【2/8 追記 目標金額達成ありがとうございます!】

昨夜、ありがたいことに目標金額である ¥500,000に到達しました!!

ご支援いただいた皆様、本当にありがとうございます!

頂いたメッセージは全て目を通していて、読む度に胸が熱くなり、心の底から「頑張らないと!」という気持ちになります。

まだまだもっと頑張れます。

もっとお菓子を作れます。

さらに多くの方々と繋がりたいです。

なので、ネクストゴール 85万円を目指します!!

リターンを新たに設定し、より魅力的なものをお届けしたいと思っております。

引き続き、2/21までの公開プロジェクトなので是非応援よろしくお願いします!


ご挨拶

はじめまして。大阪の日本橋にあるカフェ『日本橋果物』のパティシエ、森 冬威と申します。このたびは数あるプロジェクトの中から、僕たちのページをご覧いただきありがとうございます。


今は出歩きにくい世の中ですが、徐々にでも、さらに多くのお客様に美味しいお菓子を食べてもらいたいと思い、このプロジェクトを立ち上げました。

少し長くなりますが読んでいただけたら嬉しいです。


日本橋果物

日本橋果物があるのは、「日本橋商店会」という昭和レトロな、どこか懐かしい不思議な魅力のある商店街です。

老若男女問わず、みんなに笑顔で毎日通いたいと思ってもらえるような店を作りたい。そんな想いから日本橋果物は生まれました。

今は、店内での飲食を制限し、テイクアウトをメインに営業しています。


フルーツの可能性をどこまでも追求し、新鮮な果物を使って、より美味しく、より多くのお客様を幸せにする! というのが店のコンセプトです。


(一月の新商品 カシスとコーヒーのオペラ)


昨年の秋には、奈良の柿農家さんの山へ行き、自分たちで実際に柿を収穫しました。柿の品種や育て方の話を聞き、農家さんならではの柿の食べ方なども教えていただくことができました。

奈良の雄大な柿山の大地から力強いエネルギーを感じ取ることができ、なんとしてもこのエネルギーをお客様にも伝えたいと思いました。



果物を収穫し、そのエネルギーをお菓子に変換してお客様に引き継ぐ。

それこそがパティシエとしての使命だと感じました。

そして、僕たちにはその力があると信じています。

いずれは、自分たちで畑を作るところから始めて、自分たちで育てた美味しい旬の果物を使ってお菓子を作りたいと思っています。


 

このプロジェクトについて             

これからも元気に笑顔でお客様を出迎えられるように、そして楽しい未来を想い描く僕たちを知っていただくために、今回クラウドファンディングという手法を取り入れることにしました。

集まったお金は、新たなテイクアウトメニューの開発、今後の様々なつながりのための資金として使わせていただきます。


(テイクアウトの人気メニュー【こっぷパフェ 苺】)


パティシエという職業

僕の少し長い自己紹介を書きます。

5歳の誕生日に母親から子供向けの包丁をプレゼントされた僕は、料理の手伝いや、クッキーを作ったりするのが好きでした。

そんな僕が本当にお菓子作りに魅せられたのは高校生の時です。作ったお菓子を学校に持っていったら美味しいと言ってくれる友達がいました。


今思い出すと、あの時作っていたクッキーはそんなに美味しくなかったと思います。

でも美味しいと言ってもらえるのがなんだか嬉しくて、作り続けているうちにパティシエになりたいと、自然にそう思うようになりました。


(妹と一緒に作ったバレンタインのお菓子)

(クリスマスに作った木苺のムース)


本格的にパティシエになりたいと思った僕は、近所のケーキ屋さんに電話してアルバイトさせてほしいと伝え、働かせてもらえることになり、高校を卒業する少し前までその店で働いていました。

高校を卒業し、専門学校に1年通い、別のケーキ屋さんでアルバイトを始めました。販売も製造もどちらも経験でき、とてもいい勉強になったと思います。


その後フランスに留学し、半年間の寮生活を送った後、Flocons de selという雪山の上の三ツ星レストランで研修させてもらえるというとても貴重な体験ができました。

親には本当に感謝しています。


(6人チームで作った飴細工のピエスモンテ)


(Flocons de sel の本当に美しいサバイヨン)


帰国後少し経ってからご縁があり、店の在り方に共感した僕は、日本橋果物でパティシエとして、お菓子を作らせていただけることになりました。

果物をより美味しく、より魅力的に感じることができるようなお菓子を作るのはとても難しいですが、今まで得た知識や経験をフルに活用し、毎日必死にお菓子作りに励んでいます。

そして、どんな状況でも笑顔になれるお菓子を作るためにポジティブに、前向きに、もっと社会を明るくしていきたいと思っています。



リターンについて

普段はイベントでしか販売していない特別な焼菓子ギフトを、リターンの品物とさせていただきます。


(定番のクッキー缶)


少額からでも満足していただけるようなリターンをご用意しています。

リターンに関する詳しい内容は、パソコンでは画面右の、スマートフォンではプロジェクト本文下をご確認ください。尚、提示価格はすべて税込、送料込となっております。


◆少額からしっかりリターン!①日本橋果物の自家製ドライフルーツ5種セット:500円

◆少額からしっかりリターン!②美味しい焼菓子3種セット:500円

◆定番のかわいいクッキー缶!フロランタンとピスタチオサブレのビジュー缶:1000円

◆人気のかわいいキャラメル缶!①塩キャラメルのブーケ缶:1000円

◆人気のかわいいキャラメル缶!②バニラキャラメルのブーケ缶:1000円

◆フロランタンとピスタチオサブレのビジュー缶、4種のパートドフリュイのスール缶、塩キャラメルのブーケ缶、バニラキャラメルのブーケ缶の計4缶特別セット(4000円相当):3000円

◆おまかせギフトセット(4000円相当):3000円

◆おまかせギフトセット(10000円相当)+日本橋果物の食事券3000円分:10000円


◇【2/8追記】5種のショコラのカデット缶 : 1500円

◇【2/8追記】フロランタンとピスタチオサブレのビジュー缶、4種のパートドフリュイのスール缶 2缶セット : 2500円

◇【2/8追記】フロランタンとピスタチオサブレのビジュー缶、4種のパートドフリュイのスール缶、5種のショコラのカデット缶、塩キャラメルのブーケ缶、バニラキャラメルのブーケ缶の計5缶特別セット(5500円相当): 5000円



僕たちのお菓子は世界中の人を笑顔にする力があります。自信があります。

僕は、誰よりも果物と真剣に向き合い、「本当に毎日あの人のお菓子が食べたい!」と思ってもらえるようなパティシエになりたいです。


これは大きな夢ですが、大好きな商店会に、僕たちのような元気でパワーのある仲間を呼び集め、さらに大きく、力強いエネルギーを生み出していきたいと思っています。

今回のクラウドファンディングはその壮大な夢の第一歩でもあります。


だから僕たちのファンになってください。

 

初めてのクラウドファンディング挑戦で至らない部分もあるかと思いますが、お客様が笑って美味しいものを食べられるように、お菓子の可能性を追求します!

ご支援してくださった方々に「応援してよかった」と思っていただけるような活動をしていきます。

今後の僕たちにご期待ください!


応援するかしないかはあなた次第です。


最後まで読んでくださり、ありがとうございました!




本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

【日本橋果物(Nipponbashi fruit)】

〒556-0005

大阪府大阪市浪速区日本橋4-13-15

定休日 : 火・水

10:00~20:00


  • 2021/02/08 00:35

    ご報告です!まずは、支援してくださった方々、そしてこのページをご覧になって下さった方々、本当にありがとうございます。おかげさまで、クラウドファンディングの目標金額、『50万円』を突破しました!!!初めてのプロジェクトで辿辿しい部分もあったかと思いますが、応援してくださった皆様のおかげでここまで...

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください