はじめまして!

皆様は「キャラメル」が好きですか!

僕は大好きです!

このたび、兵庫県宝塚市「太陽のキャラメル」第1号店をOPENする事になりました、尾﨑 太一(おざき たいち)と申します。

【全く新しいキャラメル文化の創造】

 という理念を掲げて、今年の8月4日にOPENします。阪急・JR宝塚駅から徒歩1分、1坪のキャラメルスイーツ専門店として、テイクアウト限定でキャラメルスイーツやコーヒーの他、創作ドリンクを販売予定です。

《経緯》

キャラメルスイーツ専門店を始めようと思ったきっかけは、実家での母親との些細な会話から始まりました。今から約2年前、いつもと変わらぬ日常を過ごしていた中で、ある日の夕食後に母親が「キャラメルポップコーン」を食べながらこんな事を言いました。

「キャラメルって好きな人多いのに、それに特化したお店って無いよね」

この時、ベタな表現で申し訳ないですが、ビビっと来るものを強く感じました...!


元々僕が製菓学校出身なのと、パティシエとしての経験は無いですが、パン屋としてお菓子を作る機会もあったので、まずはキャラメルは何だ?という所から、実際に自分で作ってみたり、そもそもキャラメル専門店が存在するのか、またそれがどれくらいの規模であるのかなど細かいところまで調べてみました。

そこで分かったことは、

◾︎色々なフレーバー(抹茶、イチゴなど)がある中で、キャラメル・キャラメル味が好きな人の割合が高い

◾︎キャラメル専門店は関東では浸透し始めているが、関西にはほとんどない

◾︎作り方が非常にシンプルで、材料も比較的少ないので、アレンジがしやすい

これらのことが分かりました。

次に、関東に何店舗かあるキャラメル専門店に行って色々調査してきました。

昔「某有名生キャラメル」が大ブームになりましたが、それと似たような形で販売されているお店が多く、コンセプトはどこも素敵でしたが、何か物足りない感じがしました。それでも人気店として繁盛していることは分かりました。

こんな事もしながら約2年間、自分なりに独学で考え、キャラメルの試作を200回以上重ねて、ようやく納得のいくキャラメルが完成しました!

そして今年の2月から、実際にマルシェやポップアップストアなどで生キャラメルの販売をスタートし、現在も生キャラメル他ナッツキャラメリゼ、ドリップコーヒー等ドリンクも販売しています。

今後は、「全く新しいキャラメル文化の創造」という理念を常に意識し、

関西を中心に店舗拡大(5年以内に8店舗)

・オープン日(8月4日)を「キャラメルの日」として、その日もしくはその月に大型キャラメルイベントの開催

・全国各地のホテル、BARなどで当店のキャラメルスイーツを「ウェルカムスイーツ」として提供して頂けるような各企業様を増やす

大きく3つの目標を掲げて、全力で事業に取り組んでまいります!

出店実績⬇️

2月▶︎阿波座コラボポップアップ

3月▶︎・たからの市(宝塚市立文化芸術センター)

・阿波座コラボポップアップ

・Cafe TIA'M(鶴橋)様とコラボスイーツの販売

4月▶︎・宝塚小林フラワーガレージマーケット

・阿波座ポップアップ

・たからの市

・つながるマルシェ(宝塚市立文化芸術センター)

・コラボポップアップ(中崎町)

・つながるマルシェ「KIDS&WAN」(宝塚市末広中央公園)

・Chai&Tea Stand mani様(西長堀)にて、各種スパイス生キャラメルを販売中

5月▶︎・泉大津PA観光フェスティバル

・たからの市

・初開催のキャラメルイベントin箕面

6月▶︎・たねまきマルシェ(阿倍野)出店予定

開業前、開業後もマルシェ等には出店して行く予定です!兵庫や大阪を中心に出店するので、タイミングが合えばこちらも是非ご来店お待ちしております。

詳細https://www.instagram.com/taiyo_no.caramel


そして8月にOPEN予定のこのキャラメルスイーツ専門店。「宝塚」での開業は、物件探しの前から既に決めていました。宝塚と言えばほとんどの方が恐らく「宝塚歌劇」というイメージをもたれているかと思います。もちろんこのイメージで宝塚へ来ていただけることは大変嬉しいのですが、内心は

「宝塚には歌劇だけでなく、素敵な場所やお店が沢山あるのにな」

とモヤモヤしている自分がいました。時々宝塚のカフェやお店、公園などに行ったりしますが、どこも素晴らしい所でとても居心地がいいです。

そんな素敵な場所で、地元の方を中心に遠方の方も気軽に立ち寄りたいと思えるカフェを作りたい!そう決心して、宝塚市内で物件探しを始めました。

ネットや知り合いに空き物件があるか聞いたり、自分の足で色々見て回ったりもして隅々まで探したのですが、中々自分の中で納得のいく物件が見つからず、どうしようか悩んでいました…。

そんな中ネットでたまたま、とある物件に目が止まりました。それは広さ「1坪」の物件です。畳で言えば2枚分の広さ。到底、カフェや喫茶店の様にイートインのスペースなどありません。なので初めは自分の条件には合わないのかなと思いましたが、普段マルシェやポップアップ限定で販売しているのと同じように、初めのうちはテイクアウトに特化してもいいかもしれないと思い、「1坪のキャラメルスイーツ専門店」として開業する決心がつきました。

★開業予定地住所・営業時間(予定)

〒665-0842 兵庫県宝塚市川面3丁目23-5

(阪急宝塚駅・JR宝塚駅から徒歩1分、阪急宝塚南口から徒歩15分)

村上ビルの1番目立つ場所です。

https://maps.app.goo.gl/91r8X33tmyCQPAJR8?g_st=ic

営業時間(仮)▶︎6時30分〜10時30分、13時〜20時(予定)

※月に最低1回はレンタルスペースを利用して、イートイン可能なカフェ営業も行う予定です。

《商品紹介》

今回リターンにも含まれる商品を2種類、ご紹介いたします!

「プレミアム生キャラメル」

当店の看板メニューである「プレミアム生キャラメル」は、まさに今までにないキャラメルです。素材一つ一つに拘り、種類も数え切れないほど豊富です。上にもトッピングすることで高級感のあるプレミアムな生キャラメルに仕上げました。

見た目もオシャレで可愛いので、お土産で買われる方も多いです。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

名称:プレミアム生キャラメル サイズ:約2.5×2.5cm 重量(1粒):約7g 保存方法:10℃以下で保存 賞味期限:製造日から3週間

※実際にお渡しするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、予めご了承ください。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

「ナッツキャラメリゼ」

食べ始めたら止まらない、悪魔のスイーツです。美味しいのは当然ですが、独自の製法により、味わった事ない新感覚のスイーツが誕生しました。当店の裏の看板メニューになりそうな予感です。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

名称:ナッツキャラメリゼ(アーモンド) 重量:100g 保存方法:直射日光、高温高湿を避け、常温で保存 賞味期限:製造日から1ヶ月

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

※各リターン商品の原材料及び添加物等の食品表示は、お渡し商品のラベルに表記されます。

※商品開封前には必ずお渡しするリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認下さい。


他にも、ベーシックなクラシックキャラメルや創作キャラメルスイーツ・キャラメルドリンクも販売予定です。オープンしたら是非、食べにいらして下さい。

《リターン内容》

今回のプロジェクトで、全部で9つのリターンをご用意いたしました

※詳細は「リターン」に記載。下へスクロール⬇️

【¥1,000】                                        

・お礼メッセージ

【¥3,000】その1

・ナッツキャラメリゼ×2袋

【¥3,000】その2

・プレミアム生キャラメル×2箱

【¥3,000】その3

・お好きなドリンクチケット×1枚、スイーツ金券1,000円分×1枚

【¥5,000】その1

ナッツキャラメリゼ×4袋

【¥5,000】その2

・非売品のオリジナルメタルピンバッジ×1個、ナッツキャラメリゼ×3袋

【¥8,000】

・ナッツキャラメリゼ×4袋、プレミアム生キャラメル×3箱

【¥30,000】

・実店舗とは別に会場を用意し、このために用意した創作スイーツと美味しいお酒を味わえるスペシャルコースです。※詳細は「リターン」から

【¥300,000】

・当店で使用できるプレミアムカードをご用意※詳細は「リターン」から


◾︎各チケットの有効期限は、「リターン」からご確認下さい。

以上の内容でご用意しております。このプロジェクトはAll_in形式なので、ご支援頂いた方皆様リターンがございます。

※送料はこちらで負担いたします。なお、発送が必要な各リターンは送料込みの支援金額で設定しております。予めご理解下さい

《資金の使い道・スケジュール》

【開業費用見込み】

・テナント初期費用約35万円

・内外装費 約30万円

・什器、備品等 約20万円

・レジ、その他契約費用 15万円

合計➡️100万円 

【スケジュール】

5月 CAMPFIREプロジェクト開始

6月 CAMPFIREプロジェクト終了

     貯金以外に必要な資金調達・助成金の申請、その他備品等の準備

7月 内装外装工事(全て自分で行います)

     オープンに向けて最終調整

8月 1日〜3日の3日間、プレオープン

      

8月4日 グランドオープン

皆様から頂いた支援金はおもに、グランドオープン後の運転資金として大切に使用せていただきます。また、今後「キャラメル」をテーマにキャラメルイベントも考えいます。その運営資金としても、皆様からいただいた支援金を一部使わせていただきます。何卒ご理解の程、よろしくお願いいたします。

最後に

第1号店OPENまで早くも残り約2ヶ月です。まだまだ試作中の商品もあったり、これから準備などで忙しくなると思います。それでも、今回のこのプロジェクトを通して、ご支援いただいた皆様、普段から応援して下さっている皆様にしっかり恩返しが出来るように、全力で頑張ります!

「全く新しいキャラメル文化の創造」

是非一緒に創りあげていきましょう!

よろしくお願いいたします。

太陽のキャラメル:尾﨑 太一(おざき たいち)

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください