【ご挨拶】

はじめまして。

私達は、飲食にまつわる全ての事業を生業としている株式会社スパイスワークスホールディングスの開発本部のメンバーです。

この度は私たちのプロジェクトをご覧いただき誠にありがとうございます。

私たちは15年前から、「マイナーな食材をメジャーに、メジャーを定番に」を私達の存在意義と掲げ、飲食店運営や大手他社様の飲食店の総合プロデュース等を手掛けてきました。
「肉寿司」「杉玉」など恐らく、ご存知の飲食店もあるかと思います。

私達の部署は、今迄60種以上のブランドが違った飲食店のメニュー全50,000種ぐらいをチームで作り出している『飲食店の頭脳』と言っても良い仕事を日々、素材・調理と向き合ってしております。

今回、きっかけは未曾有であり、今だ落ち着かないコロナ襲来で、私達の事業の一つである飲食店での動きが休業等で縮小してしまい、かなり弊社も苦境にさらされ、私達が開発した料理を提供する場所がなくなってしまった事にあります。

今迄もちつもたれつつで交流していた生産者の方々が作った食材。
それを活かした料理を、外食がしずらい世の中ならば、違った形でお届けできないか。
そこで有志が集まり、通販という形でお届けしようと通常業務とは別に半年に渡り『おうちで外食』の準備し、事業部を自主的に立ち上げました。


有志で勝手に始めた業務です。
飲食店が休業・時短営業で売上が見込めない中、新しい事業を立ち上げる為の資金はなるべく、自分たちで用意する事にしました。

まず。IT助成金…。不採択となりました。(涙)
あとは、こちらのサイトしか術が残ってません。


今回、こんな試みを知って欲しい!そして自信ある我々の渾身の料理を、一度お召し上がりいただきたい!また、今後この事業部が持続的に進めて行けるようにご支援いただきたくクラウドファンディングに参加させていただきました。

長文となりますが、是非こだわりの調味料・料理の案内をお目通しいただき、これからも継続しお客様へお届けできるようご支援いただけるのでしたら、スタッフ一同心よりお願い申し上げたく、挨拶と代えさせて頂きます。

【私たちの商品・お店のこだわり】

私達は、ご縁のある地を中心に素晴らしい素材を探しに年に数回、日本各地を訪れております。

お付き合いは10年近くになる、創業明治四十四年。「紀州 観音山フルーツガーデン」さんの当商品では、皇室献上レモンを使った手搾りの「観音山レモンドレッシング」と「観音山無添加レモンシロップ」に使われてます。

こちらの果実の特徴は果実の残留農薬を抑える為に、最終散布から収穫までの期間を90日以上とり、かつその間には盛夏を経る為、降雨、潅水での洗浄、紫外線分解などでほぼ消滅します。
通常の農園では、そもそも年6回の農薬散布のところ、年2回しか行わない為、身体に優しいのです。
また、長年にわたり、栽培技術を磨くことで、植物がそもそも持ち合わせている樹々の持つ力(植物ホルモン)を引き出し、自力で美味しく育つように工夫されています。
こだわりの製法・愛情をもって育てられた果実は、食べる人を常に意識されており、弊社が大切にする理念と共通する事が多く長いお付き合いをさせていただいてます。

国産レモン独特の青みがかったノーワックス、防腐剤不使用レモンの皮もすりおろしていますので こちらの調味料は、口に入れる前から清々しいレモンの香りに包まれます。余韻も楽しめるほどです。 もともとの素材が持ち合わせた優しくも力強い味わいをお楽しみ下さい。



国産レモン独特の青みがかったノーワックス、防腐剤不使用レモンの皮もすりおろしていますのでこちらの調味料は、口に入れる前から清々しいレモンの香りに包まれます。余韻も楽しめるほどです。

もともとの素材が持ち合わせた優しくも力強い味わいをお楽しみ下さい。

創業1948年、日本百名山のひとつ、群馬県赤城山の豊かな大自然に囲まれた自社牧場で約1,100頭を育てる生産者様です。


長年の経験から蓄積した肥育ノウハウと最新技術を組み合わせた独自の方法により「健康で安全な」赤城牛の育成に励んでもらってます。70年以上前から受け継がれる脂のサシに頼らない、和牛なのに赤身の肉もしっかりと味わえかつ脂が甘い。そんな肉に惚れこんで創業すぐからのお付き合いのある「黒毛和牛」を使った弊社灯ノ番名物、黒毛和牛ハンバーグをボロネーゼ仕立てにしました。

黒毛和牛だからできる、変な牛の臭みがせず、ゴロゴロの超あらびきのハンバーグが肉肉しさを感じさせる。肉ボロネーゼをご堪能下さい。

この他の料理・調味料もメニューを開発するときに見つけて、これがあったら素材を間違いなく引き立たたせる事ができる!と各シェフが太鼓判を押し、常日頃使用している商品も「目利き品」としてご用意しております。                                                                             ラボ長 西根誠

「身体が喜ぶ!余計なものは入れないシンプルな味わいは、やさしい味わい」

私たちは、都度素材探訪に訪れて、地方にある良い素材を探し続けています。
そこで出会った生産者のこだわった食材に感動し、元々持っている素材のポテンシャルを私たちの手で最大限に活かすためにはどのように調理すれば良いのか。常に素材と向き合ってます。

その中で導き出した答えは、余計なものは入れない。素材・味が引き立つエッセンスを科学し、加える。あとは、大切に育てられた食材がじんわりと味わい豊かに私たちに訴えかけてくれます。

『折角無添加で生産者さんが育ててくれたのですから、私も無添加でお届けしたいと努めてます。』

【リターンのご紹介】

リターンは、あれも、これもとお届けしたいと欲張り5,500円、11,000円はほとんど手元に正直残りません。あとは、支援者の方に先出ししていただく、3万円、5万円のリターンをご支援いただけるのでしたら自社のECサイト立ち上げ費用に充てさせて頂きます。

●5,500円(お食事セット)送料込・税込7,360円相当(25%OFF)

是非お召し上がりいただきたいRTHの温めるだけ、解凍するだけの簡単ミールセットです。

上記でご紹介した、群馬県赤城和牛のボロネーゼが入ってます。

そして、チーズテリーヌ3号は、シンプルかつ重厚感のある仕上がりに。乳製品は全て北海道産。小麦粉は一切使わず、グルテンフリー。もちろん、防腐剤不使用です。素材、味、舌触りにまでこだわり抜いた商品はです。お子様のデザートから、チーズ・黒胡椒を合わせるとワインのアテなる幅広い層に喜ばれる贅沢な商品です。贅沢な時間をチーズテリーヌと共にお過ごし下さい。

<セット内容>全てヤマト便(冷凍)で送付

 *群馬県赤城和牛のボロネーゼ (2人前)
 (赤城牛ハンバーグ1個、赤城牛ミートソース200g、パスタ用ソース、パルメザン(粉)チーズ付)

 *ゴロゴロ具沢山 海の幸ペスカトーレ(1~2人前)
 (ペスカトーレトマトソース200g、魚介ミックス1個、パルメザン(粉)チーズ付)

 *チーズテリーヌ3号(500g)    

●5,500円(調味料セット)送料込・税込 7,545円相当(27%OFF)

西根ラボ長が作った、優しい味わいの調味料(タレ)と開発メンバーが好んで使い、素材の味が最大限に引き出された『目利きの商品』のセットです。
高いには訳がある、旨い!身体に優しい!と良いこと尽くしの調味料セットです。
ご家庭の常備品として、ぜひご 用意いただきたいラインナップにしました。

<セット内容>全てヤマト便(宅配)で送付

*レモンドレッシング(250ml/1本)

*国産生姜をたっぷり使った和風ジンジャーソース(300g/1パック)

*焼き肉味噌醤油ダレ (500g/1パック)

*生七味 (45g)

*青森蓬田村「とまとけちゃっぷ」 280g

*マルドン クリスタルシーソルト 250g

●11,000円(オススメセット)送料込・税込 14,884円相当(26%OFF)  

SpiceLaboのオススメを全てこちらに用意しました。
RTHや自家製調味料、「目利き品」、デザート等、渾身の品のラインナップです。

<セット内容>全てヤマト便(冷凍)で送付

*中華スパイス魯肉黒咖喱
(カレー通だけでなく、そう来たか!と思わせる本格カレー。カレールー170g/ルーロー80g 2食分)

*和牛ザブトンを使ったビーフシチュー(300g 1~1.5人前)

*ヒルファーム スパイシーマスタード(180g)

*チーズテリーヌ1 号 (3号とは、滑らかさが違いに拘りました 500g)

*あかちゃんのお尻
(4個入 赤ちゃんのお尻を思わせるような、ふわふわとしてとてもきめ細かくしっとりとした焼菓子)

*国産生姜をたっぷり使った和風ジンジャーソース(300g/1パック)

*生七味 (45g)

*青森蓬田村「とまとけちゃっぷ」 280g

*ゴロゴロ具沢山 海の幸ペスカトーレ(1~2人前)
(ペスカトーレトマトソース200g、魚介ミックス1個、パルメザン(粉)チーズ付)

●30,000円 (全部セット)送料込・税込 39,281 円 相当 23%OFF

 SpiceLaboの全ての商品をお届けします。そして、更にECサイトもしくはスパイスワークスグループで使える1万円のチケットを付けております。

●50,000円(永久20%OFFセット)送料込・税込 

 上記、11,000円のオススメセットにSpicelaboECサイトにてのお買上が永久20%OFFの権利をお渡しした、私達もビックリでどうなるのかわからないリターンを用意しました!

【資金の使い道・スケジュール】

今回、頂いた応援で自社のECサイト立ち上げの資金とさせていただきたいです。

サイトの立ち上げは1月中を予定しております。それまでに先に皆様に、当店イチオシのメニューをお楽しみ頂けるように考えております。そして、現在開発中のメニューも色々ありますので、これからのSpiceLaboを楽しみにしていてください。

【SpiceLabo シェフの紹介】

ラボ長 Makoto Ninine

料理に対して「なぜ?」「どうして?」が高じてもっと深く料理を突き止め料理を科学的に捉えつつ、素材の素の姿と向き合ってきたからこそ見えてくる料理・調味料を得意とする。
味わいは正にその素材そのもの、知っている素材より、調味料なのに素材の味わいが感じられます。

料理を科学的に捉えつつ、素材の素の姿と向き合ってきたからこそ見えてくる料理・調味料を得意とし、作り出す料理は、素材が育った地域の文化・テロワール等の背景を味として感じることができます。。
素材が持っている一番の特徴を最大限に活かしたものを作り出す為、ただ美味しいだけでない、身体に優しいだけではない、他でありそうだけど今迄味わった事のない味になってます。

開発本部 本部長 
Naoki Nishimura


イタリアンを軸に大衆居酒屋の開発から他社の業態開発メニューを担当する。
主に手掛けたブランドはスシローグループの寿司居酒屋「杉玉」・シンガポール「肉割烹」、スーパーマーケットのベルクの惣菜開発など多岐に渡る。
見た目のインパクトもさることながら1度食べると忘れられない味が魅力。

私は、色々な業態開発していて、料理を表現していく中で料理に欠かせない要素の『見た目』『味』『香り』の中で『香り』に着目しました。
もちろん、味、見た目にもこだわっております。カレーはその『香り』で料理を昇華させるのに一番相性がいい料理です。各ジャンルの料理k×スパイスという無限の掛け合わせで今までにない新しいカレーを一つの料理として自宅でも食べていたければとこちらのサイトでは提案していきます。
新しいスパイス料理として楽しんでいただきたいです。

 Chef 
   Hirokazu Suginuma

専門学校卒業後、オーベルジュ オー・ミラドーで勤務。
独立志望が強かったので、その後和食居酒屋等、様々な業態を学ぶ。
更に学びを深める為に、ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパで鉄板焼、ホテル内にあったブーランジュリーやパティスリーで研鑽を積む。サミットが開催された際にはセクション長としてメインキッチンで勤務。その後フレンチレストランへ転職し、スーシェフを務め、バルの立ち上げ等を経験する。

得意な料理は丁寧な仕上げにより、キレイな飲み口なのにコクが深いスープ・ド・ポワソン。
自分の子供に食べさせたい、未来の身体を作る優しい料理を心がけてます。

最後に

ただ美味しいだけではない、身体に優しいだけでなく、他でありそうだけど無い、唯一無二な御馳走をこちらで紹介します。
料理人の私が自分の子供に食べさせたい、そんなラインナップとなってます。

すべて、シェフ達の手作りでお届けする予定です。始めは数に限りがある為、先着順となりますが想いを込めた料理をご家庭へお届けいたします。

■店舗情報■

株式会社スパイスワークスホールディングス
〒111-0053 東京都台東区浅草橋1-7-6 SW1ビル 
お問合せ可能時間:10~19時(メールの場合は24時間対応 info@spice-works.co.jp)


<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


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