙町で創業したスパルタは最も長い歴史を持つギリシャ料理店です。当時の店主は元船乗りのスパルタ出身エリヤス・スカンゾスさん、ギリシャ人でした。その下で修行を始めた、現オーナーは三代目として店を引き継ぎ今日に至っております。2010年からは、現在の場所吉田町に移転しました。常に伝統をまもり、年に1,2度はギリシャを訪れ食材探しや、新作にも挑戦し、研究に余念がありません。

オーナーシェフ 阿久津康之(あだ名はHAKASE) 
先代よりギリシャ料理を学びこの道50年
本場ギリシャ料理を日本で守り続けています


私たちの商品・お店のこだわり

世界でギリシ料理は、カジュアルで美味しい料理と人気が高く大勢の人から愛されています。魚介類や野菜を好む日本人には馴染みやすく合性が良いはずです。お子様からからご年配の方まで、年齢、性別問わず気軽にお楽しみ頂ける、スパルタの料理をお召し上がり下さい。

前菜の盛り合わせ  タコのトマト煮

エビのから揚げ

イマン 茄子の野菜詰め
ラムチョップ

スブラキ 豚ロースの串焼き 

営業時間

   <Lunch> 水~日、祝日11:30~14:00
 <Dinner>  火~日、祝日17:00~22:30 (L.O) 22:00

定休日       

    毎週月曜日(祝日の場合は翌日)、ランチは祝日を除く毎週月・火曜日定休

横浜市中区吉田町3-7

 JR関内駅北口より  徒歩3分 吉田町名店街裏。
 イセザキモール入口すぐを右。
 天馬カレーパン屋さんの手前の路地を入ってまっすぐ30秒。   
 大きな白と青のテントが目印です!

リターンのご紹介

3,000円(税、送料込み) 

【 ムサカ(L) 12cm×10cm×5cm 】(税、送料込み)
じゃが芋と茄子と挽肉とホワイトソースの重ね焼き

ムサカ(L)

5,000円(税、送料込み) 

【 ムサカ(L) 12cm×10cm×5cm 】
じゃが芋と茄子と挽肉とホワイトソースの重ね焼き

【ユワレアキア ミートボール4個】
ミートボールのレモンソース煮

【タラモサラダ】
ギリシャ料理定番!じゃが芋に魚卵が合えてあります

ミートボールのレモンソース煮

10,000円(税、送料込み) 

【 ムサカ(S) 12cm×5cm×5cm 】
じゃが芋と茄子と挽肉とホワイトソースの重ね焼き

【 パスティチョ(S) 12cm×5cm×5cm 】
パスタと挽肉とホワイトソースの重ね焼き

【ユワレアキア ミートボール4個】
ミートボールのレモンソース煮

【チキンのトマト煮】
多数の香辛料で手間ひまかけて煮込んであります

【タラモサラダ】
ギリシャ料理定番!じゃが芋に魚卵が合えてあります

【バグラバ】
くるみ、アーモンド、はちみつのパイ生地で包んだケーキ

チキンのトマト煮
お得なお食事券!3,000円から10,000円までご用意しております。 

プロジェクトで実現したいこと

日本で味わえる本場ギリシャ料理を新型コロナウイルスの影響でなくしたくありません!これからも皆様に美味しいギリシャ料理を味わっていただきたい!

資金の使い道・スケジュール

支援金はお店の運転資金に使わせて頂きます。

  • お客様に美味しいギリシャ料理をの顔で食べて頂けるように、お店を守るための資金とさせて頂きます!


最後に

ここまで、ご一読いただきありがとうございます!

コロナの逆境に負けず、これからもスパルタでは少しでも多くの方に、本場のギリシャの味をお届けしていきます!皆様、くれぐれも健康におきお付け下さい。そして一緒に美味しいギリシャ料理で乾杯(ヤマス!!)できればと思います!

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください