◆ かんたんなゆめについて

和菓子に馴染みがない人でもカジュアルに楽しんでいただけるよう
和菓子を現代的にアップデートしお届けする和菓子屋barです。

伝統的な練り切りにクリームチーズを合わせるなど
日本茶はもちろん、コーヒーやお酒とも相性のよい
日々の生活に寄り添う和菓子を提案しています。

◆ 今回のプロダクト制作にかける想い

今回のテーマは「夜チル」。

かんたんなゆめとしては、
1人の時間でも人との繋がりや温もりを感じられたり、
忙しくて気づけなかった季節の移ろいを手に取ったお菓子で感じられたり、
一日を頑張ったご褒美の一服をご提案したいと思いました。。

そこで、今回はデザインで選んでも、食べたい味から選んでも楽しめる。
初夏の移ろいを感じられるようなラインナップでお届け致します。

◆そこはかとなく夏のはじまりを感じさせ、その祝宴に並ぶ6品。

夜の余暇を味わう和菓子6種セット  に含まれる和菓子は以下の通り

•紫陽花,清流
ほんのりバニラが香るチョコレートを使用した餡。ギネスビールとのペアリングをお楽しみ下さい
•花菖蒲
甘酸っぱいラズベリーを使用した餡。さっぱりした味わいで梅雨時期にぴったり
•あやめ
口いっぱいに広がる胡麻の風味が嬉しい和菓子らしい練羊羹。あやめの模様をあしらいました
•あしあと
ピスタチオを主にホワイトチョコや抹茶を合わせた洋風で柔らかいテクスチャーの羊羹。2個入。
パッケージとリンクした虎の足跡がキュート


◆ギネスビールとの味わい方

今回コラボレーションをさせていただいたギネスビール。
ビールと和菓子…?と思うのですが、実は合うんです。

ギネスビールがいいなと思ったのは、
缶ビールを開けてそのまま呑むのではなくて
グラスに注いで約2分待つことでクリーミィな泡の魅力が
最大限に引き立つという提案がされていること。

なので泡ができる様子を見てもいいし、1日の振り返りをしてもいい。
その間にお菓子を眺めても。
すぐ口に運ぶのではなくて見た目を楽しむ、味わう。
そんな練り切りならではの余韻をギネスビールとともに楽しんでいただけたらと思います。

練り切りの濃厚な味わいをさっぱりした黒ビールの泡が包み込みまた一口、もう一口とつい笑みが溢れるペアリングは心も癒してくれることでしょう。
チョコレート餡の練り切り2種は、是非ギネスビールとのペアリングを。
他のお菓子は珈琲や紅茶、お抹茶などその時の気分に合わせて自由にお楽しみいただけたら嬉しいです。
冷凍便でお届けするので、朝冷蔵庫にひとつ移してもらってそれを楽しみに1日頑張る!
とか、そんな日々の"ちょっと楽しみな時間”とのペアリングを味わってみてください。
 

◆ こだわりのパッケージ

popで心躍るようなパッケージデザインを手がけてくださったのはMIZUKIさん。
今回のお菓子とリンクするような
初夏のお花や和菓子の道具などをあしらったデザインに仕上げていただきました。

夢を見て現実から離れるひとときというのは”まるで魔法にかかったかのような”気分。

和菓子は食べたら無くなるけど余韻や思い出と共に生活に溶け込んで使っていただけたらという思いで
温もりのあるしっかりとしたパッケージに仕上げております。

◆ 最後に - ご覧いただいた皆さまへ -

かんたんなゆめは令和1年に渋谷でスタートし、
現在は日本橋室町1丁目に場所を移し日本橋別邸として営業しています。
再開発が決まっているエリアのため来年3月までという限られた時間ですが
少しでも皆様の心に残れたら嬉しいです。
伝統を引き継ぎながら新しい文化が芽生える街、日本橋で場と人が繋がる新しい物語をお届けします。

日常に寄り添う和菓子というコンセプトの元、
甘さを控えて素材の香りを生かしたレシピを日々考えています。
王道な和菓子!というより今回のセットはチョコレートやラズベリー、ピスタチオなどを使用しているので普段あまり和菓子を身近に感じられない方も是非、手にとってお試しいただけたら嬉しいです。
お仕事終わりに、日々の息抜きに。
ギネスビールとともに素敵な夜の余暇をお過ごしください。


◆ お菓子のお取り扱い

保存方法:冷凍
解凍方法:冷蔵庫で自然解凍
賞味期限:約2週間(解凍後は当日中)
※−18度以下で保存ください。
※解凍後は当日中にお召し上がり下さい。
※冷凍保存中にも生菓子は乾燥しますのでお早めにお召し上がり下さい。
アレルギー :卵、乳成分、ごま、大豆

◆ 撮影協力

model: Kinuyo Chinsho
photography: Takeshi Shinto
package design: MIZUKI
Direction : kantan na yume & Seiho/Takeshi Shinto
Products: Iwasaki Shiki
Produce: PEOPLEAP


◆募集方式について

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。
目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


◆ ご用意しているリターン

リターンはセット内容が異なる全3種類から選べます。
=================================

●リターン➀:「かんたんなゆめ和菓子6種セット」

一日を頑張ったご褒美としての一服。
夜の余暇を味わうかんたんなゆめ和菓子6種セットを1点お届けいたします。
【原材料】
*紫陽花・清流
白あん、こしあん、チョコレート、グラニュー糖、白玉粉、水飴、寒天、アラザン、銀粉
*花菖蒲
白あん、グラニュー糖、ラズベリーパウダー、白玉粉、水飴、寒天、金粉
*あやめ/黒胡麻羊羹
こしあん、黒胡麻ペースト、グラニュー糖、白餡、卵白、寒天、白玉粉、片栗粉、塩
*あしあと/ピスタチオ羊羹
白あん、ホワイトチョコレート、ピスタチオペースト、グラニュー糖、煉乳、卵白、片栗粉、寒天、白玉粉、水飴、抹茶、竹炭パウダー
※原材料の一部に卵、乳成分、ごま、大豆を含む
【添加物】
着色料(食用赤3、黄4・5、青1)

●リターン➁:「かんたんなゆめ和菓子6種セット & ギネスビールセット」

夜の余暇を味わえる和菓子とともにギネスビールを嗜む。まったりとした特別な時間を過ごせます。

<セット内容>
・かんたんなゆめ和菓子6種セット:1点
・ドラフトギネス(330ml缶):4本
・ギネス専用スリムパイントグラス:1点

●リターン③:「Chill in GUINNESSコンプリートセット」

『和菓子6種セット』をはじめとした、
五感をテーマに、五名のクリエイターが作り出した五品のプロダクトを堪能できるセット。
各種プロダクトの詳細はこちら

<セット内容>
・毎晩のリラックスタイムに着たくなる『thanks night wear』by PAMM×MICO:1点
・毎晩ちがう読み応えを届けてくれる特別な詩の本『月の詩』by 最果タヒ:1点
・熟成ドライフラワー『3種のポプリ』by Ex. Flower Shop & Laboratory:1点
・音を奏でるドミノ『Modino』 by ikki kobayashi:1点
・夜の余暇を味わう『和菓子6種セット』 by かんたんなゆめ:1点
・ドラフトギネス(330ml缶):4本
・ギネス専用スリムパイントグラス:1点
【『和菓子6種セット』の原材料】
*紫陽花・清流
白あん、こしあん、チョコレート、グラニュー糖、白玉粉、水飴、寒天、アラザン、銀粉
*花菖蒲
白あん、グラニュー糖、ラズベリーパウダー、白玉粉、水飴、寒天、金粉
*あやめ/黒胡麻羊羹
こしあん、黒胡麻ペースト、グラニュー糖、白餡、卵白、寒天、白玉粉、片栗粉、塩
*あしあと/ピスタチオ羊羹
白あん、ホワイトチョコレート、ピスタチオペースト、グラニュー糖、煉乳、卵白、片栗粉、寒天、白玉粉、水飴、抹茶、竹炭パウダー
※原材料の一部に卵、乳成分、ごま、大豆を含む
【添加物】
着色料(食用赤3、黄4・5、青1)

◆ご配送について

ご購入いただいたリターンは6月中旬以降を目処に順次配送させていただきます。
「Chill in GUINNESSコンプリートセット」に関しては、
配送方法の影響でプロダクトごと個別に配送となる可能性がございます。

=================================
<Chill in GUINNESS project について>

ギネスビールが、さまざまなシーンで活躍するクリエイターらとタッグを組み、オリジナル作品を制作するプロジェクト。味覚・視覚・触覚・聴覚・嗅覚のカテゴリーから1組ずつ選出された参加クリエイターは、「ギネスビール」の味わいから感じたインスピレーションをもとに、「夜チル」というオケージョンを表現した作品を⾃由に制作。

<ギネスについて>

1759年にアイルランドで誕生したブランドで、世界約150カ国で楽しまれている。独自の技術による極めてクリーミィな泡となめらかな喉ごしが特長の上面発酵のプレミアムスタウトビールです。ビターチョコのようなほのかな苦みと甘みのバランスで自分へのご褒美のような贅沢な時間をお楽しみいただけます。

ビール
アルコール度数:4.5%
【原材料】麦芽、ホップ、大麦
【原産国】アイルランド
〈栄養成分表示(100ml当たり)〉
エネルギー 35Kcal
たんぱく質 0g
脂質 0g
炭水化物 3.0g
食塩相当量 0g

■販売場の名称及び所在地
麒麟麦酒株式会社キリン日本橋ビル
東京都中央区日本橋小網町2番4及び2番5
キリン日本橋ビル1階、2階、3階、4階、5階、6階及び7階
■酒類販売管理者の氏名
浅沼 裕之
■酒類販売管理研修受講年月日
2021年4月8日
■次回研修の受講期限
2024年4月7日
■研修実施団体名
一般社団法人 日本ボランタリーチェーン協会

本プロジェクトは5名のクリエイターをはじめ、ディアジオジャパン株式会社、キリンビール株式会社、株式会社ADKクリエイティブ・ワン、株式会社Viggoによる共同企画です。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください