はじめに・ご挨拶

ページを開いてくださり、ありがとうございます。

私は有限会社エスプリ・デキップ代表の相山と申します。


代表の相山(左)と手塚chef(右)20年のコンビ

 

私たちは平塚・アッシュ×エム(2002.7~)
馬車道・ユニバーサルダイニングONE(2020.8~)
という2軒のカジュアルフレンチレストランを営んでおります。



平塚の本店アッシュ×エム



横浜 馬車道のユニバーサルダイニングONE



平塚の本店アッシュ×エムはこの7月14日で創業20年を迎えることができました。


創業20周年を迎えた記念にアッシュ×エムメンバーと共に 


20周年パーティーでスタッフから感謝状と花束をいただきました

 

 

またコロナ真っ盛りの2020年8月にオープンした、横浜・馬車道のユニバーサルダイニングONEも2周年を迎えます。

ユニバーサルダイニングONEのスタッフたち

 

 これも一重に応援して下さるお客様は元より、日頃からお世話になる地元生産者や、ご支援くださる地域の皆様のおかげと感謝に堪えません。

ところがやっとの思いで20周年を迎えたにもかかわらず、僕自身には達成感や満足感が湧いてこないのです。
理由は解っています。


お客様からの声



クラウドファンディングに再度挑戦する背景

「一年の計は元旦にあり」で毎年1月に10年計画を立て更新しているのですが、
2020年の正月に計画表に初めて”100年企業になる”と書きました。
するとどうでしょう、これまでとは違った景色が見えてきました。

これまで目標と言えば「売上〇〇円」とか「新規事業を立ち上げる」などのような
「自分たちがどうなりたいか?」というものばかりでした。


ところが「100年企業になる」という目標を立ててみると、
そもそもこの地球が100年後も健全な状態でなければ100年企業になることは出来ないことに気づき、
だからこそこれまで以上に未来の地球のために”持続可能”な”循環型”社会を目指そうと思えるようになりました。



緑豊かな山北町 大野山の山頂から

 

 そこでこの20周年を節目の決意表明の思いを込め、店名を『アッシュ×エム zero』に改名します!!

0(ゼロ)とは店で出してしまっている食品ゴミ(フードウェイスト)を0にすることを指し、
今後3年以内に店で出る食品ロス&食品ゴミ0を(ゼロ)にするという目標(ゼロエミッション)を立てました。

※ゼロエミッションとは?
生産活動から出る廃棄物を一切出さない資源循環型社会のシステムを構築すること 

大事に育てられた素材たち
自分たちで収穫のお手伝いをすることで
大切に思う気持ちが生まれます

 

ただここまでの話だけであれば、
今の時代の流れに沿った目標を掲げた志の高いお店だと思ってもらえたかもしれません。
しかし実情は違います。

”100年企業”を目標に掲げ、春には横浜店のオープンを控えた2020年2月からコロナショックが始まりました。
そしてこの2年間、我々飲食店はまともな営業が出来ませんでした。

弊社も損失した売上を補填し店を続けるためにたくさんの融資も受け、
また協力金や助成金などをフルに活用しながら何とか事業を継続してきました。
しかしその分、会社の財務状況は著しく悪化しました。
そしていよいよ公的な支援もほぼ無くなり、ここからが本当の正念場であり真価本領が問われています。
まだまだコロナショックは現在進行形であるどころか、ここからが本番です。


20周年パーティーの席で
アッシュ×エムの店名の改名を報告
ゼロエミッションを宣言しやらざるを得ない状況を作りました

 

恥ずかしながら正直な気持ちをぶっちゃければとてもシンドイです💦
いつまでコロナの影響が残るのか?
果たしてコロナ前のような状態に戻れるのか?
それは一体いつなのか?
諦めかけたり、不安で心が折れそうになったことも1度や2度ではありません。


20周年を迎えたくさんの皆様から祝福の言葉をいただき、
本来なら希望に溢れ25周年、30周年を目指し、笑顔で前進していかなければいけないところなのですが、、、💦


とは言え下を向いていても何も状況は変わりません。
顔を上げて前を向き、自分たちにできる事を精一杯やるしか道はありません。


そこで恥も外聞も捨て今の率直な思いを皆様に聞いていただき、
改めてクラウドファンディングに挑戦し、皆様からのご支援をお願いしたいと思います。


志高く、地域をリードできる100年企業になるためにも、まず”今”を乗り越えなくてはなりません。
愛すべきスタッフの雇用を守るためにどうか皆様の力を貸して下さい。


スタッフからの寄せ書き
こんなに思いのこもったプレゼントを貰ったら
ファイティングポーズを取るしかありません!!

 

プロジェクトで実現したいこと

このプロジェクトで結果を出し皆様の支援を力に事業を継続し、一人も漏らさずスタッフの雇用を維持します。
そして自分たちで掲げたゼロエミッションを達成するための基盤や土台を作り、目標である100年企業を実現します!!


資金の使い道・スケジュール

◆スタッフ人件費
◆コンポストの設置
◆キッチンのリペアや機材の購入
◆催事イベントへの出店費
◆リターン品の配送料
◆クラウドファンディング手数料 など




リターンのご紹介

≪ただただ応援したい! 支援型コース≫

①アッシュ×エム、ONE応援コース(3,000円)
◆後日、サンクスレターをお届け致します。
◆アッシュ×エム&ONE オリジナル絵はがき 5枚組
*有難く使わせていただきます! 


②アッシュ×エム、ONE応援コース(5,000円)
◆後日、サンクスレターをお届け致します。
◆H×M20周年オリジナルトートバッグ
*有難く使わせていただきます! 


③アッシュ×エム、ONE応援コース(10,000円)
◆後日、サンクスレターをお届け致します。
◆H×M20周年オリジナルトートバッグ&オリジナル絵はがき
*有難く使わせていただきます!


≪お取り寄せグルメ購入型支援≫

遠方でお店にお足を運ぶのが難しい皆様に、お取り寄せで楽しんでいただけるプランを作りました♪
ご自宅でアッシュ×エムの味を楽しみながら、ご支援いただけれ幸いです。

④畑の都合野菜の詰め合わせ 5,000円[20セット限定]
◆サンクスレター
◆アッシュ×エム、ONEで料理に使わせていただいている、地元農家さんの季節野菜の詰め合わせ
※内容は開けてからのお楽しみになります



⑤パパッとパスタセット 5,500円[30セット限定]
◆サンクスレター
◆アッシュ×エム特製 パパッとパスタセット
特製ボロネーゼソース(ミートソース)×2人前
野菜たっぷりオルトナーラソース(べジトマトソース)×2人前
生麺タリアテッレ×4人前
*お鍋一つで作れるパパッとパスタセットなら、パパでも簡単にプロの味です



⑥午前3時のチーズケーキ 湘南ゴールド5,500円
◆サンクスレター
◆午前3時のチーズケーキ[湘南ゴールド]冷凍
※アッシュ×エムのスペシャリテ
湘南ゴールドを使った初夏に美味しい チーズケーキ
都内有名百貨店でも販売されている人気商品です!!




⑦午前3時のチーズケーキ マロン5,500円
◆サンクスレター
◆午前3時のチーズケーキ[マロン]冷凍
※アッシュ×エムのスペシャリテ
マロンバージョンは通年楽しめる定番アイテムのチーズケーキ



⑧『ありがとう便』18,000円セット[30セット限定]
◆サンクスレター
◆地産地消の食材を手塚シェフや幸野シェフが調理・加工した商品の詰め合わせ(3~4人前)
生産者から届く旬の食材を使い、フレンチオードブルやスイーツなどを詰め合わせます
※クール便にて全国配送可、内容は入荷状況により変更になることがございます閉じる

エスプリ・デキップ ありがとう便
写真はイメージです、入荷状況により内容が変わります
 

 

真空パック包装で冷蔵便で全国どこにでもお届け!

 

※お取り寄せグルメ購入型支援コースは配送料、各種手数料など全て含みます


≪アッシュ×エム、ONE 両店舗で使える未来チケット購入型支援≫

いつでも使っていただける未来チケットお店で作りたての味を楽しみたい方はこちらを是非!!



⑨10,000円コース
◆サンクスレター
◆アッシュ×エム、ONE共通 11,000円分のお食事券+グラスワイン券2枚
ランチorディナーどちらでもご利用いただけます


⑩30,000円コース
◆サンクスレター
◆アッシュ×エム、ONE共通 33,000円分のお食事券+グラスワイン券4枚
ランチorディナーどちらでもご利用いただけます


⑪50,000円コース
◆サンクスレター
◆アッシュ×エム、ONE共通 55,000円分のお食事券+ワインペアリング2名様分
ランチorディナーどちらでもご利用いただけます
ペアリングはワインだけでなく、日本酒などもアレンジして楽しんでいただきます


⑫相山を独占で特別ディナーとペアリングを楽しめるコース 50,000円[限定1組]
◆サンクスレター
◆特別ディナーコース×2名分+厳選ワインペアリング×2名分
お客様から事前にお好みやリクエストを伺い、その日限りのオリジナルコースをご用意し、
代表の相山が料理をサーヴし、料理に合わせた特別なワインペアリングを提供します。
※ランチタイムでもご利用いただけます


 

⑬企業企業研修コース 100,000円(3組限定)

エスプリ・デキップ(仏語でチームスピリット)を社名にするほど、経営の中心をチーム作り置いてきた相山が、
開業後3年以内に97%が閉店すると言われている飲食業界で店を20年続けてこれた秘訣を伝授!!

チームビルディング研修、ホスピタリティ研修、ウェルビーイング経営研修、経営者向け壁打ち&アイデア出し etc

講師実績豊富な河村と共に、3~6時間のワーク主体のアクティブラーニング型研修を実施します

 ※ご希望の日程で調整可能



 ※ご支援やリターン品のご購入応援は複数も可能です



最後に

100年もこの豊かな景色が眺められるように

 

我々エスプリ・デキップの理念
「たくさんの笑顔とありがとうを創出し、食の力で世界を元気に明るく‼」であり

またビジョンは
「目指せ!!日本一の感動価値創造カンパニー」です

人を集わせ、疲れを癒し笑顔を生む「食」には、たくさんの社会問題を解決する力があると思います。

ご支援下さるお客様はもちろろん、お世話になる生産者やお取引先、
そして地域の皆様の力になりお役に立てる店になれるよう精進致します。


◆アッシュ×エム
神奈川県平塚市夕陽ヶ丘3-5
(JR平塚駅 南口下車 徒歩6~7分)
0463-27-2171
info@b-h-m.com
https://b-h-m.com/


◆ユニバーサルダイニングONE
神奈川県横浜市中区本町6丁目50番10 ラクシスフロント2F
(みなとみらい線 馬車道駅直結、JR桜木町駅 徒歩2分)
045-211-4464
contact@ud-one.jp
https://ud-one.jp/



※文中の写真は全て許可を得た物を掲載しています


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2022/08/30 17:52

    本日、スタッフみんなでリターン品の発送作業を行いました^^/商品を詰める作業はどうしても単調になるのですが、ご支援いただいた皆さんの箱や封を開けた瞬間の笑顔を思い浮かべながらだと、単純作業も楽しくなります♬お近くの方には明日には商品が届くと思います。もう少しだけお待ち下さいね~^o<

  • 2022/08/23 19:10

    たくさんの皆様からのご支援のおかがで目標を達成することが出来ました^^/本当にありがとうございます 涙ただクラウドファンディングの目標達成が最終ゴールではありません。むしろここからが本当のスタートになります!!皆さんからの温かいご声援を力に変え、スタッフ一丸となってこの難局を乗り越えていきたい...

  • 2022/08/20 12:33

    本文中に書きました僕らのビジョンである「100年続く企業を目指す」ビジョンについて、今週発行の湘南ジャーナルさんの『地元企業が描くサステナブルな未来とその想い』という記事の中でご紹介いただきました。『会社として健全な経営をするのはもちろん、平塚の地がちゃんと循環して存続していないといけない。(...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください