はじめに・ご挨拶

初めまして!有限会社ゲオビズの小森と申します。

ブルガリアに在住後、長年にわたって天然はちみつなどのブルガリア商品を輸入しております。今回、私たちがご紹介させていただく商品はブルガリアの伝統的家庭用ヨーグルトkiselo mlako(キセロ・ムラコ)とバラの国としても有名なブルガリアのバラの葉入りヨーグルトと自然豊かな環境で採取された非加熱天然「生」はちみつです。ブルガリアの食文化を通して皆様の健康維持に貢献できれば幸いに存じます。

ブルガリア天然非加熱「生」はちみつについて
ブルガリアのはちみつ
はちみつは、伝統的なブルガリアの生産品で3000年以上も昔から生産されて来ました。ブルガリアはコーカサス地方と並び昔から有名なはちみつの本場です。又、この地方に長寿グループが多いのははちみつの摂取量と密接な関係があると言われています。ブルガリアのはちみつの特徴は、多種の蜜源によるユニークな味と極めて高い密度の花粉(ポーレン)含有量によるすばらしい品質です。そして更に重要なのは、各種のビタミン、ミネラル、酵素、タンパク質とアミノ酸等の栄養素を多量に含んでいる事です。

生の蜂蜜は歴史を通して民間療法として使用されており、さまざまな健康上の利点があります。これらの健康上の利点の多くは、生の、または低温殺菌されていない蜂蜜に固有のものです。風邪をひきやすい冬や良質な睡眠が欲しい就寝前に愛用されます。


ブルガリアンビーの天然非加熱「生」はちみつ

店頭で販売されている市販の蜂蜜のほとんどは、加糖、加熱されたものですが、本物の、または「生」の蜂蜜だけが対価に見合う価値があります。
ブルガリアンビーのはちみつは以下のようにして生産されます。
蜂蜜の品質には、次の3つの主要な段階があります。
巣箱を配置する地域の選択
蜂蜜の収集
蜂蜜の加工と梱包
生産時間とコストを削減するために、蜂蜜生産者はこれらの段階の1つまたはすべてで失敗することがよくあります。彼らは巣箱を汚染された地域に置いたり、熟成する前に蜂蜜を集めます。蜂蜜が期日より前に収集されると、大量の水分が含まれるため、蜂蜜が発酵しやすくなります。時期尚早の収集を補うために、生産者はそれを蜂蜜で受け入れられる35℃よりもはるかに高い温度に加熱し、発酵を防ぎ、結晶化を遅らせるために低温殺菌します。その後、蜂蜜はその栄養の特性のすべてではないにしてもほとんどを失います。
蜂蜜は、完全に熟成したときにのみ、巣箱から収集する必要があります。また、そのろ過は低温で行わる必要があるため、「生」、「低温殺菌されていない」、または「コールドプレス製法」と呼ばれます。

ブルガリアンビーが本物の生の蜂蜜を提供する理由

巣箱を配置する地域の選択
養蜂に最適な地域は、ミツバチに継続的な放牧を提供し、自然な方法で花粉を集めることができる地域です。継続的な放牧はミツバチを慰め、自分自身を繁殖させ、その数を増やし、結果としてより多くの花粉蜜を生成します。
言うまでもなく、この地域に汚染されていない空気と土壌があればあるほど、植物相はより健康になります。集められた花粉の蜜は、もちろん後で適切に処理されれば、真の「バイオ」ハニーに変わる可能性があります。
ブルガリアンビーの蜂蜜は、ブルガリアが蜂蜜、ハーブ、スパイスの主要な輸出国であったソビエト時代以来、特に蜂の巣箱のために選ばれた、ブルガリア北東部のドゥロボの町に近い地域であるブルガリアの未開の森で収穫されます。
今日まで、この地域はまだ人口がほとんどなく、交通量が非常に少なく、周辺に工場がないため、その利点を維持しています。空気は自然のままで、植物相はかなり多様です。アカシア、リンデンなどの樹木が、600を超える野生のハーブ、草、茂みとともにこの辺りにたくさんあります。地元の人々は、タイム、ミント、フェンネル、コリアンダー、ラベンダー、セージティーなどのスパイスやエッセンシャルオイルのハーブを栽培しています。巣箱の位置により、ミツバチはその地域の植物全体に簡単にアクセスできるため、これらすべてがブルガリアンビーの蜂蜜のユニークな味わいになります。

蜂蜜の収集
蜂の巣板から蜂蜜を集めるのに最適な時期は、準備ができたときです。そして「準備ができている」とは、ミツバチが蜂蜜を蜂の巣板の中に完全に密封したことを意味します。密封する直前に、発酵を防ぐために水分の大部分を抽出します。水が抽出され、蜂の巣板が密封された場合にのみ、蜂蜜は無期限に保管する準備が整い、また–収集する準備が整います。
蜂蜜に関するヨーロッパの基準では、大量生産されるため蜂蜜の水分含有量が20%ですが、ブルガリアンビー蜂蜜では水分含有量はわずか18%以下です。(アカシア蜂蜜の水分含有量は16.8%、リンデン蜂蜜17.8%、ワイルドフラワー蜂蜜は17.4%)
ミツバチが巣を封印する前に蜂蜜を集めると、大量の水が含まれ、製品が発酵しやすくなります。蜂蜜の大量生産者は、蜜が完全に準備できるのを待ちません。蜜を水と一緒に集め、高温で加熱して水を蒸発させ、蜂蜜の健康的な栄養特性をすべて殺します。さらに、お金を節約するために、多くのヨーロッパの企業は、世界の他の地域から高い割合の水を含む安価な蜂蜜を輸入し、それを他の種類の蜂蜜と混合しています。そのような製品は、私たちが「本物の蜂蜜」と呼ぶものとはかけ離れています。

蜂蜜の加工と梱包
巣板を開封して蜂蜜を取り出すために、専用の機械で遠心分離します。その後、蜂蜜は巣板から漏れ始め、最終トレイに到達する前に3つの異なるフィルターを通過します。蜂蜜の開封、遠心分離、梱包は、10〜20℃の涼しい部屋で行われます。
蜂蜜は工場で保管・梱包しています。そこでは、専門家のチームが常に部屋の空気の湿度と抗生物質、農薬、その他の汚染物質の存在をテストおよび分析します。
その後、さらに加熱したり処理したりせずに、蜂蜜を瓶に詰めます。
独立した研究所が最終製品を分析して、私たちの蜂蜜が純粋で自然であることを確認します。
ブルガリアンビーの蜂蜜の量は「限定的」です。つまり、自社の蜂の巣から集めた蜂蜜のみを販売しています。大量生産者とは異なり、量を増やして品質を下げるために外部生産物を購入して混合することはありません。
そして、それが私たちが常に同じ純粋で「生」の、低温殺菌されていない、コールドプレスされた蜂蜜を、注意深く愛情を注いで、他の介入もなくお客様に届けることを保証する理由です。


商品紹介

アカシアはちみつ

ブルガリアの最高級のアカシアの森で春に採取されます。際立って明るい澄んだ色で、優雅な香りと軽いバニラ、アーモンド風の上品な味は、はちみつの女王という名にふさわしく、果糖の成分比率が高い為に常温では結晶化しません。遺伝子組み換え、添加剤、農薬等は一切使用しておりません。

リンデン(菩提樹)はちみつ

ヨーロッパで最も愛されるはちみつのひとつがこのリンデンはちみつで、初夏から夏にかけて採取されます。金色のカラーで新鮮な甘さの味が特徴です。リンデンは、最も品質の高いはちみつのひとつで、風邪を引きやすい季節にはこのリンデンが愛用されます。遺伝子組み換え、添加剤、農薬等は一切使用しておりません。

ワイルドフラワーはちみつ

ブルガリアの野生の森の花とハーブの花から採取されたくせのないまろやかな味で紅茶やコーヒーなどにもよく合う100%天然はちみつです。遺伝子組み換え、添加剤、農薬等は一切使用しておりません。ブドウ糖の成分比率が高く、常温でも結晶化します。


ブルガリアの家庭用伝統的ヨーグルトとバラの葉入りヨーグルトについて

ブルガリアのヨーグルト ー 世界で最高のヨーグルト

ブルガリアのヨーグルトは濃厚でクリーミーで美味しい。
伝統的ヨーグルトであるkiselo mleko(キセロ・ムラコ)は、今日の消費者が利用できるすべての乳製品の中で間違いなく最高で健康的な食品です。ヨーロッパではブルガリアのヨーグルトと呼ばれていますが、故郷のブルガリアではサワーミルクと呼ばれています。この素晴らしい非の打ちどころのないプロバイオティクス食品は少なくとも4000年の歴史があると言われています。

ブルガリアの品種と見なされるヨーグルトは、2種類の特定のスターター、ラクトバチルスブルガリクスとストレプトコッカスサーモフィラスで作られます。
ヨーグルトの粘度、酸味、味、香りを特徴付けるのはバクテリアの特定の組み合わせですが、 Kiselo mlyakoの特徴は、ブルガリアの気候と各地域の特殊性によって、ラクトバチルスブルガリクスとストレプトコッカスサーモフィラスの2種類の菌株を種々組み合わせて使用する非常に特殊な方法にあります。 ストレプトコッカスサーモフィラスが最初に作用し、ラクトバチルスブルガリクスに最適な環境を準備します。これにより、増殖が始まり、ミルクがゆっくりとヨーグルトに変わりますが、各地域の分離された菌株によってその味わい等も異なってきます。

私共で取り扱っているヨーグルトスターターカルチャーの製造元ラクティナ社は、ブルガリアの生態学的に保存された地域の自然源から乳酸菌のユニークな株を分離し単一株培養物の多くは特許取得されて、ブルガリア(NBIMCC)国立産業微生物細胞培養銀行に預託されています。
同社の最も興味深い乳酸菌のいくつかは、「7つのリラ湖」の地域であるリラ山脈とスタラプラニナ山脈から分離されています。他の乳酸菌の分離株として、ラクティナ社の微生物学者は、最高品質の自然発酵乳製品に使用しています。これらの製品には、ホワイトブラウンチーズ、イエローチーズ、発酵クリーム、ホームヨーグルトが含まれます。

ブルガリアのヨーグルトの健康に対する利点

ブルガリアは、100歳以上の人口が最も多い国の1つで、ブルガリアのヨーグルトは長寿の理由として認識されています。
ヨーグルトは、消化管で必要とされる「善玉菌」の優れた供給源です。活発な腸内環境は、基本的に体が最高の状態を機能するために必要です。これらの善玉菌は、消化器の健康を促進し、免疫力をアップします。ヨーグルトの高濃度のカルシウムはまた、コレステロール値が不安な方や血圧が高めの方に愛用されています。
又、ブルガリアのヨーグルトはダイエットにおすすめです。栄養価が高いだけでなく、より早く満腹感を感じることができる良質なたんぱく質をを含んでいます。ヨーグルトは、ぜひ毎日の食生活に取り入れていただきたい優秀な食品です。

商品紹介

伝統的ブルガリアヨーグルトスターターカルチャー

ブルガリアのヨーグルトは、その味わいのために世界中で知られています。世界中の人々にとってそれは珍味ですが、ブルガリア人にとっては常にテーブルに存在する毎日のメニューの一部です。スープ、サラダ、デザート、おかずなどのレシピの一部です。基本的なルールにそって、自宅でヨーグルトを作ります。ブルガリアの自然から分離されたこの特別なスターターカルチャーは、自宅で伝統的な味を持つ天然ブルガリアヨーグルトを作るために開発されました。
スターターの内容: 自家製ブルガリアヨーグルトの調製のために特別に選択された多重株ラクトバチルスブルガリクス及びストレプトコッカスサーモフィラス。
1箱あたり1グラム10袋がふくまれています。1グラムの各小袋は1L牛乳用です。

ブルガリアダマスクローズの凍結乾燥葉入りヨーグルトスターターカルチャー

世界的に有名なブルガリアのダマスクローズの凍結乾燥した葉とブルガリアヨーグルトの特性を組み合わせた他に無いユニークな スターターカルチャーです。
ブルガリアのバラの自然の葉は、強い抗酸化特性を持つポリフェノール、ガリ酸、ケルセチン、メリセチン、カンフェノール等が含まれています。又、凍結乾燥天然バラ葉を好む乳酸菌との組み合わせで、腸内フローラなどへの有益な効果を発揮します。
スターターの内容:凍結乾燥バラの葉、自家製ブルガリアヨーグルトの調製のために特別に選択された多重株ラクトバチルスブルガリクス及びストレプトコッカスサーモフィラス。
1箱あたり1グラム10袋がふくまれています。1グラムの各小袋は1L牛乳用です。

手作りヨーグルトの作り方 –ヨーグルトメーカーがない場合

1.きれいに洗った細長いタッパーウェアに1リットルの牛乳を注いでください。
2.電子レンジをきれいに掃除した後に、タッパーウェアの牛乳を温めてください。
500Wの場合は5分、600Wで4分です。
3.温められた牛乳にスターターカルチャーを牛乳とよく混ぜてラップをかぶせ、蓋を閉めて
タオルで包み電気あんかの上に5-9時間置いておくとヨーグルトができます。
周りの温度に左右される事がありますので調整しながら最適な温度を保たせてください。
ヨーグルトは大体40-43°で発酵します。固まったら冷蔵庫で保管してください。
*電気あんか等が無い場合は、まほう瓶でも作れます。
温められた牛乳とスターターカルチャーをよく混ぜて、まほう瓶にそそいで8-22時間で固まるようです。

おすすめの節約方法

作ったヨーグルトの1/4を冷蔵庫のチラーに保管していただくと次回の種菌として48時間以内に小分けして使えます。1リットルの牛乳又は豆乳に大さじ3杯を種菌としてヨーグルトの作り方の手順で作ってください。この再培養の場合は、ヨーグルトが短い時間で固まります。ストックがなくなったらまた新しい種菌をオリジナルから作ってください。
この方法でクオリティの高い手作りヨーグルトをいろいろな料理で召し上がれることができます。

 
本プロジェクトの背景

ブルガリア滞在中8年間は、現地で情報機器販売・情報サービスの会社を運営し大勢の友人と情報を得ました。その中で各地の展示会や知己からの紹介などで現地の産品などの情報を収集し、日本での仕事に備えました。
帰国後、お世話になったブルガリアに何か報いることはできないかと思い、ブルガリアの商品を日本に紹介したいと考えました。ブルガリアは、きわめて質の高い農産品を生産する農業国のため、その農産品の中から、余り紹介されていなかったはちみつとジャムを2003年に輸入販売をはじめ、単品販売のほかに Taste of Bulgariaギフトセットとしてお中元お歳暮など定期的な注文を受け、全国の教会のチャリティーバザーやハウステンボス他、地元の卸売の業者に販売いたしました。
その間、個人のお客様も増え定期的に2ケース(16個)程の蜂蜜を購入され喜んでいただいています。
今回、エンドユーザーとのつながりを深め、お客様の意見などを大切にして次の商品開拓につなげたいと思います。

私たちの商品へのこだわり

地元の料理教室に蜂蜜を届けた時に一緒にいらっしゃったお母様達から言われました。
「ブルガリアの蜂蜜はとても美味しいですね、初めて食べさせていただきましたがそれぞれの種類で色と味わいに深みがありました。」―という評価をいただきました。はちみつは花蜜源、産地、季節など様々な環境によって味わいが異なっています。
同じように、ヨーグルトの種菌もブルガリアの各地域から集められた数多くの菌株の中から選び抜かれたもので、その素晴らしい味に魅了されました。
この伝統的なブルガリアの食材を、多くの方に知っていただき毎日の食卓にご満足の行く価格で提供させていただきたいと存じます。

リターンのご紹介

支援者の皆様へのお礼として写真に掲載されている蜂蜜と本場ブルガリアの手作り ヨーグルトができるスターターカルチャーを組み合わせた700円から16,800円までの9種類のセットをお届け予定です。

さらに感謝の印として、私共のプロジェクトを支援していただいたCAMPFIREサポーターの皆様には私共の商品を次回購入時より特別価格で還元したいと思います。 少ない数でも継続的に商品の20%引きでご提供し、沢山のお客様にブルガリアの健康に良い食材を身近に感じていただきたいと思います。ブルガリアの食文化の発展に努力をいたしたいと存じますので皆様のご支援を是非ともよろしくお願いいたします。

ブルガリアの料理ムサカ。ひき肉とじゃがいもの煮込み料理です。最後に卵に包み召し上がる前にヨーグルトをトッピングとしてかけます。
クレープ。朝食のクレープは トッピングとしてチーズとヨーグルトを用い、 デザートのクレープはクルミ入りヨーグルトとはちみつをトッピングとして召し上がります。

このプロジェクトで実現したいこと

このプロジェクトに実現したいのはブルガリアの自然の贈り物がたくさんの人にお役に立てることです。少しでも砂糖の代わりに蜂蜜を摂取することで体に潤いを保つ。ヨーグルトでタンパク質消費量が増えれば毎日の健康が守られます。人間の身体は内臓や筋肉、血管や皮膚、骨、髪や爪など約20%がタンパク質からできていますし、タンパク質には免疫抗体やホルモンなどを作る役割もあるためです。丈夫な体で毎日の活動が守られますように願っています。

資金の使い道

今回の募集金額は10万円です。たくさんの支援者の方との出会いをいただければ、他の種類の蜂蜜と今最も必要とされる免疫力向上のための商品を輸入し、皆様にご提供したいと存じます。
これは、ビー・イミューンブースターという商品で生はちみつ90% と、ロイヤルゼリー2% 、ビーポレン(蜂花粉)5% とプロポリス3% からできています。ブルガリアでのみ製品化に成功したとても高級で栄養価が高くミネラル豊富で免疫力を向上させると言われています。

又、蜂蜜関連商品の輸入には、1品種ごとに 抗生物質検査等厳格な輸入食品検査に費用がかかりますので、この検査費用に募集金を充当したいと思います。

  ビー・イミューン・ブースター

スケジュール

5月上旬 クラウドファンディング受付終了
5月中旬 返礼品配送開始
5月下旬 返礼品配送完了

最後に

日本ではブルガリアのイメージはヨーグルトです。日本人のヨーグルト消費量はかなり多いです。もし自宅でヨーグルトを作られたら、タンパク質、カルシューム源の一つとして、とても美味しくて便利です。様々な料理のアレンジでも使えます。又、豆乳で作るヨーグルトは栄養価も高く大好評です。
クリーミーで、アイスクリームに負けない美味しさでカロリーも抑えられます。さらにはちみつをかければケーキなど買わなくても健康的な甘党の生活を送ることができます。
自分のために、 家族のために、栄養価の高い食材で食卓をもっと豊かにできます。
健康な体、免疫力を高める食材を求めやすい価格でご提供させていただきます。
ぜひ、ブルガリアの食文化を取り入れてみてください。最後までお読みいただき感謝いたします。
なにとぞよろしくお願い申しあげます。

"Bulgarian Bee" is a registered trademark of Bulgarian Nuts Ltd.
"Lactina" is a registered trademark of LACTINA Ltd.
"GeoBiz" is a registered trademark of GeoBiz Ltd.
本プロジェクトで使用されている画像、動画、コンテンツは上記権利者より使用許可を頂いております。

<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2021/06/07 12:47

    私共のプロジェクトをご支援くださった皆様には全て5月中にリターン商品をお届けいたしました。心から感謝申し上げます。私共ではギフト商品(Taste of Bulgaria)を下記サイトで販売いたしております。リターン商品にお付けいたしましたクーポン券もご利用いただけますのでよろしくお願いいたしま...

  • 2021/05/19 15:11

    この度、私共のプロジェクトをご支援くださった皆様、また、プロジェクトに興味をもたれて訪問してくださった皆様大変ありがとうございました!心から感謝いたします。新型コロナウイルスの影響による自粛生活が続く中、美味しく楽しんで免疫システムを強化する腸内環境をサポートするためにブルガリアの生蜂蜜と手作...

  • 2021/05/15 17:35

    「ブルガリアの自然の恵み(天然生蜂蜜とヨーグルト)を皆様の食卓へ!」by Healthy_natural初めてのプロジェクトが皆様のおかげで達成できたことを感謝いたします。また、リターン商品をお届けできることも楽しみにしてます。これからも何卒宜しくお願い致します。有限会社ゲオビズ 小森ウィルマ

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