目標達成 500% Over!
皆さまのご支援を誇りに、たくさんの笑顔を咲かせます!!

 皆さまのご支援のお陰様をもちまして、「北海道まるごとペアリングコースHINNA」を実現することができました。
 500%を上回る目標達成をうけて。「充実した厨房機器」に「店内の改装」「広いテーブル」「作家さんによるオーダーメイドのお皿」「叶わなかった道東への生産地訪問」。当初予定していたよりもずっと多くの夢が叶いました。
 ご支援いただいた方が「みんなに自慢できる常春TOKOHARU」を目指して邁進して参ります!

 ご支援を受けて常春TOKOHARUはどう成長したのか、これからどうなっていくのか。この場ではこれ以上お知らせすることが出来ません。
 常春TOKOHARUの近況は下記のホームページ、SNSからご覧ください。たくさんの笑顔を咲かせる物語は今新しくはじまったばかりです。末長いお付き合いをいただければ、それに勝る喜びはありません。

↓常春TOKOHARUのことを知るにはまず「こちら」ホームページ
 https://tokoharu0914.com/wpinstall

↓日々のあれこれ。お邪魔した生産者さんとの思い出などは「こちら」Instagram
 ID:tokoharu0914

↓同じく日々のあれこれ。イベントの告知などは「こちら」facebook
 常春TOKOHARU - HOME Facebook

↓常春TOKOHARUのメニューやご予約・お問合せは「こちら」
 https://tokoharu0914.com/wpinstall/index.php/menu
 

「美味しい」でたくさんの笑顔を咲かせる!

 私たち「常春TOKOHARU」は、旬を大切にしたイタリアンのコース料理とソムリエールが厳選したワインのペアリングコースのお店です。
 「Pairing(ペアリング)」とは、お料理とお飲み物、2つを組合せることで「新しい美味しさを創り出す」こと。美味しいは幸せ。ペアリングとは幸せを創り出すものだと信じています。常春TOKOHARUでは、銀座銘店で料理長も務めたシェフ渾身のイタリアンひと皿ひと皿に、ワイン愛にあふれるソムリエールが特性を熟知した最適のワインやドリンクをコーディネート。最後の一口まで幸せをあますことなくお届けします。

 「美味しい」そのシンプルな喜びで、たくさんの方々に笑顔になってもらいたい。その一心でいままで続けてきました。その想いをコロナ禍に負けずに、より皆さんに喜んでもらえるようカタチにしたい!その想いから「新しいメニュー = 北海道まるごとペアリングコースHINNA を創りたい!!



今回、皆さんにご支援いただきたいこと。。。
「北海道まるごとペアリングコース HINNA」の実現!!

1ヶ月熟成の平取産の和牛の真空低温調理と 北海道のピュアな情景が浮かぶ平川ワイナリー

 「北海道まるごとペアリングコースHINNA」は常春TOKOHARUの真骨頂であるペアリングコースを、もう一歩進化させたコースです。
 野菜や魚、お肉など「北海道を愛するこだわりの生産者さんの素材」をメインに据えたコース料理の一皿一皿に、北海道産のお酒を1種類づつ贅沢にペアリングさせます。
 ただ美味しいだけではない「畑などの生産地の情景や、作り手さんの情熱や想い人柄までを伝える」そんなペアリングコース。

お皿を通じて連れていきたい 北海道の雄大な生産地(鶴沼のブドウ畑より) 食材だけでなく「お客さまと生産者さんや地域、私たち常春ともペアリングする」文字通り「北海道まるごとをペアリング」させるコースを目指します。

自分でつくる農作物で羊を育てることにチャレンジ真っ只中 和寒町 西川農園さん

 こんな今だからこそ、「北海道の食のシーンを盛上げたい」「がんばっている、お世話になっている生産者さんの想いを形にして恩返しがしたい」「ひとりでも多くのお客さまに美味しい笑顔を咲かせたい」。「ぜったいにコロナに負けない!!」

そのためには、「キッチンの改修工事が必須」なのです!
改修費およそ150万円のうち

 ¥500,000をクラウドファンディングします!
  皆さんのご支援でどうか実現させてください!!

 「北海道まるごとペアリングコースHINNA」とは何なのか?
 キッチン改修工事はなぜ必要なのか?
 この想いと情熱をどう形にするのか?
 どうか最後までお付合いください。


目次

● 常春TOKOHARUとは
● コロナ禍の絶望から
  厳しいのは飲食店だけじゃない。。。と思ったのに
● 具体的に「北海道まるごとペアリングコースHINNA」って?
 「北海道まるごとペアリングコースHINNA」が変える世界
● 実現にはハードルが。。。「目標金額」
● 応援してくださった皆さまへの「リターン」
● 常春TOKOHARUを応援して下さている方々
● むすびに
● 店舗のインフォメーション
  これでおわりじゃありません

常春TOKOHARUとは

 まずは自己紹介を。
 常春TOKOHARUは2013年にカフェ&バーからはじまりました。テーブル14席カウンター7席、札幌は狸小路8丁目の隠れ家的小さなお店。私 村田の「こんなお店が欲しい。春の木漏れ日の中のような心がポカポカ満たされるお店をつくりたい。」そんな想いから立ち上がりました。

空間のペアリング 美味しい寛ぎのひとときをお約束します

 あれから7年。「お客さまにもっと良いものを提供したい。」その想いを形にし続けた結果、今は「札幌初のペアリングコースのレストラン」になりました。2021年の1月には日本ソムリエ協会のマガジンで副会長が「日本全国のワインペアリングを頑張っているお店を取材するコラム」にてとりあげて頂くほどに成長しました。

お店の様子はホームページより(こちら)


常春TOKOHARUのメンバーは
オーナー 村田 丈明
 20歳の頃から食と観光で地元を盛上げたいと、ほうぼうを修行して歩いた私 村田。リゾート会社の営業から、江戸前寿司店で板前修業、外資系ホテルでバーテンダー ソムリエ レストランスーパーバイザー、現在は故郷で町会議員、地元と北海道の振興に努めています。みんなの笑顔が好物の43歳。

HBAシニアバーテンダーの村田 調理技術も生かしたカクテルが得意

ソムリエール 坂田 美咲
 飲むことも食べることも大好きな彼女。シェフは相当なこだわりを持った頑固者。彼の料理の傍でワインたちが輝き、お客様の喜びに昇華されるように。大好きなワインをはじめドリンクたちがより幸せになる場所をいつも探しています。「寄り添うペアリングと接客」が彼女の持ち味です。

「おかえりなさい」でお出迎え ほっさせる笑顔が今日も常春TOKOHARUに咲いています

シェフ 澤飯 和広
 物静かで一見大人しい彼ですが、外見からは想像できない熱い感性を料理に注ぎます。銀座銘店で料理長も務めたシェフの料理は、香り豊かでメリハリの効いたこだわりのイタリアン。我が道を行くようで絶妙にワインと合うように仕上げてくるのは狙ってのことか、それともソムリエールとの相性か。寡黙な彼は教えてくれません。

魔法のように料理を繰り出すシェフ すべては真っすぐな思いと努力の賜物です個性的な3人ですが、「目指すところはひとつ」。いま創りたいメニューも同じ目線で見つめています。



コロナ禍の絶望から 

 数々の危機を乗り越えてきた常春TOKOHARUですが、2019年は順風満帆でした。当時まだ認知度の低かったペアリングコースが認められ、下半期の売上も前年に比べて20%以上の上昇。狭く設備の整っていない厨房をやっと改修できるかもと胸を膨らませていました。

 。。。ところが、2020年1月新型コロナウイルス感染症という悪夢がはじまります。札幌は被害も大きく、緊急事態宣言やまん延防止など度重なる時短・酒類提供禁止・休業要請に見舞われます。2021年上半期の売上はコロナ禍の前と比べて半分。売上が2割にも満たない月もありました!支援金のおかげでどうにか生き延びている状態です。

 喜びを伝えるのが生きがい美味しいものをつくるのが生きがい。それを奪われるのは生きることを奪われるのと一緒。それほど私たちは落ち込みました。


厳しいのは飲食店だけじゃない。。。と思ったのに

 ですが、落ち込んでもいられない。同じく大変だと聞いている生産者さんたちに逢いに行こう。そう奮い立たせて、コロナ対策を万全にしたうえで、生産者さんを訪ねて回りました。
 ところが。。。
 つらいはずの生産者さんの前向きな笑顔!びっくりするくらいの笑顔!!そして前向きな姿を目の当たりにして憑き物が落ちました。

「自然と共に生きること」満面の笑みからこぼれる言葉が心にさざ波のように広がる 曽我井農園

笑顔をとりもどせ!

 コロナ禍で外食需要が激減し、心を込めて作った作物は売れず、値崩れも起こして。。。大変なはずなのに笑顔の生産者さんたち。畑と向き合い、自分のつくったものでお客さんが笑顔になることを信じるひたむきなまなざし

お客さまと収穫のお手伝い 足を引っ張っても笑顔の斎藤農場長

雪残る早春に凍えるまでブドウ造りを語ってくれた  宮本ヴィンヤード 宮本さん

北海道はワインだけじゃありません  ルピシア 羊蹄山麓ビール 高醸造長

 その時にはたと気づきました。私たちは自分たちが助かることしか考えていなかったのではないか?

 私たちも落ち込んではいられない!前に進まなくては。私たちを助けてくれている、お客さまはもちろん、生産者さんや関わるみなさんに何ができるのか?

 そうだ!基本に帰ろう。それは「伝える事」。美味しさやこだわり」だけでなく、「畑の情景や生産者さんの想い」も伝えて。関わる人みんなの価値を高める。みんなの幸せに貢献したい!笑顔をとりもどせ!!

 そうして「北海道まるごとペアリングコースHINNA」の実現に向けての歩みがはじまりました。



具体的に「北海道まるごとペアリングコースHINNA」って?

 「北海道の旬を切取り季節香る すべておまかせのプレミアムコース」です。
 HINNA(ヒンナ)とはアイヌ語で「美味しい、食への感謝」を意味します。文字通り、生産者さんや支えてくれているお客さまはじめ関わる方々、そして北海道への感謝を込めています。

この美しさと美味しさにヒンナ この気持ちをもっと多くのお客さまに伝えたい

 北海道食材をメインに据えた「料理8皿」 と「 道産のお酒7種」のペアリング
 生産者さんがお勧めしてくれる旬で選り抜き素材を使用するためコースの内容は日替わりです。
「はじめの一皿、前菜、パスタ、リゾット、お魚、お肉、ドルチェ」の構成が通常です。
 お酒は北海道産のクラフトジンを使用したカクテルなどワイン以外も含みます。8皿目のドルチェには新札幌のリトルフォートコーヒーさんがブレンドしたスペシャルティコーヒーをペアリングします。

春の野山のように とりどりの料理とお酒が咲き誇る 常春TOKOHARU 名づけの由来です

 販売価格は¥16,500(税込み)を予定。常連様にお試しいただいた試作では価格以上の満足度があると好評でした!


「北海道まるごとペアリングコースHINNA」が変える世界

 「HINNA」は、北海道各地域の良いものがギュッと凝縮されています。素材の良さだけではなく、その土地の情景や風土、生産者さんの想いや情熱、ソムリエールやシェフの技術や想いに人柄、常春TOKOHARUという空間。。。

 ただ美味しいだけではない「心が美味しいという美食体験」を通して、お客さまに笑顔と幸せを届けたい。客さまの喜びが生産者さんや常春TOKOHARU、しいてはつらい現状の飲食業界にチカラを与えてくれます。
北海道が「HINNA」を通じて「まるごとひとつになる」そんな世界を目指しています!!

周年のお祝いに頂いた花々 皆さんの応援を力に「まるごとひとつ!」を目指します


実現にはハードルが。。。

 カフェ&バーからのスタートした常春TOKOHARU。お届けしたいメニューを作るには数々のハードルがあります。

1,厨房機器が足りない!
 カフェ&バーからほとんど変わっていない厨房。
 数々のシェフの動きを見て来た私 村田から見ると、シェフ澤飯の調理はまるで魔法の様。しかし、それにも限界があります。しっかりした設備でシェフの力を発揮できる厨房機器が足りない!

2,什器(お皿やカトラリー)の格が足りない!
 さらに上を目指すには、生産者さんの努力と愛情を盛り付けるのに少し不十分なお皿たち。こだわりのつまったお料理を引き立てる什器が足りない!

3,キッチンが狭すぎる!テーブルが狭い!!
 狭すぎて、厨房機器を購入できたても、設置する場所がありません。。。
 また、カフェ&バーとして特注したテーブルも、手狭になってしまいました。コロナ対策でソーシャルディスタンスを取るためにもテーブルが狭すぎるのです。
 店にとって一番の大ごと。キッチンスペースが足りない!テーブルが狭い!!


夢の実現のために必要なもの

1,シェフの実力を引き出すための「厨房機器」
 ・スチームコンベクション(電気式の定温オーブン)
 ・ブラストチラー(急速冷凍機)
 ・パコジェット(冷凍粉砕機)
 ・食器洗浄機(言わずと知れた 最強の省力装置)

 これら4つの厨房機器を導入できれば、
 「思い通りの火入れを、シェフが他の調理作業をしているあいだにお任せできる!」
 「安心・安全しかもスピーディに、出来立ての美味しさを閉じ込められる!」
 「美味しさも香りも閉じ込めたままの新しい調理法で料理がグレードアップできる!」
 「お皿を洗っているあいだに、料理にひと手間もふた手間もかけることができる!」

 必要経費 = ¥???  ⇒  どうにかこうにか工面できました(自力で頑張ります!)


2,想いのつまったお料理を盛込む什器「お皿やカトラリー」

Vaisselle(和田ガラス)さんの食器とカトラリー
 札幌で素敵な食器を商っている和田さんが、わざわざ来店して「HINNA」を試食。お店の設えとシェフのお料理にぴったりの什器を探してきてくれました。

わざわざ試食の写真を用意してイメージし易いように厳選してくれたお皿たち

日本工芸会 木工芸 村木さんの木食器
 北海道の木工芸職人 村木さんがHINNAをイメージして作ってくれるという北海道木材を使用した木食器。これこそHINNAにふさわしいと期待は膨らみます。

gla_glaさんのガラス食器
 北海道は洞爺で知る人ぞ知るガラス工房。気泡をとじこめたり独特の技法と、それぞれに込められた世界観が魅了するガラス器の数々。コースの中に一皿でも使いたい。

 必要経費 = およそ1,200,000円! ⇒ 今は届かないけど ストレッチゴールに?


3,必要なものを「まるごとを包み込んでくれるキッチンとテーブル」

シェフが実力を発揮できる「キッチンへ改修」
 せっかく厨房機器を購入できたとしても、設置することが出来なければ無に帰します!
 そんな危機に、常春TOKOHARUを設計してくれた井端さんが、改めて設計を請け負ってくれました。建築設備のV-TEXさんも、忙しい中 工期を合わせてくれることに。いままでの雰囲気を壊さずに「美味しいを創る」ハコ作りを実現させます。

創設当時、設計に頭を悩ませる設計士の井端さん。手狭さがよくわかる当時の記録

喜びを伝える大舞台「テーブルの拡張」
 テーブルは井端さんが設計した特注品。ベストと思って創ったテーブルを新たに創り直す心的な負担に頭が下がります。しかし、今までいくつもの「美味しいを支え」「思い出のステージ」として活躍したテーブルが捨てられることなく、生みの親によって生まれ変わるのは楽しみでもあり、HINNAの実現には必須です。

 必要経費 = およそ1,500,000円!! ⇒ いまどうしても必要な「キッチンとテーブルの改修費」

 そこで皆さんにお願いです。
「キッチンとテーブルの改修費」のうち

 ¥500,000をクラウドファンディング致します!
 どうか、ご支援ください!!

あと少しがもっとも遠い。それを実感しています。
皆さまのご支援で「美味しい未来の実現」にお力を貸してください。



応援してくださった皆さまへのリターン

 応援してくださった方には出来る限りのリターンをしたい。その想いでご用意しました。

常春TOKOHARUへの「お心づけ」感謝のお手紙 ¥3,000
 只々「常春TOKOHARUを応援したい!」そういうお心の方はこちらでご支援ください。
 ほかのリターンとの併用も大歓迎です。そのお心は絶対に無駄にしません!!
 

常春の香りをご自宅へ「オリジナル ブレンド コーヒー」 ¥5,000
 なかなか外出できない。。。そんな声が多く寄せられています。少しでも皆さまの近くに常春TOKOHARUを感じて欲しい。当店をイメージしたコーヒーを焙煎・ブレンドしてくださっているLittlefort coffeeさん。人柄がにじみ出たコーヒーは薫り高く、そして優しく。常春TOKOHARUを陰で支え続けているオリジナルブレンドはここから生まれます。「常春オリジナルブレンド 豆200g ×2pac」と「リトルフォートコーヒー定番のドリップパック 5pac」をセットに。

ラテアートが人気だったカフェ&バー。ミルクとよく合う「常春ブレンド」を使用

プレミアム10%!「お得なお食事券¥3,300分」 ¥3,000
 自分で使うにも、大切な方に贈るにも、便利でお得なお食事券。
 実質10%割引で常春TOKOHARUを楽しめます。
 複数枚、他のリターンと同時に購入もおススメです。

プレミアム10%!「お得なお食事券¥5,500分」 ¥5,000
 実質10%割引で常春TOKOHARUを楽しめるプレミア付きお食事券。
 上記の「お得なお食事券¥3,300」との組合せ購入もできるので、お目当てのコースを予定の人数分購入すると更にお得です。(当店のスタンダードなペアリングコースは¥8,500。¥300アシが出てしまった分はソムリエールの美咲さんが。。。)

⑤「お試しペアリング(パスタ&ワイン)」  ¥5,000
 「常春TOKOHARUに来たら必ず食べるべき」「食べたら幸せになる」とお客さまに言わしめた、シェフの得意ジャンルのパスタと、ソムリエールがペアリングさせるワインのセットをリターンにしました。

シェフ澤飯の手作りパスタも絶品です。お店に逢いに来てください

⑥「お試しペアリング(お魚orお肉 &ワイン)」  ¥7,500
 お魚かお肉をチョイスできるお試しペアリングセットです。シェフの絶妙な火入れや熟成を効かせたメインディッシュ級だけを楽しめるリターンです。

肉だけがメインディッシュではありません。絶妙な火入れのお魚料理は至福

⑦「お試しペアリング(パスタ+お魚orお肉 &ワイン)」 ¥10,000
 十分にお食事として楽しめるボリュームです。ソムリエールとお話ししながら、シェフの料理に舌鼓。生産地や生産者さんの情景 想いを心でも味わいながら。皆さまのご支援で実現した「美味しい笑顔」が零れるリターンです。

「ペアリングを体験しないとは人生半分以上損してる」あるお客さまの言葉。同感です

⑧希少ワインを含めた限定!北海道まるごとペアリングコース「スペシャル」HINNA ¥20,000
 どうしても実現させたい「北海道まるごとペアリングコースHINNA」1名様分。それをリターン限定で「希少な北海道産の限定ワイン」を交えるスペシャルバージョンでご提供。どんな北海道産ワインが登場するのかは当日のお楽しみ。事前にお好みのスタイルをお伝えいただければ、ワインに料理をあわせることも。。。!?

⑨「常春メンバー権2年間」 + 「北海道まるごとペアリングコースHINNA」 ¥20,000
 新しい美味しいのカタチ「北海道まるごとペアリングコースHINNA」1名様分に、「限定メニューのオーダー権など特典」「お得な情報」、告知から2日で満席になる「賞味会(特別コースイベント)などへの参加資格」を含む『常春TOKOHARUメンバー 2年間』(通常1年間 会費1万円 もしくは特定条件の達成が必要)が付いた「未来の常春TOKOHARU ファン」のためのリターンです。

絶対に創り上げたい。絶対に満足させる。「北海道まるごとペアリングコースHINNA」

⑩えっ!1名から!?「常春TOKOHARU貸切 1~4名」 ¥50,000
 まさかの常春TOKOHARUをまるごと貸切!内容はご相談。ご利用人数によってご用意できるお料理やお酒が変わります。1名様でご利用だと。。。!?
 貸切ですのでBGMもお好きに。ご希望があればプロジェクターもご用意いたします。オーナーはHBA
のシニアバーテンダーです。プロが作るカクテルのフリードリンクなんてステキじゃありませんか?皆さまの思い出に常春TOKOHARUを昇華させてください。

⑪これくらいの人数は欲しい!「常春TOKOHARU貸切 5~8名」 ¥100,000
 みんなで喜びを分かち合いたい。贅沢にひろびろと。特別な日をみんなでお祝いするのにちょうど良いリターン。「美味しい寛ぎの空間」は常春TOKOHARUの真骨頂です。
 もしくは、メンバーが増えれば楽しめるアイディアも倍層!常春TOKOHARUの歴史に新しい1ページを刻む!?

⑫これ以上は座れません!!「常春TOKOHARU貸切 9~12名」 ¥150,000
 常春TOKOHARUのテーブルは12席。お店いっぱいを使い切るためのリターンです。肩ひじ張らない結婚式の会食の実績もある当店。お店全体を楽しみ尽くしていただきたい。そんな思いでご用意いたしました。

美味しい寛ぎの空間でお客さまのかけがえのない思い出になりたい。私たちの幸せのかたち

※③から⑫のご利用に関して
 ③~⑫は店内でのご提供です。
 新型コロナ対策には万全を期しております。
 国や道などから要請があった場合、常春TOKOHARUはまん延防止などに協力します。
 そのため、ご利用できない期間が生じる可能性があるために「③~⑫のリターンの使用期限はゆったり2年」を予定しております。状況により、ご支援いただいた皆さまに不利益のでないよう使用期限の見直しなども視野にいれております。ご安心してご支援ください。


常春TOKOHARUを応援して下さっている方々

NPO法人ワインクラスター北海道 代表理事/シニアソムリエ 阿部 眞久様
「常春」のペアリングへの取組みは日本ソムリエ協会の機関誌でも取り上げられた実績がありますし、
 坂田ソムリエールの学ぶ姿勢は、私の道産ワインセミナーの参加でも鮮明な記憶に残っています。
 村田オーナーの発想と行動力にも敬意を表し、信頼できるプロジェクトとして推薦いたします。
 NPO法人ワインクラスター北海道さんのHPは「こちら」から

㈱平川ワイナリー 代表取締役 平川  敦雄様
 常春TOKOHARU様を応援しております。
 皆さまから、多くのご支援を頂ければ、幸いに存じます。
 ㈱平川ワイナリーさんのHPは「こちら」から

・㈱Bon Vivant 代表取締役 久保 健寛様
 澤飯シェフにはいつも刺激をもらっています!
 更なる刺激を求めて応援します。
 皆様の支援がまだ見ぬ世界へと!
 Bon VivantさんのHPは「こちら」から

小西鮮魚店 代表取締役 小西  一人様
 村田先輩とは大学からの仲。信頼してます。
 プロジェクト成功させて、いっぱい魚を買って、いっぱいお客さんよろこばせてください。
 小西鮮魚店さんのHPは「こちら」から

 これからも応援コメントを頂きましたら「活動報告」でお伝えいたします!

競りの合間を抜けてパシャリ。軽いフットワークと豊富な発想力。小西君の逸話はカウンターで


むすびに

 この厳しい状況の飲食業界。少しでも明るく楽しく広げていきたい、繋がりたい。
 「北海道まるごとペアリングコースHINNA」を通じて、ご支援いただいた皆さまに最高の美味しい笑顔を届けて、北海道まるごとと繋がってもらいたい。
 私たち常春TOKOHARUはお客さまと生産者さん、北海道まるごとを繋げる「結び」になることをここに誓います
 皆さまのご支援で、どうにか「北海道まるごとペアリングコースHINNA」を実現させてください!

 ご支援宜しくお願いいたします!!


北海道まるごとペアリングコースHINNAの実現スケジュール

 ・厨房機器の見積り       2021年5月(済み)
 ・設計士との打合せ 仮設計   2021年6月(済み)
 ・什器(お皿など)仮選定    2021年7月(済み)
 ・厨房の改修工事        2021年9月中旬
 ・厨房機器の設置          同
 ・北海道まるごとペアリングコースHINNA提供開始
  (③~⑨までのリターン開始) 2021年10月 1日
 ・①と②の返礼開始と完了    2021年10月中


店舗のインフォメーション
「常春TOKOHARU」
 お店の様子はホームページより(こちら)
 住所 : 北海道札幌市中央区南3条西8丁目7 大洋ビル2F
 Mail : tokoharu0914@gmail.com
 TEL : 011-215-0780

常春TOKOHARUは新型コロナ感染防止の措置を適切に講じております
 講じている内容は上記HPよりご確認ください。
 また、国・道などからの要請に応じて営業時間等の変更があります。

「愁いを払う」意の名をもつ Chシャススプリーンがお守りのエントランス


これがおわりじゃありません

 今回、生産者さんを訪問して思ったこと。それは一つのお店でご提供できる量には限りがあること。 
 今、フードロスが問題になっています。せっかく作ったものを破棄しなければならない生産者さんの心中を考えると「どうにかしたい!」という気持ちが沸々と湧いてきました。今回のプロジェクトが成功した暁には、このフードロスの解消に立ち向かいたい
 しかも、「笑顔で!」
 シェフの知見を活かして、投げ打たれるはずの農産物や海産物をレトルトに。お客さまを笑顔にする「ECの開発にチャレンジ」したい。
 いままで救えなかった食材を救う + 美味しい笑顔を咲かせる。そんな想いを今から温めています。

 まずはこの難局を乗り切るのが先!頑張りますので応援をよろしくお願いします!!

この芽(プロジェクト)が花咲き実を結ぶかは、私たちの努力と皆さまの応援しだい


FAQ(よくあるご質問)

1,Q アレルギーの対応はしてもらえますか?
  A はい。最近はバラ科などアレルギーをお持ちの方が増えています。
   出来得る限り対応させていただきますので、ご予約の時にお知らせください。

2,Q 店内で利用するリターンはいつから予約が出来ますか?
  A プロジェクトが達成し次第、皆さまへメールをお送りいたします。
   メールが届きましたらご予約いただけます。

3,Q リターンの到着時期と、店内利用リターンの利用期限を教えてください。
  A ①②の自宅お届け品は2021年10月中の発送を予定しております。
   ③から⑫の店内での利用品は、コロナ禍の影響で利用が難しくなることも考慮して
   2023年9月(2年間)の期限を設けます。また、状況により延長措置も考えております。

4,Q リターンの権利を譲渡して、贈り物にすることはできますか?
  A 店内利用のリターンはチケット(引換券)を送付予定です。
   事前にご連絡をいただければ譲渡・贈答いただけます。ぜひご活用ください。
   (ただし、直接お送り先を変更することはトラブル防止の観点からお受けできません)


■特定商取引法に関する記載
 ●販売事業者名:株式会社Ver
 ●代表者または通信販売に関する業務の責任者の氏名:代表取締役 村田 丈明
 ●事業者の住所/所在地:〒060-0063 北海道札幌市中央区南3条西8丁目7大洋ビル2F
 ●事業者の電話番号:Tel: 011-215-0780
 ●送料:送料込み(離島価格など例外がある場合には記載)
 ●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
 ●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし
 ●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。

  • 2021/09/28 12:26

    残すところ たったの3日となりました!※「あったらいいな」をカタチにした感謝のリターン 【 ちょい飲みセット 】が新しく公開されました。ぜひご活用ください!あっという間にあと3日。いよいよフィナーレが近づいて参りました。まさかの初日に目標達成させて頂いてから今日までに、400%を超えるご支援を...

  • 2021/09/23 12:33

    あったらいいなをカタチにしました※「申請中」につき、リターンに反映されるまでしばしお待ちください先日からお伝えしていた「リターン追加」。まさかの400%達成の感謝を込めて、いよいよ設定いたしました!新たに設定したのは2つ。・1つ目は「1から4名様 常春TOKOHARU 貸切」 思った以上の好評...

  • 2021/09/20 16:53

    祝【 400% 達成 】! ⇒ 目指せ【 500% 達成 】!! 不安だらけの中からはじめたクラウドファンディング。 開始から2週間で、当初は想像もできなかったご支援をいただいております。 「¥2,000,000 400% 達成」! ご支援いただいた皆さまから寄せられるお声を聞いて、常春TOK...

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