職人歴40年のパン職人が作ったこだわりのバウムクーヘン

1.養鶏場作りから始まって4年、壮健美卵を使ったしっとりコクのあるバウムクーヘンをお届けします。

2.若鶏が産んだSサイズ、Mサイズの白身の弾力が強いコシのある卵のみを使用しています。

3.パン職人40年の経験から、バウムクーヘンの焼き時間や温度に細部まで気を配り焼いています。

4.レモンは、佐賀県産のフレッシュなマイヤーレモンを使用しています。


こんにちは。石井と申します。
私は40年間パン職人をしてきました。
60歳を超えた時に、佐賀の特産になるものを作りたいと思い、バウムクーヘンを作ろうと思いました。せっかくならその材料である卵からこだわりたい。その思いから、自分で鶏を飼うことから始めようと考えました。
これが養鶏場を作ろうと思ったきっかけです。



①卵
佐賀県の三瀬という山あいの自然豊かな地で、平飼いでのびのび育てた鶏のエサにはハーブや乳酸菌など10数種類をブレンドしています。

この鶏が産んだ卵は、黄身はオレンジ色で濃厚な甘みとコクがあり、白身は弾力があり、しっかりしています。

この卵を使って生地を作ります。

②焼き時間と温度
バウムクーヘンの食感をしっとりさせるために配合と生地の硬さに気を配っています。
この生地を高い温度で短時間で焼くことを心がけています。
焼き時間や温度は、季節や室温などにより細かく変更しています。
こうして焼く事でしっとりした食感に仕上がります。

③カットしてすぐに冷凍
すぐに冷凍する事で食べた時の口どけが良くなります。
今回出店させていただくバウムクーヘンは、卵の味をしっかり味わっていただけるようにプレーン味と佐賀県産のマイヤーレモンで作ったレモンバウムのセットになっています。

レモンは佐賀県産のマイヤーレモン。
鹿島みかん村でこだわって作られた体にやさしい、レモンです。

私が、こちらのレモンにこだわったのは、鹿島みかん村さんの「本当にカラダにいいものを届けたい」皮も安心してお使いいただける自然と人に優しいみかんを作り続ける…という想いに共感したからです。

レモンの収穫時期は、9月末〜3月くらいまで。今回使わせていただくのは、若いグリーンレモンです。
もぎたてのフレッシュ感が味わえると人気のレモンです。

外皮も安心して食べられるマイヤーレモンを贅沢にまるごと使ってバウムクーヘンを焼いています。
 
 佐賀県産レモンの収穫時期は、9月〜春先までです。
9月〜10月くらいまではグリーンレモンと呼ばれ、もぎたてのフレッシュ感が味わえます。

この旬の佐賀県産レモンを使ってレモンバウムを期間限定で作ります。

こちらのレモンは、外皮を安心して召し上がっていただける様に育てられています。




佐賀の緑豊かで水が美しい三瀬の山間に、廃屋となった養鶏場跡地を見つけ、ここで始めようと思いました。
自ら土地を耕し草を刈り、晴れの日も雨の日も毎日通い続けました。
たくさんの方のご助言とご指導のもと、2年をかけて三瀬ゆめたまごが誕生しました。


①飼育環境

佐賀・三瀬の大自然の中で、平飼いでのびのびと自由な環境で鶏を飼育しています。

②エサ

こだわりのハーブや乳酸菌を餌に混ぜています。話題のアスタキサンチンを多く含む藻を食べさせ、卵にもその成分が移行したことが実証されています。

アスタキサンチンを多く含む、ヘマトコッカス藻を食べて健康に育った鶏の卵は、濃厚な卵の味を堪能できます。

パプリカ・オレガノ・海藻・唐辛子・シナモン・乳酸菌・マリーゴールド・牡蠣の殻・ガーリック粉末・アスタキサンチン・緑茶

③衛生管理
月に1回サルモネラ検査を行っています。また月に1回獣医師巡回で、鶏の健康チェックを行ってもらっています。
鶏舎内も常に清潔にして衛生管理も徹底しています。

最初に書きましたが、養鶏場を作るきっかけは、卵にこだわったバウムクーヘンを作るためでした。
でもバウムクーヘンだけでなく、卵も地域の方に「おいしい」と言っていただけるようになり、いつの間にかもっと消費者に喜んでもらえる卵を作りたいと卵自体にもどんどんこだわり続けるようになりました。


そこで出会ったのが、アスタキサンチン。
佐賀市が行なっているCO2の有効活用への取り組みです。

SDGsへの取り組み
佐賀市の高校生が政策提言コンテストで「佐賀市清掃工場のCO2を有効活用できないか」という内容で、有明海のムツゴロウの養殖を発表しました。素晴らしい提案なのですが、様々な問題で実現するには難しいものがありました。

そこで佐賀市の協力のもと、このCO2をエサにした藻を鶏に食べさせてみてはどうかというアドバイスにより、当鶏舎に協力依頼がきたのです。

卵へのこだわりや思いが強かったオーナーは、この取り組みに賛同し、協力することになりました。
これが三瀬バウムクーヘンに使っている「壮健美卵」です。

まずは、鶏の健康、そして食する人の健康を追求したこだわりの卵です。


この取り組みに参加させていただき、誕生したのがアスタキサンチンが入った「壮健美卵」です。


特徴
・黄身が濃いオレンジ色
・白身は弾力がある
・味は甘みとコクがあり濃厚
・においがない

この卵をできるだけ早く新鮮な状態で皆様へ送らせていただきたいと思います。(地域により、発送の都合上産まれてから3、4日程かかる場合がございます。)

まずは、生で卵かけご飯で召し上がってみてください。


卵のコクと甘みが、一番感じられると思います。


私たちの地域のご紹介

佐賀県北部三瀬村は、福岡市内から車で1時間くらいで行ける近場で、自然に触れ合える場所です。
大自然が広がり美しい水ときれいな空気が味わえます。

これまでの活動

(はじめに)
パンを作って40年のパン職人が佐賀の人に佐賀のお菓子と堂々と言ってもらえるお菓子を作りたいと、バウムクーヘンを作ろうと思いました。
その為に材料である卵からこだわりたい…
こうして2年の歳月をかけて養鶏場作りから始めました。

(苦難の日々)
佐賀の緑豊かで水が美しい三瀬の山間に、廃屋となった養鶏場跡地を見つけ、土地を耕し、建物を建てるところから始めました。荒れ果てた土地を耕し、草を刈り、晴れの日も雨の日も毎日通い続けました。
養鶏の勉強も日々積み重ねました。本やSNSで調べたり、わからないことは人に尋ねました。
こうして2年かけて三瀬ゆめたまごが誕生しました。

(バウムクーヘンへのこだわり)
ゆめたまごの生産が安定し、バウムクーヘンの製造を開始しましたが、ここからもオーナーのこだわりは続きました。
卵の鮮度、大きさ、生地の焼き時間や、保存方法まで、試行錯誤の毎日でした。
そうしてバウムクーヘンを作ろうと考えてから3年を迎える少し前に『三瀬バウムクーヘン』は販売開始となったのです。


資金の使い道・実施スケジュール

今回のプロジェクトで集まった支援金は、鶏のエサを均等に分ける機械購入費の一部に使わせていただこうと思います。10数種類のエサが一部にかたよることがなく均等に鶏舎に分かれる機械です。弊社では常日頃から「まずは鶏の健康、そしてそれを食する人の健康が大切」と言っています。一羽一羽の鶏が、健康で元気な卵を産んでくれるように皆様の支援金を使わせていただこうと思います。




リターンのご紹介

卵の味が良くわかるプレーンバウム
佐賀県産レモンを皮ごと使ったレモンバウム

プレーンバウム・レモンバウム Mサイズ(直径約12cm)2個入り
¥3,672


バウムクーヘンのために作られた卵とセット

壮健美卵6個入り2パック
プレーンバウム・レモンバウム Mサイズ(直径約12cm)2個入り
¥4,666


バウムクーヘンのために作られた卵とセット

壮健美卵40個入り
プレーンバウム・レモンバウム Mサイズ(直径約12cm)2個入り
¥6,912


最後に

こんにちは。菓子製造・販売スタッフです。オーナーが鶏舎場を始めてから2年目にバウムクーヘンがスタートしました。

生地の仕込みや温度、焼き時間…試行錯誤の日々でしたが、最近になってようやく地域の皆様にもバウムクーヘンを認知していただけるようになりました。

今回いろいろな方々の協力やオーナーのこだわりが形になって『壮健美卵』が誕生しました。
この卵を使ったバウムクーヘンを今回は、プレーン味とレモン味で作らせていただこうと思います。
この度の出店に協力してくださいました皆様に深く感謝いたします。

養鶏場作りから4年
養鶏場作りを始めてたくさんの皆様に協力していただき、こだわりの卵「壮健美卵」が誕生しました。

この卵を使って焼いた三瀬バウムクーヘン『プレーン味』『レモン味』壮健美卵とセットで皆様にお届けします。
(有限会社ムーラン・ルージュ 一同)




<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。
目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2022/11/16 14:04

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 2022/11/07 09:31

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 2022/10/31 13:32

    あっという間に、プロジェクトが終了しました。応援して下さった皆様には、心から感謝申し上げます。暖かいお言葉も、スタッフの励みになりました。最初は、上手く焼けなくて生地が、棒から落ちたりしました。生のレモン果汁は、生地が落ちやすく、毎回慎重に時間や温度を確認して焼きました。通常よりかなり時間が、...

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