●プロジェクトの紹介

福岡県で化粧品の通信販売をしているハーベリィアースストーリーの井上です。
私たちが販売している化粧品には、すべて「葡萄樹液」を使用しています。
その葡萄樹液を提供してくれている葡萄農家さんが、山梨県牧丘町にある「久保田農園」さんです。


広大な敷地で様々な種類の葡萄が栽培されていますが、中には高品質でありながらわずかな色や見た目の違いで出荷できない葡萄が出てしまいます。
特に最近では、気候変動が著しく、大量の葡萄が規格外となっていました。品質は全く劣らないのに販売できなくなったこれらの葡萄をどうにか有効活用できないかと考え、このプロジェクトを立ち上げました。


今回は、規格外の葡萄だけを使ってワイン造りに挑戦。同じく牧丘町にあるワイナリー「三養醸造」さんにも協力していただきました。



「一期一会ワイン」とは?

規格外となる葡萄の品種・量などは製造ギリギリまでわかりません。
今年を逃したらもう出会うことができない、後にも先にもない「一期一会」ワイン。
今回の私たちの挑戦に少しでも興味を持っていただけたら嬉しいです!

ぜひご支援よろしくお願いいたします!



●このワインの特徴

①3種類の葡萄を贅沢に使用

②葡萄の品種ごとに異なる製造方法!ワインのプロがこだわり抜いた製造

③1年寝かせてさらに熟成


①3種類の葡萄を贅沢に使用

【巨峰】
味が濃く、甘みが強い大粒なのが特徴。生食用として作られているため、種なしの葡萄です。


【甲州】
フレッシュな柑橘系の香りと軽やかな酸味が特徴。また、果汁が豊富で白ワインにも使われる親しみぶかい品種の葡萄です。


【メルロ】
赤ワイン用の葡萄で深みのある色合いが特徴。肉厚で穏やかな酸味があります。一般的に高級ワインに使用されます。


今回は、巨峰100%のワインと、甲州とメルロを混ぜ合わせたワインの2種類を造りました。

※アルコール度数が巨峰は9%、甲州&メルロは12%です。


②葡萄の品種ごとに異なる製造方法!ワインのプロがこだわり抜いた製造

葡萄の品種によって特徴が異なるので、葡萄を混ぜ合わせたワインを造ることは単独種のワインを造るよりも難しいです。
たとえば、甲州&メルロで使用しているメルロ種は、アルコール発酵させる際に酸素を多めに供給した方がより美味しいワインができるのですが、一方の甲州種は酸素が少ない方が美味しいワインができます。この真逆の特徴を持つ葡萄を混ぜ合わせたときの最適な酸素共有量を試行錯誤しながら醸造します。

巨峰のワインも、生食用の種なし葡萄を使っているため、種に含まれるワインの渋みや風味を造るのに重要な成分であるタンニンが十分ではありません。そこでタンニンの代わりにオークチップ(ブナの木)を用いて補強し、味に深みを与えています。

通常のワイン造りよりも手間がかかるものの、美味しいワインを造るために妥協はしたくない。

納得がいくまで試行錯誤しながら造られたオリジナルのワインです。


③1年寝かせてさらに熟成

今回のワインは、1年寝かせた2020年産のワインです。製造にこだわって時間をかけて造ったワインにさらに磨きをかけるために、1年寝かせて熟成させました。



●前代未聞!?規格外の葡萄を使ったワイン造りがはじまった経緯

2020年9月、天候等の影響で、房の形が整わず販売には向かない葡萄が約1.5トン程でてしまいました。その後、他の品種の葡萄でも販売できない葡萄が増え、規格外となった葡萄たちが山積みとなっていました。

農作物である以上、気候変動などによって生産量が安定しないことは毎年続きます。そこで、今後いろんな種類の規格外の葡萄を使ったワインを造っていけるようにしていきたいと考えました。

通常のワイン造りでは、どのような品種のワインにするのかを決めて、栽培〜醸造までの計画を立てます。しかし、今回使う葡萄は規格外の葡萄。もちろんどれぐらいの量が規格外として出るのかはわかりません。

そんな難しいワイン造りに協力してくれたのが、三養醸造さんです。ぜひ挑戦してみたいと声をあげていただき、今回のワイン造りがスタートしたのです。



●2種類のワインを造りました


カイクボタ2020 巨峰

濃厚な甘みと旨みが特徴の山梨県牧丘産の巨峰を100%使用。時間をかけて低温発酵し、オークチップを用いて深みとコクをプラスしました。


カイクボタ2020 甲州&メルロ

世界でも注目を集める山梨県産の甲州種と、高級ワイン用として有名なメルロ種をブレンド。2種類の葡萄の芳醇な香りと旨みのハーモニーをお楽しみください。


ワインソムリエの梅花さんからも評価いただきました!

~ 爽やかな香りと柔らかな酸味で、ワインが苦手な方にも! ~

『カイクボタ2020』は品種の異なる葡萄それぞれが持つ爽やかでフレッシュな香りと、丁寧に熟成された果皮の旨みや深みが感じられて、有名な高級ワインに匹敵するようなおいしさ。柔らかな酸味で口当たりも良く、ワインが苦手な方にもオススメの逸品です!久保田農園さんが環境に配慮しながら、余すことなく葡萄を有効活用した、ここでしか作れない特別で個性豊かなワインをぜひお楽しみください。
[ワインソムリエ/料理研究家]梅花 令華さん



●みんなで試飲会

出来上がったワインをみんなで試飲しました。綺麗な透き通ったロゼワイン。甘みと酸味が絶妙なバランスでとても好きな味でした!



●美味しいワインの飲み方

【カイクボタ2020 巨峰 × チーズ】

爽やかな果実の風味とチーズの濃厚さがマッチします。


【カイクボタ2020 甲州&メルロ × ダークチョコレート】

渋みと旨みが絶妙なワインには、ダークチョコレートがぴったりです。



●リターン

それぞれ違った味を飲み比べながら楽しんでいただきたいので、巨峰と甲州&メルロのセットをご用意しました!


カイクボタ2020 2本セット(巨峰×1、甲州&メルロ×1)
6,080円(税込)送料無料


カイクボタ2020 4本セット(巨峰×2、甲州&メルロ×2)
11,520円(税込)送料無料


カイクボタ2020 6本セット(巨峰×3、甲州&メルロ×3)
16,320円(税込)送料無料


※ワイン1本750ml
※リターン価格は税込、送料込。
※ワインは常温での配送。



●資金の使い方とスケジュール

資金の使い道
ワイン製造および販売のための費用として使用します。
(本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行しリターンをお届けします。)


スケジュール
2022年12月12日~クラウドファンディング実施
プロジェクト終了後、随時お届けします。



●プロジェクトメンバー

久保田農園 様


三養醸造 様


ハーベリィアースストーリースタッフ


●よくある質問と注意事項

Q.ワインボトルの中に浮遊している白っぽいモノは?

自然派・無ろ過製法によってできる澱(オリ)と呼ばれる酵母です。
貯蔵保管中に分解されたアミノ酸などの旨みのもとになります。体に害はございません。


Q.適切な保存方法は?

【巨峰】
よく冷やすと、酸味が締まって美味しく感じます。

【甲州&メルロ】
ゆるく冷やした程度の方が渋みが緩やかになります。

※開栓後はどんどん泡が抜けていきます。できるだけ早めに飲み切っていただくことをお勧めいたします。
※微発砲のため開栓時に吹きこぼれる場合がございますのでご注意ください。


※食品表示について
・名称:カイ・クボタ2020 甲州&メルロ / カイ・クボタ2020 巨峰
・原材料名:ぶどう(山梨県牧丘町産)
・内容量:750ml
・保存方法:冷暗所

※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています


※酒類販売管理者標識
1.販売場の名称及び所在地
  株式会社ハーベリィアースストーリー
  福岡県福岡市中央区渡辺通5丁目23番8号サンライトビル4階

2.酒類販売管理者の氏名
  伊藤 義和

3.酒類販売管理研修受講年月日
  令和2年7月29日

4.次回研修の受講期限
  令和5年7月28日

5.研修実施団体名
  香椎小売酒販組合

  • 2023/01/16 14:57

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 2023/01/16 14:50

    みなさん、こんにちは!一期一会ワインプロジェクト 村上です♪一期一会ワインプロジェクトは1月13日をもって、終了いたしました!ご支援いただいた皆様、誠にありがとうございました。また、お気に入り登録をしていただいた皆様も私たちのプロジェクトに興味をもっていただき、ありがとうございます!今回、目標...

  • 2023/01/12 18:00

    みなさま、こんにちは!一期一会ワインプロジェクト 村上です(*^^*)私たちのプロジェクトも早いもので[残り1日]となりました!ご支援者様、本当にありがとうございます\(^o^)/まだまだ目標達成できておりませんが、最後までがんばります!

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