はじめに・ご挨拶

山形県鶴岡市で「海鮮酒場さしみーや2号店」という居酒屋を経営しております豊嶋智一と申します

個人経営開業6年のお店です。

食べ歩きが趣味で地元以外でも美味しいお店や人気のお店などを訪ねて自分が美味しいと思うものだけを提供することをモットーに日々営業しております。当店は料理以外も特に日本酒にこだわっており、利き酒師の自分が美味しいと思っているものだけを全国各地の地酒から厳選して豊富に常備しております。
店内カウンター席


    外観 看板

このプロジェクトで実現したいこと

火災で約43%が消失しました。焼けた建物を撤去し新たに改築します。改築費用、内装工事など建物の半分を新しくするには結構お金がかかります。「再建・復活をたのしみにしています」というお客様に応えたい、気持ちを新たにまた頑張りたい。再建して今まで以上にいい店をつくりたい。今の私の願い・思いです。


現在のお店の状況と今後の見通し

現在は取り壊しの準備中です。この時期の庄内地方は毎日のように雪が降り新たな建築作業などは春の雪が降らなくなるまでできないのが現状です。よって改築の工事も3月くらいまではできないかもしれません。約2か月は工事期間ということなので4月中に終わるかどうかというところだと思います。早くに再開したいのが本音ですが中々思うようにはいかないかもしれません。

 現状では自己資金だけで再建費用の用立てはできず今後は信用金庫さんはじめ公庫などの融資が必須条件になります。オープンまでの未収入の時期も様々な経費が発生しますのでこれからが一層、大変な道のりです。現段階では5月吉日にリニューアルオープンいたします



プロジェクトをやろうと思った理由

火事の後、私は火傷がひどくすぐ入院となりました。そして多くの方からお見舞いやお言葉をいただき、「何か力になれれば」と言ってくださる方もおられました。そこでプロジェクト立ち上げお力添えをいただき、お返しができれば幸いと思いクラウドファンディングをやろうと思ったのです

再建に必要な大きな金額の一部になってくれればと願っております。


改築後のお店のイメージ

オープンキッチンスタイルにします。元に戻す感じではなく大きく改装します。お客様の目の前で調理するスタイルにしたいと思います。私自身が炉端焼き風のスタイルが好きなのでそのような感じに変えたいと思っています。個室の部分は火事の影響も受けていないのでそのまま使用します。火事で多くのレシピノートや資料などが事務所ごと消失してしまいました。再現可能なメニューも残しつつ、新メニューで美味しいものを提供していきたいと思っております。ドリンクメニューもリセットして新メニューにします。現在、お店が休業中で時間もありますので料理やレシピの研究や勉強がかなり有意義にできてます。楽しみにしていてください


資金の使い道

1000万以上の再建資金が必要だと思っております(建物建築全般+再開までの運転資金)

火事で半焼した建物の再建費用の一部 

・営業再開までの資金補填

・内装費、厨房設備購入費

・その他諸経費

・CAMPFIRE様、手数料

リターンについて

 再開後は是非ご来店いただきたく食事券を設定させていただきました。遠方の方は半年の使用期限をつけなければならない都合上、11月15日までとなりますが時間等が許す限りご来店をお待ちしております。名札につきましては「建設協力金・支援者名」などとして建物のエントランスなどに飾られているプレートのイメージです。今回の火事の教訓と再建し営業再開の証として店内入口に「再建協力金・支援者名」としてプレートを作成して壁に掲げる予定です。食事券は再オープンの日が決定しましたらその日までに再開のご案内と合わせて発送いたします。感謝の気持ちをこめてご用意させていただきました。どうかよろしくお願いいたします


最後に

 コロナが始まってからというもの飲食店関係の仕事の多くが存続の危機に直面しました。当店もコロナ特別融資などで生き延びてきたのが現状です。借金返済も残っていますし、今、ここで廃業するわけにはいかないのが本音です。再建にはさらに融資を受けなければならないですがそれでも前を向いて頑張っていかなければ・・・絶対に立ち直ってみせます。飲食の仕事は生涯現役的なところがありますので自分もまだまだがんばれると思ってます。夫婦二人で力を合わせコンパクトな経営にシフトしてお客様との距離が近いオープンキッチンスタイルで炉端風の店にリニューアルする予定です。春(5月)を再開の予定月に定め邁進してまいります。必ず今まで以上の店とクオリティーを実現しますので再開しましたらお越しいただけますようこれからも宜しくお願い致します。重ねましてご支援のほどよろしくお願いいたします。最後までお読みいただきありがとうございました

海鮮酒場さしみーや2号店 代表 豊嶋智一

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2022/04/01 09:00

    はじめてのクラウドファンディングでしたが多くの皆様にご支援いただきましてありがとうございました。現在、工事開始にはまだいたっておらず少々日程が遅れておりますが近日中にスタート予定です。5月にはご案内やリターン品を発送いたしますのでそれまでお待ちください。本当にありがとうございました。これからも...

  • 2022/02/09 01:16

    はじめてのクラウドファンディングで不安もございましたが無事にスタートできてよかったです。更にご支援もいただきまして重ねて御礼申し上げます。本格的な改築工事は3月からだと思いますがこちらでは写真などをまじえながら近況報告ができればと思っております。 今後ともよろしくお願いいたします

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください