奈良酒と奈良の飲食店を有名にしたい!奈良県の酒類卸売業者の株式会社泉屋と申します。
当社では今までも酒販ビジネスを通じての地域へのお役立ちを実現すべく、様々なブランド開発などを積極的に行ってまいりました。

私たち泉屋は酒類から清涼飲料水・調味食品に至るまで、1万近い商品を取り扱っています。令和2年2月に経産省、農水省、国税庁より地域産業資源活用事業計画認定を受け、10月には経産省近畿経産局より地域ブランドを重点支援する10のモデルに「奈良酒」が選定されました。

 奈良は日本酒発祥の地と言われていますが、奈良が酒どころと思っている方はごくわずかだと思いますし、いいお酒がいっぱいありながら売り上げは右肩下がりなのです。

 その原因の一つに飲み方の提案が少なすぎることに着目し、奈良のお酒を炭酸で割って飲む「奈良しゅわボール」の取り組みを7月から始めました。

 参加飲食店も着実に増えていますが、この取り組みを更に有名にし、奈良酒と飲食店を元気にしたい。そのためにも広告、広報を大々的に行いたいと考えております。


素通りされる残念な奈良を何とかしたい!


 地元奈良には銘酒と誇れる地酒がたくさんあります。強い信頼関係で結ばれた奈良の酒蔵や農家などと協働した新しい酒ブランドで、奈良の酒の魅力を世界へ発信しています。


 奈良県知事が以前「鹿せんべいだけをやる人は奈良に来なくていい」と発言して話題になったことがありました。

 奈良は観光には来てくれても、奈良で飲食や宿泊をせずに大阪や京都に帰ってしまう方がとても多い、残念な現実があります。でも奈良には美味しい食べ物や飲み物がいっぱいあります。


「奈良しゅわボール」の取り組みを通じて、奈良の観光をしっかり応援していくためには、奈良のことを更に知って頂く必要があると感じております。

 そのPRのためのご支援を頂きたいのです。支援いただく皆様には奈良のお酒の良さ、新しい奈良酒の楽しみ方を知って頂けるような返礼品を多数取り揃えております。



 日本酒を炭酸で割って飲むことを地域の文化やブランドに育てたいと言う取り組みを、卸が行う事はあまり例を聞きません。

 この事業は当社と地元酒造メーカー、業務用酒販店および奈良市観光協会、奈良市飲食店組合と共同で取り組んでおり、国税庁および近畿経済産業局の支援も受けております。

7月の募集開始から1か月余りで参加飲食店が80店舗を超えました。

写真の引用元:奈良観光協会ホームページより

 日本酒には冷酒か燗酒しかないと言う常識を打ち破り、日本酒臭いのがイヤと言う方にも色々な奈良酒を楽しんで頂きたいと思います。 そう遠くない将来に「ケンミンショー」で「奈良県の人々は日本酒をソーダで割って飲むらしい」と紹介されるようになればいいなあ、と思っております。



 「奈良しゅわボール」は、奈良の地酒をソーダ水等で割った日本酒ハイボールです。

味(フレーバー)の種類は、各銘柄の味わい弾けるプレーン味(名称:古都)と、ビネガートニック味(名称:暁)、ライムジンジャー味(名称:若草)の3種類が一例としてございます。

実際に、やたがらす奈良店様で奈良しゅわボールを作って頂きました。

 ベースとなる日本酒を変えれば、幾通りの組み合わせから選べます。あまり日本酒に馴染みのない方にもおすすめです。


 奈良しゅわボールのレシピは、バーテンダーの世界大会「ディアジオワールドクラス2013」で世界総合3位に輝いたバーテンダーの宮﨑剛志さんに考案いただきました。

 宮﨑さん「暑い夏にぴったりのレシピです。日本酒に馴染みのない若い世代にも楽しんでいただけるはずです」とレシピに託す想いを教えてくれました。

宮﨑さんプロフィール
1994年奈良ホテル入社。レストラン・バーをはじめ各部門の業務経験を積みながらカクテル技術を独学で磨く。
2013年バーテンダーの世界大会「ディアジオワールドクラス2013」で世界総合3位に輝く。現在はBar ‘Pippin’を経営。



※引用元:奈良市観光協会ホームページより
※提供メニューや提供期間等の詳細は、各店舗にお問い合わせください。



公益社団法人 奈良市観光協会 乾昌弘(奈良市観光協会会長)

「奈良しゅわボール」をよろしくお願いします!

清酒発祥の地としての奈良を広く世間にアピールし、奈良酒を新しい観光コンテンツとして確立するために、奈良市観光協会は「奈良しゅわボール」に参加し、普及促進に努めています。この新しい日本酒の楽しみ方をより多くの方々に紹介し、近い将来「今はメジャーになった日本酒をソーダで割るしゅわボールは奈良が発祥だ」と全国で言われる存在にしたいと考えております。

「奈良しゅわボール」をよろしくお願いします!


PRプロデューサー 殿村美樹(一般社団法人地方PR機構代表)

私は25歳まで京都の宇治市で生まれ育ちましたので、奈良はとても身近な存在でした。ただ、奈良といえばコレ!といったグルメがないのがとっても残念でした。それだけに今、超美味しい「奈良しゅわボール」がデビューしてとても嬉しいです!奈良の清らかな水でつくられた「奈良酒」を、同じ水で育った苺の「古都華サイダー」で割ったハイボールは、まさに奈良だけの奈良の味だと思います。古都華の旬にはシャンパンのように、「奈良しゅわボール」に本物の古都華を入れて、オシャレに飲んでみたいです。そんな応援の気持ちを込めて、私の連載コラムに「奈良しゅわボール」のこと、書きました。ぜひ読んでください。
奈良しゅわボール」全力応援します!


実施スケジュール
9月末頃 クラウドファンディング開始
11月28日 クラウドファンディング終了
12月5日 リターン発送開始
12月20日 発送完了(一部除く)

頒布会などはそのスケジュールに準じる。


資金の使い道
・メディア等への広告掲載費 80万円
・booster手数料 20%

奈良県の地酒を古都華サイダーで割ると[奈良×奈良]家でも簡単に「奈良しゅわボール」を楽しめます。

原材料名:果糖ぶどう糖(国内製造)、いちご(奈良産)/炭酸、酸味料、香料、酸化防止剤(糖転移ルチン)
賞味期限:製造日より9ヵ月
保存方法:直射日光、高温、多湿を避け冷暗所で保存してください。開封後はすぐにお飲みください。


甘い古都華サイダーとの相性も良く、お米と苺のそれぞれの良さを味わえます。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%
アルコール分:15度
賞味期限:製造から約1年
保存方法:直射日光、高温、多湿を避け冷暗所(開封後は要冷蔵)で保存してください。


冷やしても、燗にしても、奈良しゅわボールにしてもそれぞれの蔵の味わいを感じることができます。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
賞味期限:製造から約1年
保存方法:直射日光、高温、多湿を避け冷暗所(開封後は要冷蔵)で保存してください。

■奈良の夏冷酒■
◆春鹿---品目:日本酒-純米吟醸酒-、精米歩合:60%、アルコール分14度
◆梅の宿---品目:日本酒-純米吟醸酒-、精米歩合:60%、アルコール分15度
◆猩々---品目:日本酒-純米吟醸酒-、精米歩合:60%、アルコール分15度
◆升平---品目:日本酒-純米吟醸酒-、精米歩合:60%、アルコール分15度
◆豊祝---品目:日本酒-純米吟醸酒-、精米歩合:60%、アルコール分15度
■奈良のふゆ酒■
◆春鹿---品目:日本酒-純米酒-、精米歩合:70%、アルコール分15度
◆梅の宿---品目:日本酒-純米吟醸酒-、精米歩合:60%、アルコール分16度
◆豊祝---品目:日本酒-純米酒-、精米歩合:70%、アルコール分15度
◆升平---品目:日本酒-純米酒-、精米歩合:70%、アルコール分16度
◆猩々---品目:日本酒-特別純米酒-、精米歩合:60%、アルコール分16度
※その年の仕込みにより酒質等、風味が変わります。毎年巡る季節により移ろう味わいをお楽しみください。

※奈良の夏冷酒は2022年5月頃にお届けとなります。
※奈良のふゆ酒は2022年10月頃にお届けとなります。
※奈良の夏冷酒・ふゆ酒は2022年度版にラベルデザイン等変更になります。
※季節限定パッケージデザインのお酒を支援者様へいち早くお届けします。
※製造の関係上お届けが遅れる可能性もございます。ご理解くださいませ。



原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
賞味期限:製造から約1年
保存方法:直射日光、高温、多湿を避け冷暗所(開封後は要冷蔵)で保存してください。
※BOOSTER限定の組み合わせセットとなります。


※果物の為1月中旬~3月上旬にお届け予定です。
※萩原いちご農園より直送 


 奈良のグルメ頒布会
※画像は全てイメージとなりますのでご注意ください。

 奈良の恵みがつまった、すき焼きセット。大和牛はさることながら、まわりの名脇役も美味です。和牛の雌牛で、コク豊かに、やわらかく。心ゆくまで、とろける大和牛をご堪能ください。
【セット内容】
金井畜産 大和牛A4肩ロース(600g)、奈良の恵みの割り下(300ml)、アスカグリーンファーム 白きくらげ (100g)、坂利製麺所 手焼き麩(1パック)、上湯川きのこ生産組合 ぶなしめじ(1株)、三木食品 大鉄砲豆腐(1丁)、森村鶏卵の赤玉(6個)、すき焼きによく合うオリジナルブレンド米(3合)
賞味期限:お届けから冷蔵3日
※原料の一部に小麦、大豆、卵大豆を含む。



※画像は全てイメージとなりますのでご注意ください。

 大和榛原牛のもも肉を使い、肉料理うし源のシェフが焼き上げる贅沢な一品です。素材に合わせた火入れをし、素材の味を楽しんで頂きたいという想いで焼き上げたローストビーフ。
【セット内容】
ローストビーフ600g、ローストビーフソース30ml×3
賞味期限: お届けから冷凍15日
※原料の一部に小麦、乳、牛肉大豆を含む。



※画像は全てイメージとなりますのでご注意ください。

 新鮮な大和肉鶏を使った商品です。昔ながらの懐かしい味がする鶏のすき焼き。物集女のオープン当時からの人気商品です。
新鮮な大和肉鶏の鶏ガラを使ったお出汁はコラーゲンたっぷり。
◆竜馬鍋(大和肉鶏のしゃぶしゃぶ)◆
【セット内容】
大和肉鶏むね肉320g(80g×4)、大和肉鶏もも肉200g(50g×4)、特製つみれ300g、特製スープ1,600g、特製ポン酢600ml、特製柚子胡椒510g、ラーメンたれ80cc
【原材料名】
大和肉鶏、特製スープ(大和肉鶏ガラ、ねぎ)、特製つみれ(大和肉鶏ミンチ、国産鶏ミンチ、豆腐、山芋、塩)、特製ポン酢(醤油、醸造酢、柑橘果汁、砂糖、調味料(アミノ酸))、中華麺(小麦粉、卵白粉、粉末状小麦たん白、乳清たん白濃縮物、でん粉、たん白質濃縮ホエイパウダー、乳糖、加工でん粉、かんすい、増粘多糖類、クチナシ黄色素)、特製柚子胡椒(青唐辛子、柚子皮、食塩)、ラーメンたれ(食塩、醤油、肉エキス、砂糖、香辛料、たん白加水分解魚介発酵調味料、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素(原材料の一部に小麦、乳、さば、鶏肉、豚肉、ゼラチンを含む)

◆大和肉鶏のすき焼き(4~5人前)◆
【セット内容】
大和肉鶏180g×4(720g 4~5人前)、特製割り下300ml×2
【原材料名】
大和肉鶏、特製割り下(酒、みりん、醤油、砂糖)

《保存方法》
冷凍保存※解凍後はその日のうちにお召し上がりください。
賞味期限:お届けから冷凍3日※解凍後はその日のうちにお召し上がりください。
※原料の一部に小麦、乳、さば、鶏肉、豚肉、ゼラチン、大豆を含む。

大和地鶏、大和野菜を始め、奈良には美味しい食材がたくさんあります。
また、美味しい奈良酒も多数あります。コロナが明けたら是非とも実際に食べにそして、「奈良しゅわボール」を飲みに来て頂きたいと思います。

【 団体名】株式会社泉屋
【代表者】代表取締役社長 今西栄策
【HP(あればURLで)】https://nara-izumiya.co.jp/
【Facebook(あればURLで)】https://www.facebook.com/eisaku.imanishi
【Instagram】@eisakuimanishi  https://www.instagram.com/eisakuimanishi/
【メール】 info@nara-izumiya.co.jp
【電話番号】0742-26-1234

<プロジェクトオーナーについて(特商法上の表記)>

■特定商取引法に関する記載
 ●販売事業者名:株式会社泉屋
 ●販売免許番号:奈良 間 第355号(免許付与日:昭和47年10月23日)
 ●代表者または通信販売に関する業務の責任者の氏名:今西栄策
 ●事業者の住所/所在地:〒630-8381 奈良市福智院町41-1
 ●事業者の電話番号:Tel: 0742-26-1234
 ●送料:送料込み
 ●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
 ●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし
 ●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。

※奈良しゅわボールは公益社団法人奈良市観光協会の登録商標です

ページ制作協力:株式会社パーシヴァル

  • 2021/10/28 08:50

    いつもありがとうございます。株式会社泉屋です。奈良公園近くにあります『なら和み館』様に訪問致しました!なら和み館様の「地酒BARなら」で奈良しゅわボールを提供して頂いています。千代酒造様のちよ純米酒×古都華サイダー!!!この組み合わせは私も飲んだことがあり、とても飲みやすくお気に入りの「奈良し...

  • 2021/10/06 09:45

    いつもありがとうございます。また、御支援頂いている方々にも大変感謝をしております!プロジェクトを公開し約2週間ほど経ちました。SNSを利用し広報活動を行っておりますが、どうすれば伝わるのか、、、なかなか難しいですね。そんな中、著名人である”仲川げん市長”のTwitterに弊社のプロジェクトがツ...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください