はじめに・ご挨拶

すし屋敷 大将の小川嘉偉人と申します。

高校卒業と共に、東京のなだ万(東京マリオットホテル、横浜インターコンチネンタル)にて、その後西麻布鮨心はなれで修行を経て、西麻布鮨青海で大将をやらせていただいておりました。


誰も予想の出来なかった新型コロナの影響、今後独立できるようにと父と話し合い、父の営む「くし屋敷」の2階にて「すし屋敷」の大将をやらせていただく事になりました。

7年間東京で学んだことを生かし、豊洲市場より鮮魚を仕入れて、滋賀とコラボした江戸前鮨を心を込めて握らせていただきます。


滋賀に活気を出せる鮨屋を目指し精進して参りますので、是非ご支援の程宜しくお願い致します。



すし屋敷 大将の小川嘉偉人と申します。

高校卒業と共に、東京のなだ万(東京マリオットホテル、横浜インターコンチネンタル)にて、その後西麻布鮨心はなれで修行を経て、西麻布鮨青海で大将をやらせていただいておりました。


誰も予想の出来なかった新型コロナの影響、今後独立できるようにと父と話し合い、父の営む「くし屋敷」の2階にて「すし屋敷」の大将をやらせていただく事になりました。


7年間東京で学んだことを生かし、豊洲市場より鮮魚を仕入れて、滋賀とコラボした江戸前鮨を心を込めて握らせていただきます。


滋賀に活気を出せる鮨屋を目指し精進して参りますので、是非ご支援の程宜しくお願い致します。

すし屋敷 大将の小川嘉偉人と申します。

高校卒業と共に、東京のなだ万(東京マリオットホテル、横浜インターコンチネンタル)にて、その後西麻布鮨心はなれで修行を経て、西麻布鮨青海で大将をやらせていただいておりました。


誰も予想の出来なかった新型コロナの影響、今後独立できるようにと父と話し合い、父の営む「くし屋敷」の2階にて「すし屋敷」の大将をやらせていただく事になりました。


7年間東京で学んだことを生かし、豊洲市場より鮮魚を仕入れて、滋賀とコラボした江戸前鮨を心を込めて握らせていただきます。


滋賀に活気を出せる鮨屋を目指し精進して参りますので、是非ご支援の程宜しくお願い致しま

商品・お店が作られた背景

「どうだ!!」と威張りながら握られることより、「どうぞ。」というおもてなしの心が大切だと考えています。

鮨屋はただお寿司を食べるための場所ではありません。ただ食べるだけなら、回転寿司と同じです。どこで獲れたもので、どうやって作ったのかなどのストーリー、江戸前鮨屋の伝統を承継していくことを使命にお店を構えました。


私たちの商品・お店のこだわり

美味しい江戸前鮨には色気があります。

東京湾で育った豊洲市場の鮮魚を仕入れし、これまで培った目利きで状態を見極めた中、一番脂の乗った最高の状態まで寝かし、提供することをこだわりとしております。



「江戸前鮨」というのは、江戸の前、すなわち東京湾(江戸湾)で獲れた魚をネタにした寿司のことを元々は指していました。当時は冷蔵庫もなく、その上交通手段も発達していませんでした。

そのため、酢や塩で締めたり、煮たり、タレ煮つけこんだりなど、生魚に様々な加工を加え日持ちがする工夫をしていたのです。また、せっかちな江戸っ子が短時間で空腹を満たすことができるよう、屋台でシャリとネタを一緒に握り提供していました。これが江戸前鮨の始まりです。


今や世間では回転寿司が主流、一方世界に誇る日本食の代表格である「寿司」。歴史もスタイルも食べ方も様々存在する寿司ですが、そこに正解はないのかもしれません。その土地で獲れる魚を、職人の技術を駆使しベストな状態でお客様に提供する。そんな受け継いでこられた伝統を守りたい、技術を伝承したい、私の握るお鮨にはこのような想いが詰まっています。滋賀県、強いては関西の方々へ、伝統と現代が融合した、関西出身の寿司職人が握る堅苦しくない、しかし味は本物の寿司をご堪能下さいませ。





リターンのご紹介

おまかせコースご注文頂いた方に限り、ご支援一口につきお一組様お代より15%割引

【コース内容】

おまかせコース 9,000円(税別)

前菜、造里、汁物、にぎり十貫、強肴、デザート


玉子、穴子、車海老、しまあじ、あわび、ふぐ、上マグロ、特上マグロ、ウニ、イクラ、芽ネギ、カニ、うなぎ、貝柱、鱧、いか、たこ、サーモン

※ネタは仕入れによって変わります。

※割引クーポンについては、CAMPFIRE様からの購入完了確認メールを店頭にてご提示して頂くことで適用致します。 

※ご来店頂いた方皆様おまかせコースのご注文をお願い致します。

※割引クーポンの有効期限は令和3年6月1日〜令和3年12月31日までとさせて頂きます。

※割引クーポンの適用はお一組様一回限りとさせて頂きます。




プロジェクトで実現したいこと

これをきっかけに沢山の人に本物の江戸前寿司を知って欲しいです。

例えば今では主流になった白酢ではなく、敢えて江戸前寿司伝統の赤酢を使った独特の味わい。また仕込みや細工に妥協せず、それぞれのネタが持っている本来の味を存分に引き出すべく継承されてきた技術とその味わい。一人でも多くの方に感動して頂けたらと思っています。



資金の使い道・スケジュール

大津市内の父が営む日本料理店の一部スペースにて営んでいる為、昨年秋のオープン以降、コロナ禍もありまだまだ集客へのアピールが出来ていないと思っています。

今回のプロジェクトで先ずは県下のお客様に知って頂ける様に各メディアへの費用に充てさせて頂きたいと思っています。



最後に

新型コロナという国内外にとって未曾有の事態とも言うべき危機も1年を超えました。

沢山の方が不自由な生活をされている中、我々料理人に出来ることはやはり料理で沈んだ気持ちを一瞬でも明るくすることぐらいしか出来ないかもしれません。しかしこんな時こそ、その一瞬の明るさはそれまでよりも間違いなく必要と確信しています。

そんな今では非日常になりつつなってしまった食を通して暫しの「幸せ」を我々「すし屋敷」にてお過ごし下さい。

感染対策を万全にして、心よりお待ち申し上げます。

※すし屋敷はくし屋敷店舗の2階にございます。体の不自由な方は1階入口入ってすぐの個室をご用意致しますのでお気軽にお申し付けください。


【ご予約・お問い合わせ】

TEL:077-527-1001

所在地:〒520-0043 滋賀県大津市中央2丁目2-9

定休日:日曜日(月曜日が祝日の場合は日曜日を営業日とし、月曜日を休業させて頂きます。)

アクセス:京阪「びわ湖浜大津」駅から徒歩4分、JR琵琶湖線「大津」駅から徒歩8分



<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください