ネクストゴール挑戦中!!
この度はご支援いただき誠にありがとうございます。
公開後4日目で、無事に目標金額の30万円を達成することができました!
これもひとえに応援してくださった皆様のおかげです。
本当にありがとうございます(^^)
地元の友達や、高校時代の懐かしい友達、
お教室仲間、親族など、たくさんの方にご支援いただき
自分でもとても驚き、感謝の気持ちでいっぱいです。
皆様の温かいお言葉とお気持ちに、ただただ感動しています。
皆様の想いを乗せて、お店づくり頑張ります!!
そして、次の目標として、100万円を目指します!!
レジ周辺機器や、ラベル印刷機などまだまだ必要なものがあり、
また更に、皆様に手に取っていただきやすいよう、パッケージリニューアルなどイメージを一新させたいと思っております。
引き続き皆様のお力添えをいただければと思います。
何卒よろしくお願いいたします。
はじめに・ご挨拶
皆様はじめまして。
Épice(エピス)の小島真理子と申します。
米粉×ヴィーガン×天然色素の、からだに優しいアイシングクッキー教室・販売をしております。
アレルギーでも、ベジタリアンやヴィーガンでも、美味しいお菓子は食べられることを知ってほしい。
みんなで同じものを囲んで食べる喜びを伝えたい。
そんな想いで、日々レッスンやお菓子作りをしております。
主にレッスンをしておりますが、
月に2回ほどレンタルキッチンをお借りしてオーダークッキーの作成をし、ネットショップで販売しております。
ですがそれだけでは作成が追いつかず、オーダーをお断りすることが多くなってきました。
また、お借りしていたレンタルキッチンが、5月以降利用できないことになってしまいました。
アレルギーだからと、可愛いお誕生日クッキーを諦めたくない。
一生懸命探して私のお店を見つけてくださり、勇気を出してオーダーしてくださったお客様。
そんなお客様を、泣く泣くお断りしなければいけない状況を変えたく、
いつでもクッキーが作れるよう自分の工房を持つことを決めました!
商品・お店が作られた背景
【きっかけは甥っ子のアレルギー】
約4年前。
もともとは小麦粉やバター、卵を使ったアイシングクッキーのレッスンをしておりましたが、
甥っ子や友人の子どものアレルギーをきっかけに、アレルギーでも食べられるクッキーを作りたい!と、研究を始めました。
米粉の植物性クッキーは作るのが難しく、最初は歯が折れそうなほどの固いクッキーができたり、
ポロポロ崩れやすく型抜きできない生地ができたり…
1年ほどかけて、美味しく簡単に作れるレシピの開発に成功しました。
そして、そのレシピとアイシング技術をたくさんの方に伝えてきました。
初めは1種類だけだったレシピも、その後3年ほど研究を重ね、今ではたくさんの種類の米粉クッキーが誕生。
アレルギーでもいろんな味や食感のクッキーを楽しむことができると、喜んでいただけるようになりました。
【販売スタート】
1年ほど前からは販売も始め、お菓子作りが苦手な方や、忙しくて作る時間のない方向けに
お誕生日アイシングクッキーのオーダーを受けてきました。
アイシングクッキーのお店はたくさんありますが、アレルギー対応のお店は数少ない現状です。
私の元へも毎月たくさんのご依頼をいただきますが、月に2回1人で作る分には限界があり、お断りすることも。
そこで、いつでも作れる工房を持ち、よりたくさんの方にクッキーをお届けできるようにしよう!と決意しました。
【自分自身のアレルギー発症】
また、自分自身も少し前にアレルギーを発症。
スーパーの食材選びや、外食のお店選びに困ることも多くなってきました。
外食でアレルギー対応をお願いできたとしても、調理器具などから微量に混入したアレルゲンに反応し、
症状が出て、帰り道で動けなくなることもありました。
もっと安心して、手軽にアレルギー対応のお菓子を食べられる環境を作りたい。
私のように困っている人たちの力になりたい。
と、より強く決意しました。
【食の多様性】
私自身は主に、乳製品やお肉、卵など動物性食品にアレルギーがあることから、普段は菜食メインの食事をしております。
植物性のレシピやお店を探すうちに、ベジタリアンやヴィーガンの方との交流も多くなりました。
健康上や、信条上の理由で菜食を選んでいる方たち。
しかし、日本ではまだ少数派なこともあり、ヴィーガン対応の食品やお店など少ないのが現状です。
その中で、畜産や環境問題にも興味を持つようになりました。
畜産動物たちが、劣悪な飼育状況にあることや、(そうでないところもあるとは思います)
牛のメタンガスなど。
私の作るお菓子が動物の犠牲なしに作れること、環境負荷を減らすことができることにも気付きました。
美味しいお菓子を食べながら、そういった問題について考えるきっかけ作りにもできたらと思っています。
Épice(エピス)の商品・お店のこだわり
Épice(エピス)のクッキーの特徴
グルテンフリー
小麦粉不使用
卵不使用
乳製品不使用
動物性不使用
白砂糖不使用
合成着色料不使用
主にオーガニック食材を使用した
アレルギー対応、ヴィーガン対応のクッキーです。
合成着色料不使用でも、お野菜や果物パウダーでカラフル可愛いクッキーを作ることができます。
また、『アレルギー対応やヴィーガンのものは美味しくない』というイメージを覆す、自慢のクッキーたちです。
アレルギーやヴィーガンの方はもちろん、そうでない方にも『美味しい!』と喜んでいただいております。
現にそうでない方からのオーダーがほとんどなんです!!
まずは一度ご賞味ください。
リターンのご紹介
お客様の声
クッキーをご購入のお客様から、嬉しいご感想をいただきました!!
ご紹介させていただきます。
たくさんの素敵なご感想を、ありがとうございました。
今後も皆様に喜んでいただけるよう、美味しいクッキーをお届けすべく、工房設立頑張ります!!
プロジェクトで実現したいこと
アレルギーっ子やヴィーガンの方が、気軽に安心してお菓子が食べられる環境を作ります!!
また、アレルギーやヴィーガンでない方にも手に取っていただき、
植物性だけのお菓子も美味しいんだ、ということを周知していきたいです。
資金の使い道
工房設立のための、必要資金に充てさせていただきます。
必要経費 総額300万円程のうち、銀行からの融資では賄い切れない分に、充てさせていただきます。
\\ 目標金額 30万円 //
無事達成しました!ありがとうございます
\\ ネクストゴール 100万円 //
工房資金、リターン品作成費 100万円
うち12万円 CAMPFIRE手数料
スケジュール
2022年5月下旬
テナント契約
2022年6月
内装デザインや備品の準備
クラウドファンディング終了
2022年7月
着工
菓子製造許可取得
飲食店営業許可取得
2022年8月
リターン品の製作・発送
オープン準備
最後に
全国のアレルギーっ子のために。
ベジタリアンやヴィーガンの方のために。
安心安全、美味しいお菓子をお届けします!!
みんなで同じものを食べられる幸せを、お届けできたらと思います(^^)
ぜひ応援よろしくお願いいたします!!
工房
名古屋市昭和区川名に設立予定
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
コメント
もっと見る