エンタメ領域特化型クラファン
無料掲載をご検討の方はこちら
はじめに・ご挨拶

本プロジェクトをご覧いただきまして、誠にありがとうございます。
アウトドアオペラ株式会社の松倉と申します!
簡単に自己紹介をさせていただきます。

私はヤマサ醬油という会社で新商品の企画・開発を担当していたのですが、もともと食べることとキャンプが大好きで、Instagramで@matsukuracampというアカウントにて「簡単にできるワイルドでジャンクなキャンプ飯」を毎朝投稿しています。そして、皆様から
『朝から見てはいけないもの見てしまった』
『これはひどい飯テロだ』
といったコメントをもらえることをひそかな喜びにしています笑

Instagram @matsukuracamp より

そんな私が、ご飯に混ぜて焼くだけで絶品ガーリックライスが作れる“G飯の素”を開発したのですが、なんと、今回のこのプロジェクトがきっかけで社内ベンチャーとして事業化されることになりました。

この場をお借りして、御礼を申し上げます。本当にありがとうございました。

そして今回は、みなさんに最後のご支援として、このプロジェクトを応援していただければと思いプロジェクトを立ち上げました。

どうぞよろしくお願いいたします!!

ここからは開発に至ったヒストリーをご紹介させていただきます。


▼プロジェクトの背景

もともとキャンプが大好きだったのですが、キャンプでは主に「キャンプ飯」を楽しみにしていて、外でご飯を食べるためにキャンプをしていたといっても過言ではないほど。

そして、自分の食べたいワイルドなキャンプ飯をInstagramで毎日投稿し続けた結果、私の夢や投稿内容に多くの方に興味をもってもらい、開始1年で5万人のフォロワーに支持されるキャンプ飯アカウントになったんです。

これには、本当に自分が一番びっくりしています!!

そんな、キャンプ飯を投稿しはじめた頃に、アウトドアスパイス「ほりにし」に出会い、とても感激したんです。
キャンプに行っても「ほりにし」を使ったレシピを開発したりして、
『いつか自分も「ほりにし」のような自分にピッタリのアウトドアスパイスを発売したい!!!』
と思ったのがこの夢のはじまりでした。

今でも大好きです!ほりにし


▼プロジェクトへの決意

Instagram投稿をはじめてから、自分の大好きなキャンプ飯とアウトドアスパイスの研究を続けていたのですが、それぞれのアウトドアスパイスに使われている素材には違った特長があることが分かり、料理や食材によって使い分けをするようになっていきました。

研究成果の集大成として、キャンプのシーンや食材に合うスパイスを選定できる「スパイスマップ」なるものを完成させ、SURF&SNOWの記事の中で発表させてもらいました!

うれしくなってステッカーも作っちゃいました!


マップを作るにあたり、なんと「ほりにし」発売元の会社の代表である池田さんと、Orangeの山本さん、そしてご本人である堀西さんやにお会いすることができたんです!

マップ制作に関しても快諾いただいたのですが、私の「Instagramでの活動」や「夢」をお伝えした結果、
『応援したい!』
と言っていただけたんです。

この時に、
『夢だったキャンプ飯の調味料開発に本気でチャレンジしよう!!』
と決意することができました!!

Orangeのみなさんと一緒に

▼探究

海外製品も含めてアウトドアスパイスを探求していましたが、どのスパイスも様々な特徴があって、本当に美味しかったんです。

でも、どうしても「ごはん(白飯)」に合うスパイスが見つからなかったんです。

海外は日本よりさらにスパイス文化が根付いています。たくさん取り寄せちゃいました笑

そこで、
『お肉と一緒に食べる「ごはん」をもっと美味しく食べたい!』
というのが最大のテーマとなりました。

ごはんにはやっぱりスパイスの香りやしっかりとした濃い味を合わせたいと思っていたのですが、どうしても粉末のスパイスだけでは限界があるなぁ~と感じていました。
オイルのコクや香辛料の香り素材そのもののフレッシュさや美味しさを味わえるものは何なのか?

キャンプのお肉と相性の良い“ごはん”は何か?を追求する日々が続きました。


▼吉田さんとの出会い

そんなある時、SNSで知り合った青森のにんにく農家よしだやさんの畑を訪問する機会をいただきました。
にんにくの美味しさをトコトン追求している吉田さんは、とても素敵な方でした。
お話をしているとにんにくの生産だけではなく日本の農業自体の在り方まで考えていて、とても感銘を受けました。

収穫のお手伝いに参加させていただきました!

収穫作業を手伝わせていただきながら、
『このフレッシュで食欲のわくにんにくの香りをシンプルに活かせないかな?』
と考えるようになりました。

・ステーキとの相性も抜群のガーリックの香り

・アウトドアだから許されるこの香り

・食欲と笑顔が増えるこの香り

・とにかく食べたくなるこのいい香り

そのすべてを持ち合せるのが、もともと私自身が大好きだった「にんにく」そのものではないか!

一つ一つの工程を、丁寧かつ、愛情を込めて育てていらっしゃるからこそのとても立派なにんにくでした!
本当にリスペクトしかありません!!


▼G飯の素、誕生

『にんにくの美味しさを@matsukuracampらしく、ワイルドかつジャンキーで、背徳感たっぷりに表現できるご飯が出来たなら、、、』

そこでたどり着いたメニューが、「ガーリックライス」でした。

ただ、ガーリックライスというと高級な鉄板焼きのようなイメージが強かったため、「焼き飯」のように自分でも気軽に調理できるというイメージを重ねて「G飯の素」というネーミングを考えました。

デザインにもこだわりました!


▼味の探究

よしだやさんのにんにくは、糖度が高く、香りも非常に強いんです。

“G飯の素”の最高の味わいを作るカギとなる素材になると確信を持てたので、無理を承知で相談をしてみたんです。
この時点ではまだ何も決まっていなかったし、まだ夢の状態だったんですが、吉田さんは真剣に聞き入れてくれて、なんと
『むしろ、一緒にやりたいです!!!』
って言ってくれたんです!!

本当に感激しましたし、あの時の吉田さんの笑顔は今でも忘れられません。


▼商品開発へ

商品の大枠は見えたのですが、ヤマサ醤油という会社に所属する以上、勝手に調味料を作ることはできません。
まずは会社を説得しなければならなかったんです。

ヤマサ醤油の新製品開発チームに所属する味づくりのメンバーに、キャンプやInstagramの活動のことを話し、
『キャンプに合うガーリックライスの素を作りたい!』
と思いの丈をぶつけてみたんです。

そうしたらなんと!会社としても公式に認められていない案件にも関わらず、
『思いは分かったから試作してみよう!』
と動いてくれたんです(涙)。

中でも、試作の主担当になってくれた南條君は、インドア派にも関わらずキャンプシーンを理解するために一緒にキャンプをしてくれたり、食材の美味しさを知るために一緒に青森のよしだやさんで畑作業をしてくれたりしてくれました。
そして
『本当に必要とされる美味しさと特長は何だろう?』
と一緒になって真剣に考えてくれたし、ガーリックライスを何百回も作っては試食を繰り返してくれました。

試作に次ぐ試作を重ねてくれた南條くん


▼素材へのこだわり

G飯の素につかっている素材は、にんにく、ワイン、たまねぎ、黒こしょう、バター、しょうゆもろみなのですが、実はキャンプで一緒に食べるお肉に着目し、肉と相性のよい素材を使っています。

中でも一番重要だったのは、もちろん「にんにく」です。

『にんにくが多いだけでは面白くないし、にんにくをどうやって活かせばおいしいガーリックライスが作れるのか?』
非常に悩みました。

青森にあるよしだやさんのにんにくは、糖度も高く香りが非常に強いんです。
・生のにんにくのフレッシュな香り
・火を通した時の食欲をそそるあの邪悪な香り笑
これらのにんにくの香りをどう使うべきなのか?

試行錯誤した結果、刻み方と加熱方法を変えて調理したにんにくを組み合わせることで、芳醇な香りと豊かな味わいを表現することができました。

よしだ家さんのにんにく(本物)
厳しい青森の寒さの中、雪の下で身が引き締まり、瑞々しく大粒で甘さと風味を蓄えたにんにくに成長します。



そして、あの背徳感の秘密は、たっぷりの「オイル」にあったんです笑。
オイルをベースにバターを加えたことで、コクのある味に香りの奥行きがうまれ、あのワイルドでジャンキーで濃厚で美味しい“G飯の素”になりました!

芳醇な香りが漂います😍


▼味へのこだわり

東京・中野にある「にんにくバル THE GARLIC NAKANO」は、以前から私が大好きで個人的に通っていたにんにく料理の専門店なんです。

にんにく料理の美味しさの秘訣はプロに聞くのがいちばん早いと思い、料理長の中山さんに思い切って自分の活動のことをお話ししつつ、図々しくも
『ガーリックライスを極めたいから、何とか味をみてもらえないでしょうか。。。』
とお願いをしてみたら、快諾してくれたんです!

素敵な店内と美味しいお料理と笑顔にあふれた私の大好きなお店です。
オーナーの中山ご夫妻は、キャンプやにんにく収穫にも一緒に来てくれました!


実際に、南條くんや開発チームと何度もお店にお邪魔しました。

試作品の味をみてもらい、「パンチの強弱」や「にんにくのスパイシーさとは」といった理論から「油の使い方」や「フライパンの温度」などにんにく料理の神髄をご教授いただき、試作品のブラッシュアップを重ねていったのです。

最後の美味しい試作品ができた時に、お店のメンバー全員が自分事のように喜んでくれたことは今でも忘れられません。

ガーリックオペラ(当時の名称)の決起会の様子

▼いよいよ承認が?

実際にキャンプ場で食べたときの味が大事だと思ったので、キャンプ場でガーリックライスを作っては他のキャンプ飯と一緒に食べたり、お酒との相性を確認したりしては、
『アウトドアシーンで食べる美味しさとは何なのか?』
をトコトン考えたりしていました。 

最後に、関係者20名をキャンプ場に誘い、G飯の素で作ったガーリックライスの味を見てもらったとき、全員が
『これ、うま!!』
と言って感動してくれているのを見た時に、
『これならキャンパーの皆さんにも認めてもらえるに違いない!』
と確信が持てました。

実際に食べていただけるシーンを体験できるように、キャンプスタイルで試食会を行いました。

会社にて、上層部にこれまでの活動を報告した際に、
『気持ちと行動は理解したが、関係者ではなく、一般のキャンパーに認めてもらえるのかが肝であり、その確認が出来ない限りは、認められない』
と、何とも厳しい意見が出てきたんです。


▼ついに完成!!

その時に私は、
『たっだら、自分の活動を応援してくれるキャンパーさんに味をみてみてもらいたい』
と思いました。

そして、Instagramアカウントで試食イベントの告知をさせてもらった結果、有料だったにも関わらず、なんと!129名もの申込をいただくことができたんです!

でも、本当にみんなに
『美味しい』
と言ってもらえるんだろうか?当日まではすごく不安でした。

しかし、試食後に聞こえてきた、
『これ、美味しい!!!』
『まじ、うまい!』
『さすガーリック!』
の声に、涙が出そうになりました。

これぞまさにオペラ!私達の原点となるような、そんな素敵なイベントでした。

本当にうれしかったです。


青森県のにんにくを使ってフレッシュな香りと美味しさがあり、バターとラードでさらにジャンキーに、ワインと醤油のもろみで複雑なコクを表現できた“G飯の素”(試作品)が完成した瞬間でした。

青空の下でぜひ食べてみてください!

▼作り方

フライパンにサラダ油をひき、ご飯150g(茶碗1杯程度)に対し、G飯の素小さじ3~4杯を混ぜて焼くだけ。
G飯の素1瓶で茶碗10杯分のガーリックライスが作れます。

また、お肉そのものの味付けでも絶品な味わいに仕上がります。
牛肉はもちろん、焼き鳥や豚バラとの相性も抜群なので、色々お試しいただけると嬉しいです!
ガーリックシュリンプやイカ焼きの味付けにもおすすめで、魚介類も美味しくいただけますよ~!

私のInstagramでは、G飯を使ったジャンクな料理も投稿しています!

▼商品詳細

名称:ガーリックライスの素
原材料:おろしにんにく(国内製造)、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、食用植物油脂(大豆を含む)、食用動物油脂、きざみにんにく、ワイン、乾燥たまねぎ、食塩、しょうゆもろみ(小麦・大豆を含む)、香辛料、バター(乳成分を含む)/乳化剤、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンE)
特定原材料:小麦、大豆、乳成分を含む
内容量:190g
賞味期限:製造日より6カ月(製造は2023年4月を予定)
保存方法:直射日光を避け常温で保存


▼リターン商品

①G飯の素 1瓶(特製ステッカー1枚付) 2,100円(税込、送料込)
②G飯の素 3個入りセット(特製ステッカー3枚付) 5,290円(税込、送料込)
③G飯の素 12個入りセット(特製ステッカー6枚コンプリートセット+特製ワッペン)19,600円(税込、送料込)
※1瓶あたり1598円(税込)+送料にて①~③の商品価格を設定させていただきました。


▼会社概要
  • アウトドアオペラは、ヤマサ醤油の社内ベンチャーより事業化されたアウトドアな新会社です。
  • このたび、キャンプ飯調味料“G飯の素”(ガーリックライスの素)を新発売!
    『青空の下での美味しくも楽しい記憶づくりを演出したい』
    と考え、にんにく農家さん、ガーリック専門レストランの協力をいただき、試行錯誤しながらも、最後は自社のキャンプイベントでキャンパーの皆さまの評価を経て出来上がった自信作になります。



▼社名の由来
  • 『野外でこれから始まる出来事を、キャンパーのみなさんと一緒に、オペラのように壮大で深みのある物語にしていきたい!』
    という思いを込めて“アウトドアオペラ”にしました。

22.10.29   matsukuracamp Fes にて


<募集方式>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


<支援金の使いみち>

今回の取り組みにおきまして皆さまより好評を頂けましたら、G飯の素のさらなる普及に向けた活動費や第2弾の商品化に向けた商品の企画・開発・製造の原資とさせていただきたいと考えております。


<今後のスケジュール>

2023年5月14日 :プロジェクト終了
※4月の下旬から順次発送させていただきます。




  • 2023/05/09 13:27

    日々沢山のご支援いただきありがとうございます!!残すところ、プロジェクトもあと数日になりました。そんななか素敵なワッペンが出来上がりました。こちらは12入の特典になっています。ご支援いただいた方には先ほど郵送させていただきました!!これ、キャンプのギアやチェアに目印で貼ってもらえるのを楽しみに...

  • 2023/04/27 17:06

    ご支援いただきました皆さまへはじめての取り組みにドキドキしながら始めたこのプロジェクトも気が付けば多くのご支援をいただくことができ、本当に感動しております。本当にありがとうございます。本来、商品の発送は準備出来次第、連休明けを考えておりましたが、一部の特典を除き準備物がご用意できたことと、皆さ...

  • 2023/04/20 08:22

    みなさまおはようございます。日曜日に始めさせていただきました 絶品ガーリックライスの素 G飯の素 ですが、なんと開始30分で目標金額を突破し、いまでは400%を超えています。本当に、本当にたくさんのご支援ありがとうございます。キャンパーの皆さまにとって、連休にキャンプされる方が多いと思い、5月...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください