※2022/2/13追記

【目標金額達成のお礼】

皆さんのおかげで目標の30万円、ネクストゴールの60万円、その次の200万円を達成することができました!

大変ありがとうございます!!

廃棄処分をなんとかしたいと始めたこのプロジェクト、500人をも超える方々にご支援いただき、大感激でございます!

クラウドファンディング終了までにはまだお時間がありますので、引き続き応援よろしくお願いいたします!


※2022/2/7追記

【目標金額達成のお礼】

皆さんのおかげで目標の30万円、ネクストゴールの60万円を達成することができました! ありがとうございます!

ご支援いただいた資金は大切に使わせていただきます。

クラウドファンディング終了までにはまだ時間がありますので、さらなる目標にチャレンジさせていただきます。

次の目標は200万円です! せっかくいただいたこの機会に、最後まで走っていきたいと思います。 よろしくお願いいたします!

※2022/2/3追記

【目標金額達成のお礼】

皆さんのおかげで目標の30万円を達成することができました! ありがとうございます。 ご支援いただいた資金は大切に使わせていただきます。

クラウドファンディング終了までにはまだ時間がありますので、今後はネクストゴールにチャレンジさせていただきます。

ネクストゴールは60万円です!

せっかくいただいたこの機会に、最後まで走っていきたいと思います。 よろしくお願いいたします!

みなさん、「細うどん」「そうめん」と聞くと、何をイメージしますか?
「夏の食べ物!」「ひんやりおいしい」
こんな感覚の方が多いかもしれません。

でも実は、そうめんもひやむぎも、そして細うどんも、季節を問わずおいしく召し上がっていただける、便利食材なんです!!

今回、「季節はずれ」で廃棄されてしまう「細うどん」「そうめん」「ひやむぎ」などの乾麺を、お値打ち価格でみなさんに提供するために、クラウドファンディングに挑戦します!

「さぬきシセイ」HPです。

はじめまして、株式会社さぬきシセイ代表取締役社長の富田 安加里と申します。

「さぬきうどん」の本場として有名な高松市で、昭和22年より安心・安全をモットーに、味にこだわり続けて「乾麺」を製造しています。

一般的には、「乾麺」よりも「生麺の方がおいしい」イメージがあるかもしれませんが、社が作っている乾麺は、限りなく「手打ち生麺」に近いコシともちもちの食感、そして小麦の旨みが凝縮された味わいを実現しています!

みなさん、冬になると、スーパーマーケットで「そうめん」や「ひやむぎ」を見かけなくなると感じませんか?

これは、お店が季節ごとに、商品棚を入れ替えているためです。「春〜夏」にあたる3月~8月は、「ひやむぎ」「そうめん」「細うどん」が棚に並びます。そして、「秋〜冬」の9月~2月は、煮込みうどんに使う「太麺」がメインに変わります(小売業によって多少異なります)。

「さぬきシセイ」の工場です。

期間中、店頭で品切れになってお客様にご迷惑をおかけしないよう、私たち製造業者は、常に「少し多め」の量を製造しています。このため、シーズンが終わると、どうしても「季節はずれの在庫」が発生してしまいます。

もちろん賞味期限には余裕があり、次のシーズンまで十分おいしく召し上がっていただけます。しかし、現行の流通ルールでは、次のシーズンは販売できないことが多く、「廃棄処分」するしかないのが現状です。これまでは毎年、「季節はずれの在庫」を廃棄してきました。

丹精込めて製造した商品が、誰の口にも入ることなく廃棄されてしまうのは、製造者として大変つらく、悲しいことです。何とか捨てることなく、みなさまにおいしく食べていただく方法はないものか……。そう考えていたところ、「クラウドファンディング」という方法を知ったのです!

今回のクラウドファンディングでは、2021年夏シーズンに販売予定だった「細うどん」「そうめん」「ひやむぎ」を、超お値打ち価格で提供させていただきます。
(余剰在庫ですので、一度も出荷されることなく在庫として管理していた商品です。)

この機会に、「さぬきシセイ」のことを知らなかった方にも、是非一度、弊社こだわりの「細うどん」や「そうめん」「ひやむぎ」をご賞味いただきたいです! たくさんの方に食べていただくことで、廃棄処分を減らし、環境への負担も軽減していきたいと、強く願っています。

「SDGs」の考え方が広がり、私たちも、よりサステイナブルな商品作り・販売方法を模索しています。たくさんのエネルギーをかけて製造したものを廃棄することは、大きな環境負荷につながります。様々な方法で廃棄処分量を減らすことで、持続可能な社会に貢献していく所存です。今回のクラウドファンディングは、その第一歩と位置づけています!

さぬきシセイの乾麺の特徴は、下記の3つです。

 ❶ しっかりしたコシ・弾力のある食感
 ❷ なめらかなのどごし
 ❸ 小麦本来の旨みある味わい

独特の「コシの強さ」の秘密は、讃岐うどん手打ち店でおなじみの「足踏み」行程を機械化した、弊社オリジナルの製法にあります。

そうめんやひやむぎは細いため、「コシ」は感じにくいかもしれませんが、「のどごしのよさは」は抜群! そして「しっかりとした旨み」を味わっていただけます。

製造工程の全てを文章で紹介すると長くなってしまいますので、ここでは、おいしさの秘訣となる4つのポイントをご紹介します!

\こだわり抜いた原材料を使用/

「さぬきシセイ」の乾麺は、小麦のなかでも中心部の「一等粉」と呼ばれる、厳選された部分だけを使用しています。

これにより、でんぷん量が多くなり、のどごし良くなめらかで、旨い麺になるのです。


\水分量が多く「もちもち食感」/

乾麺は通常、加水量35~40%程度が一般的です。しかし弊社は、40%以上の加水量にこだわっています! 熟成段階の加水量が多いほど、弾力とコシ、のどごしにつながるからです。

しかし、水分量が多いと次工程の「乾燥」で割れてしまうリスクが高くなる、といった課題がありました。これを独自技術により克服し、乾麺でも「もちもちした食感」と「ツルッとしたのどごし」を可能にしたのです!


\手打ち麺の「コシ」を再現する独自機械/

弊社の乾麺は「まるで『足踏み』したようなコシが自慢です。これは、「特殊圧延方式」を独自開発することにより、可能になりました! いくつものローラーを通りながら全体に強い圧を加え、麺を薄く伸ばしていく方法で、機械で作ったにもかかわらず、「足踏み」製法で作った手打ちうどんのような、強いコシと食感になります。そして、ツヤがある美しい見た目に仕上がります。


\小麦の旨みを凝縮する「高温乾燥」/

一般的な乾麺は、急激な乾燥による麺の割れを防ぐために、低温で乾燥します。しかし、「さぬきシセイ」では、長年の経験と実績によるデータをもとに、独自の「A I」を開発しました。これにより、これまで難しいと言われてきた、乾麺の「高温乾燥」を実現しました!

高温乾燥は、小麦の旨みを一気に麺の中に凝縮することができるので、「手打ち麺」のような味と食感に仕上げることができます。
また、高温乾燥により生産量を増やすことができ、よりリーズナブルに商品を提供することが可能になりました!

小さなお子様からお年寄りまで、年齢層を問わずたくさんの方に食べていただきたい。そんな想いから、弊社は「無添加」にこだわった乾麺を製造しています。

原材料は小麦粉と食塩のみ。添加物などは一切使用していません!
また、製造工程において、出荷前に徹底した検査を実施していますので、安心して召し上がっていただけます。

毎日食べても安心で、飽きのこないおいしさをリーズナブルにお届けする。
これを実現するため、長年努力と研究を重ねてきました!

「細うどん」や「そうめん・ひやむぎ」は、どうしても夏の食材と思われがちですが、実は冬でもおいしく召し上がっていただけます!

にゅうめんのように、温かくするのもおすすめですし、「麺は冷たく、つけ汁は温めて」という食べ方も美味。味噌汁に入れてもおいしいですよ!

また、ゆで時間が短く、時短なのもうれしいポイント! 
さっとゆでて、お好みの味付けでスルッと手軽に食べられるのも魅力です。常備しておくと、とっても便利です。

もちろん、賞味期限には余裕がありますので、来シーズンまで取っておいて、暑い夏に冷たく召し上がっていただくこともできます。

一方で、「いつも同じ食べ方ばかりで飽きてしまう」という声をお聞きすることもあります。

坦々そうめんは、冷も温もおいしいですよ♪弊社のHPには、坦々風そうめん、ビビンバ風そうめんなど、一味ちがった食べ方・レシピなども紹介しています。味に変化が欲しい時は、ビビンバ風がおすすめです!

是非、下記からご覧ください!

ご支援いただいた協力金は、リターンの発送と原材料費の補填に充てさせていただきます。

また、目標金額を達成し、さらにたくさんのご支援をいただけましたら、よりおいしい麺を作るための「研究開発費用」にさせていただく予定です。

スケジュールは、以下を予定しています。
・1月下旬〜 クラウドファンディング開始
・2月末  クラウドファンディング終了
・3月末  リターン発送


下記のリターンをご用意いたしました。乾麺は、全て超お手頃価格です。是非ご検討ください!

・讃岐細うどん
・讃岐そうめん
・讃岐ひやむぎ
・個人/企業スポンサー

詳しくは、リターン一覧を記載ください。

新型コロナの感染拡大が始まってから、間もなく2年になります。新たな変異種による第6波も懸念されており、まだまだ予断を許さない状況が続きます。

私たち食品製造業者も、工場の稼働やマーケットが大きく変化し、日々対応に追われています。しかし、私たちの一番の喜びは、お客様に「おいしさ」を届けること。これまでと変わりなく、心を込めて製造を続けていきます。

家で食事する回数が増え、食事作りの負担を実感されている方もいらっしゃると思います。さぬきシセイの乾麺で、「ラクでおいしい食卓作り」をサポートさせていただけたら、こんなにうれしいことはありません。

最後になりました、一刻も早く、みなさまが幸せに暮らせる平穏が訪れることを願っております。

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください