創業150年 京都山城丸又園 川邊佳秀氏による
チーズケーキに合う京のお抹茶×Zipanguチーズケーキのコラボ!!


丸又園について

創業150年を迎える宇治茶の製茶問屋。
地元京都を中心に、全国のお茶を
丸又園代表 川邊佳秀氏が自ら厳選し、
製茶・販売を行っております。
京都で100年以上続く数少ない会社で、
京の老舗の表彰を受け
京の伝統を受け継ぎ、未来を担う
世界に誇れる老舗茶屋として
現在も様々な活動をおこなっております。


丸又園代表 川邊佳秀氏について

丸又園代表 川邊佳秀氏

全国茶審査技術競技大会

大会の歴史は古く、1956年から開催される
由緒ある伝統的な大会で
毎年10代後半から40代の幅広い年齢層で
300人以上のお茶の目利き達が集まる中
宇治茶の丸又園 川邊佳秀氏は
地区予選、県予選を突破し全国大会へ。
当時28歳の若さで第51回大会に
初出場で見事優勝。
日本代表茶師となり名を広め、
現在もお茶を通して
京都府と協力し地域社会貢献活動や
世界を視野に入れた取り組みなど
グローバルに活動・活躍されています。

2004年第51回
全国茶審査技術競技大会
個人戦優勝 川邊佳秀
(京都府茶業連合青年団)
農林水産大臣賞受賞

2014年第85回
京都府茶審査技術競技大会 優勝

2018年第89回
京都府茶審査技術競技大会 優勝
農林水産大臣賞受賞


Zipangu×丸又園

左:丸又園 川邊佳秀氏
右:Zipangu パティシエ 井村かおり

2020年、新型コロナウイルス感染拡大が
かなり深刻な時期に
『大変なときにこそ人に贅沢を』
をコンセプトに、立ち上がり始まった
チーズケーキ専門ブランド。

テーマは日本から世界へ。
日本の伝統と共に、Zipanguのチーズケーキを
世界中へ届けるため
日本代表のチーズケーキを作るため考え、
たどり着いた先が
「京のお茶」「老舗製茶問屋 丸又園」。
チーズケーキブランドからの異例なオファーを
川邊佳秀氏は快く受け入れてくださり
妥協のないこだわりのチーズケーキに
日本一の茶師 川邊佳秀氏の厳選茶葉を合わせ
100を超える試作を経て
お茶×チーズケーキの
夢のコラボレーションが実現。

2021年6月にオンライン販売を開始。
毎週土曜・日曜日の販売で、
販売開始から4分で完売を記録することも。
またSNSでの話題はもちろん、
様々なメディアに掲載、様々な著名人の方々にも
評価いただくチーズケーキとなりました。

Zipanguのこだわり
クリームチーズ×ヨーグルト

試作を重ねに重ねて創り上げたジパングチーズケーキの特徴は、 クリームチーズにヨーグルトを合わせる事でチーズの独特な臭みを消しつつ、 全ての素材がもつ本来の風味を最大限に引き出した上での味わいのバランス。 心地良い爽やかなクリームの香りと乳酸の酸味を味わっていただけます。 


その調和の立役者は卵。 卵はコクがあり臭みのない、「マキシマムこい卵」を使用することで、 ケーキのコクが深まり風味を損なわない。  ふわりとした新感覚の「おいしい」の境地に辿り着きました。


キャラメリゼ×グルテンフリー

チーズケーキが苦手な方でも楽しんでいただける、 濃厚ではあるがさらりとした口溶け。 また、チーズケーキ界の常識を覆す表面の キャラメリゼにより非常に食べやすい、 もう一口を誘う仕上がりになっている。 また国内製造材料とグルテンフリーにこだわり、ダイエットを意識される方や、小麦アレルギーをお持ちの方、安心安全に敏感な方、様々な人に楽しんでいただけるよう工夫しております。


3種のフレーバー

お抹茶チーズケーキに加え、
「Zipanguオリジナル」「ほうじ茶」をご用意いたしております。
これらも、より斬新で濃厚な抹茶・ほうじ茶チーズケーキを追求し
ほうじ茶葉にも、丸又園 川邊佳秀氏による厳選されたほうじ茶葉を使用。
他では味わえない唯一無二のチーズケーキをお楽しみいただけます。

老舗茶屋と期待のパティシエのコラボレーションを是非ご堪能ください。


今回のプロジェクトで実現したいこと、資金の使い道

まず、Zipannguをまだ知らない方にCAMPFIREを通じて知っていただき、
私たちの「至福の時間」を味わっていただきたいです。

また、現在はパティシエ2名で1つ1つ丹精込めて手作りしておりますので
製造数に限りがあり販売から数分で完売することもあります。
より多くの方にお届けする為には
製造スタッフの増員・製造スペースの拡大・追加設備導入などが必要となり、
それらの経費を今回のプロジェクトの資金で充てさせていただければと考えております。

最後に

最後までご覧いただき、ありがとうございます。

長い説明をさせていただきましたが

要は(洋和)、チーズケーキ。

私たちZipanguブランドは全て国内製造の材料を選び
話題性のある、斬新で独創性溢れるチーズケーキを提案し、
この和と洋の調和で世界中の人々の癒しを届ける。
これが私たちの役目です。
今後もイベントであったり、季節毎の新フレーバーなど
様々な企画を控えておりますので
ぜひSNSやメディア等のチェックをよろしくお願いいたします。

Zipangu Instagram
https://www.instagram.com/zipangu.cheesecake/

Zipangu公式ホームページ
https://five-55.com/zipangu/


【特定商取引法に関する記載】

■会社名
株式会社ファイブダイニング

■販売会社
GourmetLabo株式会社
〒550-0015
大阪府大阪市西区南堀江1-16-11 6-E

■販売責任者
武部 英治

■製造責任者
雑賀りな
井村かおり

■事業所在地
〒550-0015
大阪府大阪市西区南堀江
1丁目16−11-1F

■事業所連絡先
06-6535-0507


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください