はじめまして
ryota sakakibara です

2012年、26歳で、自分が求めている会社組織を目指して起業。
起業後は、知名度の低いあまり参入の少ないニッチなイベントなどを展開。ニッチな市場をニッチで終わらせない。

今までに生んだ事業は数知れず、そして価値のある残った事業は3つ。その全てを国内シェアNO1を目指す。

現在進行中ではあるが、いい位置にいる事業もある。まだまだ駆け出しの事業もある。その全てでその事業を通じて何が提供できるかを追い求めていく。

はじめに

前回のCAMP FIREでの企画第1弾となる「江戸のし餅」をご支援頂き誠に有難うございました。

目標金額20万円に対し、15万円上回る35万円を達成する事が出来ました。

お陰様で職人の教育費として活用させて頂いております。引き続き日本伝統文化を絶やすことなく日々精進して参ります。

江戸餅つき屋とは

当社は創業当時から古来から伝わる日本伝統文化の餅つきを使ったイベントを生業にしており、餅つき文化を絶やすことのないよう、地域活動や企業、自治体、各コミュニティでの出張イベントを運営しておりました。
特に年末年始には餅つきを取り上げるメディアが多くありますが、その際当社の餅つき部隊が出演したり、指導に当たります。ドラマやニュース、CMなど多数出演しておりますので、一度は我々のことをご覧になったことがあるのではないでしょうか。

出張件数は毎年300件、利用人数は3万~5万人に上り、国内にとどまらず、中国やヨーロッパなどの世界的なイベントも多数手掛けて参りました。
ところが、新型コロナでイベントの中止が相次ぎ職人の数も激減、運営形態も大きく変化いたしました。そのような中でも、職人の知恵と工夫により、第1弾プロジェクトとして2020年リリースの【江戸のし餅】は累計販売数1000枚を超え、大変好評を頂いております。


さて、今回は

江戸餅つき屋から第2弾のプロジェクトでございます。

今回は皆様が大好きなピザを江戸餅つき屋がプロデュース!

通称餅ピザ、名付けて【モチッピ】です。

第一弾では、明太しらすと炭火照り焼チキンをリリース!

・明太しらす

明太子ソースにしらすをプラスした、味わい深い和風テイスト

辛さ控えめの明太子としらすの塩気と旨味が餅本来の美味しさを更に引き立てます。

海の幸と餅のコンビネーションをぜひお楽しみ下さい。

お好みで海苔や大葉をプラスしても美味しく召し上がれます。

【名称】明太しらす

【原材料/添加物】餅、ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、明太ソース(魚卵(まだら、すけとうだら)、食塩、はっ酵調味料、でん粉、しょうちゅう、ワイン、こんぶエキス、酵母エキス、唐辛子、他)、しらす(国産)、青ねぎ/セルロース、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物(原材料の一部に乳成分、小麦、大豆を含む)

アレルゲン(28品目中)乳、小麦、大豆(本製品で使用しているしらすはエビ、カニの混ざる漁法で採取しています。)

【内容量】6切

【保存方法】冷凍保存 -18℃以下で保存してください

【賞味/消費期限】約3ヶ月

【主原料】餅:日本 調味料:日本(一部中国含む)

【栄養成分表示】(6枚1トレーあたり 推定値)    

エネルギー 589.1kcal

たんぱく質 24.7g

脂質      17.0g

炭水化物  79.1g

食塩相当量 3.4g


・炭火照り焼チキン

炭火で焼いたチキンの香ばしい香りが食欲をそそる、子供に大人気の照り焼味

ごろっと大きめのチキンと野菜がたっぷりのった食べ応えある1品です。

こってり甘辛なソースとチーズが餅に絡んで相性抜群です。

大人も子供もみんな大好きな照り焼チキンを是非堪能してください。

【名称】炭火照り焼チキン

【原材料/添加物】餅、焼き鳥(鶏モモ肉、大豆油、澱粉、醤油、酒、砂糖、粉末状大豆たん白、醸造酢、食塩、酵母エキス)、照り焼ソース(ぶどう糖果糖液糖(国内製造)、醤油(濃口、たまり)、水飴、洋梨果汁、トマトペースト、蜂蜜、醸造酢、味噌、植物油、香辛料、酵母エキス)、じゃがいも(中国(遺伝子組み換えではない))、グリーンアスパラガス/ソルビトール、ポリリン酸Na、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、酸化防止剤(V.C)(原材料の一部に乳成分、小麦、大豆、鶏肉を含む)

アレルゲン(28品目中)乳、小麦、大豆、鶏肉

【内容量】6切

【保存方法】冷凍保存 -18℃以下で保存してください

【賞味/消費期限】約3ヶ月

【主原料】餅:日本 調味料:日本(一部中国含む)

【栄養成分表示】(6枚1トレーあたり 推定値)        

エネルギー 784.2kcal

たんぱく質 36.5g

脂質      23.6g

炭水化物  100.7g

食塩相当量 2.8g


モチッピの特徴

<栄養学的効果(小麦粉生地と比較)>



特徴①腹持ちが良い

餅はゆっくり消化されるため小麦よりも腹持ちが良く、持久力が必要な部活、スポーツの前におすすめです。満腹感が持続しますので間食防止、ダイエット時にお役立て下さい!

特徴②スピードチャージ

脳に嬉しい栄養素!ブドウ糖に変わるスピードが早いのですぐにエネルギーになります!思考力UPの原動力となるブドウ糖。学校のお勉強やテスト前におすすめです!炭火照り焼チキンは子どものおやつや昼ご飯、明太しらすは夕ご飯のあと一品としてや、おつまみにも最適です!

特徴③シェイプ効果!?

餅ピザはモチモチ食感で弾力もあり歯ごたえもあります。噛む回数が増える為、顎の筋肉が鍛えられて顔周りのシェイプ効果に期待できるかも!?

特徴④健康食としても

微量のグルテンは入ってはいますが、小麦粉生地と比べると極めて少ない為、グルテンフリーの健康的な食生活を目指す方にもおすすめします。グルテンが体質に合わない場合、摂取を控えることで腸内環境の改善、ひいては慢性的な体調不良や肌トラブルの改善に繋がる可能性も期待できます。

特徴⑤血行を良くして体温UPにも

炭水化物をしっかり食べることで体温が上がると、血液の流れが良くなり免疫力の向上が見込めます。お米はデンプン質で構成されており、食べることで唾液に含むデンプン分解酵素「アミラーゼ」により糖質へと変化します。この糖質が体内で吸収され、血中を通じて体中の細胞へ運ばれることにより、細胞内で糖代謝(ATP回路)がおきて体温が上昇するという仕組みです。

※上記の効果、効用については小麦粉との対比となり保障するものではありません。あらかじめご了承の程よろしくお願い致します。



フードコーディネーター長森玲佳と餅職人大田の共同開発

長森玲佳の紹介

在学中に飲食店へメニュー提案やレシピ開発を積極的に行う。その後大手外食企業に勤務し、大量調理や品質管理、衛生指導等を経験しキャリアを積み上げる。個人向けには得意とするダイエット指導なども行っている。現在江戸餅つき屋と餅を使ったレシピを多数開発!※youtubeにて紹介しています。

餅職人大田の紹介
餅職人8年目。

餅の水分量の調整で伸びや粘度や弾力のコントロールを可能にした超越した職人である。今回生地となる餅担当。生地が厚すぎるとピザ感を失い餅の主張が強く出てしまう為、生地を一から見直し餅ピザに最適な生地を生み出した。今後はさらに精度を上げる為、引き続き研究を重ねる。フードコーディネーター長森玲佳と餅職人を超越した大田、二人の共同開発がついに実現!食べて美味しい、食べて嬉しい健康食、食べて楽しいモチモチ食感!

ご堪能あれ!


資金の使い道

支援して頂いたお金は、餅ピザの新商品開発費に充てさせて頂きます。

すでに検討に入っている新商品や、グルテンフリーの商品やアレルゲンをクリアできる新商品開発に精進いたします。


リターンのご紹介

①500円    お礼メール

②4,000円    ①お礼メール+②お好きな組み合わせ(A〜Cの中から) 1箱

A:明太しらす(6P)+明太しらす(6P)

B:炭火照り焼チキン(6P)+炭火照り焼チキン(6P)

C:明太しらす(6P)+炭火照り焼チキン(6P)


③6,000円    ①お礼メール+②モチッピ2箱(明太しらす、炭火照り焼チキン)

・明太しらす(6P)+明太しらす(6P)

・炭火照り焼チキン(6P)+炭火照り焼チキン(6P)


④8,000円    ①お礼メール+②モチッピ2箱(明太しらす、炭火照り焼チキン)+アレンジ自在 プレーン生地(グルテンフリー)12P

・明太しらす(6P)+明太しらす(6P)

・炭火照り焼チキン(6P)+炭火照り焼チキン(6P)

・アレンジ自在 プレーン生地(グルテンフリー)12P


資金の使い道

支援して頂いたお金は、CAMPFIRE手数料と餅ピザの夏季商品、冬季商品、グルテンフリー商品などの開発費に充てさせて頂きます。


スケジュール

2022年5月 :クラウドファンディング終了

5月下旬:リターン発送

6月〜7月:夏季新商品開発

8月上旬:夏季新商品発売

9〜10月:冬季新商品開発

11月:冬季新商品発売


郵送方法

・冷凍にて郵送いたします。


最後に

美味しいお餅を是非とも食べてほしい!その一心で何度も何度もトライしました。今後も餅ピザの種類も増やしていきたいと思っています!まずは、今回の第一弾の明太しらすと炭火照り焼チキンを是非とも応援宜しくお願い致します。

販売元:ゼネラルパーソンカンパニー株式会社 東京都足立区大谷田3-21-6

製造元:ゼネラルパーソンカンパニー株式会社 東京都足立区大谷田3-21-6

            いせや菓子店 東京都足立区佐野2-25-12

【お客様からのお問い合わせ先】
江戸餅つき屋
江戸餅つき屋HP
電話番号:03-5856-0112
受付時間:10:00~18:00(平日)
※問い合わせフォームからは24時間受付、無料相談を受け付けています。お気軽にお問合せください。

【会社概要】
会社名:ゼネラルパーソンカンパニー株式会社
所在地:東京都足立区大谷田3-21-6
代表取締役:榊原 良太
設立:平成27年5月19日
本社HP
事業内容:「江戸餅つき屋」餅つきケータリングサービス
     「手軽にBBQ.com」団体向け出張BBQ
     「Bavi」バーベキュープラットフォーム
     「ニュースタイル」物流事業
     「楽々荷造り引越しサービス」引越事業

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください