◆ ご挨拶

はじめまして。グラフィックデザイナーとして活動している小林一毅です。
グラフィックデザイナーとして平面媒体を中心に活動しながら、
グラフィックデザイン視点での立体デザインの可能性を追求する試みを昨年末から始めています。


◆ 今回のプロダクト制作にあたって

“ギネスビール×聴覚”のテーマで考えた時に、
ビールを片手に友人と家族と楽しむことはもちろん、
一人の時間を楽しむ際に机の上で完結するのではなくて、
空間を大きく使うことができて、
かつ、静かな夜だと、より楽しい音体験を演出したいと思いました。

 

◆ 音体験を楽しめるアイテム「ドミノ」

アイテムを楽しむ過程で沢山音に触れて欲しいと思っています。
ドミノはドミノ碑に数があるので、
並べるごとにその音を楽しむことができますし、
一度倒すとリズミカルな音を楽しむことができます。
手に持っている時にドミノ碑同士が触れて音が出る様子も魅力的なので、
遊んでいる限りは常に音に触れている環境が作れると考えました。 

ドミノは平坦でさえあればどこでも楽しむことができるので、
ぜひ空間のポテンシャルやそこにあるものを活かしながら自由に遊びを組み立てて欲しいと思います。

また、「遊び」は人を選ばないので、
遊んでみたいと思った方はぜひ遊んでください。
その際はイヤホンを外してよく耳を澄まして遊ぶとより楽しめると思います。                        

ドミノは収納している状態ではオブジェのようにして楽しむこともできます。
木材はその加工性能の高さや音の軽やかさからヒバ材を使用、
塗装では磨き上げ林檎のような艶を追求しています。


◆ 最後に - ご覧いただいた皆さまへ -

玩具というと子供のためのものだとつい認識してしまいますが、
大人だからこそ楽しめる玩具もあります。
眺める楽しみ、組み立てる楽しみ、
そして大人になったからこそわかる音の楽しみを追求してもらえたらと思います。

◆ 「Modino」を楽しんでいただくために

ヒバ材は柔らかくて傷がつきやすいのも特徴です。
しかしそれもヒバ材の個性です。
傷つかないように丁寧に遊ぶのではなく、
傷がついたり塗装が剥がれたりという経過も含めて、
長く遊んでその風合いを育ててあげて欲しいと思っています。

沢山はげてまだら模様になっているくらいが丁度良いかもしれませんし、
それが玩具の勲章です。
小さなお子様がいるご家庭の場合は、
子供の口に入れないように気をつけて目を離さずご使用ください。


◆募集方式について

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。
目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


◆ ご用意しているリターン

リターンはセット内容が異なる全3種類から選べます。
=================================

●リターン➀:『Modino』

眺めて良し。遊んで良し。静かな夜こそ楽しめる音を奏でるドミノを1点お届けいたします。※1セットに35個のドミノが入っております。※箱のサイズ:w330mm d80mm h80mm

●リターン➁:「Modino & ギネスビールセット」

居心地の良い音を楽しみながらギネスビールを嗜む。まったりとした特別な時間を過ごせます。

<セット内容>
・『Modino』:1点
※1セットに35個のドミノが入っております。
※箱のサイズ:w330mm d80mm h80mm
・ドラフトギネス(330ml缶):4本
・ギネス専用スリムパイントグラス:1点


●リターン③:「Chill in GUINNESSコンプリートセット」

『Modino』をはじめとした、
五感をテーマに、五名のクリエイターが作り出した五品のプロダクトを堪能できるセット。
各種プロダクトの詳細はこちら

<セット内容>
・毎晩のリラックスタイムに着たくなる『thanks night wear』by PAMM×MICO:1点
・毎晩ちがう読み応えを届けてくれる特別な詩の本『月の詩』by 最果タヒ:1点
・熟成ドライフラワー『3種のポプリ』by Ex. Flower Shop & Laboratory:1点
・音を奏でるドミノ『Modino』 by ikki kobayashi:1点
・夜の余暇を味わう『和菓子6種セット』 by かんたんなゆめ:1点
・ドラフトギネス(330ml缶):4本
・ギネス専用スリムパイントグラス:1点
【『和菓子6種セット』の原材料】
*紫陽花・清流
白あん、こしあん、チョコレート、グラニュー糖、白玉粉、水飴、寒天、アラザン、銀粉
*花菖蒲
白あん、グラニュー糖、ラズベリーパウダー、白玉粉、水飴、寒天、金粉
*あやめ/黒胡麻羊羹
こしあん、黒胡麻ペースト、グラニュー糖、白餡、卵白、寒天、白玉粉、片栗粉、塩
*あしあと/ピスタチオ羊羹
白あん、ホワイトチョコレート、ピスタチオペースト、グラニュー糖、煉乳、卵白、片栗粉、寒天、白玉粉、水飴、抹茶、竹炭パウダー
※原材料の一部に卵、乳成分、ごま、大豆を含む
【添加物】
着色料(食用赤3、黄4・5、青1)

◆ご配送について

ご購入いただいたリターンは6月中旬以降を目処に順次配送させていただきます。
「Chill in GUINNESSコンプリートセット」に関しては、
配送方法の影響でプロダクトごと個別に配送となる可能性がございます。

=================================
<Chill in GUINNESS project について>

ギネスビールが、さまざまなシーンで活躍するクリエイターらとタッグを組み、オリジナル作品を制作するプロジェクト。味覚・視覚・触覚・聴覚・嗅覚のカテゴリーから1組ずつ選出された参加クリエイターは、「ギネスビール」の味わいから感じたインスピレーションをもとに、「夜チル」というオケージョンを表現した作品を⾃由に制作。

<ギネスについて>

1759年にアイルランドで誕生したブランドで、世界約150カ国で楽しまれている。独自の技術による極めてクリーミィな泡となめらかな喉ごしが特長の上面発酵のプレミアムスタウトビールです。ビターチョコのようなほのかな苦みと甘みのバランスで自分へのご褒美のような贅沢な時間をお楽しみいただけます。

ビール
アルコール度数:4.5%
【原材料】麦芽、ホップ、大麦
【原産国】アイルランド
〈栄養成分表示(100ml当たり)〉
エネルギー 35Kcal
たんぱく質 0g
脂質 0g
炭水化物 3.0g
食塩相当量 0g

■販売場の名称及び所在地
麒麟麦酒株式会社キリン日本橋ビル
東京都中央区日本橋小網町2番4及び2番5
キリン日本橋ビル1階、2階、3階、4階、5階、6階及び7階
■酒類販売管理者の氏名
浅沼 裕之
■酒類販売管理研修受講年月日
2021年4月8日
■次回研修の受講期限
2024年4月7日
■研修実施団体名
一般社団法人 日本ボランタリーチェーン協会

本プロジェクトは5名のクリエイターをはじめ、ディアジオジャパン株式会社、キリンビール株式会社、株式会社ADKクリエイティブ・ワン、株式会社Viggoによる共同企画です。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください