(11月26日追記)
クラウドファンディング開始から間もなく一ヶ月、皆様のご支援ご協力により、目標金額20万円を達成することが出来ました。心より感謝申し上げます!
目標金額に達成しましたが、来年から本格的に取り組んでいく焼き菓子ブランドの業務拡大の為、終了日までクラウドファンディングを続けさせていただきます。
次なる目標金額40万円をNEXT GOALに設定したいと思います。引き続きよろしくお願い致します。

▼ はじめに・ご挨拶

はじめまして。Cafe Sugiの杉江と申します。

コロナ過でも負けない焼き菓子ブランドを作り、地産地消のお菓子を全国へ届けたいと考え、プロジェクトにチャレンジしました。

▲能登川にあるカフェです。 

昨年から続くコロナによる影響で、喫茶目的で来店するお客様が減少し売り上げが低迷しました。
その為、滋賀県産の食材を使った新たな焼き菓子ブランド「焼き Sugi」を立ち上げ、通販事業を始めようと思います。

近隣の農家さんもコロナによる影響を受けているので、当店の商品が全国への窓口となり滋賀県の食材を広げて、地元を活性化させる一手となれたらと考えております。


滋賀県で地産地消をテーマに、地元の食材を使ったケーキ、お菓子が売りの小さなカフェをやっております。



▼ 商品・お店が作られた背景

学生時代からお菓子が大好きで、ケーキ屋さんのショーケースの中で光り輝くケーキを見て、自分でもこんなお菓子を作れる様になりたい思いとパティシエ業界に入りました。
辻製菓専門学校卒業後、大阪、兵庫のケーキ屋やカフェなどで勤務した後に、生まれ故郷の滋賀県に戻りました。
地元の食材を使ったお菓子を作り、お菓子を通じて県外の人にも滋賀県の良さを知ってもらいたいと考え、2019年にお店をオープンしました。


▲▼店内風景です。 



▼ カフェでは不定期でワークショップも開催しております。

演奏会や落語、チョークアートなど開催しました。
コロナ禍の影響で去年、小学校も休校になり子どもの居場所作りとして、臨時休校対策児童受け入れサービス「子どものものづくり居場所」でもイベントを開催しました。

宿題だけではなく、モノづくりや雑貨作成など、様々な事を行っておられます。
カフェスギとして、子ども達と一緒にパンケーキを作りました。

▲ お菓子作りの様子で子ども達が熱心に興味を持ってくれました。




草津近鉄百貨店で開催された全館まるごとのイベントの滋賀フェア、滋賀に良いコレクション「シガコレ」にも出店致しました。







▲ カフェスギの焼き菓子を販売。



▼ 滋賀県産の食材・商品・お店のこだわり

お菓子作りには欠かせない卵、小麦粉、牛乳などは滋賀県産を使用、そして果物などを始めとした食材も地元の農家さんから新鮮な物を直接購入させていただいております。

▲ 東近江市の農家さんにお世話になっております。


オープン以降から様々な食材に出会い、その都度新たな商品を考える。
材料や農家さんあっての商品作りだと考えているので、自分が作ったお菓子を食べていただく事で滋賀県にはこんな美味しい食材があるんだと知ってもらいたいです。
近隣の方にはもちろん、県外の人に知っていただきたいと考えています。

▲五箇荘で採れた桃を使ったカキ氷です。 



▼焼き菓子に対する考え・想い

見た目が華やかなケーキに比べて、焼き菓子はシンプルで見た目が素朴なお菓子が多いです。
ですが、素材の味を引き出し、何回も食べたくなるような焼き菓子作りを心掛けています。

▲ 毎朝、焼き菓子の仕込みから仕事が始まります。

▲地元の苺、はちみつ、ブルーベリーを使った「ウィークエンド」
ジャムを練りこんだ濃厚なお菓子です。

   美味しいだけではなく、食材の生産者の顔が見えるようなお菓子を作れるように精進してます。

▲琵琶湖ブランデーを使ったパウンドケーキ

          

今回、返礼品に協力して下さった和菓子屋、大忠堂様です。
大津市にある創業80年の和菓子屋さんが手がけた滋賀県産の食材だけで作ったジャム。
琵琶湖の恵みをうけた果物や茶葉を100%使用した上品な味わいです。

滋賀県産の苺、ブルーベリー、メロン、近江茶の4種類ございます。

 ▲綺麗なジャムを作られてる大忠堂 様です。 

食べられるお花、エディブルフラワーを生産されてる87farm様にもご協力していただいてます。
食用花&和光茶です。
見た目も可愛い、香りも良い、プレゼントや自分へのご褒美にもピッタリな紅茶です。

 幸せの花茶を作られている87farm 様です。


▼ リターンのご紹介

【2000円】 
・キューブボックス2個セット
・お礼の手紙を同封いたします。


東近江市奥永源寺の政所茶を使ったクッキーと、東近江市百済寺の幻の銘酒「百済寺樽を使ったをクッキーです。



【3000円】 
・ 焼きsugiBOX Sセット(
ウィークエンド4個入り)
・滋賀県産食材のジャム 1個
・お礼の手紙を同封いたします。

 (ジャムの味はランダムになります) 




【4000円】 
・焼きsugiBOX Mセット

(内容)
ウィークエンド 3個、政所茶パウンドケーキ 1個、琵琶湖ブランデーパウンドケーキ 1個、
近江キイチゴバターケーキ 2個、滋賀県産食材のジャム 1個 、花茶(紅茶)1個
・お礼の手紙を同封いたします。

(ジャムの味はランダムになります)





【6000円】 
・焼きsugiBOX Lセット

(内容)
ウィークエンド 4個、政所茶パウンドケーキ 1個、琵琶湖ブランデーパウンドケーキ 1個、
百済寺樽の酒粕スティックケーキ 1個、近江木イチゴバターケーキ 2個、

フィナンシェ 1個、滋賀県産食材のジャム 2個 、花茶(紅茶)2個
・お礼の手紙を同封いたします。

(ジャムの味はランダムになります)





【12000円】 
・焼きsugiBOX Lセット×2箱
・キューブボックス2個セット
・お礼の手紙を同封いたします。


(ジャムの味はランダムになります)


▼ 原材料表示

品名:百済寺樽と政所茶クッキーセット
名称:焼菓子
原材料:酒粕クッキー(小麦粉、砂糖、バター、マーガリン、酒粕、卵、塩)抹茶クッキー(小麦粉、砂糖、バター、マーガリン、卵、抹茶パウダー)/香料(一部に小麦粉、卵、乳成分、大豆を含む)
保存方法:高温多湿をさけ冷暗所で保存

品名:ウィークエンド
名称:焼菓子
原材料名:小麦粉(滋賀県産)、卵、レモン果汁、ココアパウダー、洋酒、食塩、コーンスターチ/着色料(クチナシ色素)、膨張剤(一部に小麦粉、卵、乳成分、大豆を含む)
保存方法:高温多湿を避けて冷暗所で保存

品名:百済寺樽のスティックケーキ
名称:焼菓子
原材料:小麦粉(滋賀県産)、卵、砂糖、酒粕、レモン皮、牛乳、日本酒(一部に小麦粉、卵、乳成分、大豆を含む)
保存方法:高温多湿を避けて冷暗所で保存

品名:近江木イチゴのバターケーキ
名称:焼き菓子
原材料名:卵(滋賀産)、アーモンドパウダー、小麦粉、バター、マーガリン、砂糖、木苺(滋賀県産)/膨張剤、ゲル化剤(ペクチン)(一部に小麦粉、卵、乳成分、大豆を含む)
保存方法:高温多湿を避けて冷暗所で保存

品目:琵琶湖ブランデーパウンドケーキ
名称:焼き菓子
原材料:小麦粉(滋賀県産)、ドライフルーツ、卵、バター、マーガリン、砂糖、水飴、洋酒(一部に小麦粉、卵、乳成分、大豆を含む)
保存方法:高温多湿を避けて冷暗所で保存

品名:フィナンシェ 
名称:焼菓子
原材料:液卵白(国内製造)、バター、砂糖、小麦粉、アーモンドパウダー、ホワイトリカー、コーンスターチ、米粉/トレハロース、加工澱粉、膨張剤、香料(一部に小麦粉、卵、乳成分、大豆を含む)
保存方法:高温多湿を避け冷暗所で保存


品名:政所茶パウンドケーキ

名称:焼菓子

原材料:卵(滋賀県産)、小麦粉、砂糖、バター、サラダ油、抹茶パウダー、ホワイトチョコ(砂糖、ココアバター、全粉乳)/膨張剤、レシチン、香料

(一部に小麦、卵、乳成分、大豆を含む)

保存方法:高温多湿を避け、冷暗所で保存


名称:滋賀県産食材のジャム

原材料:いちご(滋賀県産)、ブルーベリー(滋賀県産)、メロン(滋賀県産)、緑茶(滋賀県産)、グラニュー糖、水飴、レモン果汁/トレハロース、ゲル化剤(増粘多糖類)

保存方法:高温を避け、冷暗所で保存。開封後は冷蔵庫に保管。


名称:食用花入り紅茶ティーバッグ

原材料:紅茶(滋賀県産)、食用花(滋賀県産)

保存方法:直射日光を避け、冷暗所で保管、開封後はお早めにお召し上がり下さい。



▼ プロジェクトで実現したいこと

滋賀県で育った卵、市内農家さんのイチゴ、ブルーベリーなどの果物。
そして黒豆や酒粕、政所茶などの地産地消の輪をオープン以降少しずつ広がってきています。

この地産地消のお菓子を百貨店や通販で広げていきたいです。
お菓子を通じて滋賀県を発信できるお店を作り上げたいと考えております。

果物の生産者の方々と関わる事が増えていくにつれ、この繋がりを大切にし製造者として食材を生かしたお菓子を作りたい想いが大きくなってきました。
今後は、アイスクリームや新たな滋賀県産の食材を使って表現できるスイーツを開発していきたいと思います。

今後も新しい食材に出会える為にお付き合いを広げていけるよう頑張っていきます。


▼ 資金の使い道・スケジュール

ご支援いただいた支援金は、焼き菓子制作費用、発送費用、クラウドファンディング手数料に使わせていただきます。

商品はクラウドファンディングが終了後、商品が完成次第、順次発送していきます。


▼ 最後に

このプロジェクトを通じて、地産地消が広がればと思います。
大きな夢としましては、カフェ+ケーキ+体験型スペースを合わせたショップができたらと考えています。
地元滋賀で生産者の方々とコラボしていけるショップを目指して頑張って参ります。


▼ ホームページやリットリンクはこちらです▼ 

ホームページはこちら
インスタグラムはこちら
フェイスブック
Line公式アカウント

CafeSugi
滋賀県東近江市垣見町519-3
営業時間 11:00~18:00
定休日  毎週月曜日・火曜日(祝日除く)

■特定商取引法に関する記載
 ●販売事業者名:Cafe Sugi
 ●代表者:杉江 明紀
 ●事業者の住所/所在地:〒521-1221 滋賀県東近江市垣見町519-3
 ●事業者の電話番号:Tel:0748-26-3433
  「請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。」
 ●送料:送料込み(離島価格など例外がある場合には記載)
 ●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
 ●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし
 ●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。



  • 2022/02/16 09:50

    活動報告がまた滞ってしまいました。お待たせしてしまい申し訳ございません。 返礼品に関してはバレンタインも終わり、準備が出来つつあるので順次発送させていただききます。バレンタイン期間も滋賀県食材を使った商品ラインナップにしました。地元産のドライフルーツを使ったマンディアン特産品の政所茶などを使っ...

  • 2022/01/11 14:44

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 2021/12/02 19:48

    Cプロジェクトへ支援をいただいた皆様。本当にありがとうございます。ご報告が遅くなりましたが、クラウドファンディング開始して約一ヶ月後の11月25日付けで、皆様のご支援ご協力により目標金額である20万円を達成することができました。 心から感謝申し上げます。 目標金額に達成しましたが来年から本格的...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください