はじめまして。

須藤晋平と申します。

プロジェクトをご覧になっていただきありがとうございます!


東京 銀座八丁目にグルテンフリー串揚げの専門店を開店いたします。openは8月下旬から9月上旬を目標に、只今準備を進めています。


グルテンフリー串揚げとは聴き馴染みの薄いジャンルかと思いますが、

食材、調味料全てグルテンフリーの串揚げ専門店です。

小麦由来の原料・加工された食品をお店の中には原則置かず、ヘルシーで軽やか。揚げ物を食べた後の罪悪感のない美味しい串揚げを提供させていただきます。

季節の旬の食材をふんだんに使い、創意工夫を凝らした創作性の高い串揚げをコース仕立てで楽しんでいただきます。他に、グルテンフリーの酒肴、スープ、デザートや、プラントベースの一品料理など専門店ならではの料理も提供させていただきます。

   お店の名前は

   Gluten free kushi-age Sû

    [グルテンフリー串揚げ スー]として営業いたします。


    Sûとは私のニックネームです。

IMG_7386.jpeg

         

コロナ閉店の前の半年間限定営業。独立開業へ

もともと私は銀座の和食店で6年間働いてきました。しかし、新型コロナウィルス流行の影響が世界有数の繁華街である銀座を襲い、勤めていた和食店もその影響を受け、やむなく昨年の初夏にお店は閉店してしまいました。


お店が閉店するまでの半年間(半年前に物件オーナーに退店通告をするため)が料理長としてワンオペで調理をすることになり、仕込みやオペレーションの都合上、従来の和食店から串揚げ店に業態を変更することになりました。

周囲の勧めや健康意識への強い思いからグルテンフリーに着目。コース仕立てのグルテンフリー串揚げを提供させていただいたところ、想像以上に沢山のお客様に来店をいただき好評を得ることができました。この反響がグルテンフリー串揚げ専門店を開業するきっかけになりました。


その後、閉店とともに独立。物件探しを続け、在の銀座八丁目の物件に巡りあい8月下旬から9月オープンに向けて準備中です。

コロナの影響が依然として猛威を振るっていますが、飲食店、個人店としてどう生き残るかを前提として考え、少スペース、少人数、少リスクでの営業を実践していきます。

愛着のある銀座で再び営業できることを嬉しく思っています。

IMG_7537.jpeg

IMG_7323.jpeg      お店の内観イメージ図       

グルテンフリーとは、小麦を由来とするグルテンを含む食品を摂らない食生活を指す用語です。


小麦に含まれるグルテンには血糖値を上昇させる成分がふくまれています。血糖値が高い状態が続くと、体の老化や、腸の異常、糖尿病や肥満の原因になるだけでなく、精神疾患になる症例もあり、身体だけではなく心にも悪い影響を及ぼすことがわかっています。


グルテンフリー串揚げ専門店Sûでは小麦を使わずに美味しい串揚げを提供させていただくことをコンセプトに、召し上がっていただいたお客様に心も身体も軽やかになっていただきたいと思っています。

   

 グルテンフリー串揚げの特徴とこだわりをあげていきます。

     ●独自の方法でサクッとした食感を実現

前勤務先で業態をグルテンフリー串揚げとして営業した当初、グルテンフリーの揚げ物としては一般的な米粉を使ったパン粉、バッター液(小麦粉やその他粉類と鶏卵と水や牛乳などを混ぜた液)だけを使って串揚げを揚げていました。

ある時、召し上がって頂いていたあるお客様が「ずっと噛み続けると顎が疲れてくる。」と仰られ、挙句「もう食べれない‥。」とも‥。

米粉だけの原料を使って食材を揚げると衣が揚げたお餅に近い、ねっちょりとした食感になり、衣が歯にこびり付いてしまうため、咀嚼に時間がかかってしまうのです。

その後、沢山の試行錯誤を重ね、独自の方法でねっちょりを感じさせない、サクッとした食感を生み出すことに成功しました。

あの当時来店されたお客様には残念な思いをさせてしまい申し訳ないという思いと同時に、はっきりと意見を仰っていただいたお客様には本当に感謝をしています。


 ●油の吸油率OFF。糖質カットでギルトフリーな串揚げ。

米粉を含むグルテンフリーのパン粉は小麦粉を使ったパン粉と比べ、油の吸油率を抑えて調理することができ、糖質も抑えられることがわかっています。

ダイエット中の方や健康に気を遣っていらっしゃる方にも、食べて罪悪感のない揚げ物を提供させていただきます。


出典:https://foodstylelab.com/food/rice-flour-bread-crumbs

 https://hiyosikogen.jp/blog/1927

    ●調味料もグルテンフリー

実は調味料の中にも小麦が含まれているものが多いのです。その代表例が醤油と味噌。

基本的に、原料が大豆のみで出来ている溜まり醤油以外の醤油には小麦が含まれていることが多く、製造過程において重要な工程に使用されるほか、甘味や香りを作るのに一役買っています。

味噌も同様に大麦を使い、麹を作る工程で重要な役割を担っています。

グルテンフリー串揚げ専門店Sûでは小麦、大麦を含む調味料は使いません。グルテンフリーの醤油、味噌を使い、それに派生する調味料(ポン酢や土佐酢、ソース類など)も可能な限り手作りの自家製造を心がけてお客様に提供させていただきます。


     ●プロによる、安心の安定した調理

本格的な飲食店に勤務する前には10年間ほど浅草橋の船宿に勤務。屋形船の船内で何十人ものお客様に天ぷらを提供させていただいていました。そのためか、和食店に勤務を始めた当初から揚げ物には定評があり、ほとんどの揚げ物の調理を任され、多くのお客様に好評を得ることが出来ました。プロでも満足に調理することが難しいとされる揚げ物を安心・安定の調理でお客様をおもてなしいたします。


今回のクラウドファンディングではグルテンフリー串揚げ専門店Sû[スー]の開店にあたり、開業当初にかかる運転資金のご支援を皆様にお願いしたくプロジェクトを発足させていただきました。

[資金の内訳]

campfire手数料17%

運転資金

[物件賃料・食材費・光熱費・広告宣伝費] 

100万円〜300万円 

[スケジュール]

7月中旬〜8月上旬内装工事〜完了

8月下旬〜9月上旬 Open予定

  Glutenfree kushi-age Sû 

    グルテンフリー串揚げ スー

グルテンフリー串揚げのコースを提供する専門店です。コースは¥11,000(税込)の一種類のみの完全予約制になります。(追加串と〆ものはアラカルト。サービス料はいただきません。)席数は8席のカウンターのみの小さなお店です。※当面は皆さんお揃いになってからの一斉スタート(時間は未定)にさせていただきます。よろしくお願い申し上げます。

場所 東京都中央区銀座8-15-2

銀座パークビル 2階 


※Google Mapからの加工

検索では実際より少しズレた場所が表示されます。銀座パークビルは現在Google Map上では未登録になっていますのでご注意ください。

お店のオープン後、来店してご利用いただけるコースのお食事券、割引券になります。複数枚御購入も可能です。

各お食事券・割引券はプロジェクト終了後順次、購入者様宛にご郵送させていただきます。

 ●純粋なご支援     ¥3,000 

ささやかな形ではありますが、御礼のメッセージを書いたお手紙を送らせていただきます。   

 ●グルテンフリー串揚げ専門店Sû持ち込み食材揚げます!券     ¥3,000
  お客様がこれを揚げて貰いたい!と持ち込んでいただいたものを揚げさせていただきます。一回券です。半年間有効です。

   ※諸条件ございます。リターン欄本文をご覧ください。

●グルテンフリー串揚げ専門店Sûお得な串揚げコース

 1回お食事券(1名様)¥9,500(税込)

 コース内容(串揚げ 前菜 スープ 箸休め デザート)

 グルテンフリー串揚げコース1名様御予約分 ¥ 11,000(税込)のところ、¥9,500(税込)で購入して召し上がっていただけるお得なお食事券です。(飲料は別会計でございます。)※オープン日から半年間有効です。

●グルテンフリー串揚げ専門店Sûお得な串揚げコース

1回お食事券ペアチケット(2名様)¥19,000(税込)

コース内容(串揚げ 前菜 スープ 箸休め デザート)

グルテンフリー串揚げコースペアチケット2名様御予約分  ¥11,000(税込)✖️2=¥22,000(税込)のところ、¥19,000(税込)で購入して召し上がっていただけるお得なお食事券です。(飲料は別会計でございます。)※オープン日から半年間有効です。

●グルテンフリー串揚げ専門店Sûお得な半年間10%オフ券 ¥25,000(税込)

オープン日からの半年間の間グルテンフリー串揚げ専門店Sûのお会計が10%オフになる券です。6名様までのお会計に限り有効になります。
※オープン日から半年間有効です。

●グルテンフリー串揚げ専門店Sûお得な半年間20%オフ券 ¥50,000(税込)

オープン日からの半年間の間グルテンフリー串揚げ専門店Sûのお会計が20%オフになる券です。6名様までのお会計に限り有効になります。
※オープン日から半年間有効です。

本プロジェクトを最後までご覧いただきありがとうございました。


新型コロナウィルスや異常気象による野菜の価格高騰、ロシアのウクライナ侵攻による世界の情勢不安など、世界や日本が変容を迎えようとしている中、ただでさえ資金力の乏しい個人事業主が飲食店を開業することへのハードルやリスクがますます高まっています。


戻らない客足の影響か、緊急事態宣言・まん延防止条例終了による協力金給付の停止の影響か、銀座でも空いてしまったテナントの数が増え続けています。私が働いていた銀座のお店も去年閉店しました。それに伴いテナントの家賃が下がるわけでもなく、同じ水準の高さを変わらず保ち続けています。


こんな時期にお店を開業するべきではないのかも知れません。


しかし、飲食店に従事する者であるのなら少なからず自分のお店を持つことが夢であったりします。

自分で考えた料理を、自分で選んだ器で美味しくお客様に召し上がっていただくこと。そして、笑顔で帰っていただくこと。

それだけのシンプルなことを実現したくてお店を開きたいと思うのです。

どんな状況であってもそれは変わりません。

私もその中の1人です。


幸運にも今はクラウドファンディングという形で皆様にご支援をいただくという選択肢があります。

今回発足させていただいたクラウドファンディングでは、グルテンフリー串揚げ専門店Sûのコース料理をお得な金額でお試しになれる食事券と割引券をご用意させていただきました。


こころもからだも軽くなる串揚げです。


お一人でも多くの方に楽しんでいただきたいと思っています。

どうかご支援をよろしくお願いいたします。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


  • 2022/08/22 12:48

    クラウドファンディングのリターンのお届けが遅くなり申し訳ありません。許認可関係の書類提出の不備が見つかり、営業開始日が定まらない状況になり、お待たせしてしまっています。商品券に該当するものは使用期限の表示義務があるため、営業開始日が決まらないとリターンの発送が出来ません。早急に手配を進めていた...

  • 2022/08/04 17:23

    先月の7月31日に無事クラウドファンディングのチャレンジが終了いたしました!本当に沢山の方からの御支援、温かい応援の言葉をいただきありがとうございました。おかげさまで希望の目標額を超える御支援を受けることができました!本当にありがとうございます。クラウドファンディングのリターン品の発送ですが、...

  • 2022/07/30 10:53

    おかげ様で昨日、クラウドファンディングの目標値である100万円をSUCCESSしました‼︎本当に本当に沢山の皆様に御支援をいただいたおかげです。感謝の言葉しかありません。ありがとうございます!!クラウドファンディングのチャレンジは明日(7月31日)の23時59分59秒まで続いております!引き続...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください