こんにちは!新潟県燕三条のライフスタイル家電メーカーのTWINBIRDです。 

【試飲体験イベント開催のお知らせ】*********
9/11(火)に初の一般公開「試飲体験イベント」を行います!発売前に一足早く、実物の「全自動コーヒーメーカー」を体験していただけるイベントです。当日は企画担当とお話しながら味わっていただければと思います。(詳しくはこちらの活動報告ページよりご覧ください)
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▼はじめに

今回、コーヒー界の“レジェンド”と呼ばれる田口護氏とTWINBIRDが、これまでになかったこだわりの「全自動コーヒーメーカー」の製造にチャレンジしました。

CAMPFIREでご支援いただいた方には、特別価格でこだわりの焙煎豆のセットでのご提供のほか、台数限定でCAMPFIRE限定の特別仕様の製品などをお届けさせていただきます。皆さまのご支援をお待ちしております!

▼コーヒー界の“レジェンド”田口氏とは

田口護(たぐち・まもる)氏は、40年以上にわたって、コーヒー豆の焙煎を独自に研究し、“自家焙煎の第一人者”として知られています。世界40ヶ国以上のコーヒー生産国・消費国を視察し、1968年に「カフェ・バッハ」を開業しました。

海外でも“レジェンド”と評される存在であり、田口氏が店長を務める「カフェ・バッハ」には有名なコーヒーチェーンも視察に訪れています。

2000年に行われた沖縄サミットでは、各国の首脳たちが集う晩餐会の締めくくりを飾るコーヒーにカフェ・バッハの「バッハ・ブレンド」が選ばれ好評を博すなど、コーヒー界の“レジェンド”として、その名を世界に轟かせています。

現在はプロも使える本格的な珈琲実用書「田口護の珈琲大全」など多くの著書を通してコーヒーの知識を広く啓蒙し、「コーヒー自家焙煎セミナー」を開いて後進の育成も尽力するなど、コーヒー界の発展を願って活動をしており、2015年には、プロフェッショナル仕事の流儀(NHK放送)でもその取り組みが紹介されました。

▼田口氏のコーヒーへのこだわり

豆へのこだわり

田口氏は開業当時からコーヒー豆の生産国に足を運び、農場で生産者たちと向き合いながら豆の品質向上に努めています。コーヒー豆は種類や産地ごとに特徴が大きく異なり、最適な焙煎度合いも豆によって違います。

田口氏はそれぞれのコーヒー豆の魅力を最大限に引き出す「焙煎」を独自に研究。特に、焙煎をやめるタイミングである「煎り止め」がコーヒーの味に大きく影響することから、その絶妙なタイミングを追求してきました。

また、質の高いコーヒーを提供するため、豆選び後の地道な作業にも手を抜かないことが田口氏のこだわりのひとつ。高品質の豆を仕入れた上でもコーヒー豆を一粒一粒チェックし、雑味の原因となる品質の良くない豆を手作業で取り除く「ハンドピック」や、焙煎ごとに味を確認する「カッピング」などの品質管理を怠りません。


コーヒーを淹れるにも“正しい作法”がある

コーヒーの味には、人それぞれの好みがあります。しかし、コーヒーをおいしく入れるための“正しい作法”というものがあったのです。均一な大きさに挽かれたコーヒー粒、絶妙な抽出温度、湯量、カップ数による蒸らし時間の微妙な誤差、注ぐ湯がコーヒー豆に触れる瞬間。田口氏曰く、これらの手順を丁寧に正しく行うことで、最高の一杯に仕上げることができるのだといいます。

これまで、コーヒーメーカーでそのようなプロのハンドドリップを忠実に再現できる製品はひとつもありませんでした。

そんな、美味しいコーヒーを淹れることが誰でも当たり前にできるコーヒーメーカーを開発したい。そんな想いからこの「全自動コーヒーメーカー」の開発がスタートしました。

 

▼コーヒーメーカー 3つのこだわりポイント

①挽き具合を調整できるミル

風味に大きな影響を与える“粒度”を均一にするため、こだわりの「低速臼式フラットミル」を採用しました。粒度は豆に合わせて粗・中・細挽きの3段階から選べます。

ミル部分は取り外し可能になっており、日々のブラシでのお手入れや、水洗いもできます。

②抽出温度2段階、シャワー式ドリップ

豆の鮮度や煎り具合に合わせて選べる、83℃・90℃の2段階の抽出温度設定で、豆の個性を引き出す最適な湯温調節を可能にしました。

ハンドドリップにより近い、内向きシャワー式ドリップを採用し、コーヒーにまんべんなくお湯が行きわたり、コーヒーの深い味わいを最大限に引き出します。

③コーヒーをたてるシズル感

抽出口とドリッパーとの間にすき間をつくることで、コーヒーメーカーにありがちな、「内部で何が起きているかわからない」ブラックボックスから脱却し、豆のふくらみ、ドリップの様子、香り立つコーヒーアロマ、抽出の様子が見える構造にしました。1杯のコーヒーが淹れられる過程を五感で楽しむハンドドリップの感動を、全自動でも追求しました。

▼開発秘話

~コーヒーメーカーをつくるきっかけ~

 

日本一美味しい、こだわりの全自動コーヒーメーカーをお客様にお届けしたい!

そこからこの製品の開発がはじまりました。

自宅で、最高の一杯を自分流に仕上げることができるコーヒーメーカー。

その鍵となる“味づくり”と“コーヒーのたて方”。嗜好性の高いコーヒーというテーマだけに、コーヒーの素人であった私たちは味の正解が分からず、開発ゴールの見えない日々が続きました。

 

~田口先生との出会い~

田口先生の著書、“田口護の珈琲大全”。

この1冊の本との出会いが、止まっていた開発を動かすきっかけとなりました。

正しい作法を1から学ぶこと、それが「究極のコーヒーメーカー」実現の第1歩でした。

 

私たちの製品への想い、悩みを伝えるため、

ツインバード本社のある新潟から南千住カフェ・バッハの田口先生のもとへ。

田口先生は私たちのコーヒーメーカー開発に協力してくださることに。

どんな味を目指せばいいのか。私たちの悩みと迷いは、先生の一言で消えました。

 

コーヒーの “うまい・まずい” は

個人の嗜好の問題で解はない。

が、

正しくコーヒーを“たてる” 為の

“よい・わるい” は明確に規定できる。

 

そして、製品開発に明確な指標が生まれました。

 

「コーヒー界の“レジェンド”の技を、全自動コーヒーメーカーで再現する」。

 

 

試作品を作っては、田口先生に実際に飲んでいただき、評価と改善を繰り返しました。

豆の粒度から抽出温度、蒸らし時間に始まり、ドリッパーのリブの高さまで細かくご指導をいただき、何度も調整を重ね、やっとゴールが見えてきました。

 

 

正しい作法で

コーヒーをたてる

そして、

自分流に楽しめる。

 

最高の"自分だけの一杯"に出会う。

 

 

そんな全自動コーヒーメーカーをみなさまにお届けします!

 
▼仕様について

寸法:W160×D335×H360(mm)

重さ:約4.1kg(製品本体のみ)

電源コード長:約1.2m

最大容量:450ml

出来上がり量:最大3カップ

付属品:軽量カップ×1
    お手入れブラシ×1
    ペーパーフィルター×5
    取扱説明書×1 
    ガイドブック×1

※仕様は変更になる場合がございます。


▼今後の販売予定

公式発売日:2018年10月5日(金)

価格:オープン価格 ※店頭予想価格 4万円前後

 
▼リターンについて

【発売日お届けコース】 ¥37,800 限定10セット 10/5(金) お届け予定

「全自動コーヒーメーカー」の発売日に、バッハおすすめのコーヒー豆とセットでお届けします!

セット内容: 
・全自動コーヒーメーカー 
・バッハおすすめブレンド豆(100g)×2 
・紙フィルター40枚 
・田口先生のおいしいコーヒー淹れ方動画

 

【焙煎飲み比べコース】 ¥37,800 限定100セット 10月中旬 順次お届け予定

「全自動コーヒーメーカー」をより楽しんでいただくために、焙煎の違う3種類の豆がついてくる飲み比べコースです!

自分好みの豆の煎り方や挽き方・湯温を研究するのにもってこいです。

セット内容:
・全自動コーヒーメーカー
・バッハおすすめブレンド豆 深煎り/中深煎り/浅煎り(各50g)
・紙フィルター40枚
・田口先生のおいしいコーヒー淹れ方動画

 

【ギフトBOXコース】 ¥40,000 限定10セット 10月下旬 順次お届け予定

大切な方へのプレゼントに。スペシャルギフトBOXにメッセージカードを添えて贈りませんか♪

 

セット内容:
・全自動コーヒーメーカー
・スペシャルギフトBOX
・バッハおすすめブレンド豆(100g)×2
・紙フィルター40枚
・メッセージカード(※150字以内でコメント指定が可能です。リターン選択画面の備考欄に記入してください。)
・田口先生のおいしいコーヒー淹れ方動画

 

【コーヒー社長コース】 ¥60,000 限定1名様 10/6(土) *体験&直接お渡し

新潟県燕三条の工場一般開放イベント『燕三条 工場の祭典』にて“ツインバード 1日コーヒー社長”として、来場者に試飲のコーヒーを振る舞っていただきます!企画担当によるコーヒーメーカーの使い方講座からツインバードの工場見学、ツインバード本社 VIPルームでのコーヒータイム付き!

もちろん、全自動コーヒーメーカーもその場でお渡しします!

▼『燕三条 工場の祭典』とは? *工場の祭典公式サイトより引用 

「燕三条 工場の祭典」は、2018年10月4日(木)から7日(日)までの4日間、金属加工をはじめ、鍛冶や木工、印刷などの技術が集まる新潟県燕三条とその周辺地域で開催されるイベントです。

普段は一般公開されていない数多くのKOUBAの扉が開かれ、見学や体験をすることができます。
製品を産み出すKOUBA(工場)や、農業に取り組むKOUBA(耕場)、地元の産品に触れ、購入できるKOUBA(購場)。

燕三条のさまざまなKOUBAを巡って、濃くて深いものづくりの魅力を体感してください。

ツインバードでは10/6(土)・10/7(日)の2日間、イベントを開催予定です。

セット内容:
・全自動コーヒーメーカー
・バッハおすすめブレンド豆(100g)×2
・紙フィルター40枚
・田口先生のおいしいコーヒー淹れ方動画

・ツインバード 1日コーヒー社長体験
・ツインバード新潟本社工場見学ツアー
・企画担当者による全自動コーヒーメーカー使い方講座
・ツインバード本社 VIPルームでのコーヒータイム

・東京駅から燕三条駅の1名分往復交通費込み

 *燕三条駅から本社までの送迎あり
 *さらに遠方からお越しの場合、東京駅までの交通費はご負担ください。
 *東京駅をご利用にならない場合、同額までは交通費込みとなります。
 *支援者様には後日詳細のご連絡を致します。

 

【CAMPFIRE限定モデルコース】 ¥300,000 限定3台 12月お届け予定

あなたのためだけにつくる!特別仕様限定カスタマイズコーヒーメーカー!

ミル刃の土台の素材にステンレスを使用した特別仕様。これにより、ミルの精度がさらに上がります。「切削加工」という素材を削り出して加工する方法を用いて、燕三条の協力会社と共につくります。

通常モデルは樹脂製の操作部パーツが、 特別仕様では金属製(アルミ切削加工)になります。

さらに、15色の中からあなたのお好きな色をお選びいただき、着色※を施します!※カラーアルマイト処理(ゴールド系:5色/シルバー系:5色/有彩色系:5色)

色見本のプレートは、クラウドファンディング中に開催予定の体験会にてご覧いただけます。(体験会の詳細は追って掲載予定です)

あなたのためだけにつくっている加工風景もあわせてお伝えいたします。

セット内容:

・特別仕様カスタマイズコーヒーメーカー

(ミル土台:切削加工ステンレス製/スイッチ:アルミ切削加工+カラーアルマイト処理)

・バッハおすすめブレンド豆(100g)×2

・紙フィルター200枚

・田口先生のおいしいコーヒー淹れ方動画

 

▼最後に

最後までご覧いただきありがとうございます。

只今、新潟燕三条の本社では生産にむけて頑張っています!

 

また、田口先生からの応援コメントをいただきました!

\ 田口先生からの応援コメント /

この全自動コーヒーメーカーができたことを心から嬉しく思っています。

実は、自分たちの店の味がご家庭でもつくれるコーヒーメーカーというものはずっとつくりたい気持ちはあったんです。ただ、それをやりきれるところはないとも同時に思っていました。

そんな折、ツインバードさんは「珈琲大全」をバイブルに、湯温と粒度にこだわり、それを形にしたものもってきました。完成度は低かった。正直言いますと、出会ったばかりの頃は、求める味をつくりだすところまでやりきれないだろうと思っていました。

でも試作機を持ってくる度に、よくなっていった。

「おいしい」。機械がここまできたかと思いましたね。

 

ツインバードさんのその熱意、ものづくりの姿勢にうたれました。

 

今回の取り組み、企画開発の人とのやりとりをして感じたのですが、

人が生み出すモノというのは、人と同じように成長していく可能性を秘めています。

 

これで最終とせずに、もっともっと進化していって欲しいです。

その進化とともに家庭内のコーヒーの出番もどんどん増えていくこと、

そこまで私は考えていきたいです。

 

私は海外での仕事も多いのですが、このコーヒーメーカーを連れて行って、

アジアの人たちにもふるまいたいですね。

普段飲んでいるものがお茶からコーヒーに代わってきた人たちにとって、

いまのようなまろやかなコーヒーはとても喜んでもらえるのではないでしょうか。


いろんな形で進化していってください。応援しています。

田口 護

 

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