【プロジェクトのスタート】

はじめまして。ポータルサイトを運営しているエキサイト株式会社の“よこし”と申します。
最近、「おこし」を食べた記憶がない…。子供のころはよく食べていたのに…。そんなことをとある昼下がりに知人に言われ、いつも週末にスーパーで購入している、「おこし」愛好者の筆者が愕然としたところから本プロジェクトはスタートしました。

そういえば、確かに最近食べている人を見ないかもしれない。 「一番好きな食べ物は白米!」とか米に対するこだわりが多い日本人は多いのになぜ…。これはきっと若い人が「おこし」を知らないに違いない、きっと知ってもらえればもう一度「おこし」をたくさん食べてもらえる機会が増えるのでは…。伝統的な味だけではなく新しいフレーバーもつくってアピールすれば、違う広がりもあるのでは…。そんなブームをつくりたい! でも「おこし」をもう一度広めたくても素人が簡単にできることではない。パートナーが必要だ!といろいろ調べていたところ、長崎の創業二百二十余年の老舗、菓秀苑森長(かしゅうえん もりちょう)さんに出会いました。 そして、伝統を守りながら常に新しいことにチャレンジされている企業姿勢に感銘し、無理を承知でご協力をお願いしました。結果はご快諾。『日本の伝統「おこし」を世界中にひろめよう!』というプロジェクトを立ち上げることにしました。

その名も「おこし興しプロジェクト」。
最後までお読みいただき、ぜひご支援をお願い致します。

【そもそも、「おこし」って何?】

日本の伝統的な米菓子「おこし」は、平安時代に日本に伝わり、「身を起こし、家を起こし、国を起こす」 と縁起のよさそうなフレーズと一緒に、貴族から庶民まで幅広く愛されてきたとか。ここで二度目の驚愕、目からうろこです。そう、日本発祥のお菓子ではなかったのです。

島国の日本は、次々訪れる外国からの見知らぬものを受け入れ、モノにこだわり慈しむ日本人ならではの文化で昇華させ、新しいものを生み出し、あらたに生活にとりいれていく強さをもっています。「おこし」はそんな日本文化の結晶!なのです(多少大袈裟です)。

材料は、米や粟などの穀物がメインの材料。これに水分を加えて蒸し、餅をつくります(日本人の大好きなお餅!)。そして薄くのばして乾燥させ、粒状に粉砕。…と詳細な作り方は、最後に詳しく動画で! とにもかくにも日本文化の結晶!のお菓子なのです。

【菓秀苑森長って?】

1793年に創業し、現社長が7代目の二百二十余年、長く愛されている老舗です。「おこし」「長崎カステラ」「半熟生カステラ」など、日本の伝統的なお菓子を守りながら、常にあたらしいものに挑戦するチャレンジ精神を大切にされているのです。

「1」

【おこし作りの動画】

「おこし興しプロジェクト」のご支援をお願いする前に、ぜひ動画をご覧になってください。「おこし」ってどんなお菓子なのか、きっと食べてみたくなっていただけると思います。
一見、簡単につくっているように見える部分もありますが(失礼)、そこは職人技、いろいろな技があります。そして手袋をしないのにも意味があります! 伝統的な技が満載の動画、ぜひご覧ください。



「2」

「6」

「8」

「10」

【おこし興しプロジェクト、支援のお願いと進め方】

ここまでで「おこし」に対する興味は多少お持ちいただけましたでしょうか。ここからが本プロジェクトのご紹介です。

「おこし興しプロジェクト」に賛同していただける、みなさんの食べてみたい「フレーバー」を下記の3ステップで商品化致します。

Step1(11/19):食べてみたいフレーバーに投票しよう 商品化フレーバー決定!
“いままで食べたことない”、“この味を食べてみたい”。
みんなが考える新しい「おこしフレーバー」をfacebookアプリcam+で募集しました。
「食べてみたい!」と思うフレーバーを投票していただいた結果、「カレー」「キャラメル」「チョコ」「わさび」の4種類に多数の応募をいただきました(ありがとうございます)。どれも食べてみたい!
食べる前に決めるなんてできない!と、関係者全員で頭を抱えた結果、工場で試作品をつくって試してみることにしました。そしてこの4種類のフレーバーの中からさらに絞り込み、「新しいフレーバー」を2種類販売致します。

応募期間:2014/11/19(水)〜2014/11/25(火)
http://media.excite.co.jp/campaign/cf/

Step2(11/28):「ぷちおこしー」への出資参加者を募集 出資金額は一口500円から
新「おこしフレーバー」の出資に参加しよう!
みんなの投票で決まった新「おこしフレーバー」をつくるための出資者を募集します。出資金額は一口500円から。“今まで食べたことのない”新「おこしフレーバー(贅沢にも2種類!)」をつくるためにはあなたの出資が必要です。日本の伝統文化にあらたな歴史を刻む本プロジェクトを実現させて、日本人の夢の味を体験しませんか?
出資募集期間:2014/11/28(金)〜2014/12/11(木)
出資結果は12月中旬に発表します!

Step3(12/22):「ぷちおこしー」新フレーバー販売開始! famima.comのECサイトで全国展開!
出資金額が集まったらfamima.comのECサイト上にて「ぷちおこしー(2種類)」の販売が始まります。いよいよみんなの力が集結した新味覚のおこしが世の中に流通されます!ファミリーマートグループのECサイトだから全国のファミリーマートで商品を受け取ることができます。販売開始は12月12日から。
販売期間:2014/12/12(金)〜2014/12/23(火)

【資金の使い道】

下記の費用に充てさせて頂きます。
★おこしの開発製造原材料購入費
★おこし商品の配送費用
★おこし商品の包装材料購入費用など

最後のお礼

日本の伝統文化を受け継ぐ「おこし」のあらたな1ページを、ぜひみなさんのご支援で実行させてください! 最後まで読んでいただいてありがとうございました。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください