2020/07/25 17:09

〜山椒ピリリなポテトサラダ〜


材料4人分(2〜4人分)

じゃがいも350gたまねぎ40gきゅうり1/4本ツナ1缶(約80g)Aマヨネーズ大さじ3A粉山椒大さじ1/2Aしょうゆ小さじ1A酢小さじ1A砂糖小さじ1/2



作り方


Point!

※じゃがいもは潰さず使います。 粉ふき芋にした後、冷ましてからAの山椒マヨで和えるとマヨネーズが油っこくなりません。 


  1. 下準備

    ・じゃがいもは皮をむいて3㎝角に切り、さっと水にさらす。
    ・たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして、水気を切り絞る。
    ・きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)で揉んでしばらく置き、水分を絞る。
    ・ツナは油分を切っておく。


  2. 鍋にかぶるくらいの水と共に入れて茹で、火を通す。
    湯を切り、塩少々(分量外)を加えて中火にかけ、じゃがいもを転がしながら水分を飛ばし、粉ふき芋にし、冷ましておく。


  3. ボウルにA

    マヨネーズ 大さじ3、粉山椒 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1、酢 小さじ1、砂糖 小さじ1/2

    を入れて混ぜ合わせ、②のじゃがいも、たまねぎ、きゅうり、ツナを加えて和える。