目標金額100%達成! ネクストゴールに挑戦しています! →達成しました!!

大変ありがたいことに、プロジェクト開始後わずか2日目にして目標金額の30万円を突破。

そしてネクストゴールとして設定した50万円も無事に達成させていただきました!


kiviolaのプロジェクトへ既にご支援下さった皆様、本当にありがとうございます。

新たにネクストゴールを設定するということは致しませんが、kiviolaのチーズケーキを割引価格で購入できるのはこのCAMPFIRE公開期間のみとなっております!
購入を検討されている方はぜひ、この機会にお試し頂ければ幸いです。


プロジェクトの進捗やリターンの準備状況などは「活動報告」にて随時更新しておりますので、引き続きkiviolaのプロジェクトをよろしくお願い致します。
また、健康に気を使われている方や乳製品•卵•小麦等のアレルギーに悩まれている方など身近におられましたら、kiviolaの存在をおしえて頂くなど、ご協力頂けますと幸いです。


私たちのプロジェクトにご興味を持って頂きありがとうございます。
健康志向スイーツ専門店「kiviola(キヴィオラ)」です。

今回はkiviolaの商品第一号である、

「乳製品・卵・小麦・白砂糖・添加物を一切使用しない、からだにやさしいチーズケーキ」

を紹介させて頂きます。

「日頃から添加物を気にしていて、食べられるお菓子がなかなか無い」

「乳・卵・小麦等アレルギーを持つ家族と一緒に楽しめるケーキを探している」

「プラントベースを取り入れたいけど、美味しいお菓子が食べられなくなるのは嫌だ」

以上のような考えをお持ちの方であれば、きっとご興味を持って頂ける商品だと思いますので、是非最後までお付き合い頂ければ幸いです。


まずは前半で今回のリターン品であるkiviolaのチーズケーキについて紹介させてください。
前半部をお読み頂くだけでケーキの概要は把握して頂くことができます。

もし興味を持って頂けましたら後半の「商品ができた背景」以降をお読み頂ければ幸いです。


今回私たちが紹介するのは、乳製品・卵・小麦・白砂糖・添加物を一切使用しないチーズケーキです。

乳製品不使用なので当然チーズは使いません。よって厳密には「チーズケーキ」では無いのですが、濃厚なめらかな舌触りは植物性原料100%であることを忘れさせます。

「本当にチーズも卵も生クリームも使ってないの?」と驚いて頂けるのではないでしょうか。

それでいて、植物性食材だけで作られているからこそ出せるやさしい味わいも魅力です。

「日々食べるものに気を遣っている健康志向の方が安心して食べられるお菓子をお届けしたい」

との想いから生まれたこのケーキにはたくさんのこだわりが詰まっています。


■100%植物性食材

前提として「動物性食材=体に悪い」ということはもちろんありません。
むしろ近年、卵や一部チーズなどは積極的に摂取しても良い食材の一つとしてあげられることも多々あります。
ただ一方で、乳製品が体に合わなかったり、卵や乳製品はそもそもアレルギーをお持ちの方も少なくありません。

kiviolaではより多くの方に安心して食べられるお菓子を届けたいという思いから、これら動物性食材を一切使用しないことを決めました。

※本商品は原材料としてヴィーガン対応になりますが、あくまでも「健康」「安心」を追求した結果であり、ヴィーガニズムのもと開発した商品ではありません。
ヴィーガンを推奨、ないし否定する意図は一切ございませんので、その点ご了承頂けますと幸いです。

■添加物も完全不使用

植物由来の加工食品の中にも、使い勝手や保存性を高めるため、保存料、増粘剤、合成香料などの食品添加物等を含むものが多く出回っています。
これら全てが体に悪影響を与えるのかと言えば一概にそうとは言えないのですが、表示されている添加物について一つ一つ検索をかけて危険性を確かめるというのは、多くの方にとって大変な作業かと思います。

kiviolaのチーズケーキは全ての原材料において無添加食材のみを使用。

さらに、農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないことを基本として自然界の力で生産された食品の証明である「有機JASマーク」を取得した有機食材を、原材料14品目中7品目使用しています。

「有機」の記載がない原材料ももちろん添加物不使用で、米粉、アーモンドプードルは栽培過程において化学農薬、化学肥料不使用のものを選んでおります。

ケーキ本体に保存料や香料などの添加物も一切使用しておりません。


■“対等な選択肢”を目指して美味しさにこだわる

kiviolaが目指すのは"代用品"ではありません。

動物由来の食材に負けない"対等"な選択肢です。

一般的なチーズケーキの素材はシンプルで、質の高いクリームチーズ、乳脂肪分の高い生クリーム、コクの強い卵等を使うだけである程度は美味しいチーズケーキを作ることができます。

しかし植物性の食材のみで上記のチーズケーキのような味わいを表現するには、単に高価な食材を使うだけでは何の解決にもなりませんでした。

そんな中、kiviolaでは一つ一つの食材選定、0.1g単位の配合の微調整を数百回の試作の中で繰り返し、チーズケーキに"似せる"よりも"美味しいこと"に重きを置いてきました。

豆乳とカシューナッツベースのチーズ生地は濃厚且つなめらか
米粉とアーモンドプードルのボトム生地はサクサク食感
2層の相性は抜群です。

「この原材料でここまで美味しいなら、健康のためにこっちを選びたい!」


一人でも多くの方にそう思って頂くことが、kiviolaの目指す大きなゴールの一つです。


■大切な人への贈り物として

kiviolaのケーキを一番食べて頂きたいのは、健康に気を遣われている方。

健康でいて欲しい大切な人への贈り物としてぜひご利用頂きたい商品です。

遠方のご両親、一緒に暮らすご家族、健勝を願うご友人、さまざまなシーンを演出する贈り物としてご活用頂ければ幸いです。

郵送でお届けできるお取り寄せケーキだからこそ、いつでも贈り物としてご利用頂けます。

もちろんご自身へのご褒美として、少しずつ解凍しながら食べられるのも冷凍ケーキの魅力です。


■SDGsへの取り組み

kiviolaではケーキ本体だけでなく、パッケージにおいてもSDGsに取り組み、「身体にも地球にもやさしいお菓子」を展開していくことを目指します。

今回の商品では、パッケージは過剰包装を避け、ミニマル且つ洗練されたデザインに。
多く紙を消費する化粧箱や、海洋汚染•資源の枯渇等の問題をはらむプラスチック製品は極力使用しません。

さらに使用しているケーキ箱、耐油紙、そして発送用段ボールに至るまで、森林の管理が環境や地域社会に配慮して適切に行われていることを評価する国際的な認証制度である「FSC認証」を取得した森林で生産された木材を使用しています。


「植物性食材のみで作る」という点においても、実はSDGsに貢献しています。

具体的な話はここではしませんが、家畜を育てるためには大量の穀物が必要。
家畜の飼育、家畜用穀物の栽培には広大な土地が必要となり、そのための森林伐採や、水の過剰使用なども世界中で問題視されています。

kiviolaではお菓子作りには欠かせない乳製品(牛乳、生クリーム、チーズ等)、卵などの動物性食材を使用しないことにより、微力ではありますが持続可能な世界のために貢献していきます。



■ご試食して頂いた方からのお声

ここでは、プロジェクト開始前に実際に食べて頂いた方の中から、ご感想の掲載許可を頂けた3名の方のお声を紹介させて頂きます。
率直なご感想として頂いておりますので、リターンご購入の参考にして頂けますと幸いです。

● 20代/男性 『NEXTARK』ヴィーガンパティシエ
僕が今までで食べたヴィーガンチーズケーキの中で1番美味しかったです✨
ボトムはザクザクっ!チーズはしっとりで!食べごたえ抜群! レモンも強過ぎず、ヴィーガンチーズによくある物足りなさも全く感じません✨
 贈答品にまた買わせていただきます✨

●30代/男性 日本料理屋『玄海』支配人  
自分も飲食店に勤めているので「ヴィーガンのチーズケーキはもはやチーズケーキではないし、成立するのか?」と最初は半信半疑で食べてみましたが【そこら辺のチーズケーキよりチーズケーキ】衝撃の味でした。
植物性原材料によって乳•卵等のアレルギーなどで食べられなかった人も安心して食べられる。そしてなにより美味しい。
 かなりの試行錯誤をしたことと思います。世界中に広がるべき商品だと一口食べただけで確信しました。より多くの方に知って頂き、是非召し上がってほしい。

●女性 アクセサリーショップ店長
素直にめっちゃ美味しかったし、好きなお味でした、大満足!
たしかに濃厚だから1cm幅くらいでカットして食べるのがちょうど良かったです、60代の母もすごく気に入っていました!
ヴィーガンの食べ物って往々にして味気ないというか、ぼやっとしたお味のものが多いけど、これはヴィーガンとか関係なく美味だと思います。
 チーズ部分がすごく奥深い味なのは、いろんな材料が混ざっているからだろうなーって予感できて贅沢な気持ちになれました。配合バランスもほんとに工夫されてるんだろうことが伝わります!
 数ヶ月前から牛乳と豆乳がどちらも苦手になってしまったのだけど、このケーキは本当に美味しく食べられた!すごい!
 1切れ目はコーヒー、2切れ目は甘くないシードルといただいたけど、どちらも相性良かったです!


■私たちについて

実は私たちの会社である株式会社ユーモアは江東区門前仲町にオフィスを構える、web集客コンサルティング、HPやLPのweb制作などを生業とした中小企業です。


弊社事業の一つである、キッチンカー事業者と出店してほしい場所を繋げるマッチングサービス「FOOD TRUCK NAVI」の運営をきっかけに、自社でも1台のキッチンカーを運営することになりました。

そこで現場での調理販売スタッフを募集。
仲間となった一人が、飲食店で料理人•パティシエの経歴を持つ大久保です。

パティシエ 大久保



■自由なものづくりがしたい
千葉県内でのキッチンカー営業時の様子(2021.8.29)

キッチンカーでは焼きそばとかき氷を提供しており、有難いことにたくさんのお客様に買って頂くことができました。
しかし厨房拠点を持たないキッチンカーは法律上様々な制約があり、基本的に車内での複雑な調理は不可。一からこだわりの食材と調理で美味しいものを提供するのは難しい。

「私たちだから作れる商品をお届けしたい」という思いが強くなり、
であればしっかり厨房設備を構え、美味しいだけでなく社会や誰かの課題を解決できる商品を作ろうと決め、一から事業を立ち上げることとなりました。


■企画の立案

社内ミーティングを行い生まれた企画が、健康に気を遣っている人でも安心して美味しく食べられるお菓子を作ることでした。

さらに乳・卵・小麦も完全不使用で作れたら、各種アレルギーをお持ちの方でも食べて頂くことができ、より多くの方に楽しんで頂けるのでは?との考えに至り、

“乳製品・卵・小麦・白砂糖・添加物を一切使わないチーズケーキ”

という、なんともニッチなプロジェクトがスタートしました。


■400本を超える試作
もともと飲食の会社ではないため、厨房設備はありません。

よって試作開始から完成までの約半年間、試作場所は大久保の自宅キッチン。
小さなワンルームからの、まさにスモールスタートでした。

開業に向けての準備諸々を一から並行して進めていたため、家庭用設備で1日に試作できた本数は平均4〜6本程度。
食材の吟味と配合の微調整を行い、約半年間試作を続けた結果、レシピが完成するまでに積み重ねた試作本数は400本以上に及びました。

「健康」という言葉に甘えず、「美味しさ」をとことん追求してきた結果です。

 試作完了後、ようやく厨房が完成!(2022.7.20)

 


■未知のテーマへの挑戦

植物性食材のみで作るお菓子は最近見かけるようにはなってきたものの、まだまだ発展途上の分野。
大久保個人としても過去に作った経験が無かったため、第一に「何が課題なのかを理解する」ところからのスタートでした。

初めに参考になるようなレシピ本や検索して出てくるレシピを片っ端から試しましたがベンチマークになるレシピには出会えず。

次に他社様で既に販売されている同テーマのチーズケーキを可能な限り買い揃え、社内試食会を実施。
それぞれのいいところを分析し、試作品に足りない部分のブラッシュアップを何度も何度も繰り返しました。

社内試食会の様子

味はもちろんのこと、サイズ、ビジュアル、包装、価格設定。お客様に必要として頂ける商品たり得るには何が必要なのか考え続けました。

参考にできる情報が少ない難易度の高いテーマでしたが、その分だけ「完成させれば多くの方に食べて頂ける」と自分達に言い聞かせながら試作に挑み続け、ようやくkiviolaの記念すべき商品第一弾が完成。販売を開始できる運びとなりました!


長い時間をかけて作り上げたこだわりのkiviolaチーズケーキ
ぜひご賞味ください!


販売開始にあたり、多くの方にkiviolaのチーズケーキをお召し上がり頂きたく思い、今回のCAMPFIREプロジェクト限定の早割特別価格にてご用意させて頂きます。

■リターンの種類

①【限定15本/特別価格】 kiviolaチーズケーキ1本 4,980円⇨3,000円
自社ECサイトでの販売予定価格4,980円(送料込み)のところ、15名様限定、CAMPFIRE早割特別価格3,000円(送料込み)にてお届けします!
→OUT OF STOCK

②【限定15本/特別価格】 kiviolaチーズケーキ1本 4,980円⇨3,500円
自社ECサイトでの販売予定価格4,980円(送料込み)のところ、15名様限定、CAMPFIRE早割特別価格3,500円(送料込み)にてお届けします!
→OUT OF STOCK 

③【特別価格】 kiviolaチーズケーキ1本 4,980円4,000
自社ECサイトでの販売予定価格4,980円(送料込み)のところ、CAMPFIRE特別価格4,000円(送料込み)にてお届けします! 

④【ただただ応援!】お礼のメール 1,000円
kiviolaの「からだと地球にやさしいお菓子」というテーマや目指すビジョンにご共感頂き、応援したいと思って下さった方へ!スタッフ一同より、心を込めて感謝のメールをお送りさせて頂きます。

⑤【ただただ応援!】お礼の御手紙 3,000円
kiviolaの「からだと地球にやさしいお菓子」というテーマや目指すビジョンにご共感頂き、応援したいと思って下さった方へ!スタッフ一同より、心を込めて感謝のメールをお送りさせて頂きます。



■商品サイズ

大きさ:約16×7(cm) パウンド型

重量 :約450g

※1本1本手作りしておりますので若干の個体差がございます。ご了承ください。

保存方法

-18℃以下で冷凍保存。 

賞味期限:冷凍状態で1ヶ月以上

※冷蔵解凍後はお早めにお召し上がり下さい。
※解凍後の再冷凍は品質を損なう可能性があるためご遠慮ください。

■原材料

発酵豆乳食品/甜菜糖/カシューナッツ/有機ココナッツミルク/有機ココナッツオイル/有機米味噌/食塩/有機バニラビーンズ/有機レモン果汁/本みりん※1/米粉※2/アーモンドプードル※3/有機片栗粉/有機メイプルシロップ

※1
国際的な有機認証機関OCIAにて、有機認証を取得したものを使用。

※2
化学合成農薬、化学肥料不使用。国産米100%使用。

※3
化学合成農薬、化学肥料不使用。非燻蒸。オーストラリア産有機アーモンド使用。

【アレルギー表示対象品目】

特定原材料7品目
該当なし

特定原材料に準ずる20品目
大豆、カシューナッツ

添加物

使用している原材料中の表示→なし
加工段階での使用→なし

■資金の使い道・スケジュール

皆様から頂いた支援金からCAMPFIRE手数料、リターン商品の原価を引いた金額は、これからたくさんの方々にkiviolaを知って頂き、お召し上がり頂くため、以下の用途で使わせて頂くことをお約束します。

・新商品開発または既存商品改善のための研究開発費

・多くの方にkiviolaを知って頂くための広告宣伝費

・店舗スタッフの人件費

・仕込み効率化のための新規機材導入費

・長期的な店舗運営のための運転資金


本プロジェクトに最後まで目を通して頂きありがとうございました。

kiviolaのチーズケーキをきっかけに、ご購入して下さった方々が体にやさしい食材だけで作られたお菓子の可能性を知り、そしてkiviolaが食卓における「小さな幸せ」となれることを心から祈っております。

そしてもし気に入って頂けた際には、いつまでも健康でいて欲しい大切なひとへの贈り物としても、今後ともご利用頂ければ幸いです。

ご期待に応え続けられるよう、更なる新商品の研究開発や品質向上に努めていく所存です。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。

kiviola スタッフ一同


■店舗の詳細情報

店舗住所:〒140-0014 東京都品川区大井2丁目26-5 コーポかなり1階右区画

アクセス:JR京浜東北線「大井町駅」徒歩7分

営業時間:ネット販売受付  年中無休 (CAMPFIRE企画終了後より開始)

     店頭テイクアウト 開始日現在未定

HP
https://kiviola.jp

Instagram
https://www.instagram.com/kiviola_cheesecake/


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2022/09/23 11:56

    こんにちは!昨日22日より、リターンの発送を開始しました。第一陣は30本です。お一人づつ発送のご連絡を差し上げたかったのですが、不慣れな発送作業で手間取ってしまい、、。今回はこちらでご報告させていただきます。次回からはクロネコヤマトのツールを駆使して、お届予定メールをお送りしたいと思います。お...

  • 2022/09/13 13:15

    クラウドファンディング企画終了しました!報告が遅くなってしまいましたが、9月11日をもちまして、kiviolaのクラウドファンディングへの挑戦が終了致しました!最終的に支援総額:835,980円支援者様:185名達成率:278%という、開始当初では予想もしていなかったほど多くの方にご支援頂き目...

  • 2022/09/09 15:33

    達成率250%を突破!こんにちは!kiviolaスタッフです!本日、大変ありがたいことに達成率250%を突破させて頂きました!!これまでご支援下さった皆様、お知り合いに宣伝して下さった皆様、本当にありがとうございます、、!!さて、クラウドファンディングでの先行販売期間は【9月11日(日)23:...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください