☆はじめまして!☆

大阪市東淀川区内で、水耕栽培でスプラウトにんにく【商品名:満点にんにく】を栽培している
㈱グッドスクエア 寺本と申します。
栽培をスタートさせて2年半が過ぎました。
この業界の中ではまだまだ新参者で、まだまだ勉強中の身ですが、心強いビジネスパートナーの
おかげもあり、安定した商品の供給と現在20カ所の売り場での販売もできるようになり、
毎日充実した日々を送らせていただいています。
もちろん、生き物である【にんにく】を栽培する上で、難しいこと、こちらが思うように進まないことも
多くあるのは事実ですが、どんな状況を経ても、お客様からの「おいしい!」の一言で全てが帳消しに
なっています。
お客様からの笑顔とその言葉が、さらに生産者である私たちも笑顔にさせ、私たちもより頑張っていこう!という好循環を生み出しています。笑顔が笑顔を生み出すその場面に居られることに、日々感謝です!

☆このプロジェクトで実現したいこと☆

現在、【満点にんにく】という商品名で、生鮮食品としてのスプラウトにんにくだけを
販売していますが、次のステップとして、加工品としての【満点にんにく】も販売したいと思っております。
理由としては、現在販売している売り場である道の駅では、週末になると非常に多くのお客様がいらっしゃり、売場はとても盛況になるのですが、これからお出かけされる方、旅行へ行く道中の方も多く、生鮮食品を購入しづらいお客様に多く出会います。
ご試食いただき、おいしい!という有難いお言葉をいただくだけでも嬉しいのですが、そのお出かけの思い出として、私たちの商品も入ることができたら、こんなにうれしいことはないと考えました。
そこで、手軽にお買い求めいただける加工品を企画しています。
加工品にすることで、持ち運びやすく、またご自宅でも贈答用でもご利用いただけると考えております。
スプラウトにんにくの持つ 栄養価の高さ・味のおいしさ・気になるニオイが残らない感動 を、
お一人でも多くの方に知っていただけることを強く願って、加工品事業に取り掛かっています。

☆私たちの地域のご紹介☆

私たちが【満点にんにく(スプラウトにんにく)】を栽培しているのは、大阪府大阪市東淀川区という23区の中でも3番目に人口が多い場所になっています。商業地域もありながら、基本的には住宅地が多く、私立大学もいくつもあるため、人口が多く活気のある地域となっています。
その中の、空き家となっている室内を利用して、水耕栽培でスプラウトにんにくを栽培しています。
よくある住宅の中で、スプラウトにんにくを栽培しているとは誰も気が付かれていないかもしれません!
(にんにくなので、栽培部屋のニオイはそれなりに・・・します(笑))

《栽培風景》


☆私たちの商品紹介☆

そもそも、『スプラウトにんにくって?』と思われる方がほとんどかと思います。
あまり身近な野菜ではなく、正直言えば、私たちも栽培をするまで見たことも食べた
こともありませんでした。
栽培工程は簡単ですが手間暇がかかり、生産者が少なく、市場にあまり出てきていない、
というのが実状です。

だからこそ、私たちはこのスプラウトにんにくの良さを一人でも多くの方に伝えたい!
と思い、日々栽培・販売を行っています。

商品の特徴は大きく3つ

①栄養価が高い(通常のにんにくと比較して)

②にんにく特有のニオイが残りづらい

③皮むき不要で、芽も根も丸ごと美味しく召し上がっていただける

普段、にんにくは薬味的な位置づけで利用される方が多いかと思いますが、
スプラウトにんにくは、一粒一粒目と根が生えていて、一つの野菜として
丸ごと調理して食べていただくことで、リン片の部分はお芋のようにホクホクとし、
芽の部分はニラのような風味を出し、根の部分はサクサクとした食感になり
今までのニンニクの印象がガラリと変わること間違いなしです!
味わいはマイルド、風味はしっかり、そして後味はすっきりのニンニクを
ぜひ召し上がって欲しいです☆

☆プロジェクトで成功させたいこと☆

ひとりでも多くの方に【満点にんにく】を知っていただきファンになってもらいたい!
その想いを実現するために、現在は青果品しか取扱いがないですが、
今後は加工品についても検討しており、それにより、より多くのニーズに応えることが
できるのではないかと確信しています。
現在検討している加工品は、《万能ダレ》、《にんにく味噌》、《にんにく塩》、
《ふりかけ》などです。
日々満点にんにくの栽培に加え、加工品の試作品を作っては改良、作っては改良の
繰り返しです。
消費者ニーズのマーケティング、味の調整、パッケージデザインなど、
商品化までの道のりは続きます。

☆これまでの活動報告☆

☆2018年6月~   準備期間(色々な野菜のことについて研究)
☆2019年2月    スプラウトにんにくの栽培について研修
☆2019年4月19日~ 栽培スタート
☆2019年5月3日~  産直市場よってって 道の駅みさき店・ベアーズ大日店にて
          試食販売開始
☆~現在      販売店舗数 21店舗
          飲食店様お取引実績 50店
          大阪マルシェほんまもん(月2回出店)
          ~加工品 考案中~

☆資金の使い道・実施スケジュール☆

◎ 加工品の企画・製造費用:約15万円
◎ 設備費:約7万円
◎ 商品PR費用・レシピ集:約3万円
◎ 手数料

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◆実施スケジュール◆(予定)

□2022年2月初旬~  リターン品の発送
□2022年3月~    加工品としての検査・成分調査
            賞味期限等の確定
□(商品が確定するまでの間) POPやチラシ作成・ラベルデザイン確定等
□2022年5月~     加工品販売スタート

☆リターンのご紹介☆

ご支援いただいた金額に応じて、私たちが栽培している自信作である
【満点にんにく】をクール便にて郵送致します。
※写真は50gの商品です。(内容量:6~8本)

◆最後に◆

水耕栽培で育てるので、天候に左右されず安定した供給ができる商品ですが、
にんにくの特性があり、初夏~8月中は成長スピードが遅くなり、また同じ
種を使用していても発芽の仕方が変わり、生き物である商品を取り扱う難しさを
日々痛感しています。栽培マニュアルはあるものの、状況にあわせて
柔軟な対応が求められます。生産している私たちもあらゆる経験を積み、その
対応を行い、お客様の元に届けられるように頑張ってまいります。
昨年より、コロナウィルスの影響で、免疫力を高めることに意識を高められていること、
マスク着用により、にんにく特有のニオイをあまり気にされなくなったこともあり
にんにくの需要の高まりを感じます。
【満点にんにく】は、にんにくの中でも栄養価が高く、また加熱調理でニオイが残りづらい
野菜です。
おいしくて健康にいい食材を食べ、お客様の笑顔を引き出していけるように
日々取り組んでおります。

ぜひよろしくお願い致します!

■特定商取引法に関する記載
 ●販売事業者名:株式会社グッドスクエア
 ●代表者または通信販売に関する業務の責任者の氏名:寺本 好文
 ●所在地:大阪市東淀川区豊里6-15-9
 ●事業者の電話番号:072-654-5461
 ●送料:送料込み
 ●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
 ●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし
 ●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください