はじめに・ご挨拶

はじめまして。
私は、海洋熟成専門会社「株式会社 北海道海洋熟成~https://www.oceanaging.com」 代表取締役 本間 一慶(ホンマイッケイ)と申します。 どうぞ宜しくお願いいたします。

札幌市ススキノ「BAR一慶」  にて普段はオーナーバーテンダーとしてカウンターに立っております。



現在まで、厚岸、能取湖、サロマ湖、知床、知内、木古内、余市、と7海域実施して参りました。
そしてこの度、ウニとシャコタンブルーとGINで有名な積丹の海にて「北海道海底熟成プロジェクト IN 積丹」を実施いたします。



なぜ海底で寝かせるのか? そこには、長い年月のストーリーがあります。
世界的に大ニュースとなった2010年7月16日のバルト海海底での驚くべき発見から始まります。
オーランド諸島のすぐ南の海底深くで2世紀近くも前に沈んだ船内に残されていた168本ものシャンパーニュのうち47本がヴーヴ・クリコによって作られたものであると判明。
更なる調査の結果、製造年は1839年から1841年であることが分かったのだという。 

2010年11月、沈没船から回収されたボトルのうちの10本が抜栓され、オーランド諸島の首都マリエハムンでワイン愛好家と報道関係者によるテイティングが行われ、これらのヴーヴ・クリコのワインはまだ飲むことができることが明らかに...。 
強い「チーズ」のノーズの後には幾重にも重なった複雑なフルーツやフローラルのノートが潜んでおりさらにはフレッシュさを保つ味わい。

これには集まった多くの人々が驚嘆しマダム・クリコの理念と高い品質基準を証明するものとなった。 
テイスティングにより専門家から素晴らしい評価を得たことを受け、多くの歳月を経たこれらのシャンパーニュがいまだに素晴らしい味わいで楽しめるのは、その意図せざる保存条件にも起因していると考えたメゾン ヴーヴ・クリコは、熟成過程への探究心として“Cellar in the sea” (海底貯蔵庫)を開始したのです。

Cellar in the sea
“Cellar in the sea”とは、熟成プロセスのさらなる解明を目的とした、現在ヴーヴ・クリコが進めている研究プロジェクト。海低は、ワインの貯蔵にとって最も重要な三つの条件、光が届かず、常に低い温度に保たれ静穏な深い海の環境が整っている。自然の力を利用することに関心を抱いたヴーヴ・クリコは、「オーランド・ヴォールト」と名付けられた深海での熟成に適した貯蔵庫を建造。
この“Cellar in the sea”から、世界中で海底熟成への試みが始まっております。


200年以上経った沈没船からサルベージされたウイスキーやシャンパンがオークションにかけられダメージを受けることなく非常に美味しかったとの話題を聞き、一人ワクワクしておりました。
まさにその中の1本がヴーヴクリコでして、後に“Cellar in the sea” (海底貯蔵庫)を開始したのを知りました。
皆さん映画やドキュメンタリーなどで、沈没船から見つかったお宝が引き揚げられるのを見てワクワクしたことはありませんか? 
そのワクワクをとめられず、縁あって南伊豆の海でウイスキーを海底で寝かせる機会をいただき、実際に海の底で酒類を数本沈めさせていただきました。

約半年間海底で寝かせたところ、アルコールのトゲトゲしい部分が丸くなり、なんと香りも華やかに、味もまろやかになっているではありませんか!? 

ならば、北海道の海ではどうなるのだろうか?? 更には、1年、3年、5年、それ以上寝かせたらどうなるのだろうか????? 色々な海で寝かせたらどうなるのか?????
そんな想いから北海道の海で海底熟成を開始致しました。


一般的な熟成のメカニズム同様に海底熟成でも、近い分子構造の変化が起きている…と科学的な見地から考えられております。
海に沈めると様々な要因はありますが、現在一番有力なメカニズムは、波動による細かい振動が瓶の中のアルコール分子と水分子に作用し変化すると言われています。 弊社ではこの海底熟成を2015年より実施し、味香り戦略研究所、北海道立総合研究機構 水産研究本部等、人の味覚テストに加え科学的見地にて分析を進めております。

また、海底熟成の最大のメリットは、海が創り出すランダムな自然の波動です。

この波動は、海の中で潮の流れや潮の流れが海底地形にぶつかったり、船が通ったり風が吹いたり・・・と様々な周波数帯の音が発生しております。 よく、ワイナリーやディスティラリーの地下セラーや熟成庫で、クラシック音楽を聴かせることで熟成に深みが出るなんていう話を聞いたことがないでしょうか? この音楽を聴かせるのはクラシックが良いのではなく、その曲の周波数帯が、そのお酒と限りなくマッチングしたおかげで、中のアルコール分子と水分子が揺らされ、おいしくなったのです。海底熟成は、その振動をより強く分子に働きかけ、かつ海域ならではの味として各酒類を変化させるのです。

母なる海は生命の起源とし、様々な揺らぎから生命が産まれたと言われております。
海底セラーとは、人にとっても、お酒にとっても、自然の大切なゆりかごなのです。



 

1、積丹の海で、積丹GIN『火の帆』の海底熟成を行うこと
2、積丹GIN『火の帆』が海底熟成によってどのような変化をするのか、また積丹の海とのマッチング性を分析、研究すること
3、海底熟成による地域活性化支援(観光体験型海底熟成)とその検証をすること

を目的としております。


積丹の語源はアイヌ語で、シャクとコタンの二語を合わせたものです。シャクは夏、コタンは村または郷土のことで、シャクコタン(ShakKotan)夏場所という意味からきている。

本町は北海道の西海岸につき出る積丹半島の先端一帯を占め、総面積は半島の約4分の1にあたる238.13km2です。海洋性気候で夏、冬ともにしのぎやすく、雨、雪の量は比較的多いほうです。

位置 
北緯 43°12'37'' 〜 43°22'23''
東経 140°20'05'' 〜 140°37'53''
東西 約24.1Km
南北 約18.2Km


Concept

積丹ジン——人々の魂に火を灯し勇気と希望を与える「火の酒」をつくる
原始の面影を今に残す積丹半島の手つかずの自然。 その魅力に惹かれた人々が「火の酒」のもとに集う


植物の生命力を「火」によって抽出

火を使って余計な雑味を落とすことにより、ピュアな深い味わいが生まれる蒸溜酒は別名「火の酒」とも呼ばれています。積丹半島は、約200万年前に火山活動によって創られた半島であり、毎年7月には最大の祭りである「天狗の火渡り」が行われるなど、「火」は積丹と強い関係を持ち人々の営みに関わっています。大地の生命力あふれるボタニカルを、「火」というメディアで抽出した積丹ジン。力強い大地の生命が魂に火を灯し、追い風を帆に受けて、世界へ、そして未来に向けて出航します。

株式会社積丹スピリット https://shakotan-spirit.co.jp


資金の使い道

ご協力いただいた資金は、皆様へのリターン品費用(海底熟成酒類、魚介類、各種アクティビティなど)、送料、箱台に充てさせていただきます。


実施スケジュール

[ 海底熟成開始日 ] 
2022年9月下旬〜10月中旬 熟成開始予定 ※詳しい日時は天候次第となる為、おおよその日程でございます。

[ 海底熟成場所 ]
積丹町海域にて実施致します。 
※正確な海底熟成場所は、保安上の理由から公表は控えさせていただきます。
※動画や静止画は、イメージ映像であって保管場所を示すものではありません。

[ 海底熟成引揚日 ] 
2023年9月〜10月引き揚げ、11月以降発送予定 
※天候によって引揚日、発送日が変動する可能性があることを何卒ご理解ください。


リターンのご紹介

■Aプラン
海底熟成12ヶ月「火の帆 KIBOU×1本」
積丹の海底で約12ヶ月寝かせたGINをお届けいたします。

※GIN代、送料、箱代、消費税など含まれた価格です(11,000円+消費税1,100円)
※コロナウイルスなど、予期せぬ事態によりリターン時期が変更となる場合がございますことを何卒ご了承ください。
※リターンに酒類が含まれるため、20歳未満の方はこのリターンを選択できません。


■Bプラン
1、海底熟成前の通常品「火の帆 KIBOU×1本」
2、海底熟成12ヶ月「火の帆 KIBOU×1本」

※海底熟成前のGIN1本と海底熟成後のGIN1本の合計2本セットでお届けいたします。
※GIN代、送料、箱代、消費税など含まれた価格です(18,000円+消費税1,800円)
※コロナウイルスなど、予期せぬ事態によりリターン時期が変更となる場合がございますことを何卒ご了承ください。
※リターンに酒類が含まれるため、20歳未満の方はこのリターンを選択できません。


■Cプラン
1、温泉「岬の湯 しゃこたん」日帰り入浴チケット(大人1名×10枚)
2、海底熟成12ヶ月「火の帆 KIBOU×1本」

※入浴チケットはクラウドファンディング終了後、お酒よりも先にお申し込みの住所へお送りいたします。
※海底熟成GINは、2023年11月以降にお届け予定です。
※入浴チケットご利用期限 2022年11月〜2023年12月の間にご利用ください。
※入浴チケット代、GIN代、送料、箱代、消費税など各種諸経費が全て含まれた価格です。
※コロナウイルスなど、予期せぬ事態により、リターン内容と時期が変更となる場合がございますことを何卒ご了承ください。
※リターンに酒類が含まれるため、20歳未満の方はこのリターンを選択できません。


■Dプラン
1、積丹海域 旬の魚介類セット
2、海底熟成12ヶ月「火の帆 KIBOU×1本」

※魚介類は、リターン時期に合わせた海鮮(ニシンやえび、ニシンの切り込みなどの加工品など)を詰め合わせでお送りいたします(内容はご指定いただけません)
※魚介類代、GIN代、送料、箱代、消費税など含まれた価格です(20,000円+消費税2,000円)
※ 酒類と魚介類は性質上個別に発送されます(先に酒類を発送し到着の確認後に魚介類を発送いたします)
※ 酒類と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※コロナウイルスなど、予期せぬ事態によりリターン内容や時期が変更となる場合がございますことを何卒ご了承ください。
※リターンに酒類が含まれるため、20歳未満の方はこのリターンを選択できません。


■Eプラン
1、観光体験「海底熟成実施海域でのファンダイブ1回」海底熟成GINを一緒に見に行きませんか?
2、海底熟成12ヶ月「火の帆 KIBOU×1本」

※本プランご利用時は、事前に下記連絡先へお問い合わせのうえ、ご予約をお願いいたします。
株式会社北海道ダイビングサービス 代表 土田浩人 090-1642−2611 or marine-k@outlook.jp まで

※2ボート タンク・ウエイト付き、他備品フルレンタル込み
※ファンダイブご利用期限 2022年11月〜2023年10月の間にご利用ください。
※海底熟成GINは、2023年11月以降にお届け予定です。
※現地までの交通手段、交通費はお申込者様にて手配ご負担お願いいたします。
※要C級ライセンス必須です。
※1年以上のブランクの方は事前にスキルチェックダイブ(別料金)が必要になります。
※70歳以上の方は受け付けておりません。
※観光体験代、GIN代、送料、箱代、消費税など含まれた価格です(31,000円+消費税3,100円)
※コロナウイルスなど、予期せぬ事態によりリターン内容や時期が変更となる場合がございますことを何卒ご了承ください
※リターンに酒類が含まれるため、20歳未満の方はこのリターンを選択できません。


 NHK BS8K大雪山を滑る https://www.youtube.com/watch?v=XKkXuN9J2RI
北海道アドベンチャートラベル https://www.youtube.com/watch?v=lNRIRAJ4rYE

■Fプラン
1、観光体験「アクティビティ 30,000円分」積丹で様々なアクティビティを体験しませんか?
2、海底熟成12ヶ月「火の帆 KIBOU×1本」
  
※各アクティビティは基本3名以上で催行いたします。
 ● eバイク 10台 8名まで (1名@15,000円〜)
 ● 登山 8名まで (1名@15,000円〜)
 ● 沢登り 8名まで (1名@15,000円〜)
 ● シーカヤック 8名まで (1名@15,000円〜)
 ● サップ 7名まで (1名@15,000円〜)
 ● テントサウナ体験 10名まで (1名@10,000円〜)
 ● 積丹スペシャルBBQ体験 10名まで (1名@10,000円〜)

※本プランご利用時は、事前に下記連絡先へお問い合わせのうえ、ご予約をお願いいたします。
ご希望の予約日に他のお客様がいらっしゃれば各種アクティビティは催行いたします。
株式会社しゃこまる(積丹町美国) 090-1640-8418 or freetrip55@gmail.com  ガイド奈良 亘まで
https://www.facebook.com/wataru.nara 


※アクティビティご利用期限 2022年11月〜2023年12月の間にご利用ください。
※海底熟成GINは、2023年11月以降にお届け予定です。
※現地までの交通手段、交通費はお申込者様にて手配、ご負担お願いいたします。
※観光体験代、GIN代、送料、箱代、消費税など含まれた価格です(41,000円+消費税4,100円)
※コロナウイルスなど、予期せぬ事態によりリターン内容や時期が変更となる場合がございますことを何卒ご了承ください。
※リターンに酒類が含まれるため、20歳未満の方はこのリターンを選択できません。


■Gプラン
1、観光体験「株式会社積丹スピリット~DIstillery Shakotan Blue プラントマネージャー岩崎氏とオリジナルGINのブレンディング〜3名様 500m×3本」 世界に一本だけのオリジナルGINを作って見ませんか?

2、海底熟成12ヶ月「火の帆 KIBOU×1本」

※本プランご利用時は、事前に下記メールフォームへお問い合わせのうえ、ご予約をお願いいたします。
蒸溜所側のスケジュールによっては、ご希望日に添えない場合がございますことをどうぞご理解ください。

メールフォーム https://shakotan-spirit.co.jp/contact.html
株式会社積丹スピリットHP  https://shakotan-spirit.co.jp

※ご利用期限 2022年11月〜2023年12月の間にご利用ください。
※現地までの交通手段、交通費はお申込者様にて手配、ご負担お願いいたします。
※酒類の飲酒が伴うプランのため、基本自家用車でのお越しはご遠慮ください。
※1組3名様(500ml×3本分)まで対応させていただきます。
酒税法上、現地でブレンドしたGINはすぐにお渡しすることができません。 
後日ご指定の住所へお送りいたします。
※GIN代、送料、箱代、消費税など各種諸経費が全て含まれた価格です(50,000円+消費税5,000円)
※コロナウイルスなど、予期せぬ事態により、リターン内容、時期が変更となる場合がございますことを何卒ご了承ください。
※リターンに酒類が含まれるため、20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

 


 <All-in方式>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。
目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


2007年 11月 BAR一慶 開業

2011年 9月 大泉 洋さん、松田 龍平さん主演映画「探偵はBARにいる」とジョイントイベントを開催

2013年 5月 大泉 洋さん、松田 龍平さん主演映画「探偵はBARにいる2」にてBARシーンの監修や、出演の俳優さん、女優さん(尾野真千子さんなど)、エキストラへの演技指導を行い、スクリーンにもバーテンダー役として出演同映画とジョイントしたイベントもススキノで開催、札幌試写会時に舞台挨拶のため登壇する

2015年 2月 テレビ東京系の「ドラマ24」枠で放送された監督 鈴井貴之、主演、岡田将生、遠藤憲一、鈴木浩介のテレビドラマ 「不便な便利屋」にてBAR一慶が撮影に使われる、同ドラマにバーテンダー役として出演

2016年 9月 白糠町にて船底でウイスキーを寝かせる『白糠船上熟成プロジェクト』を実施(北海道新聞に掲載される)(後日、研究所にて分析し科学的な見地から変化が認められる)

2016年 11月 厚岸町にて海底でウイスキーを寝かせ変化するのかを調査するべく、『厚岸海底熟成プロジェクト』を実施。 (後日、研究所にて分析し科学的な見地からも変化が認められる)
https://camp-fire.jp/projects/view/10070

2017年 11月 北海道の複数の海底でウイスキーやワイン、シャンパン、日本酒、ジンなどの様々な種類のお酒を寝かせ、酒質と海域の差を調査するべく『北海道海底熟成プロジェクト』を実施 (後日、研究所にて分析し科学的な見地からも海域による変化が認められる)
https://camp-fire.jp/projects/view/31572

2017年 12月 大泉 洋さん、松田 龍平さん主演映画「探偵はBARにいる3」にてBARシーンの監修や、出演の俳優さん、女優さん(北川景子さんなど)、エキストラへの演技指導を行い、スクリーンにもバーテンダー役として出演

2018年 4月 海底熟成の研究データから、海底熟成に向いている酒質とジャンルがわかる

2019年 4月 長期熟成を前提とした『北海道海底熟成プロジェクト』のクラウドファンディングを実施
https://camp-fire.jp/projects/view/128740

2020年 5月 株式会社 北海道海洋熟成 設立

2020年 7月 水中ドローンによる海底調査を開始

2020年 8月 海底熟成専用損害保険を作成

2020年 10月 『北海道海底熟成プロジェクトin知内』を実施
https://camp-fire.jp/projects/view/313380

2020年 10月 北海道新聞 様 に弊社取組が記事として掲載される

2020年 10月 日本財団 「海と日本プロジェクト」 様に弊社取り組みを取り上げられる
https://hokkaido.uminohi.jp/report/お酒を海に沈めて熟成!?-一味違うお酒はいかが/

2020年 11月 北海道初、地方自治体(木古内町 様)より正式に後援をいただいたプロジェクト、『北海道海底熟成プロジェクトin木古内~1831年より続く神事と4体の御神体』を実施
https://camp-fire.jp/projects/view/313372

2021年 1月 北海道新聞 様 に弊社取組が記事として掲載される

2021年 3月 HBC北海道放送 様に約1ヶ月間密着取材を受け、放映される

2021年 3月 北海道新聞 様 に弊社取組が約半年間密着取材を受け、特集記事として掲載される

2021年 8月 『北海道海底熟成プロジェクトin余市』を実施
https://camp-fire.jp/projects/view/387827


海底熟成担当会社
『株式会社北海道海洋熟成』
Homepage ➡︎ https://www.oceanaging.com
Facebook ➡︎ https://www.facebook.com/hokkaidooceanagingjapan
Twitter ➡︎ https://twitter.com/oceanaging
instagram ➡︎ https://www.instagram.com/hokkaido_ocean_aging_japan

酒類取扱担当会社
『合同会社北海道海洋販売』
SHOP ➡︎ https://oceansales.official.ec
Facebook ➡︎ https://www.facebook.com/hokkaidooceansalesjapan
Twitter ➡︎ https://twitter.com/oceansalesjapan
instagram ➡︎ https://www.instagram.com/hokkodo_ocean_sales_japan/
□販売場の名称及び所在地  Hokkaido Ocean Sales  
   064-0806 北海道札幌市中央区南6条西3丁目3−13セントラルコーポ602号室
□酒類販売管理者氏名  本間一慶
□酒類販売業免許番号  札中法第8084号(小売、通信、卸売)
□酒類販売管理研修受講年月日  2021年2月18日
□次回研修の受講期限  2024年2月17日
□研修実施団体名  札幌中小売酒販組合

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください