はじめに・ご挨拶

わたしたちのお店は、富士山の麓にあります。

毎日、四季折々の富士山を眺め、時に感嘆し、たくさんのパワーをいただいています。

澄んだ空気と、富士山の清らかな伏流水がとても豊かなところです。

ここで、わたしたちは鶏専門の焼肉店を営んでいます。わたしたちが、扱う鶏は「信玄どり」。

富士山麓周辺のきれいな水と空気に触れて育った鶏たちは、とってもジューシー♪

柔らかくて臭みの無い、とっても美味しい鶏肉です。

毎朝、朝締めの信玄どりが納品されます。鮮度は抜群! ぷりぷりのきれいな桜色!

この鶏を大切に育ててくれた、養鶏農家のみなさんに感謝して、丁寧に丁寧に仕込みます。


今回のプロジェクトで、

わたしたちはこの信玄どりを使った、美味しいレトルト食品を提供いたします。

富士山麓の小さなキッチンで、丁寧に丁寧に、愛情を込めて手作りします。

ちゃんと美味しい、ちゃんとボリューム、ちゃんと作らなくても本格派。

レトルトなのに、ちゃんとしてます。

本当に美味しいお惣菜をレトルトにして、忙しいあなたにお届けします。


商品・お店が作られた背景

でも、なぜ焼肉店でレトルト食品?

実は、

私の娘が一人暮らししながらモーレツに働いています。

毎日、帰宅は深夜、へとへとでご飯はいつもコンビニのお弁当。

空腹を満たすことはできても、残念ながら食事の喜びや安らぎに欠けています。

栄養バランスが偏り、添加物たっぷりのお弁当が毎日。健康面もとても心配です。

でも、そういった人が世の中にはたくさん。

仕事で、子育てで、介護で、体調不良でなどなど、忙しい毎日でご飯の支度の余力も残っていない。

そんなあなたを、わたしたちのご飯でほっこりさせてあげたい。

そっとあなたに寄り添うような、体と心の支えになるような、そんなご飯を食べてもらいたい。

レトルトならすぐに食べられるし、常温保存も出来ます。

まさに忙しいときのスーパーお助け食品。

温めるだけで出来立ての味が楽しめる、とっても重宝するアイテムです。

ちょっとオーバーですが、親心がレトルト食品を作るきっかけでした。


私たちの商品・お店のこだわり

作るのは、大手ホテルの厨房で延べ18年勤めた、ベテランシェフ。

全ては手作業で、丁寧に丁寧にひとつづつ、下味を付けて、焼き色を付けて。

お野菜は地元のものを優先に。 

滋味あふれる、喜んでいただけるものを届けたい。

富士山の大地の滋養とエネルギーを、私たちの想いと共に調理しています。

レトルト袋を開けた時の、一口ほおばった時の、あなたのにっこりを想像しながら。


わたしたちが作るレトルトに、保存料や化学調味料などの添加物は入れません。

厳選した素材、調味料のほかは、何も加えません。

お肉と野菜の水分のみ、お水も足していません(※和風煮はつゆ使用)

だから、味わい深い旨みと栄養が、しみじみとお口や体にひろがります。

「信玄どり」とお野菜の旨みがたっぷり。

このレトルトを、あなたの食卓でどうぞゆっくりと味わってください。


【富士山麓キッチンのごちそうレトルトシリーズ5種類】



・手羽元とひよこ豆と根菜のトマト煮込み

味と食感を存分にお楽しみいただけるよう、具だくさんにしています。不足しがちな野菜もたっぷり。 マッシュルームは生のもの、ひよこ豆は水煮ではなく、味と食感の優れた乾物を使います。トマトソースも手づくり、鶏肉や野菜の旨みを十分引き出すために水は一切加えていません。


・手羽先と根菜がたくさん入った和風ごろごろ煮

毎日食べても飽きることがないような、食べるたびに気持ちがほっこりするような。やさしくあっさりとした味わいに仕上げました。ほのかに柚子が香ります。日々の暮らしの野菜不足を補う一品となるよう、根菜類をたくさん使っています。

食べるだけで心がほっとするような、からだが元気になるような、そんなおいしさです。


・八角香る手羽元とうずらの卵の甘辛中華煮

こってりと、ごはんがほしくなる味付けに仕上げました。手羽元は3本で、とってもボリューミー。合間に食べるうずらの卵がなんとも嬉しい組み合わせ。本格派を感じさせる味わいの秘密は八角の香りです。鶏肉の旨みを引き出すために水は一切加えていません。しっかりとした味わいがほしいときにおすすめです。


・スパイス香る手羽元のバターチキンカレー

濃厚なのにくどくない、しっかりスパイシーでも辛くはありません。本格派のバターチキンカレーです。 鶏肉や野菜の旨みを十分に引き出すため、水は一切加えていません。カスリメティとカルダモンはホールで使用、メリハリのあるおいしさです。

カルダモンを噛んだ瞬間にはじける爽やかさをお楽しみください。


・鶏レバーと砂肝のしみしみアヒージョ

レバー、砂肝、ハツは丁寧に下処理し、美味な仕上がり。しめじの食感やにんにくの甘みも絶妙です。 鶏肉、野菜、キノコの旨みを十分引き出すため、水は一切加えていません。ワインやビールと一緒に合うよう、やや濃いめの味付けで仕上げました。

パンをオイルに付けてお楽しみください。残ったオイルは少し塩を足してパスタやリゾットにどうぞ。※写真は1パック分(100g)です。


一般的なレトルトは内容量が120g~160gが多いですが、実際に食べるとちょっと少なく感じることもしばしば。

しっかりとお腹を満たしてもらえるように、1袋270~320gとボリューミーにしています(アヒージョのみ100g×2パック入り)


レトルト食品は常温保存ができるので、お部屋に置いておけます。

冷蔵庫や冷凍庫のスペースを気にしなくても大丈夫。

★忙しくてご飯を作れないとき

→ 湯煎で数分、すぐ美味しい♪

★冷蔵庫が空っぽのとき

→ おかずはこれで十分♪

★お休みのブランチに

→ ゆっくり起きて手間無しご飯♪

★自分へのご褒美に

→ 職人手作り、本格プロの味♪

★大切な人へ贈り物

→ 美味しい笑顔のお福分け♪

★アウトドアやキャンプにも便利

→ 簡単美味しいキャンプ飯♪

★非常時の保存食に

→ 非常時こそ美味しい食事にほっとします


温めなくても美味しいです、温めるともっと美味しいです。

そのまま湯煎か、レンジなら耐熱容器に移してふんわりラップして数分で出来上がり♪

トマト煮込みとバターチキンカレーは、ご飯にもパンにもよく合います。

あっさり優しい和風ごろごろ煮と、こってりがっつり甘辛中華煮は白いご飯がぴったり。

しみしみアヒージョはオイルがとても美味しいです。パンを浸してじっくり味わってください。ワインやビールのお供におすすめです。おつまみ用にと1パックは100gとやや少なめにして、1袋に2パック入ってます。残ったオイルは少し塩を足して、パスタやリゾットに使ってもとても美味しいです。


仕様

・手羽元とひよこ豆と根菜のトマト煮込み 

内容量:320g

原材料名:鶏肉(国産)、トマト、じゃが芋、玉ねぎ、人参、ひよこ豆、マッシュルーム、オリーブ、オリーブオイル、砂糖、にんにく、食塩、オレガノ、唐辛子、タイム、小麦粉、胡椒

アレルギー表示:小麦、鶏肉、大豆


・手羽先と根菜がたくさん入ったごろごろ和風煮 

内容量320g

原材料名:鶏肉(国産)、大根、人参、つゆ、蓮根、ごぼう、柚子、食塩、生姜、清酒

アレルギー表示:鶏肉、大豆


・八角香る手羽元とうずらの卵の甘辛中華煮 

内容量320g

原材料名:鶏肉(国産)、うずら卵、みりん、清酒、醤油、砂糖、生姜、八角、片栗粉、にんにく

アレルギー表示:卵、鶏肉、大豆


・スパイス香る手羽元のバターチキンカレー 

内容量270g

原材料名:鶏肉(国産)、トマト、玉ねぎ、生クリーム、牛乳、ヨーグルト、バター、ピーナッツバター、砂糖、食塩、カレー粉、植物油、生姜、にんにく、カルダモン、カスリメティ、胡椒

アレルギー表示:小麦、卵、乳、落花生、鶏肉、大豆


・鶏レバーと砂肝のしみしみアヒージョ 内容量 

内容量100g×2パック

原材料名:鶏レバー(国産)、鶏砂肝、しめじ、オリーブオイル、じゃが芋、鶏ハツ、にんにく、パプリカ、食塩、唐辛子、ローズマリー

アレルギー表示:鶏肉


共通 ※小麦、大豆、鶏肉、落花生、卵、乳を原料にした製品と同じ工程で作られています。 


共通仕様

殺菌方法:気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌

保存方法:直射日光を避け、常温で保存

賞味期限:製造日から180日。

通常、レトルト食品は常温で1~2年の保存が可能ですが、

開発中の新商品のため、食品検査確認済の期間で賞味期限を設定しています。

 ※開封後はお早めにお召し上がりください。

製造者 :鶏あみ焼き 鶏っこ 山梨県南都留郡富士河口湖町船津3265-2


リターンのご紹介

➀富士山麓キッチンのごちそうレトルトシリーズ2種類 5,000円(税込、送料込)

・手羽元とひよこ豆と根菜の トマト煮込み

・手羽先と根菜がたくさん入った 和風ごろごろ煮

・八角香る手羽元とうずらの卵の 甘辛中華煮

・スパイス香る手羽元の バターチキンカレー

この中から2種類をお送りします(ごめんなさい、こちらでランダムに選ばせていただきます)



②富士山麓キッチンのごちそうレトルトシリーズ5種類 10,000円(税込、送料込)


・手羽元とひよこ豆と根菜の トマト煮込み

・手羽先と根菜がたくさん入った 和風ごろごろ煮

・八角香る手羽元とうずらの卵の 甘辛中華煮

・スパイス香る手羽元の バターチキンカレー

・鶏レバーと砂肝の しみしみアヒージョ


➂富士山麓キッチンのごちそうレトルトシリーズ5種類×2セット 20,000円(税込、送料込)

・手羽元とひよこ豆と根菜の トマト煮込み×2

・手羽先と根菜がたくさん入った 和風ごろごろ煮×2

・八角香る手羽元とうずらの卵の 甘辛中華煮×2

・スパイス香る手羽元の バターチキンカレー×2

・鶏レバーと砂肝の しみしみアヒージョ×2


④富士山麓キッチンのごちそうレトルトシリーズ5種類と、わたしたちのお店で鶏焼き肉のお食事。15,000円(税込、送料込)

・手羽元とひよこ豆と根菜の トマト煮込み

・手羽先と根菜がたくさん入った 和風ごろごろ煮

・八角香る手羽元とうずらの卵の 甘辛中華煮

・スパイス香る手羽元の バターチキンカレー

・鶏レバーと砂肝の しみしみアヒージョ

・お店で鶏焼き肉を堪能しよう!お食事券3,000円分(お一人あたりの平均価格です)

   鶏っこ 〒401-0301 山梨県南都留郡富士河口湖町船津3265-2
 鶏っこメニュー




⑤富士山麓キッチンのごちそうレトルトシリーズ5種類×2セットと、わたしたちのお店で鶏焼き肉のお食事。30,000円(税込、送料込)


・手羽元とひよこ豆と根菜の トマト煮込み×2

・手羽先と根菜がたくさん入った 和風ごろごろ煮×2

・八角香る手羽元とうずらの卵の 甘辛中華煮×2

・スパイス香る手羽元の バターチキンカレー×2

・鶏レバーと砂肝の しみしみアヒージョ×2

・お店で鶏焼き肉を楽しめます、お食事券6,000円分(お二人あたりの平均価格です)

   鶏っこ 〒401-0301 山梨県南都留郡富士河口湖町船津3265-2  
 鶏っこメニュー



お店のご紹介動画

プロジェクトで実現したいこと

食は力です、あなたの力になります。

そのために、わたしたちは美味しいものを作る努力を惜しみません。

食の楽しみを、素晴らしさを少しでもみなさまと共有できるなら、

こんなに嬉しいことはありません。

小さなキッチンから、あなたに食のエールを送ります。


資金の使い道・スケジュール

これからレトルトのバリエーションを増やしていきたいと思っていますが、レトルトは料理によって向き不向きがあり、開発には時間と手間、費用がかかります。

本当は、お店自慢の味噌だれ鶏焼肉もレトルトにしたいのですが、レトルト機械にかけると味噌煮のようになってしまい、商品化は前途多難の様子( ;∀;)

それらの開発費用に、資金を使わせていただきたいと思っています。

CAMPFIREの手数料にも使わせていただきます。

わたしたちは、富士山麓キッチンごちそうレトルトシリーズを製作するために、プロジェクトを誠心誠意進めています。

なによりも食品の安全性を優先するために、レトルト食品は外部検査機関にて長期検査を行います。その後のお届け(12月より順次発送)となります。

通常レトルト食品の賞味期限は1~2年程度ですが、今回は一般発売前の新商品であり検査期間が限られている為、このプロジェクトでは賞味期限を半年と設定させていただきます。 

お食事券も、資金決済法により使用期限をお届け日より6ヶ月とさせていただきます。どうぞご了承ください。

今回のプロジェクトのリターン品は開発途中であるため、お届けまでお日にちをいただきますが、楽しみにお待ちいただければ幸いです。


最後に

不慣れな作業のため、魅力ある写真や文章ではありませんが、

わたしたちのプロジェクトを見てくださり、本当にありがとうございます。

富士山麓キッチンごちそうレトルトシリーズを手に取っていただいたみなさまに喜んでもらえるよう、スタッフ一同心を込めて対応してまいります。  

富士山麓キッチンごちそうレトルトシリーズに応援のほど、どうぞよろしくお願いいたします。 

鶏っこ

山梨県南都留郡富士河口湖町船津3265-2

https://torikko.jp/



<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください